
Recettes de cuisine aux whisky.
Modérateur : Modérateurs
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Je veux manger chez toi, Tavernier
!

Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Je crois qu'on va être une grande tablée !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Que oui ! 

-
- Maître distillateur
- Messages : 19599
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Mais tu veux bouffer à tous les râteliers, toi ! Le jour ou on a 365 membres bon en cuisine, répartis sur tout le territoire, Jean-Mi fait un tour de France en mangeant gratos pendant un an.Jean-Michel a écrit :Je veux manger chez toi, Tavernier!

Après, peut-être que Tavernier fait aussi restaurant ?
Et quid du projet de dégustations de whiskys, au fait ?
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Bin oui...canis lupus a écrit :Mais tu veux bouffer à tous les râteliers, toi ! Le jour ou on a 365 membres bon en cuisine, répartis sur tout le territoire, Jean-Mi fait un tour de France en mangeant gratos pendant un an.![]()
Mais même s'il y'en a moins, je peux doubler les haltes

Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Pour les bécasses va falloir attendre encore un peu, pas assez froid= pas de bécasses d'arrivées, du coup hécatombe on déplore une hécatombe de pigeon dans l'Essonne.
Pour répondre à vos question Tavernier fait aussi restaurant, même si ce n'est pas lui qui cuisine, mais il a une joli petite carte de brasserie dont le maitre mot est convivialité, du fait du thème de son établissement la cuisine y est principalement à la bière.
Attention ceci n'est pas une publicité :
Taverne gambrinus, 26 rue d'enfer, 91240 ST Michel sur Orge
Prevenez de votre visite ici, il ramenera du paté.
pour le projet dégustation, c'est toujours dans les tuyaux mais il cherche un intervenant.
Il en a parlé à son caviste à Ste Genevieve des Bois, mais il se sent pas assez calé (le caviste pas le tavernier, mais le tavernier non plus n'est pas encore assez calé et pourtant il bosse le sujet à fond).
Alors si on a des bonnes pointures ici qui habite le 91 ou pas trop loin, faut vous manifester les gars ! d'autant que la première séance ce serais vraiment de la vulgarisation pour novice qui boit habituellement du Clan Campbel-coca dans des verres en plastoc en se trémoussant sur de la musique pas terrible du tout.
Sinon un truc rigolo à faire avec les membres du forum serais de troquer des sample de terrine contre des sample de whisky, à méditer ....
Au Plaisir de vous lire
Le Tavernier qui viens de se régaler du Linkwood 1990 de chez Gordon & Macphail
Pour répondre à vos question Tavernier fait aussi restaurant, même si ce n'est pas lui qui cuisine, mais il a une joli petite carte de brasserie dont le maitre mot est convivialité, du fait du thème de son établissement la cuisine y est principalement à la bière.
Attention ceci n'est pas une publicité :
Taverne gambrinus, 26 rue d'enfer, 91240 ST Michel sur Orge
Prevenez de votre visite ici, il ramenera du paté.
pour le projet dégustation, c'est toujours dans les tuyaux mais il cherche un intervenant.
Il en a parlé à son caviste à Ste Genevieve des Bois, mais il se sent pas assez calé (le caviste pas le tavernier, mais le tavernier non plus n'est pas encore assez calé et pourtant il bosse le sujet à fond).
Alors si on a des bonnes pointures ici qui habite le 91 ou pas trop loin, faut vous manifester les gars ! d'autant que la première séance ce serais vraiment de la vulgarisation pour novice qui boit habituellement du Clan Campbel-coca dans des verres en plastoc en se trémoussant sur de la musique pas terrible du tout.
Sinon un truc rigolo à faire avec les membres du forum serais de troquer des sample de terrine contre des sample de whisky, à méditer ....
Au Plaisir de vous lire
Le Tavernier qui viens de se régaler du Linkwood 1990 de chez Gordon & Macphail
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Alors ça, c'est une idée du tonnerre ! Faut pas que j'oublie !Tavernier a écrit :Sinon un truc rigolo à faire avec les membres du forum serais de troquer des sample de terrine contre des sample de whisky, à méditer ....
-
- Maître distillateur
- Messages : 19599
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Tu en es sur ? Pourtant, j'en ai encore croisé quelques unes ce latin dans les transports ...Tavernier a écrit : Pour les bécasses va falloir attendre encore un peu, pas assez froid= pas de bécasses d'arrivées, du coup hécatombe on déplore une hécatombe de pigeon dans l'Essonne.

C'est noté.Tavernier a écrit : Pour répondre à vos question Tavernier fait aussi restaurant, même si ce n'est pas lui qui cuisine, mais il a une joli petite carte de brasserie dont le maitre mot est convivialité, du fait du thème de son établissement la cuisine y est principalement à la bière.
Attention ceci n'est pas une publicité :
Taverne gambrinus, 26 rue d'enfer, 91240 ST Michel sur Orge
Prevenez de votre visite ici, il ramenera du paté.
Des pointures, surtout comparées à ddes néophites, ce n'est pas ce qui manque ici. Tu n'a pas eu de réponses suite à ton précédent topic sur ce sujet ?Tavernier a écrit :pour le projet dégustation, c'est toujours dans les tuyaux mais il cherche un intervenant.
[SNIP]
Alors si on a des bonnes pointures ici qui habite le 91 ou pas trop loin, faut vous manifester les gars ! d'autant que la première séance ce serais vraiment de la vulgarisation pour novice qui boit habituellement du Clan Campbel-coca dans des verres en plastoc en se trémoussant sur de la musique pas terrible du tout.
Amha, pas besoin de méditer longtemps, faut passer à l'acte.Tavernier a écrit :Sinon un truc rigolo à faire avec les membres du forum serais de troquer des sample de terrine contre des sample de whisky, à méditer ....

Re: Recettes de cuisine aux whisky.
bonjour ,
saumon fumé aromatisé a l'anette avec sel , poivre et pulvériser un fin brouillard de talisker 10 ans a l'aide d'un spray culinaire.
Exellent en entrée accompagné d'une salade au vinaigre balsamique ou en appéritif sur des toasts grillés.
mmmh ca me donne faim ca !
saumon fumé aromatisé a l'anette avec sel , poivre et pulvériser un fin brouillard de talisker 10 ans a l'aide d'un spray culinaire.
Exellent en entrée accompagné d'une salade au vinaigre balsamique ou en appéritif sur des toasts grillés.
mmmh ca me donne faim ca !
Le seul moyen de se débarrasser d'une tentation, c'est d'y céder
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
autre recette , Irlandaise celle-ci :
faite dorer des médaillons de boeuf ou de veau dans un peu de beurre puis ajoutés une ou deux échalotte (suivant la quantitée de viande ) et faites les suée puis déglasser le tout avec du jamesson et laisser évaporer le whyskey. ensuite rajouter un peu d'eau pour la sauce et assaisoner a votre gout.
ps : niveau quantitée de jamesson je l'ai fait a l'oeil mais ca correspondai a +- 5 cl.
autre alternative : vous pouvez aussi faire flamber les medaillons juste avant de les servir , je n'ai jamais essayé mais ca ne doit pas etre mauvais !
faite dorer des médaillons de boeuf ou de veau dans un peu de beurre puis ajoutés une ou deux échalotte (suivant la quantitée de viande ) et faites les suée puis déglasser le tout avec du jamesson et laisser évaporer le whyskey. ensuite rajouter un peu d'eau pour la sauce et assaisoner a votre gout.
ps : niveau quantitée de jamesson je l'ai fait a l'oeil mais ca correspondai a +- 5 cl.
autre alternative : vous pouvez aussi faire flamber les medaillons juste avant de les servir , je n'ai jamais essayé mais ca ne doit pas etre mauvais !
Le seul moyen de se débarrasser d'une tentation, c'est d'y céder
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Un petit dessert :
Une bonne mousse au chocolat dans des ramequins au fond desquels on a déposé une couche de petits dés de gingembre confits et 5mm de whisky tourbé .
Facile et succulent .
Bean ,très bonne idée que l'utilisation du spray pour le whisky.J'avais pas pensé
Une bonne mousse au chocolat dans des ramequins au fond desquels on a déposé une couche de petits dés de gingembre confits et 5mm de whisky tourbé .
Facile et succulent .
Bean ,très bonne idée que l'utilisation du spray pour le whisky.J'avais pas pensé

- alexinthesky
- Ouvrier distillateur
- Messages : 81
- Inscription : 05 mars 2010, 10:19
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Voila un site qui devrait vous interessez
il y as un onglet whisky chief et quelques recettes par martine nouet
Bon appétit !
il y as un onglet whisky chief et quelques recettes par martine nouet
Bon appétit !
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Avec le lien, ça serait mieux. 

- alexinthesky
- Ouvrier distillateur
- Messages : 81
- Inscription : 05 mars 2010, 10:19
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Ouais je suis désolé mais tellement concentré a regarder des vidéo de test que j'en ai oublier de mettre le lien vous ne m'en voudrez pas j'espère
donc le voici ce lien ======> http://www.singlemalt.tv/
donc le voici ce lien ======> http://www.singlemalt.tv/
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Ca fait plusieurs essais que je tente en rajoutant du W dans de la compote de pomme.
Avec le Lagavulin 16 et autres whiskies tourbés, c'est pas mal mais faut reconnaitre que le goût est quand même très particulier et qu'il faut être amateur de W à la base. Je trouve que ça fait même ressortir le fumé.
Avec les bourbons, c'est pas mal mais sans plus.
Par contre, j'ai essayé avec le Bruichladdich Rocks. Autant le W n'est pas top dégusté seul, autant il s'est très bien intégré à la compote (1.5kg de pommes revenues dans 30g de beurre, 4 petits carrés de sucre cassonade, 2 cuillères à soupe de cannelle). Je dirai même que c'est la meilleure compote que j'ai réalisé jusqu'à ce jour (je ne suis pas un fin cuisinier je précise) et que le W apporte des arômes presque non perceptibles en tant que tel. Et du coup, ma femme qui n'aimait pas la compote au Laga, adore celle-ci.
[edit]: petit précision.. Alors que dans pas mal de recettes (du moins j'en ai l'impression), on conseille d'ajouter le spiritueux en fin de cuisson, j'ai toujours procédé à l'ajout en milieu de cuisson, recherchant les arômes du whisky inséré et non le degré alcoolique.
Avec le Lagavulin 16 et autres whiskies tourbés, c'est pas mal mais faut reconnaitre que le goût est quand même très particulier et qu'il faut être amateur de W à la base. Je trouve que ça fait même ressortir le fumé.
Avec les bourbons, c'est pas mal mais sans plus.
Par contre, j'ai essayé avec le Bruichladdich Rocks. Autant le W n'est pas top dégusté seul, autant il s'est très bien intégré à la compote (1.5kg de pommes revenues dans 30g de beurre, 4 petits carrés de sucre cassonade, 2 cuillères à soupe de cannelle). Je dirai même que c'est la meilleure compote que j'ai réalisé jusqu'à ce jour (je ne suis pas un fin cuisinier je précise) et que le W apporte des arômes presque non perceptibles en tant que tel. Et du coup, ma femme qui n'aimait pas la compote au Laga, adore celle-ci.
[edit]: petit précision.. Alors que dans pas mal de recettes (du moins j'en ai l'impression), on conseille d'ajouter le spiritueux en fin de cuisson, j'ai toujours procédé à l'ajout en milieu de cuisson, recherchant les arômes du whisky inséré et non le degré alcoolique.