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Re: Avec de l'eau fraîche
Publié : 07 août 2008, 15:21
par canis lupus
Ah, au temps pour moi, j'avais lu quelques parts (Ce pluriel est certes singulier, mais c'est une tentative de sous entendre la multiplicité des sources ... d'information, pas d'eau

), que certaines distilleries diluaient leurs whiskys avec leur eau de source. Peut-être était-ce vrai dans le passé, avant la sévèrisation législative sur la qualité des eaux de consommation ? J'avais notamment en tête, par exemple, que certaines distilleries renforçaient ainsi le coté tourbé de leurs production, leur eau de source étant elle-même tourbée.
Re: Avec de l'eau fraîche
Publié : 07 août 2008, 15:27
par bottler
L'eau de Ledaig est tourbée et brune, celle de Bladnoch est tellement tourbée que la rivière est brune, et elles sont utilisées pour le brassage. Mais à ce stade, l'eau tourbée donne un goût de marécage, de vase, que l'on sent bien dans Ledaig, et aussi dans les anciens new makes de Bladnoch. Aujourd'hui Raymond produit des new makes très fruités sans ce goût là. Je suppose qu'il filtre son eau avant de l'utiliser au brassage, ou alors c'est une question de degré de distillation qui lui permet d'éliminer ce goût pas très agréable.
Je ne sais pas comment ils font sur Islay car leur eau est aussi très brune (au moins à Bowmore).
Re: Avec de l'eau fraîche
Publié : 07 août 2008, 15:46
par Serge
Sur Islay je crois qu'ils décantent et filtrent l'eau, mais là aussi, il y a une part de mythe assez importante. On voit bien l'eau qui coule dans les ruisseaux et qui est très brune, mais en réalité ils vont souvent chercher l'eau par tuyaux dans des réservoirs ou lacs plus ou moins artificels, alimentés directement par l'eau de pluie et non par de l'eau qui aura lentement coulé dans les tourbières.
Re: Avec de l'eau fraîche
Publié : 07 août 2008, 16:17
par bottler
Serge a écrit :Sur Islay je crois qu'ils décantent et filtrent l'eau, mais là aussi, il y a une part de mythe assez importante. On voit bien l'eau qui coule dans les ruisseaux et qui est très brune, mais en réalité ils vont souvent chercher l'eau par tuyaux dans des réservoirs ou lacs plus ou moins artificels, alimentés directement par l'eau de pluie et non par de l'eau qui aura lentement coulé dans les tourbières.
Je ne suis pas étonné. En effet les ruisseaux ont un débit très aléatoire, et il leur faut des réservoirs pour travailler, c'est à dire assurer un approvisionnement d'eau suffisant tous les jours. Après je ne suis pas étonné non plus qu'ils préfèrent l'eau de pluie, car elle est beaucoup moins difficile à utiliser, étant propre. Les eaux tourbeuses doivent certainement être filtrées à grands frais avant d'être utilisées, sinon il y aurait des dépôts partout dans les canalisations et les réservoirs des distilleries.
Re: Avec de l'eau fraîche
Publié : 07 août 2008, 23:30
par pat gva
Je confirme les réservoirs pour Laphroaig (même qu'ils ont du réduire la production suite au manque d'eau), et Ardbeg, ce fut le but de 2 masterclass cette été.