Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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SimonOHA
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Ben Nevis 1997 27yo TWJ : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/260546

Nez doux, cireux et fruité. Abricots et pêches avec un bois dirty mais délicat. Agrumes et épices. Des notes de thé noir et cuir beurré à l'aération. Le côté dirty se renforce, sans prendre l'avantage sur le fruité, mais lui donnant plus de profondeur. Pour autant, le nez est sans exubérance.

Bouche fruitée d'une belle intensité. Pêches et raisins. Bois, tabac, chocolat au lait, belles épices. C'est délicat mais chaque note est un peu dirty, empêchant l'ensemble d'être trop raffiné. Abricots et agrumes sur les longues mâches, avec un bois et thé noir un peu amers. Belle puissance pour l'ABV.

Finale courte, boisée et fruitée. Chocolat aux raisins, un peu de tabac.

C'est bon, mais largement en dessous de ce qu'on est en droit d'espérer, 87.

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Ben Nevis 1997 27yo TWJ : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/260545

Nez intense, sur un sherry dirty. Beaucoup de cuir et tabac secs. Abricots secs. Melons pleins de poussière. Cendre sans tourbe et sans fumée. Le fruité se renforce à l'aération.

Bouche intense dans la lignée du nez. Abricots secs, tabac et cuir. La cendre du nez est bien plus minérale.

Finale moyenne, boisée. Abricots, bois et tabac fumés. Notes herbacées.

Aussi bon que son frère jumeau, sur un profil un peu plus sec et dirty. C'est bon, mais sans m'emballer plus que ça non plus, 87.

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Miltonduff 2004 MoS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/142716

Nez intense. Raisins, dattes et quetsches. Chocolat, caramel brûlé (sans amertume ni soufre), bois légèrement vernis sans solvant. Noix et cannelle. Tabac et réglisse. Cerises et cuir à l'aération.

Bouche puissante et huileuse. Cerises, prunes et raisins. Cuir, et pas mal de bois vernis. Noix, poivre, cannelle. Réglisse tout du long qui apporte une belle fraicheur. Notes dirty toastées. Un poil trop puissant.

Finale longue. Fruité bien boisée. Cuir, chocolat et tabac. La réglisse se fait bien plus mentholée, tirant presque sur l'eucalyptus.

Sherry pas très complexe, mais généreux et sans défaut, sur un profil frais grâce au réglisse, 87.

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Glenfarclas 1991 27yo #5675 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/127338

Nez puissant. Fruits secs : figues et pruneaux. Bois très présent, avec un peu de solvant. Cannelle et muscade. À l'aération, un joli rancio s'installe et l'alcool semble se calmer, à voir la vérité de la bouche.

Bouche puissante et huileuse. Bois massif qui écrase la plupart des autres marqueurs habituels du sherry, seul le chocolat émerge un peu pour moi. Figues et pruneaux pour les fruits secs. Girofle pour la fraicheur. La note est rendue difficile par l'alcool qui limite les longues mâches, je vais clairement essayer de mettre de l'eau dedans, mais défaut majeur pour moi. C'est gagnant et change tout ! La sucrosité augmente, la texture devient plus grasse. Le chocolat rivalise maintenant avec le bois. Les figues et pruneaux regagnent des pourcentages d'eau, le girofle gagne un peu de menthol comme par magie.

Finale longue évidemment boisée. Bois tannique, chocolat au poivre. Cannelle sèche et fruits secs. Avec de l'eau, même finale, mais moins sèche.

L'ajout d'eau le fait passer d'un sherry bomb trop sec et drivé par le bois à un sherry bomb plus équilibré, agréable à boire, avec des arômes classiques mais nobles, 90.
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