Loch Lomond 15yo Decadent Drinks :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/263023
Nez d'une belle intensité, fruité, huileux et cireux. Quels beaux fruits : mangues, passion, pommes, pêches. La cire qui les enveloppe éteint la fraicheur qui pourrait aller avec, mais ce n'est pas du tout un défaut. Cookies vanillés, muscade sucrée. À l'aération, la cire se désépaissit, de jolies notes florales se mêlent aux fruits. Abricots frais enveloppés dans des feuilles de tabac. La vanille s'émancipe pour se marier à de la frangipane.
Bouche huileuse et juteuse, sans surprise très fruitée. Les fruits du nez sont là : mangues, fruits de la passion, pommes-pêches, avec aussi des notes citronnées. Tabac vanillé. Bois bien épicé. Je trouvais l'alcool maitrisé au départ, mais il se fait plus et trop présent à mesure des gorgées ; ce n'est peut-être pas mon soir, mais un point de moins pour l'alcool.
Finale longue, indistincte, mais au fruité agréable. Notes tropicales vanillées. Bois, épices et tabac secs.
L'idée derrière cet embouteillage est très intéressant : obtenir le meilleur des deux mondes avec le fruité tropical de Inchmurrin et la texture de Loch Lomond. Deux fûts ont donc été mariés, avant d'être remis en fût quelques mois, puis de nouveaux combinés avec une petite réduction avant l'embouteillage.
Le pari est plutôt réussi. Sacrément irish dans l'esprit. Pas de vraie complexité, que du fruit, mais succulent, 90.
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Irish XO Part II Daily Drams :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94457
Nez intense, très fruité. Mirabelles, prunes. Cake à la banane et nappage vanille. Miel et bois à l'aération. C'est simple mais tellement gourmand.
Bouche huileuse et fraiche. Peaux de mirabelles et prunes, cake banane et bois. La bouche est vraiment en dessous du nez et l'alcool bien trop présent pour l'ABV.
Finale moyenne, les mêmes fruits qu'au départ, qui deviennent légèrement amers. Le bois sec prend le pas.
Dommage que la bouche s'effondre, ça partait si bien, 86.
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Irish Extra Old Reserve TWA :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/75716
Nez gras, ça pique un peu. Pommes, poires, vanille. Mangues et bananes très vertes mais il faut aller les chercher. Bois, épices, tout est gras et vert. Jamais je n'aurais dit "extra old" à l'aveugle, plutôt l'inverse…
Bouche intense, c'est maitrisé à condition de ne pas faire de longues mâches. Fruité plutôt austère, on s'entend, ça reste un irish. C'est rond, céréales vanillées, pommes, poires, bananes et mangues vertes. Bois légèrement métallique, épices poivrées. Bon, ça pique quand même un peu à force. L'eau lui fait du bien, les arômes restent les mêmes mais sont plus abordables.
Finale moyenne, bois, pommes et épices.
C'est ok à condition d'ajouter de l'eau, mais dispensable (le whisky)… 84.
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Irish 2001 21yo Rolf Kaspar :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/231062
Nez intense, bien fumé. Citrons, fumée saline. Fruits de la passion et pêches dans une croute de sel fumé qui s'affine à l'aération mais reste encore bien présente, ananas. Incroyable cette tourbe, difficile d'aller sur un irish à l'aveugle. Notes grasses et herbacées.
Bouche crémeuse et grasse, fruité fumé. Citrons, herbes grasses, pêches, notes tropicales indistinctes. Chaque arôme passe à travers cette fumée saline. Miel et thé fumé. Un peu de bois.
Finale longue en continuité de la bouche, fruitée et fumée.
Étonnant mais néanmoins très bon irish, 88.