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Re: Bière
Publié : 06 janv. 2014, 11:37
par pompix
mars a écrit :pompix a écrit :
Des Cantillons de 10/15ans !!! Attends moi !!!

Je comptais passer un de ces 4 en alsace! Je peut toujours en prendre une ou 2!
(j'espère qu'elles sont toujours bonne, cela dit)
Ne te fais pas de soucis sur la buvabilité de la chose.
Re: Bière
Publié : 06 janv. 2014, 11:41
par Zerkis
Sauf que soigner son process, ca s'appelle industrialiser, et ca demande nettement plus d'effort et de rigueur que de la prod artisanale.
Et mine de rien cela fait appel à d'autres compétences, et qui sont moins du ressort de la passion...
Sinon pour revenir à Mont Salève et les questions auxquelles je n'avais pas répondu:
Brassage à la belge oui pour la bière de Noel, mais plutot soft je trouve, portée sur le coté aromatique: et c'est toujours très bon

Stout et Imperial Stout: ma préférence va plutot à la Stout à 5% qui a une très belle densité. Moins fan de l'Imperial Stout, mise l'une à coté de l'autre, la montée en alcool la rend moins riche. Rien à voir avec celle à 13% qui est un cran au dessus, ma femme adore, pour moi 13% ca commence à faire beaucoup donc demande un peu d'adaptation pour la boire par rapport à une bière plus légère.
Re: Bière
Publié : 06 janv. 2014, 12:29
par pompix
Net qu'une bière à 13% ne se boit pas de la même manière.
Juste pour info, Greg est assez bon techniquement en principe, il vient du monde brassicole belge et a étudié le brassage, il me semble. Rien à voir avec un chouéche qui change de vie sans rien n'y connaitre pour s'y mettre, sans vouloir froisser personne. Car tout le monde, vraiment tout le monde, peut y arriver avec du travail, de la volonté et un brin de folie.
PS : soigner son process c'est pas industrialiser, faut pas tout confondre... et tout ce qui se dit artisanal n'est pas forcément goret à la roots. Pour sortir une petite bière "artisanal", il faut autant de rigueur voire plus qu'en milieu industriel !
Re: Bière
Publié : 06 janv. 2014, 13:21
par Zerkis
je pensai plus à la partie organisation, logistique et son optimisation, commercialisation, diversification, qui va avec la montée en quantitée. il est très facile de s'y perdre, même pour des personnes qui maitrisent très bien leur métier, le process n'est qu'une partie

je suis tout à fait d'accord qu'il faut plus de rigueur pour sortir un produit en milieu artisanal, ne serait-ce que parce que l'équipement est généralement moins avancé

(je parle à qualité égale bien sur)
Pour revenir au degré d'alcool: la variation du degré induit quoi pour toi? Ou c'est plutot un sucre résiduel à atteindre?
Re: Bière
Publié : 06 janv. 2014, 13:30
par pompix
Je disais juste que la démarche de goûter une bière à 13% se rapprochait plus de celle de déguster un whisky que de descendre un blonde à 5%.

Re: Bière
Publié : 06 janv. 2014, 23:57
par Toffie76
J'ai bu hier soir une Curtius qui m'a fort déçu . Exit le fruité , c'était plat et trop amer. Déroutant, une biere qui change à ce point... Embouteillage récent, je suppose qu'il y a eu du changement dans la production?
Re: Bière
Publié : 10 janv. 2014, 08:00
par Savoureur
Hier soir j'ai enfin bu la bouteille de Piggy Whisky Stout que Jean-Michel m'avait offert lors de notre passage à Toulouse.
Concernant la couleur on peut dire que le coca c'est clair.
Au nez j'ai trouvé des beaux arômes fruités (limettes, pamplemousse rose), des arômes maltés sucrés et des arômes de malt fortement torréfié et une amertume genre écorce d'oranges (ou de limettes). A certains moment le nez m'a même fait penser à du concentré de Cynar

.En bouche c'est très dense, l'amertume est bien présente mais toujours contrebalancé par le côté fruité et torréfié. Et malgré la densité le breuvage garde une certaine fraicheur.
Bravo au chef goret pour ce breuvage.
Re: Bière
Publié : 10 janv. 2014, 08:03
par pompix
Classe !
C'est pas plutôt le Whisky Stout ?
Re: Bière
Publié : 10 janv. 2014, 08:22
par Savoureur
J'ai modifié mon message.
Re: Bière
Publié : 10 janv. 2014, 09:39
par pompix
Pour info, c'est un gras stout blendé à 2% avec de l'Invergordon 72 à Raymond...

Re: Bière
Publié : 10 janv. 2014, 14:19
par Jean-Michel
Il titre à combien, ce stout, mon gros ?
Re: Bière
Publié : 10 janv. 2014, 15:37
par pompix
Entre 6.6 et 6.8% ! La classe porcine, medium abv with big taste.
Pour tout dire, c'est une des meilleures (la meilleure ?) bières que l'on a bu à mon anniv. C'était mon dernier magnum.
Merci Jean-Mi pour l'Invergordon !
Re: Bière
Publié : 10 janv. 2014, 19:36
par Jean-Michel
Oh mais pas de quoi ! J'ai été grassement payé en retour (slurp !)
C'est juste qu'on en a descendu une bouteille au réveillon entre amis, et que je leur ai promis de leur dire combien ça titrait...
Je t'ai laissé un message sur ton portable, mais c'était après avoir descendu la bouteille, alors il n'était peut-être pas limpide (hips !)
Re: Bière
Publié : 10 janv. 2014, 19:45
par pompix
Rien reçu, navré.
Ce brassin, j'avais pas le droit de le louper !
Re: Bière
Publié : 11 janv. 2014, 23:00
par Jeep
Gros coup de coeur sur une Péché mortel de Dieu du Ciel (Canada). D'une précision remarquable. Où sont les presque 10°? En tout cas, du café, des notes toastés, torréfiés. La bouche est très riche mais d'une infinie douceur, presque soyeuse. Miam