Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

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juju cassoulet a écrit : 26 nov. 2024, 21:12 Remarque de noob, ils font comment alors dans les Chaix ?
Chais plus rapide.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

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Chais pas con
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Smokey-Kong
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Re: Ce soir, c'était ...

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Sélectionneur, c'est un métier ! Il me semble (vu à LMDW) qu'ils emmènent des samples des fûts qui les intéressent pour les étudier. Il faut demander à Amaury, Chtulhu, et autres qualifiés. En tous cas, j'ai besoin de temps pour distinguer un vrai bon whisky d'un malt maquillé pour plaire ; je me suis fait avoir quelques fois, notamment avec un Caol Ila Hermitage Finish de chez G&M qui s'est révélé pas bon, écoeurant à la longue. Depuis méfiance, surtout avec les fûts de vin rouge, sauternes, etc. Les vins jaunes du Jura passent mieux (il faut dire qu'ils sont proches des Xeres).
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amaury
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ce soir, enfin hier soir, découverte que Waterford vient de tomber en faillite. Nouvelle surprenante et mauvaise pour toutes les petites distilleries installées ces dernières années.
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amaury
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Re: Ce soir, c'était ...

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Smokey-Kong a écrit : 27 nov. 2024, 18:03 Sélectionneur, c'est un métier ! Il me semble (vu à LMDW) qu'ils emmènent des samples des fûts qui les intéressent pour les étudier. Il faut demander à Amaury, Chtulhu, et autres qualifiés. En tous cas, j'ai besoin de temps pour distinguer un vrai bon whisky d'un malt maquillé pour plaire ; je me suis fait avoir quelques fois, notamment avec un Caol Ila Hermitage Finish de chez G&M qui s'est révélé pas bon, écoeurant à la longue. Depuis méfiance, surtout avec les fûts de vin rouge, sauternes, etc. Les vins jaunes du Jura passent mieux (il faut dire qu'ils sont proches des Xeres).
La plupart du temps, les embouteilleurs ne travaillent que par des samples recus, nous , nous préfèrons aller sur place. Cela coute plus chère mais c'est aussi beaucoup plus sympa!
Pour ce qui est des sélections, il n'y a pas de règle. Certains vont les gouter à l'aveugle et écrire des pavés pour enfin choisir, chez Le Gus't, nous goutons dans les chais et 95% de la sélection est faite. Une légère validation de retour à la maison mais nous avons toujours fait confiance à notre première appréciation. Quand un whisky est bon, il est bon! Quand il y a une réserve, c'est pas bon.

C'est très simpliste comme facon de sélectionner mais si l'on réfléchi trop, on ne va pas dans le bon sens. Sinon cela donne:
- C'est un peu alcooleux mais c'est une distillerie célèbre alors je vais prendre
- C'est un peu trop boisé mais cette distillerie est recherchée
- C'est pas très équilibré mais le prix est bon.....

C'est comme cela que je n'ai jamais embouteillé de Clynelish car je trouvais toujours mieux à mon gout ; j'ai pourtant eu de nombreuses opportunités à l'époque où les prix étaient raisonnables . Je ne regrette pas d'avoir gardé cette méthode de sélection malgré-tout.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

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J'ai entendu ca aussi.
Au dela de ce que je peux penser de leur démarche marketing, je suis très étonné car ca semblait bien se vendre.
Quel était leur business model ? on n'est qu'au début du ralentissement des ventes, ca parait fou d’être aussi fragile.
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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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Smokey-Kong a écrit : 27 nov. 2024, 18:03Sélectionneur, c'est un métier ! Il me semble (vu à LMDW) qu'ils emmènent des samples des fûts qui les intéressent pour les étudier. Il faut demander à Amaury, Chtulhu, et autres qualifiés.
Merci pour le compliment; je ne sais pas si je suis plus qualifie qu'un autre.
Amaury a donne sa methode; il n'est pas le seul a l'appliquer, mais elle n'est pas universelle. Les embouteilleurs historiques achetent souvent des lots de futs, par exemple, chez un broker, ou a la distillerie, souvent sur catalogue. Ils goustent plus tard, quitte a revendre ce qui ne les interesse pas.
GMP achetent du new make et font remplir leurs propres fusts. Enfin, avant la cessation de leur activite, cela va sans dire.
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Re: Ce soir, c'était ...

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GMP arrêtent leur activité ??? 😳
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Re: Ce soir, c'était ...

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Re: Ce soir, c'était ...

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Merci pour le lien
Oui très intéressant ce virage pris par les grosses maisons de négoce et leur implication dans toutes ces reprises/ nouvelles distilleries
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Re: Ce soir, c'était ...

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La selection des deux mois ecoules.

Isle of Arran 3yo 1995/1998 (60.3%, OB, 1000b, b#102)

Strathisla 1999/2010 Here Come The Rain Again (46%, La Maison du Whisky Belgique, C#45530, 247b)

Longmorn Centenary 25yo (45%, OB, b.1994)

Bunnahabhain 17yo Mòine Triple Cask Finish b.2023 (52.6%, OB Fèis Ìle 2023, American Oak & First-Fill Oloroso & Rum, 1740b)
Jura 15yo 2008/2024 (55.5%, OB Distillery Cask for Fèis Ìle 2024, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, C#1605, b#023)


38.22 25yo d.1992 Love letters on linen paper (51%, SMWS Society Cask imported by Spirits Imports, Refill ex-Bourbon Barrel, 270b)

Glenturret 1966/1987 (43%, OB ceramic decanter, 500b)
StilL 630 1yo Presence of Darkness (40.5%, OB Beer Collaboration Series VII, Oak Barrels, B#2, b#524)
Wire Works Necessary Evil Finish (51.3%, OB, First-Fill Heaven Hill Bourbon Barrels/Thornbridge Brewery Imperial Stout Finish, B#2, issue#05-210842-26)
Isle of Jura d.1976 (57.5%, Harleyford Manor for Geoffrey Folley, b.1980s)
The Arran Malt The Devil's Punch Bowl (52.3%, OB Limited Edition, Bourbon Barrels & Sherry Butts, 6660b, b.2012)
G8.8 26yo d.1990 Botanic gardens and a sawmill (58.7%, SMWS Society Cask, Refill ex-Bourbon Hogshead, 122b)
6.29 10yo d.2008 Is this a damson I see before me? (59.2%, SMWS Society Cask, Refill ex-Bourbon Barrel, 61b)
Speyburn 25yo 1977/2004 (62.5%, OB Single Cask, C#1859, b#379, L4 476 G7)
Mannochmore 18yo b.1997 (66%, OB The Manager's Dram, Refill Casks, 1800b, b#1207)


Lagg 5yo 2019/2024 (60.5%, OB Distillery Exclusive, B#7, C#LG19/0997, 1st Fill ex-Bourbon Cask)

Gold Bowmore 44yo 1964/2009 (42.4%, OB The Trilogy, 3 x Bourbon Casks + 1 x Oloroso Sherry Cask, 701b, b#620)
Bowmore 46yo 1964/2011 (42.9%, OB, Fino Sherry Cask Finish, 72b, b#45)


Spirit of North of Scotland 48yo 1973/2021 (25%, Bartels Whisky His Excellency)
Loch Dhu 10yo The Black Whisky (40%, OB, Charred Oak Casks)
Highland Region 21yo 2000/2021 (54.7%, Thompson Bros., 2 x Refill Hogsheads, 589b)
Tamdhu 14yo 2007/2021 (67%, Douglas Laing Old Particular Exclusive Bottling especially for Dram 242, Walter Bellis, Windels, Sherry Butt, C#DL14835, 391b)
Glen Keith 30yo 1985/2015 (41.9%, Lombard Jewels of Scotland, C#12299-12302, 389b, b#170)
Ireland 27yo 1988/2015 (49.5%, The Nectar of the Daily Drams joint bottling with La Maison du Whisky)
Ireland 28yo 1989/2018 (54.1%, The Whisky Agency Ten Years TWA, Barrel)
Littlemill 26yo 1991/2017 (52.6%, Cadenhead 175th Anniversary, Bourbon Barrel, 180b)
Royal Lochnagar 10yo b.2006 (57.2%, OB The Manager’s Dram, European Oak Cask, b#1189)
Caol Ila 35yo 1984/2020 (47.5%, The House of Macduff The Golden Cask Reserve, C#CM260, 204b, b#128)
Caol Ila 30yo 1984/2014 (52.8%, The Ultimate Whisky Company The Ultimate Rare Reserve, Hogshead, C#6261, 228b, b#42)


Inverleven 1985/1999 (40%, Gordon & MacPhail, IH/CHH)
Caperdonich 39yo 1969/2008 (42.2%, Lonach, Oak Casks)
Carsebridge 41yo 1976/2018 (49.1%, Cadenhead, Bourbon Hogshead, 144b)
Ichiro's Malt & Grain World Blended Whisky 115 (46%, OB imported by Number One Drinks / La Maison du Whisky, b. ca. 2022)
Glenmorangie Burgundy Wood Finish (43%, OB Wood Finish, American Oak Casks re-racked into Côte d'Or Burgundy Barriques, L5 010, b. ca. 2005)
The Arngibbon 10yo 2013/2024 Speyside Release 5 (50%, Stirling Distillery Sons of Scotland, Bourbon Barrel, C#1793, 222b, b#171)
Mannochmore 2010/2020 (55.6%, Malts of Scotland, Bourbon Hogshead, C#MoS20008, 299b, b#171)
The Cashly 13yo 2011/2024 Highland Release 5 (50%, Sons of Scotland, First Fill Bourbon Cask, C#4416)
Isle of Jura d.1976 (57.5%, Harleyford Manor for Geoffrey Folley, b.1980s)
Speyside-Glenlivet 18yo 1995/2014 (62.8%, Cadenhead Small Batch, 1 x Sherry Butt + 1 x Hogshead, 738b, 14/226)
Undisclosed Speyside 15yo 2009/2024 (54.9%, Campbeltown Whisky Company Watt Whisky, Hogshead, 318b)
Talisker 20yo 1982/2003 (58.8%, OB, Refill Bourbon Casks, 12000b, b#4096)
Laphroaig 10yo 1994/2005 (52.5%, Creative Whisky Company Exclusive Malts)


Bowmore 10yo (40%, OB for travel retail, Spanish Oak Sherry Casks and Hogsheads, L4654, b. ca 2024)
Bowmore 18yo (43%, OB, 44 L011AA, b. ca 2024)
Bowmore d.2006 (55.3%, Cask Sample, ex-Heaven Hill Bourbon Barrel, C#10226)
Bowmore d.2008 (58.3%, Cask Sample, re-racked into ex-Château Lagrange Wine Barrique in 2012, C#0000618)
Bowmore d.2005 (58.4%, Cask Sample, re-racked 2017 into Amontillado Sherry Cask, C#0000003)
Bowmore 19yo b.2024 (54.8%, OB Fèis Ìle Release, Virgin American Oak Barrels)
Bowmore 21yo Aston Martin Edition 4 (51.4%, OB Masters' Selection, Tawny Port American Oak + Oloroso Sherry Butt)
Bowmore 25yo 1997/2023 The Distiller's Anthology 02 (47.8%, OB The Distiller's Anthology, American Oak ex-Bourbon Casks, 2728b, b#0698)
Bowmore 23yo b.2023 Lovers Transformed (50.9%, OB travel retail exclusive, Refill PX + Oloroso-seasoned European Oak, 8000b)
Bowmore 24yo The Dragon's Prey (50.7%, OB travel retail exclusive, Bordeaux Red Wine Casks + Merlot Finished Barriques + Manzanilla Barrels + Oloroso Sherry Casks, 8330b)
Dernière modification par cthulhu le 02 déc. 2024, 16:55, modifié 1 fois.
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Smokey-Kong
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Smokey-Kong »

Superbe ! Qu'est-ce qui se distingue dans cette liste, et vaut vraiment la peine d'être recherché ?

Edit : à part les introuvables, évidemment, genre Bowmore des années soixante.
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Ca depend de tes gousts et de tes moyens. Cette liste contient mon whisky prefere, et un autre de mon top 5, mais il est peu probable de les trouver a un prix abordable aujourd'hui, quelle que soit la signification du mot 'abordable' pour tout un chacun.
J'ai ete positivement impressionne par le rapport qualite-prix du jeune Jura, et le Lagg n'est pas mal non plus, a des niveaux bien plus raisonnables. Arran, c'est presque toujours bien fait, et les deux Manager's Dram restent tres sous-costes, a mon sens.

Et puis se distniguent aussi le Loch Dhu et le Highland des Thompson. Loch Dhu est legendairement pas terrible, mais alors le Thompson, c'est une des pires choses que j'ai bues de ma vie. :lol:
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Incroyable les Bowmore, ça donne envie !

Original aussi le flacon du Arran pour un 3yo, ils voulaient marquer le coup à l'époque ?

Et l'horrible Loch Dhu n'aurait-il pas pu être un poil sauvé par un ajout d'eau ?
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Lagavulin 12yo CS 2008 et 2014. Nette préférence pour le 2008, sec, ciselé, sans fioritures (90/100). Pas que le 2014 soit mauvais, mais je lui trouve un arôme/goût d'agave assez net, et j'aime pas la tequila. (88/100).

Sinon je bois assez régulièrement un Caol Ila DE qu'un pote m'a offert, et je dois dire être très agréablement surpris. Ca manque un peu de longueur, mais sinon c'est très bien fait, rien de sucrailleux ou d’écœurant, juste un bon CI enrobé d'une légère couche vineuse, très sympa en daily dram. (86/100)
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El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
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