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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 28 oct. 2024, 12:01
par MDLN
À te lire on a presque l'impression que tu t'es fait du mal 😬

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 28 oct. 2024, 13:44
par canis lupus
MDLN a écrit : 28 oct. 2024, 12:01 À te lire on a presque l'impression que tu t'es fait du mal 😬
C'est pas faut.
Mais comme c'était pour voir si j'étais remis de ma dernière crève, autant sacrifier des trucs comme ça. :mrgreen:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 28 oct. 2024, 19:41
par Smokey-Kong
Ce sont des embouteillages relativement récents ? Dans ce cas, cela fait des whiskies que l'on devrait plutôt déconseiller aux débutants...

Pour les crèves, tu as raison, on reste souvent pas très réceptif pendant un bon moment. Et je ne parle pas du Covid ! Il y a des malheureux dont l'odorat (et donc le goût) ne s'en sont jamais remis...

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 29 oct. 2024, 11:39
par canis lupus
Smokey-Kong a écrit : 28 oct. 2024, 19:41 Ce sont des embouteillages relativement récents ? Dans ce cas, cela fait des whiskies que l'on devrait plutôt déconseiller aux débutants...
Le Tobermory, je l'avais acheté peu après mon arrivée ici, en 2008.

Les autres, je ne sais plus trop, mais leurs codes inciteraient à penser qu'il auraient été embouteillés en 2019 ?

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 30 oct. 2024, 17:42
par jazza
Allé, ça fait longtemps que je n'ai rien partagé sur ce fil sur mes dégustations !

Retour sur 6 nouveaux Symington's Choice de chez SV, dégustez une fois durant le festival à Massen le week-end passé, mais aussi, une 2ème fois tranquillement à la maison, puisqu'on a été servi généreusement, et j'avais pris des samples vides.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1995-sv

Au nez, un sherry super léger comparé au WB243111 de l'année dernière, qui était absolument superbe pour moi.
Superbement fondu, beaucoup d'abricots frais, bois délicat et noble, quelques pâtisseries, légères fraises fraîches, amandes grillées, écorces d'orange.
Superbe, complexe et aucune trace d'alcool

En bouche il manque un peu la partie waxy, comme on peut s'y attendre généralement, l'entrée en bouche est douce, agréable avec du tabac brun, du poivre noir, des noisettes, du bois poli, quelques fruits blancs et jaunes. Déjà un cran en dessous par rapport au nez, en termes de complexité.

Finale moyennement longue, assez différente du joli nez, il manque les fruits et un ensemble plus fondu pour un 28yo ; il reste plus sur les notes épicées et une légère acidité aussi, du tabac encore et des épices.
90

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-1991-sv

En regardant l'ABV pour un 33 ans, c'est vraiment impressionnant de voir à quel point il reste encore puissant.

Au nez, pas de trace d'alcool, et rappelle un peu le style de l'Aberlour 30 ans de W-F, que j'avais vraiment apprécié à l'époque. (splitté ici)
Je me sens plus dans les années 70 que 90, c'est super patiné, propre et tranchant. Vieux chêne, acajou poli, plein de fruits avec un mélange entre pomme verte, poire et prunes fraîches, marmelade d'abricots et de la vanille torréfiée. Après la première "vraie" gorgée, c'est encore plus joli, et la dose de notes 70's est encore plus présente, pour mon plus grand plaisir.

La bouche est superbement dense et huileuse, l'alcool est toujours aussi bien intégrée, et j'ai plus la sensation d'un 52% que d'un 58%. Notes fondues et polies, avec un tabac brun fort, une fine fumée, plus de fruits cuits que frais au nez, vieux vernis, livres poussiéreux.

Finale super longue et complexe, franchement, c'est impressionnant, on est vraiment dans les années 70, du moins, je n'ai jamais eu ces notes sur des malts des années 90 ! Des tonnes de fruits, de confitures et de compotes, gâteau de grand-mère, ajouté à de vieux livres, chêne poli délicat, des étoiles qui scintillent en bouche, vanille, vieille fumée délicate qui enrobe tout le monde pour le plus grand plaisir.

Le meilleur Glen Elgin que je n'ai jamais eu en bouche, sans aucun doute, 2 crans au-dessus de la belle série des SV 1986 sortis il y a quelques années.
92

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/262430

Un peu timide au début, et l'ABV semble bien plus bas que ce qui est indiqué encore ici. Après plus de 3h dans le verre et une vraie gorgée, il est un peu plus présent et généreux avec de belles notes.
Pancakes au beurre, fumée, embruns légers, pétales de fleurs, lavande, citron, vanille profonde, gâteau à l'orange, et flan libanais à la fleur de rose et à la pistache.

En bouche, un peu surprenant, mais full Bowmore style ici. Parfaitement équilibré, et vraiment délicat. Crème de vanille, tourbe légère, pétales de violette, lavande. Il me manque quelque chose quand même, de l'ampleur, de la profondeur et de la complexité.

Finale moyennement longue, pleine de violettes, de vanille et de tourbe légère, mais pour moi il y a une fausse note vraiment présente avec une sorte de savon sur la fin qui reste pendant longtemps, ce n'est pas trop à mon goût, il manque de profondeur et d'expressivité.
88/89

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ig-1998-sv

Nez avec encore une fois un alcool superbement intégré dans celui-ci, avec des notes médicinales typiques, une tourbe intense mais pas envahissante. Ca ressemble plus à une version améliorée d'un Laph 10CS, qu'un vrai vieux malt, comme l'indiquent les 25 ans sur l'étiquette.
Trop simple. Je m'attendais à plus de fruits, de profondeur et à un whisky bien fondu. Loin des autres que j'ai en tête, de ces dernières années.

Bonne entrée en bouche, un beau corps comme souvent, plein de vanille, tourbe, amandes, quelques fruits (enfin), et chêne. Toujours aussi simple malheureusement.

Notes cendrées, avec une tourbe forte, de la vanille et du poivre. Je reste sur cette impression d'un OB annuel 10 ans CS upgradée.

Laissons de côté le prix, c'est absolument ridicule pour ce que nous avons dans notre verre. Je ne dépenserai pas plus de 150€ pour ça.
89

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... et-1998-sv

Fortes notes de sherry, mais pas mes préférées, avec des noix, du bois humide, des champignons, des grains de café, un peu de chocolat et de la fleur d'oranger. Après un moment, le nez s'approche d'une sensation qui est à la limite de l'écœurant.

En bouche, l'alcool est beaucoup plus présent, brûlant un peu la langue, puis arrivent, pralinés, champignons, orange et moisissures. Globalement, la sensation d'un distillat de 15 ans dans un fût de sherry pas foufou, pour arriver à un résultat discutable.

Finale moyennement longue, avec du chocolat, du praliné, des épices, du bois, de l'alcool et des notes que je ne peux pas définir, mais qui ne sont pas à mon goût. Je préfère de loin la version plus jeune de DD, de 17 ans, en gros sherry qui tache et un prix divisé par 3, pour un plaisir bien plus grand.
87

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-1995-sv?

Il semble assez proche de son frère WB237379.
Le genre de notes élégantes de sherry que j'apprécie vraiment, avec du cuir, des prunes, des dattes, des abricots séchés, des épices, de l'orange sanguine et du chocolat noir 80%. Il est toujours frais et assez complexe malgré tout. Encore et encore, aucune trace d'alcool.

En bouche, un bon fût d'Oloroso pour sûr ! Beaucoup d'épices de toutes sortes, du sherry intense avec des prunes et des dattes cuites, du chocolat 90%, du ristretto, des fruits trop cuits, principalement noirs et de la confiture de fruits rouges.

Finale longue et expressive, avec un ristretto, des épices, du chocolat intense, des cerises et de belles notes de bois brûlé.
90,5

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 30 oct. 2024, 18:36
par Jujinho
Ton commentaire sur le Glen Elgin donne tellement envie !

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 08 nov. 2024, 21:37
par canis lupus
Ouverture de mes derniers jouets:

- Ardnamurchan AD/05.24:01 7yo 46.8%, 2016-2017 - 18/01/2024American barrels + Spanish Oloroso, bottle 155/12500. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... murchan-ad: Nez assez rond et harmonieux, un peu aigrelet en même temps. Floral également, sur la rose délicate. Noisette verte. La tourbe est là, ronde, grasse, mais ne prend pas le dessus. Elle apporte de la matière.Mie de baguette blanche. très légère âcreté végétale.
La bouche est assez huileuse, sur une huile légère et fine, presque de l'eau. On retrouve bien les notes perçues au nez, sur le même équilibre.
La finale est dans le prolongement, moyennement puissante mais de belle longueur. Elle amène un peu d'amertume et d'astringence. L'alcool se fait légèrement sentir. Très légèrement alcool de menthe en toute fin.
On retrouve bien la trame d'Ardnamurchan, mais de façon un peu moins net que d'habitude. C'est pas le premier dilué de cette distillerie que je goûte mais là, c'est peut-être celui que j'aime un peu moins de toute la série. 867/100

- Benromach Cask Strength Batch 1 11yo 57.9%, 2008-2019, Bourbon & First fill Sherry Oak Casks, code 15/01/19 8176803428. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... tab-prices: Nez plutôt végétal et frais au démarrage. Poussiéreux, pommadé. Puis des fruits secs, sur la noix de macadamia. Cacahuètes aussi. Un peu floral. Vieux livre. Croûte de gâteau brûlé. Caoutchouc léger, ou plutôt élastique. Mastic de vitrier.
La bouche est légèrement picotante dès l'attaque. Une note sucrée de fruits que j'ai du ma à définir. Fruits rouges en tout cas.
La finale démarre sur cette note de fruits rouges, mais de façon austère, puis évolue lentement vers des fruits secs et l'amertume d'un bois vert. L'alcool est plutôt présent. De la cendre aussi.
Je crois que Benromach n'est pas fait pour moi. Pour celui-ci, pas assez sherry et pas assez bourbon, et pas le meilleur des deux. Mais pas inintéressant non plus. Peut-être embouteillé beaucoup trop jeune ? 86/100

- Longrow Red Pinot Noir 15yo 51.4%, 04/02/22, 11yo in bourbon barrels + 4yo in NZ Pinot noir barriques, 9400 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old: Le nez a cette note de fruits rouges frais assez caractéristiques de certaines finitions vin rouge réussies. Doux et frais à la fois. Comme une sorte de sorbet aux fruits rouges désucré. Je ne perçoit pas la tourbe Longrow. Assez beurré aussi, sur le beurre frais, ou la margarine.
en bouche, même délire de fruits rouge, mais un peu plus musclés. On ne va pas jusqu'à l'âcreté mais...
La finale est dans le prolongement, de longueur moyenne, mais amène assez vite une note de poivre. Ah tiens, la voilà la tourbe, et pas qu'un peu.
Je le décrit mal, mais je l'aime bien, ou presque. Manque malheureusement d'harmonie, et je ne parle même pas d'équilibre. 86.5/100.

- Calvados Adrien Camut Pays d'Auge 18 ans 41%, 35cl. Bon, déjà, faudrait qu'ils comprennent que l'authenticité d'une eau de vie, c'est pas de coller 1 tonne de cire autour du bouchon. Parce que c'est quand même u peu chiant à enlever. Le nez démarre sur une jolie pomme fraiche, genre golden, avant de basculer d'un seul coup sur la pomme au caramel. Et puis vient de nouveau une pomme crue mais plus rouge et sucrée. Puis on passe à la pomme cuite d'une tarte tatin. Puis de nouveau quelque chose de cru, entre la pomme et l'orange sanguine. Des notes d'excellent cidre. Et de pommeau aussi. Légèrement floral aussi.
La bouche est très rafraichissante. Gourmande mais pas écœurante. La encore, on est quelque port entre la pomme fraiche et la pomme cuisinée. Bien équilibrée.
La finale est dans le prolongement, amenant une note de noyaux.
Le nez est vraiment bon et lui vaudrait à lui seul un solide 90. La bouche et la finale sont franchement pas mal du tout, mais un peu en dessous du nez. Peut-être que s'il avait été moins dilué ? Attention, hein, il est pas du tout sur-dilué, a aucun moment il ne se montre aqueux. Dire que je l'ai goûté sur place, au moment de l'achat, et que je me suis dit, "ouais, bof, pas mal mais bon" et du coup, j'en ai pris qu'une 1/2 bouteille. Pfff, j'aurais du en prendre une bouteille de 70cl, oui. 89/100.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 12 nov. 2024, 17:43
par Smokey-Kong
Adnamuchan, je préfère largement les CS, où le voltage est bien intégré. Benromach est souvent alcooleux, c'est son principal défaut. Et ton Calva a l'air tentant, il en reste quelque part ? (MP si tu veux).

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 14 nov. 2024, 19:09
par Smokey-Kong
Ben, Waterford, comme dit. Plus précisément :

Waterford "Hook end" 1.1. Je l'ai gouté dans le jardin, pour lui laisser une meilleure chance.

Un nez discret, très axé sur la céréale (pain de mie), l'orge maltée, mais assez austère. la minéralité est évidente (galets de plage).

En bouche, une assez forte sucrosité très herbacée*, avec une amertume marquée. La minéralité fumée se renforce (silex). Un peu d'agrume (citron ?).

Finale très racinaire (gingembre, gentiane), trop brute de décoffrage, manque évident de finesse.

Pas de note. C'est pas mauvais, meilleur que DHG, mais pour me consoler j'ai pris un dram de Glendronach CS reçu récemment : incomparable.
No comment...

* Cf. Pascal (Canis) et DHG.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 22 nov. 2024, 20:17
par jazza
Sans toi, plus rien n'est beau !

Sacré bot va!

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 24 nov. 2024, 20:14
par MDLN
Duel de Springbank OB
Aujourd'hui, l'un des meilleurs rapport qualité-prix du moment, contre son grand frère un peu (beaucoup) plus confidentiel

Springbank 10 ans OB (2021)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old
Nez classique de la distillerie, tourbe légère, bien intégrée dans un ensemble plus fruité et presque frais avec de la pomme verte. Un très bon distillat riche en esters, un fût qui reste franchement en retrait.
Au palais c'est équilibré, on retrouve le nez, l'ABV à 46% est idéal, punchy mais facile. Je retrouve une pointe saline que je n'avais pas forcément en tête habituellement
Finale longue, la tourbe est discrète mais présente de A à Z.

Commentaire c'est bien fait, c'est complexe mais facile a aborder à la fois, équilibré. À 60€ y'a difficilement mieux je trouve (mais bon je suis un Springbank Fanboy c'est vrai)
Note : 90/100

Springbank 18 ans OB (2023)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Nez : Aïe, qu'il m'a fait peur ! Ultra fermé au début, puis après 10min, puis après 15... Il ne tenait absolument pas la comparaison avec le petit frangin, j'osais à peine goûter tellement je ne percevais rien au nez
Puis à force de temps, de patience, monsieur s'est ouvert. Une belle tourbe bien fumée avec de belles notes boisées. Et rapidement changeant, la tourbe se fond totalement après quelques instants supplémentaires, on sent beaucoup plus de Sherry avec des notes de noix, de porto, de bois précieux.
Palais : idem, très fermé au début, un peu alcooleux. Il fallait en fait lui laisser du temps pour être récompensé. C'est très complexe, boisée, fruité avec de la pomme confite, des notes de poire aussi
Finale interminable, sur la lignée du reste, on ne sent plus la tourbe qui est simplement suggérée. Très élégant !
Commentaire : il a besoin de temps ++ mais c'est une belle récompense ensuite.
Note 90.5/100

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 25 nov. 2024, 08:00
par juju cassoulet
Ce 18 ans est très sage

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 25 nov. 2024, 21:02
par MDLN
On est d'accord, pas de vague, mais très bien fait apres 25min d'aération au demeurant ^^

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 26 nov. 2024, 19:52
par Smokey-Kong
Plus le whisky est grand, plus le temps est un facteur essentiel de la dégustation. Un grand whisky c'est 20 mn minimum ; souvent, il ne se révèle pas avant 40 mn ! C'est pourquoi on peut passer complètement à coté d'un malt exceptionnel lors d'un salon. Ou chez soi, si l'on est pressé (ciel ! ma femme revient)...

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 26 nov. 2024, 21:12
par juju cassoulet
Remarque de noob, ils font comment alors dans les Chaix ?