- Talisker Wilder Seas 48.6%, Finition en fut de cognac XO, code L3084CM001 00029847. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ilder-seas:Au nez, l'âcreté maritime et la fraîcheur typique de Talisker, mêlé d'un fruité sur des sortes de fruits rouges confits, capiteux. Un curieux mélange de légèreté et de lourdeur. Rappelle aussi le fruité de ces cognacs assemblées aux profils consensuels. Un côté un peu plus fruit cru, sur la prune rouge. En fait, ça alterne par vague, un coup chez Talisker, un coup dans le cognac.
La bouche semble plus harmonieuse au départ, puis rejoint petit à petit ce côte double face du nez. Huileuse, avec une belle intégration de l'alcool.
La finale est plus chaleureuse et cendreuse. En fait, elle fait penser à certains Caol Ila.
Un whisky fidèle à son étiquette. Trop peut-être. Difficile de passer outre cette double personnalité, à l'équilibre parfait dans le sens ou chacune s'exprime autant que l'autre, mais ça a du mal à faire un ensemble. Ça ne va pas jusqu'au conflit, mais ça manque de fondu. Je doute que ça puisse plaire aux aficionados de Talisker, surtout du 10yo. 86.5/100
- Whisky Tales The Angel's Share Heavily Peated 46%, Black Friday 2022, Bourbon Barrel, code L17 02 22 510:18 BB. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gels-share: Le nez est assez acidulé au départ, sur une sorte de mélange de vinaigre de xérès et de framboise. La tourbe est grâce et saline. Le nez est plutôt bien fondu. Une certaine minéralité sur le sable de plage. Mie de pain blanc, de brioche. Croissant au beurre. Huile d'arachide, de tournesol.
La bouche est huileuse et assez sucré. Le sucre se renforce au fil des secondes. La tourbe soutien cette bouche sans jamais prendre le dessus. Très fondue.
La finale est sur une tourbe vaporeuse, qui prend de l'âcreté et de l'amertume au fil du temps. Très belle longueur, surtout pour ce degrés d'alcool.
Pas très original, très Islay dans le style, il est malheureusement un alourdie pas un peu trop de sucre en bouche. Très fondu et hyper équilibré, ce n'est pas un monstre de complexité. 86/100
- Ardnamurchan AD/Sherry Cask Release 50%, oloroso and perdro ximenez casks. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sk-release: Le nez associe immédiatement cette tourbe typique à la pureté cristalline, et la rondeur du fut de sherry qui amène des fruits rouges confiturés, voir confits. Du chocolat aussi, sur la tablette de chocolat au lait. Peut-être un Chocapic aussi. Beaucoup de douceur dans ce nez, comme une caresse.
En bouche, on est sur le même combo, le même bel équilibre. Qui évolue en fin de bouche sur les cerises, les framboises à l'eau de vie.
La finale reprend cette note de fruits rouges à l'eau de vie.
Je n'ai rencontré aucune déception depuis que j'ai découvert dette distillerie récente, mais jusqu'ici, je ne l'avais découvert qu'au travers de maturations en futs de bourbon. Il faut bien avouer que ce distillat évolue également très bien en futs de sherry. 87.5/100
- Ardnamurchan AD/02:16 CK.65 57.9%, ex oloroso sherry hogshead #65, bottle 027/330, selected by Dugas: On se retrouve un peu dans le même univers que le précédent, mais le sherry prend un peu plus d'importance, et la tourbe un peu plus discrète. Le côté fruit rouge est encore plus présent, plus riche, et en même temps, plus raffiné, plus qualitatif. Un côte floral également, sur un joli pot pourri. Une impression d'ancienneté. De l'orange sanguine. De la pèche de vigne. Tarte aux prunes. Gelée de coings.Très légèrement acidulé.
La bouche est onctueuse et harmonieuse, sur les mêmes belles riches notes perçues au nez. Extrême fondu, c'est une vraie carême.
La finale est dans le prolongement, sur les mêmes belles notes.
Une petite merveille d'équilibre et de fondu. Certes, cette distillerie étant encore jeune, et donc ses whiskys aussi, on e peut pas en attendre la complexité qu'amène le grand âge, mais que c'est bien fait. Un vrai whisky réconfortant pour l'hiver. 89/100.
- Armorik Antipodes 4yo 54.1%, 08/2018-08/2022, Sherry Hogshead #8287, bottle 204/384, selected by LMDW, code L243221 1027. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... morik-2018: Le nez est assez pommadé au démarrage. Il met du temps à exprimer des notes pâtissières. On perçoit aussi du fruit, mais la encore, ça a du mal a transpercer ce mur de pommade. Floral également, sur un pot pourri évanescent, un peu passé. Un peu de noisettes ou de cacahuètes grillées.
En bouche, c'est aussi confus, même si est plutôt sur une sorte de mélange mal défini de fruits rouges et de chocolat.
La finale est du même tonneau.
Là, j'avoue être déçu. Comme tous les whiskys de ce set, je l'ai goûté quand je l'ai acheté, à un moment ou mes perceptions étaient encore un peu ne vrac, et je l'avait trouvé très gourmand, sur la fraise. Et là, ça ne fonctionne plus. C'est pas désagréable du tout, mais c'est frustrant d'entrevoir son potentiel au travers de cet aspect pommadé. 86/100.
- Glasgow Le Gus't Selection XXXIV 6yo 57.6%, 18/08/17-25/01/24, First Fill Bourbon #577, bottle 192/250.https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2017-leg: Au démarrage, le nez fait très "droit dans ses bottes". Plutôt gras, sur les fruits secs. Huile de noix. Légère fraîcheur florale.
En bouche, c'est beaucoup plus dense, plus lourd, avec pas mal (trop ?) de sucre. Comme toujours chez cet embouteilleur, l'alcool est parfaitement intégré.
La finale démarre dans le prolongement, mais ramène les notes perçues au nez en un peu plus expressives.
Un whisky hyper maîtrisé. Trop peut-être, au point qu'il a du mal à s'exprimer. Je reste clairement sur ma faim. 86/100.
- Glasgow Le Gus't Selection XXXIII 7yo 53.6%, 12/08/16-29/01/24, Vin de Paille #245, bottle 167/239. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2016-leg: Le nez est radicalement différent du précédent. On dirait un (super) bourbon. Puis vient s'ajouter quelque chose de plus oxydatif. Ça évolue sur de l'orange hyper gourmande, du pur jus d'orange. Comme si on avait concentré à l’extrême l'odeur du jus d'orange. Ça évoque les grandes heures de Dalmore. De l'abricot aussi. Puis on entre dans le domaine pâtissier, sur le financier. La madeleine. Du biscuit boudoir aussi, comme dans une charlotte ou un diplomate, qu'on aurait imbibé de jus d'orange. De la pomme acidulée vient s'ajouter. Ça n'est pas sans évoquer certains calvados Domfrontais très âgées. Et puis on repart sur de la pâte d’amande.
En bouche, c'est moyennement gras, sans aucune agressivité, alcool très bien intégré. Très fondu. On a pas la grande complexité et la grande évolutivité du nez. Tout y est beaucoup plus fondu. Et en même temps, on est plutôt sur des fruits rouges. Mais on est pas au niveau du nez
La finale est dans le prolongement, plutôt chaleureuse et de longueur moyenne.
Ne mégotons pas, le nez est sublime. Sorte de mariage parfait entre les grands calva, les grands Dalmore, et peut-être plus encore. Quel apport de cette maturation en fut de vin de paille. Ce nez à lui seul vaut plus que 90/100. Mais par la suite, la bouche et la finale, agréables et sans défaut au demeurant, ne sont pas au même niveau. 89.5/100 avec une larme de regret, car vraiment, ce nez ...
- Armorik Zn09 Série Cyberpunk 8yo 53.5%, 2015-07/2023, STR Vinho Diaz, bottle 160/202, 50cl. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2015-zn09: Le nez démarre sur de légères notes fruitées. Du thé aux fruits rouges. De la fraîcheur florale et végétale. Puis pâtissier, sur la génoise. Chèvrefeuille. Tilleul. Une pointe de pomelos. Un soupçon de caoutchouc. Acidulé également.
La bouche est très douce et huileuse. Les notes perçues au nez sont très fondues et noyées dans cette huile.
Finale dans le prolongement, en amenant de l'âcreté, voire de l'astringence.
Un joli nez, qui va toujours en évoluant, d'une jolie complexité. Une bouche plus convenue, noyé dans son gras, et qui se prolonge dans la finale. 88/100.
- Port Charlotte PMC:01 9yo 54.5%, 2013, cask exploration série, code L166102 23/023 2023/03/01 14:37. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 013-pmc-01: Le nez démarre sur une tourbe à la fois végétale et céréalière. Le côté fermier si typique est ici à peine perceptible. Assez lacté aussi, sur le bol de céréale au petit déjeuner. Dans un deuxième temps, un soupçon de citron se fait jour, puis gagne en expressivité.Un côté minéral sur la coquille de fruit de mer.Une peu de caoutchouc aussi.
La bouche est plus bancale. On trouve maintenant les marqueur du finish en fut de Pomerol. Des fruits rouges plutôt vineux, de l'âcreté un peu tannique. Le caoutchouc est présent.
La finale est dans le prolongement, en accentuant les tanins, le caoutchouc, de l'âcreté et un peu d'astringence.
Un nez agréable, quoiqu'un peu à côté de la plaque pour PC, avec la typicité fermière quasiment absente. Un nez qui fait plus Ledaig, en fait. Et puis en bouche et en finale; ça se gâte, avec les mauvais côté amenés, comme très souvent, par le fut de Pomerol. 85.5/100.
- Teaninich Flora & Fauna 10yo 43%, code L109700003 00003088. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old: Au début du nez, c'est le citron qui s'exprime. Puis un belle fraîcheur végétale et florale. De la rose notamment. Puis de la pèche blanche.Un peu pâtissier également.
La bouche est à l'avenant, sur les même notes, équilibré et harmonieux.
La finale est dans le prolongement, sans surprise.
Vraiment étonnant ce Teanininch, profil inattendu pour cette distillerie. Peut-être bien le meilleur des F&F que j'ai pu goûter à ce jour. A l'aveugle, j'aurais juré d'un Lowland, et notamment d'un petit Rosebank. Bluffant. 87/100.
- Whistle Pig New Vibrations 10yo 52%, Barrel #177026, pour LMDW, code 20230831DR104. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old. Ouh la vache, ce nez est dés le début topissime. Y'a du vernis, du solvant, des fruits rouges, de l'orange sanguine, de la gelée de coings, de la pèche blanche concentrée, du malabar,. Et en même temps, c'est très floral, sur un pot pourri élégant. Tout ça soutenu par de belles notes pâtissières, sur la génoise. Que c'est riche et complexe, et en même temps tellement équilibré. Rien ne prend le dessus sur le reste. Et l’élégance qui va avec.
Lé bouche s’exprime sur les mêmes notes en plus fondues, mais tout aussi équilibrées, alcool très bien intégré.
La finale est dans le prolongement.
Tout simplement un moment rare, qu'on atteint normalement avec de très grands whiskys d'un âge e d'un pédigrée bien plus élevées. Bien sur, comme souvent, quand le nez est d'un si grand niveau, la bouche et la finale sont en retrait, mais ici, malgré tout d'un bon niveau. Rien moins qu’une tuerie. 92/100.
- Highland Park Edition France 11yo 64.4%, 2010-2022, Refill Hogshead #2777, 322 botlles, code L0074E l21 28/03 16:20. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -park-2010: Au début du nez, on de la croute de pain. De la floralité aussi. La célèbre bruyère de la distillerie est bien là. Il se développe lentement, à son rythme.
La bouche est sur les mêmes notes, mais en plus concentrée, plus gourmande.
La finale, dans le prolongement, et elle aussi plutôt gourmande.
Depuis quasiment aussi longtemps que je m’intéresse au whisky, HP rime avec sherry cask et rien d'autre. Là, enfin, après tant de déception ces dernières années, cette distillerie me montre enfin qu'elle peut être autre, et de belle manière. 88/100.
- Warenghem Roof Rye Ferroni Edition Les Guèpes 47%, 2007, 500ml. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... f-rye-2007: Dès le début, le nez balance une belle note de chewing-gum à la chlorophylle. Puis vient s'ajouter du sorbet à fraise. Florale aussi. Du pain également, sur la croute de pain rassi. Thé à la menthe.
On retrouve les même notes en bouche, vraiment. Cette impression d'avoir mâchè un bon vieux Hollywood.
C'est simple, original, et franchement bien bon. 88.5/100.
- Strathmill Le Gus't Selection XXXV 14yo 51.6%, 26/11/09-07/02/24, Hogshead #807593, bottle 219/341.https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... l-2009-leg: Le nez a du mal à démarrer. On perçoit de la vanille, des notes pâtissières. De la pelure de pomme.
La bouche reprend ses notes de vanille, avec une impression plus corsée, plus âcre.
La finale n'ajoute pas grand chose.
Là, j'ai du mal. C'est typiquement le genre de whisky austère, fruste, qui ne me raconte pas grand chose.Bien sur, comme toujours chez Le Gus't, l'alcool est très bien intégré, mais pour le reste ... 83/100.