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Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 26 juil. 2024, 21:52
par SimonOHA
Campbeltown Blended Malt 2008 15yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238149

Nez huileux, intense pour l'ABV. Trame boisée, poivre puissant atténué par le caramel. Fruits à pépins cireux qui se tropicalisent à l'aération. Miel, vanille et noix de coco sont là. Le fondu bois tropical est plutôt agréable.

Bouche huileuse, puissante pour l'ABV. Bien fruité : abricots, pommes, mangues. Bois et poivre humides. Miel vanillé. Le poivre est vraiment là, gagne en amertume sur les grosses mâches et à mesure des gorgées, dommage.

Finale moyenne, poivrée, boisée, noix de coco et vanille. Plus austère et bien moins fruitée.

Je partais avec un a priori après l'infect 25yo, mais finalement, c'est correct. Dommage pour le poivre trop présent, 83.

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Springbank 18yo Bottled 2023 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/236915

Nez doux, joli sherry. Prunes, cerises et figues fraiches. Le chêne est présent mais pas trop lourd. Noix roulées dans des feuilles de tabac. Tourbe muette derrière, fermière et terreuse. À l'aération, le bois fait un bon dans le temps, il est maintenant vieilli, mais quelqu'un n'a pas oublié de le vernir, c'est classe. L'ensemble reste frais grâce aux fruits.

Bouche d'une belle intensité aromatique pour l'ABV. Copie conforme du nez, sans la tourbe et avec un vernis bien présent. Les mêmes fruits sont là, mais plus mûrs, on perd la fraicheur.

Finale moyenne. Prunes et cerises rôties, bois chocolaté vernis. Noix et tabac caramélisé.

Gourmand et très bien équilibré, 87.

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Springbank 12yo CS Bottled 2023 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/232398

Nez puissant, fruité. Noix, caramel à la cannelle et à la muscade. Oranges et tabac. Bois. Le cuir monte à l'aération. Raisins et baies rouges. Il ne gagne pas en complexité à l'aération, mais renforce l'intensité aromatique, c'est excellent.

Bouche très fruitée, l'alcool est présent. À fond sur les oranges, liqueur de poivre, cannelle, muscade, girofle. Quatuor magique : bois, cuir, tabac, noix. Mood dirty. L'alcool pique un poil à force, c'est dommage.

Finale sur les oranges boisées et le cuir. Les épices dirty.

Excellent, très beau profil, un 12yo CS qui répond parfaitement à ce qu'on est en droit d'attendre de lui. Alcool sur le fil, attention, 87.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 27 juil. 2024, 20:41
par SimonOHA
The Oamaruvian 18yo CS #500 NZWC : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/143751

Nez concentré d'une belle intensité, mais on sent la puissance derrière. Les fruits oscillent entre leur version fraiche puis séchée : abricots, prunes, figues, raisins. Oranges sanguines, baies rouges bien vineuses. Vraiment boisé, chêne avec un peu de cèdre. Cuir puissant, cannelle et sirop de girofle sans fraicheur.

Bouche puissante, intense. Bois et cuir envahissants. Cerises et pruneaux typés sherry, raisins secs vineux. Caramel aux épices : cannelle, girofle, muscade, poivre. Noix de coco presque amère sur les longues mâches.

Finale longue, cerises grillées, cuir, bois, cannelle.

Monolithique dans son genre sans être dérangeant, écrasant sur le bois et le cuir, mais très gourmand. Les cerises ont un petit air de Balcones. Franchement, une très belle découverte, 89.

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Hellyers Road 2003 19yo Voyager Cask : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/233693

Nez intense et puissant. On retrouve les céréales caractéristiques de ce distillat. Très fruité sur les mirabelles. Mix crémeux mangue, banane, passion. Brioche tiède beurrée. Petit biscuit frangipane derrière.

Bouche intense mais contenue pour l'ABV. Les céréales de ce distillat sont sublimes, à la fois humides et rances mais dont le germe est sec et sucré, l'équilibre est magnifique. Mirabelles, mangues et banane. Brioche tiède au bois beurré.

Finale longue, chaude, céréales sucrées rôties grasses qui meurent en séchant.

Encore une leçon de whisky "distillate driven", 91.
J'écris rarement sur les prix dans mes notes, mais je vais faire une exception. Les précédents 18yo SC sortaient encore l'année dernière pour quasi moitié prix ; écœurant cette impression d'être pris pour un abruti.

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Hellyers Road 2004 19yo New Vibrations : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/240271

Nez piquant d'alcool sur les grandes inspirations, il faut vraiment y aller par petites touches. Céréales grasses, presque viandées. Il y a de la tourbe, iodée, terreuse mais sans lourdeurs grâce à des notes médicinales. L'aération fait du bien et atténue l'alcool, ça vaut le coup de prendre son temps. Ananas dans du cuir, prunes dans du tabac. La tourbe est encore plus légère. Complexe, pas un nez très abordable.

Bouche violente. On pourrait dire que c'est maitrisé pour l'ABV mais il y a un moment, raisonnons dans l'absolu : ça reste vraiment trop puissant. Aucune envie de faire l'effort intellectuel alors que l'intensité aromatique est là, mais noyée par l'alcool. Je mets de l'eau tout de suite pour voir ce qu'il y a à sauver. J'ai dû ajouter 1cl d'eau pour 1,5cl de whisky, et ça reste puissant. Ananas grillé, céréales dans un mix cuir/tabac, tourbe terreuse.

Finale à sec : céréales brûlées, tourbe médicinale sèche, cendres de peau d'ananas. Finale avec l'eau : chaude, très longue, les mêmes arômes qu'à sec mais plus gras.

Une impression de gâchis à cause de l'alcool, mais au moins la couleur était annoncée, il n'y a pas eu de miracle. Belle façon de détourner le sujet de l'augmentation du prix d'une année à l'autre pour un compte d'âge équivalent, 84 (avec de l'eau).

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 29 juil. 2024, 17:21
par cosinus
SimonOHA a écrit : 27 juil. 2024, 20:41 J'écris rarement sur les prix dans mes notes, mais je vais faire une exception. Les précédents 18yo SC sortaient encore l'année dernière pour quasi moitié prix ; écœurant cette impression d'être pris pour un abruti.
Effectivement, il y a eu un petit coup de boost sur les Hellyers Road, comme le 2004 19 ans sortis pour le WhiskyLive que tu as testé, à 485E. Pour les prix de l'année dernière, tu as maintenant un 6 ans. C'est ce qui permet ensuite d'attirer les abrutis acheteurs avec des ventes privées à -45% :lol:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 30 juil. 2024, 11:50
par SimonOHA
cosinus a écrit : 29 juil. 2024, 17:21
SimonOHA a écrit : 27 juil. 2024, 20:41 J'écris rarement sur les prix dans mes notes, mais je vais faire une exception. Les précédents 18yo SC sortaient encore l'année dernière pour quasi moitié prix ; écœurant cette impression d'être pris pour un abruti.
Effectivement, il y a eu un petit coup de boost sur les Hellyers Road, comme le 2004 19 ans sortis pour le WhiskyLive que tu as testé, à 485E. Pour les prix de l'année dernière, tu as maintenant un 6 ans. C'est ce qui permet ensuite d'attirer les abrutis acheteurs avec des ventes privées à -45% :lol:
C'est ridicule.... :snooty:

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 30 juil. 2024, 15:30
par canis lupus
cosinus a écrit : 29 juil. 2024, 17:21C'est ce qui permet ensuite d'attirer les abrutis acheteurs avec des ventes privées à -45% :lol:
Pas sur de bien comprendre. Profiter de promotions, c'est être un abruti ?

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 30 juil. 2024, 19:54
par dede
Quand -45% ça reste plus cher que le prix de base du même produit l'année précédente, un peu oui. En tout cas c'est comme ça que je comprends le message de Cosinus.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 31 juil. 2024, 10:42
par cthulhu

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 31 juil. 2024, 14:03
par canis lupus
dede a écrit : 30 juil. 2024, 19:54 Quand -45% ça reste plus cher que le prix de base du même produit l'année précédente, un peu oui. En tout cas c'est comme ça que je comprends le message de Cosinus.
Genre, faudrait n'avoir que ça a foutre de sa mémoire que d'y stocker les tarifs des années précédentes ? C'est vivre son intérêt pour les spiritueux comme un comptable ça.
Alors, naïf, mal informé, impatient, impulsif, voire pigeon ou gogo, je veux bien, mais "Abruti", c'est quand même "un poil" excessif, non ?

Après, si payer trop cher pour des spiritueux c'est être un abruti, alors on est tous des abrutis ici, ou on l'a été pour ceux qui ont arrêté d'en acheter.
Faut jamais oublier que ce 'n’est jamais que de la purée de fruits, de céréales, ou de cane à sucre laissée en pâture à quelques levures, puis mise à bouillir, condensée, et stocké un certain nombre d'années dans des contenant en bois. Y'a rien la-dedans qui justifie de payer plusieurs centaines, à fortiori plusieurs milliers d'euro sa bouteille de 70cl, sinon le prix que l'acheteur accepte d'y mettre.

Et puis, si on utilise déjà le terme d'abruti pour quelque chose d'aussi insignifiant, que reste-t-ill comme mot pour qualifier les racistes, les homophobes, les antisémites, les harceleurs, les misogynes, les extrémistes politiques ou religieux, les pro Trump et les pro Poutine, les climatosceptiques, les haters, ceux qui se rendent coupables de violences infantiles, conjugales ou animales, etc ... ?

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 31 juil. 2024, 14:25
par juju cassoulet
Je pense Canis que l'idée était de jouer sur le jeu de mot abruti/acheteur, rien de plus

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 31 juil. 2024, 14:27
par dede
T'es parti loin là Pascal. Quand un produit prend plus de 100% de hausse en un an, t'es quand même un peu pris pour un con par le vendeur/producteur, c'est tout.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 31 juil. 2024, 15:52
par canis lupus
dede a écrit : 31 juil. 2024, 14:27 Quand un produit prend plus de 100% de hausse en un an, t'es quand même un peu pris pour un con par le vendeur/producteur, c'est tout.
J'entends bien, mais ça n'est pas nouveau que le circuit pro prend sa clientèle pour des pigeons. On s'en plaint quasiment depuis qu'on est arrivé sur ce forum. Et c'est encore plus vrai dès qu'il y a une forme de hype. On l'a connu sur les Littlemill, sur les Irish, ... Et c'est encore accru en France ou presque tout passe par les vampires LMDW, ou par Dugas qui ne sont pas vraiment mieux.

C'est juste le terme "abruti" qui m'a fait tiquer.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 31 juil. 2024, 16:14
par SimonOHA
dede a écrit : 31 juil. 2024, 14:27 T'es parti loin là Pascal. Quand un produit prend plus de 100% de hausse en un an, t'es quand même un peu pris pour un con par le vendeur/producteur, c'est tout.
Exactement.
Je sais que tu t'adressais à Philippe, mais vu que c'est moi qui ai employé le mot d'abruti je vais le défendre, parce que je l'assume totalement, ME CONCERNANT (puisque cette note est personnelle avant tout), je considère être vraiment pris pour un gros gros con de subir une pareille augmentation en 1 an que rien ne justifie. On peut légitimement penser que c'est juste une augmentation de marge de la part de LMDW alors que la qualité du jus, bien que toujours là, n'a pas augmenté proportionnellement.
Et puis "être pris pour un abruti", sémantiquement, ça met surtout la faute sur LMDW, pas sur l'acheteur, puisque comme tu dis, les gens achètent en leur âme et conscience. Détente.
canis lupus a écrit : 31 juil. 2024, 14:03 Genre, faudrait n'avoir que ça a foutre de sa mémoire que d'y stocker les tarifs des années précédentes ?
Tu te permets de juger ce que les autres trouvent important de stocker ou non dans leur mémoire parce que toi ça ne t'importe pas. C'est ta vision ; personnellement j'ai une excellente mémoire, meilleure que 98% de la population je pense (balancez les blagues sur la modestie), le fait de retenir le prix d'un Hellyers Road SC est fait inconsciemment et ne se fait au détriment de rien d'autre.
Tu vois, je suis sûr que ce n'était pas agressif de ta part, c'est juste la preuve que ça ne sert à rien de tiquer sur un mot employé dans un contexte précis qui au fond n'est pas une attaque...
canis lupus a écrit : 31 juil. 2024, 14:03 C'est vivre son intérêt pour les spiritueux comme un comptable ça.
Bah non pas du tout, là aussi tu fais des généralités à la limite du sophisme : je retiens (et met en avant) des choses/arguments que tu considères secondaires = je vis mon intérêt pour les spiritueux comme un comptable. Donc à l'inverse, le prix n'a pas à entrer en ligne de compte dans le jugement global qu'on fait de quelque chose au risque de passer à côté de quelque chose d'autre ? Tu es en train de défendre une vision que personne n'était en train d'attaquer.
canis lupus a écrit : 31 juil. 2024, 14:03 Après, si payer trop cher pour des spiritueux c'est être un abruti, alors on est tous des abrutis ici, ou on l'a été pour ceux qui ont arrêté d'en acheter.
Faut jamais oublier que ce 'n’est jamais que de la purée de fruits, de céréales, ou de cane à sucre laissée en pâture à quelques levures, puis mise à bouillir, condensée, et stocké un certain nombre d'années dans des contenant en bois. Y'a rien la-dedans qui justifie de payer plusieurs centaines, à fortiori plusieurs milliers d'euro sa bouteille de 70cl, sinon le prix que l'acheteur accepte d'y mettre.

Et puis, si on utilise déjà le terme d'abruti pour quelque chose d'aussi insignifiant, que reste-t-ill comme mot pour qualifier les racistes, les homophobes, les antisémites, les harceleurs, les misogynes, les extrémistes politiques ou religieux, les pro Trump et les pro Poutine, les climatosceptiques, les haters, ceux qui se rendent coupables de violences infantiles, conjugales ou animales, etc ... ?
Ok, tout à fait d'accord dans l'absolu, mais si on va part là, il n'y a pas beaucoup de sujets qui ont de l'intérêt dans la vie hein...
Je peux te retourner la chose : ce n'est que du whisky, pas la peine que tu le prennes comme ça donc.
Je t'avoue que je ne comprends pas pourquoi tu es autant sur la défensive, tu as l'air de prendre personnellement ce mot comme s'il t'était adressé.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 31 juil. 2024, 16:25
par canis lupus
SimonOHA a écrit : 31 juil. 2024, 16:14vu que c'est moi qui ai employé le mot d'abruti je vais le défendre, parce que je l'assume totalement, ME CONCERNANT (puisque cette note est personnelle avant tout), je considère être vraiment pris pour un gros gros con de subir une pareille augmentation en 1 an que rien ne justifie. On peut légitimement penser que c'est juste une augmentation de marge de la part de LMDW alors que la qualité du jus, bien que toujours là, n'a pas augmenté proportionnellement.
Et puis "être pris pour un abruti", sémantiquement, ça met surtout la faute sur LMDW, pas sur l'acheteur, puisque comme tu dis, les gens achètent en leur âme et conscience. Détente.
Ah, au temps pour moi, j"avais pas vu que c'était toi qui avait lancé le terme "Abruti" en premier. Et dans le contexte ou tu l'utilises, je comprends mieux le sens, et je suis d'accord avec toi.
Et du coup, je comprends mieux l'utilisation du terme par Cosinus dans un deuxième temps.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 31 juil. 2024, 17:12
par canis lupus
SimonOHA a écrit : 31 juil. 2024, 16:14Donc à l'inverse, le prix n'a pas à entrer en ligne de compte dans le jugement global qu'on fait de quelque chose au risque de passer à côté de quelque chose d'autre ?
Non, tout au contraire. En fait, pour moi, c'est beaucoup plus simple, tout est beaucoup trop cher depuis pas mal d'années par rapport à ce que techniquement, il y a dans la bouteille.
J'ai du me laisser aller à atteindre, voire dépasser, les 300€ une dizaine de fois, et mis à part pour quelques cognacs d'au moins 50 ans (et encore), j'ai été systématiquement déçu du rapport q/p. Donc je n'y vais plus.

Et c'est vrai qu'à quelques exceptions près (embouteillages Le Gus't ou Les Grand Alambics par exemple), j'achète beaucoup lors des diverses VP, promos et autres réductions, ou sur le forum, et mes finances et mon palais ne s'en portent que mieux.

Re: Ce soir, c'était ...

Publié : 31 juil. 2024, 18:24
par wisekycourse
Abruti ou con du moment que c'est pas d'un bot c'est plus une marque d'estime je trouve..