juju cassoulet a écrit : ↑26 mai 2023, 20:50
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C'est interdit a si peu d intervalle
Tu me copiras 20 fois :" le talisker 10yo est le meilleur rapport qualité prix du marché et Springbank est la meilleure distillerie écossaise".
Dornoch 2017 5yo #33 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2017-pst
Il faut lui laisser le temps pour que les notes de vernis alcooleux s'évaporent, mais le nez gagne vraiment en profondeur. Mix de céréales sèches et humides, noix, miel de fleurs. L'impression d'être dans une serre de fougères, baigné dans une brume moite, terreuse et sucrée. Girofle, muscade, gingembre. Prunes et baies rouges.
Bouche sur des prunes fraiches qui commencent à se madériser. Fraicheur poivrée, mais qui sèche vite du fait d'un alcool un poil trop présent. Spéculoos à la crème anglaise en transition en fin de bouche.
Finale chaude, sur un boisé chocolaté un peu sec.
Très beau nez, le reste n'est pas au même niveau sans être mauvais du tout. Un poil jeune, sentiment exacerbé par un alcool bien là. Néanmoins prometteur, 85.
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Dornoch 2017 5yo #14 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2017-pst
Nez céréalier sur les Petit Lu trempés dans du caramel dilué. Vanille, cannelle, amande. Pomme d'amour.
Bouche très fruitée et bien évolutive : pomme, puis prune, puis framboise et cassis rances. Acidité de cannelle et de poivre sur les côtés de la langue. Trame sur la céréale aigre.
Finale chaude, sur des noix légèrement astringentes. Poivre sec.
Intéressant pour l'âge mais ensemble trop austère à mon goût, 83.
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Dornoch 2017 5yo #10 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2017-pst
Nez sur les noix vernies, les herbes sèches, miel de noix de coco et solvant, figues et dattes fraiches. Il y a du sherry dans ce fût de bourbon. Raisin, noix de coco et tabac sucré à l'aération.
Bouche huileuse dont le poivre fait vite saliver et transforme la texture en une jolie crème de noix. Fibres d'écorce de noix de coco bien sèches. Miel et dattes fraiches bien vernies. À force, le vernis tire parfois même sur le caoutchouc amer qui mue en céréale un peu terreuse.
Finale sur la coque de noix, tabac sec, céréale terreuse.
Il faut aimer le solvant/vernis, mais ils donnent un style austère à l'ensemble plutôt agréable en dégustation. Un peu déséquilibré, mais impressionnant et surtout très intéressant pour l'âge, une vraie personnalité clivante, 88.
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Dornoch 2017 5yo #3 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2017-pst
Nez difficile, fermé. Je laisse s'aérer. C'est mieux, mais ça reste délicat. Miel bien vanillé, caramel à la noix de coco. Jolis fruits à noyaux. Quelques abricots secs, un peu de bois, mix épicé.
Bouche plus aromatique et bien fruitée. Belle présence de fruits à noyaux, complexifiés par la profondeur des épices. La salive apporte une noix de coco qui peut virer sur l'amer si on garde en bouche trop longtemps, mais néanmoins bien atténué par la vanille.
Finale chaude sur des coques de noix frottées sur du bois, libérant des notes de solvant. Noyaux poivrés.
En étant ouvert d'esprit, beau travail pour une belle jeunesse, différent de ce qu'on est habitué à boire, 87.