Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Non, je n'ai pas trouvé la tourbe envahissante, juste que c'était aromatiquement assez plat. Tu as mes notes sur la page WB (et tu peux choisir de les lire en français).
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

dede a écrit : 12 déc. 2020, 21:08 Non, je n'ai pas trouvé la tourbe envahissante, juste que c'était aromatiquement assez plat. Tu as mes notes sur la page WB (et tu peux choisir de les lire en français).
Qui a dit que je savais lire ? :lol: ( j’irais voir, merci Dede )
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Aza
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Aza »

J'ai souvent du mal avec l'intégration alcoolique des HP, heureusement il y a pas mal d'exceptions ! :roll: :roll

An Orkney Distillery 18 yo 2000-2019 (57.1%, Elixir Distillers, The Whisky Trail Birds Series, cask #44, 317 bottles) 87
Secret Orkney 18 yo 2000-2019 (53.1%, Le Gus’t, hogshead, cask #21, 356 bottles) 91

Magnifique HP à l'intégration alcoolique parfaite comme d'hab', bravo Amaury ! :clap:

Review détaillée sur le blog :
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Aza a écrit : 13 déc. 2020, 09:18 J'ai souvent du mal avec l'intégration alcoolique des HP, heureusement il y a pas mal d'exceptions ! :roll: :roll

An Orkney Distillery 18 yo 2000-2019 (57.1%, Elixir Distillers, The Whisky Trail Birds Series, cask #44, 317 bottles) 87
Secret Orkney 18 yo 2000-2019 (53.1%, Le Gus’t, hogshead, cask #21, 356 bottles) 91

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Content d’en avoir une bouteille en stock de cet Orkney Le Gus’t !
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

elskling a écrit : 12 déc. 2020, 09:43
SimonOHA a écrit : 09 déc. 2020, 23:53 Et bien moi j'ai bu le dernier 92 de Serge ce soir : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-eld

Et c'est bon mais... Je pense que je n'ai pas autant apprécié que lui. Facile à boire, avec de l'eau en plus il devient vraiment top. Très sur le cuir je trouve. Mais tout le long, je ne pouvais pas m'empêcher de me dire : "Bordel, 300€ pour ça ? Fiouf, j'aurais sacrément eu les boules de la payer cette bouteille."

C'est bon dans l'absolu, moi perso je mettrais pas 92 (mais je mets jamais de notes) et jamais je mets 300€.
Je l'ai goûté une fois pour le moment, et pour moi il est dans la lignée du Clynelish 1997 SB Spirit Shop Selection (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1997-sb), l'une des pépites du Live 2019 (passé sous les radars, probablement parce qu'il coûtait lui aussi déjà 300 e), un bon 92 pour les deux, avec un profil très fruité en milieu de bouche (ce que j'appelle le kick fruité: au bout d'une seconde en bouche, ça explose sur le palais).

Pour moi, une excellente première impression, à valider avec de nouvelles passes :obscene-drinkingdrunk:
Attention hein, je n'ai pas trouvé ça mauvais mais juste très cher par rapport au plaisir que j'y ai pris.

Autrement hier j'ai gouté le Stagg Junior : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... on-whiskey
suivi de son grand frère : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... on-whiskey

Alors pour le Junior on sent bien passer les 66% :dance: MAIS je dois reconnaitre que ça reste buvable et que la rétro-olfaction est vraiment dingue, le bois et les notes de chocolat se marient super bien, très bien dosé. J'ajoute de l'eau et c'est encore mieux ! Le bois ressort peut-être un tout petit peu plus, mais on gagne quand même pas mal en buvabilité (en ressenti puisque je pense que le peu d'eau que j'ai ajouté à du le faire passer de 66% à 60-62%) :lol:
C'est le premier whisky que je trouve aussi agréable à boire sans ajout d'eau au dessus de 60%.

On passe au grand frère. Le nez est dingue, super intense sur le bois, la vanille, le caramel. Mon dieu que ça sent bon, un dessert. Et en bouche... alcool très bien intégré, quasiment pas de chocolat, un peu plat, très concentré sur le bois. La finale plus agréable, vanillée, un peu beurrée sucrée, je retrouve le nez. Si seulement il avait la bouche de son nez.
Je dois me rendre à l'évidence, je suis déçu. J'ai toujours voulu goûter les 5 BTAC et c'est mon premier, l'attente était énorme. Pas que ce soit mauvais, mais je m'attendais à ce qu'instantanément j'ai une révélation en bouche dès la première gorgée. Ça remet un peu en perspective le prix de la bouteille.

Alors je vais lui laisser une seconde (et dernière) chance parce que j'ai une hypothèse. C'était tellement plat et il n'y avait tellement rien en bouche (sauf du bois) que je me demande si ma langue n'était pas cramée après un premier verre du Junior à 66%. C'est vrai qu'elle semblait un peu engourdie. Je vais donc y regoûter plus tard, seulement lui pour confirmer ou non !
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Ce matin c’etait :

Montage sur le placo d’une planche de bambou longueur 600 en tant qu’étagere supplémentaire... le pan de mur va bientôt être rempli :roll: :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

SimonOHA a écrit : 13 déc. 2020, 11:06
elskling a écrit : 12 déc. 2020, 09:43
SimonOHA a écrit : 09 déc. 2020, 23:53 Et bien moi j'ai bu le dernier 92 de Serge ce soir : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-eld

Et c'est bon mais... Je pense que je n'ai pas autant apprécié que lui. Facile à boire, avec de l'eau en plus il devient vraiment top. Très sur le cuir je trouve. Mais tout le long, je ne pouvais pas m'empêcher de me dire : "Bordel, 300€ pour ça ? Fiouf, j'aurais sacrément eu les boules de la payer cette bouteille."

C'est bon dans l'absolu, moi perso je mettrais pas 92 (mais je mets jamais de notes) et jamais je mets 300€.
Je l'ai goûté une fois pour le moment, et pour moi il est dans la lignée du Clynelish 1997 SB Spirit Shop Selection (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1997-sb), l'une des pépites du Live 2019 (passé sous les radars, probablement parce qu'il coûtait lui aussi déjà 300 e), un bon 92 pour les deux, avec un profil très fruité en milieu de bouche (ce que j'appelle le kick fruité: au bout d'une seconde en bouche, ça explose sur le palais).

Pour moi, une excellente première impression, à valider avec de nouvelles passes :obscene-drinkingdrunk:
Attention hein, je n'ai pas trouvé ça mauvais mais juste très cher par rapport au plaisir que j'y ai pris.

Autrement hier j'ai gouté le Stagg Junior : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... on-whiskey
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Alors pour le Junior on sent bien passer les 66% :dance: MAIS je dois reconnaitre que ça reste buvable et que la rétro-olfaction est vraiment dingue, le bois et les notes de chocolat se marient super bien, très bien dosé. J'ajoute de l'eau et c'est encore mieux ! Le bois ressort peut-être un tout petit peu plus, mais on gagne quand même pas mal en buvabilité (en ressenti puisque je pense que le peu d'eau que j'ai ajouté à du le faire passer de 66% à 60-62%) :lol:
C'est le premier whisky que je trouve aussi agréable à boire sans ajout d'eau au dessus de 60%.

On passe au grand frère. Le nez est dingue, super intense sur le bois, la vanille, le caramel. Mon dieu que ça sent bon, un dessert. Et en bouche... alcool très bien intégré, quasiment pas de chocolat, un peu plat, très concentré sur le bois. La finale plus agréable, vanillée, un peu beurrée sucrée, je retrouve le nez. Si seulement il avait la bouche de son nez.
Je dois me rendre à l'évidence, je suis déçu. J'ai toujours voulu goûter les 5 BTAC et c'est mon premier, l'attente était énorme. Pas que ce soit mauvais, mais je m'attendais à ce qu'instantanément j'ai une révélation en bouche dès la première gorgée. Ça remet un peu en perspective le prix de la bouteille.

Alors je vais lui laisser une seconde (et dernière) chance parce que j'ai une hypothèse. C'était tellement plat et il n'y avait tellement rien en bouche (sauf du bois) que je me demande si ma langue n'était pas cramée après un premier verre du Junior à 66%. C'est vrai qu'elle semblait un peu engourdie. Je vais donc y regoûter plus tard, seulement lui pour confirmer ou non !
Non non, le bourbon c'est juste pas bon !! ;-)
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

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J'approuve...
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jnpons
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

Le sonoma bourbon pour la Somme de 64€ fait le job
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Springbank 17yo madeira, plus au calme qu'a l ouverture de la bouteille.

On est sur un mariage de futs pour le moins surprenant, cela peut partir dans tous les sens. Jai beau avoir beaucoup de respect pour cette maison, je me dit que cest soit un coup de genie soit une folie pure.

En toute honnêteté on peut dire qu au nez on sent le madeire, mais il sent aussi le glendronach, donc ca pourrait très bien être un bon gros vieillissement en sherry. Et puis la bouteille est neuve. Est ce que cest la pierre a fusil springbanesque, ou le souffre que je sent ??? Je ne sais pas dire.

Apres 10 min d aération on est sur un nez plus délicat, plus rond, le fut de rhum commence a ressortir, qlq de bien informé m'a dit que ca pouvait etre du foursquare, enfin si ma mémoire ne me fait pas défaut.

En bouche je ressent immédiatement une douceur que j attribue au rhum mais des que je le fait tourner dans ma bouche ca s oxide et s assèche très vite, étrange.

La finale est ronde. Pour moi cest encore le rhum qui parle, mais jai mangé une belle tartine de roquefort il y a une heure, alors analyse neutre sera pour une autre fois.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

greg_0277 a écrit : 13 déc. 2020, 14:13 Non non, le bourbon c'est juste pas bon !! ;-)
dede a écrit : 13 déc. 2020, 14:57J'approuve...
Arrêtez, on dirait moi devant de la tourbe :lol:
jnpons a écrit : 13 déc. 2020, 15:13 Le sonoma bourbon pour la Somme de 64€ fait le job
Sonoma j'ai goûté le bourbon qui fait effectivement le taff mais est loin derrière ce bon vieux Eagle Rare à 50€.
Et j'ai goûté leur wheat que j'ai vraiment pas aimé.

Par contre le dernier qui m'a bien accroché c'est le Four Grain de Koval (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... four-grain), c'était vraiment sympa. Faut que je me goûte leur bourbon maintenant !
Dernière modification par SimonOHA le 13 déc. 2020, 22:05, modifié 2 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

SimonOHA a écrit : 13 déc. 2020, 21:32
greg_0277 a écrit : 13 déc. 2020, 14:13 Non non, le bourbon c'est juste pas bon !! ;-)
dede a écrit : 13 déc. 2020, 14:57J'approuve...
Arrêtez, on dirait moi avec devant de la tourbe :lol:
jnpons a écrit : 13 déc. 2020, 15:13 Le sonoma bourbon pour la Somme de 64€ fait le job
Sonoma j'ai goûté le bourbon qui fait effectivement le taff mais est loin derrière ce bon vieux Eagle Rare à 50€.
Et j'ai goûté leur wheat que j'ai vraiment pas aimé.

Par contre le dernier qui m'a bien accroché c'est le Four Grain de Koval, c'était vraiment sympa. Faut que je me goûte leur bourbon maintenant !
Bon ben c’est pas bientôt fini la ?

Alors Jeremy dit : « Waterford c’est degueulasse ! »
Et puis après c’est Greg et Dede qui ajoute : « le bourbon c’est pas bon ! »
Et puis maintenant c’est Simon qui annonce : « j’aime pas la tourbe ! »

Non mais je vous préviens hein, je vais pas cuisiner trois menus différents, on est pas au resto ici ! :laughing-rolling: :laughing-rolling: :laughing-rolling:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juujuu »

Port Ellen 1982/2013 Images of Islay : Nez sur une tourbe marine, avec du citron confit, de l'iode, et de l'huile de moteur. Le genre de nez qui raconte plein de choses et qui évolue sans cesse dans le verre, ça commence fort. En bouche c'est puissant, huileux, avec un grosse tourbe sur le cendrier froid. Avec le temps c'est plus le côté garage et cambouis qui ressort, on garde ça en bouche longtemps ensuite ... C'est drôle car il y a un côté tourbe classe et ensuite vient ce garage crados.
Je ne sais pas si ce profil est typique des Port Ellen, mais j'adore ça... j'ai peur d'aller voir à combien ça se trouve sur le 2nd marché ...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

juju cassoulet a écrit : 13 déc. 2020, 21:25 Springbank 17yo madeira, plus au calme qu'a l ouverture de la bouteille.

On est sur un mariage de futs pour le moins surprenant, cela peut partir dans tous les sens. Jai beau avoir beaucoup de respect pour cette maison, je me dit que cest soit un coup de genie soit une folie pure.

En toute honnêteté on peut dire qu au nez on sent le madeire, mais il sent aussi le glendronach, donc ca pourrait très bien être un bon gros vieillissement en sherry. Et puis la bouteille est neuve. Est ce que cest la pierre a fusil springbanesque, ou le souffre que je sent ??? Je ne sais pas dire.

Apres 10 min d aération on est sur un nez plus délicat, plus rond, le fut de rhum commence a ressortir, qlq de bien informé m'a dit que ca pouvait etre du foursquare, enfin si ma mémoire ne me fait pas défaut.

En bouche je ressent immédiatement une douceur que j attribue au rhum mais des que je le fait tourner dans ma bouche ca s oxide et s assèche très vite, étrange.

La finale est ronde. Pour moi cest encore le rhum qui parle, mais jai mangé une belle tartine de roquefort il y a une heure, alors analyse neutre sera pour une autre fois.
En gros il a l’air complètement fermé, tu ne donnes aucun détails aromatiques....à part un nez vineux
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Non, les détails aromatiques ca n'est pas mon fort, je laisse ça à ceux qui peuvent et à défaut je donne les sensations qui me viennent.
La tartine de roquefort n'a pas aidé mais je suis gourmand, je m'en suis servi un vrai verre ensuite et ça se boit très bien, j'en avait grand besoin après la vautre en skate de l’après midi :roll: :lol:

Rien ne presse pour l'analyse détaillé, Aza fera ça certainement mieux que moi s'il ne fait pas la bêtise de lever le coude trop vite; On est a un degré qui rend cet exercice dangereux.

Je change de sujet, vous avez vu la folie des reventes sur cette bouteille ? Je n'ai jamais vu ca. C'était extrêmement drôle de voir toutes ces annonces a plus de 200 alors que Dugas le vendait en direct à 160 fdp inclu :lol: .
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