Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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tomy63
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par tomy63 »

Steph2A a écrit : Il s'agit de mon sample ?
ça fait un moment que je ne suis pas revenu sur cette bouteille, mais dans mon souvenir, on était plus sur la pomme verte, les céréales, la vanille, avec un petit côté herbacé oui, mais pas si marqué. Enfin les marqueurs d'un whisky jeune plutôt léger et sympathique. Je vais regoûter ça.
oui c'est bien ton sample, ta description est bien celle que je vois un peu partout. Tu me diras si ta bouteille goûte toujours comme ça, sinon c'est mon sample qui a eu un souci, ou moi :mrgreen:
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wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

tomy63 a écrit :
Paulemile a écrit : Je suis le seul à avoir du mal à trouver des différences notables entre les bourbons ? Je n'en ai pas goûté tant que ça mais quand même... quand on goûte deux écossais, on sait les différencier direct.
Pareil.
Les bourbons sont trop "flingués" sur ce site, c'est un tant soit peu malheureux!
Les subtilités existent,il n'y a pas que caramel et vanille, des embouteilleurs font de gros efforts pour sortir des produits à part,mais la distribution ici bas est encore très limitée et trop sur le produit de base!
Je pense à ELIJAH ,à WOODFORD en particulier qui sortent de belles choses.
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Tu es gentil, mais un gars comme Tomy a quand même déjà goûté autre chose que du bourbon de grande surface...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Mathieutaz13 »

Pour avoir gouté une fois du Papy 20 ans je pense qu'effectivement il y'a des différences entre les bourbons (j'ai hésité en aveugle avec un vieux grain) mais que c'est moins vrai/sensible sur les jeunes bourbons qui prolifèrent un peu partout ...

Ceci dit si on prends 10 speyside qui ont une dizaine d'année en comparaison on devrait arriver a peu prés au même constat ;)
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tomy63
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par tomy63 »

Mathieutaz13 a écrit :Ceci dit si on prends 10 speyside qui ont une dizaine d'année en comparaison on devrait arriver a peu prés au même constat ;)
C'est fort probable (sauf si on prend des fûts de bourbon vs fûts de sherry).
Après je suis pas du tout spécialiste en bourbon mais j'ai au moins goûté Elijah Craig 18ans, Woodford Reserve Distiller's select, Noah's Mill, Wild Turkey 101 proof, Four roses Single Barrel...
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niko
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

Bah je ne suis pas fin spécialiste ... mais entre le Noah's Mill et le Wild Turkey, c'est quand même bien différent, non ?

Bon, rien à voir avec l'amplitude des arômes qu'on trouve dans un malt, si c'est ça la question. Mais je pense que c'est le whisky qui est à part, pour le coup :)
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

C'est en grande partie vrai Niko. Entre les différents types de fûts possibles pour le vieillissement (contre un seul pour le Bourbon) et le facteur tourbe, la palette aromatique est forcément élargie.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

Palette qui surprend grandement, quand on vient du rhum :)
Là, je commence tout juste à avoir défriché ce que je voulais défricher ... mais on sent que l'univers est encore très vaste.

En Bourbon, au bout de 3 bonnes bouteilles (Blanton's, Noah's Mill, Wild Turkey 101, pour citer celle de ma femme) et quelques samples, on a l'impression d'avoir fait le tour :)
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cosinus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

Après avoir fait le salon Julhès consacré aux bourbons, je pense qu'il y a quand même de réelles différences entre les bourbons.
http://www.whisky-distilleries.info/For ... &start=450

Les futs sont identiques par contre le type de céréales et leur composition peut varier énormément. Par exemple, les profils aromatiques d'un 100% mais et d'un 100% seigle (rye) sont quand même très différents.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Ah, mais pour moi un Rye n'est plus un Bourbon, justement. Un Bourbon, c'est minimum 51% de maïs, si je me souviens bien, et jusqu'à 80%, après quoi on passe sur du Corn Whiskey.
Dernière modification par dede le 01 juin 2016, 18:03, modifié 1 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

dede a écrit :Ah, mais pour moi un Rye n'est plus un Bourbon, justement.
Pour moi non plus :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

Vous devriez parler d'American Whiskey pour englober tout cela : je soupçonne que plusieurs ici ont parlé de bourbon en englobant les diverses catégories de whiskey US.
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tomy63
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par tomy63 »

Mais alors là ça change tout, j'ai souvenir d'un Balcones complètement différent, très viande fumée.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Paulemile »

elskling a écrit :Vous devriez parler d'American Whiskey pour englober tout cela : je soupçonne que plusieurs ici ont parlé de bourbon en englobant les diverses catégories de whiskey US.
Perso je parlais juste de bourbons. Car j'ai un rye et un americain whiskey aussi chez moi et là, rien à voir, ça se reconnait direct.
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cosinus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

elskling a écrit :Vous devriez parler d'American Whiskey pour englober tout cela : je soupçonne que plusieurs ici ont parlé de bourbon en englobant les diverses catégories de whiskey US.
C'est aussi ce que j'avais soupçonné, à tord ;-)
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