Re: Ce soir, c'était ...
Publié : 20 mars 2015, 15:50
Alala ! Sacré Donald ! Sacré bonhomme, hein ?! Quel show man ! Quel personnage attachant !
Information sur les distilleries d'Ecosse et leur whisky
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/
https://www.whisky-distilleries.info/Forum/viewtopic.php?t=3820
J'ai vu, c'est un forumeur !cosinus a écrit :Le bonhomme en question, Donald, n'est pas tout à fait un inconnu ici
Assurément, le meilleur de l'Ecosse et de la France !cyriltoulousain a écrit :Alala ! Sacré Donald ! Sacré bonhomme, hein ?! Quel show man ! Quel personnage attachant !
Moi, j'ai mieux : un Ardmore 11yo 1995/2006 "Wood Finish" (42%, Dun Eideann Antique Collection, C#14069, btl 73, 11.1995-11.2006)cyriltoulousain a écrit :C'est quoi un fût de chêne ?
C'est clair qu'il était en forme le Donald!!Lagaliskroaig a écrit :Soirée autour des whiskys Bruichladdich avec Donald MacKenzie (Caves Damiani, club de whisky MW001 Marseille).
Gin The Botanist
Bruichladdich Scottish barley
Bruichladdich Islay barley
Bruichladdich Laddie 16
Port Charlotte Scottish barley
Port Charlotte Islay barley
+ Miltonduff 19 ans Cadenhead's 1994-2013
Je découvrais la distillerie, ses whiskys m'ont laissé de marbre, à peine un début de frétillement sur le dernier, le Port Charlotte Islay Barley et sa tourbe bien rustique.
Le bonhomme en revanche est tout un poème. Trois heures de monologue quasi-ininterrompu sur la distillerie et ses whiskys (des apartés bien sentis sur Campeltown et Cadenhead...) mais surtout l'Ecosse et Islay. Aussi intéressant que drôle, un show à lui tout seul, dont vous ressortez avec une furieuse envie d'acheter un billet de vol pour la fameuse île.
C'est aussi un coup à évangéliser n'importe qui n'a jamais trempé ses lèvres dans du whisky.
Un grand moment. Et puisqu'il est chez Amaury le week-end prochain, les sudistes auraient vraiment tort de se priver (http://www.cave-conseil.fr/salon-du-whisky-2015.html).
Merci à Vincent Damiani et à Donald
Tiens, c'est étonnant ça. J'en ai gouté quelques uns, et je trouve justement que ce travail sur les différentes orges (on pourrait presque commencer à parler de terroir du coup) est intéressant et se retrouve plutôt bien dans les whiskys.Lagaliskroaig a écrit :Je découvrais la distillerie, ses whiskys m'ont laissé de marbre,
Ah oui et il manquait dans ta liste le Bruichladdich Laddie Ten qui se défend bien à mon avis.Lagaliskroaig a écrit : Gin The Botanist
Bruichladdich Scottish barley
Bruichladdich Islay barley
Bruichladdich Laddie 16
Port Charlotte Scottish barley
Port Charlotte Islay barley
+ Miltonduff 19 ans Cadenhead's 1994-2013
Je crois que tu as raison, et que le Classic Laddie a effectivement remplacé le Scottish Barley (confusion entre mes notes de la soirée et ce que Vincent annonçait dans ses mails).Jbrice a écrit :Ah oui et il manquait dans ta liste le Bruichladdich Laddie Ten qui se défend bien à mon avis.Lagaliskroaig a écrit : Gin The Botanist
Bruichladdich Scottish barley
Bruichladdich Islay barley
Bruichladdich Laddie 16
Port Charlotte Scottish barley
Port Charlotte Islay barley
+ Miltonduff 19 ans Cadenhead's 1994-2013
Nez correct mais en bouche vraiment très sec. Il a encore (plus beaucoup car le sample est ouvert depuis 1-2 mois) un tout petit côté vineux que je n'aime pas trop. Mais il tend à le perdre sinon c'était encore moins (sinon j'étais plutôt autour de 85)...Jeep a écrit :et pourtant tu lui mets 87 à ce C#30?
A mon avis ils ont du oublier un mot avant d'imprimer les étiquettes!Jean-Michel a écrit :Moi, j'ai mieux : un Ardmore 11yo 1995/2006 "Wood Finish" (42%, Dun Eideann Antique Collection, C#14069, btl 73, 11.1995-11.2006)cyriltoulousain a écrit :C'est quoi un fût de chêne ?
Un whisky fini dans un fût de bois... Diable... Ils ont pas fait fort, sur ce coup-là, les commerciaux de Dugas...
C'est la première version du Arran 100° Proof dont-il s'agit ici. Il a l'air d'être encore assez largement disponible, si j'en crois les liens Whiskybase. A 36.60€ dans le shop Italien, il est même proposé moins cher que ce que j'avais du débourser chez notre cher Robert, qui pourtant pratiquait des tarifs très agressifs (à LMDW, il était plutôt proposé autour de 40/45). Pour ma part, j'y trouve pas mal de croustade aux pommes, et un côté lacté qui m'évoque du yoghourt à l'abricot.Pépé a écrit :[...] L'Arran semble avoir disparu des étalages à prime abord, mais bien pris, je suis sûr qu'il doit se trouver, et quand je vois qu'il se vendait autour de 30€, c'était un rapport Q/P excellent. [...]
Un gros coup de coeur, cette bouteille, sur l'un des tous premiers WDTS. La découverte d'un style bien spécifique, fait de tourbe raffinée, d'une claque exotique qui vous prend par surprise en bouche, et d'une structure diaphane qui en fait l'un des malts les plus faciles à boire.Pépé a écrit :Ardmore, dans le Speyside si je ne m'abuse. J'adore ! J'ai beau apprécier beaucoup de profils, ce genre là, mêlant fruits et tourbe légère, qu'est-ce que c'est bon ! BenRiach, dans ce style, m'a déjà régalé aussi. Moi je dis qu'il n'y en pas que pour les Islay, quand les distilleries du Speyside s'y mettent à la tourbe, cà peut être vachement cool.
Santé !