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Publié : 23 nov. 2005, 15:42
par fabrice
Serge a écrit :En réalité le whisky va "pomper" le goût du porto pendant les premiers jours et c'est là qu'il va avoir le plus le goût du porto. Ensuite la maturation va, au contraire, fondre les arômes et le goût sera de moins en moins celui du porto d'origine.
Celui du porto d'origine??? Tu veux dire qu'après dix ans, le whisky n'aura plus le goût de porto?
Publié : 23 nov. 2005, 17:41
par ttn
En cherchant dans mes archives j'ai retrouvé la trace d'un Glengoyne entièrement vieilli en fut de Porto, depuis 1989, (mais pas encore mis en bouteille) que j'ai gouté en 2004. Bien entendu il est différents des autres futs entreposés à ses cotés (sherry ou bourbon) mais comme le l'ai dit précédemment j'ai trouvé que ça lui donnait plus de douceur avec aussi des fruits rouges.
Slainte
Tony
Publié : 23 nov. 2005, 19:09
par Serge
fabrice a écrit :Serge a écrit :En réalité le whisky va "pomper" le goût du porto pendant les premiers jours et c'est là qu'il va avoir le plus le goût du porto. Ensuite la maturation va, au contraire, fondre les arômes et le goût sera de moins en moins celui du porto d'origine.
Celui du porto d'origine??? Tu veux dire qu'après dix ans, le whisky n'aura plus le goût de porto?
Disons qu'il l'aura moins, ou qu'il aura plutôt un goût de "whisky élevé en fût de porto" (mais ce ne sera pas forcément discernable) alors qu'au bout de trois jour, il a vraiment un goût "de porto", c'est-à-dire de porto infusé dans du whisky, si c'est un fût de premier remplissage ou un fût "préparé" préalablement. Cela illustre bien la différence entre un "élevage total" dans un fût de vin et un "finissage" de quelques jours, semaines ou mois. Les effets recherchés ne sont pas du tout les mêmes.
En tout cas, la "captation" des arômes du contenu précedent d'un fût est extrêmement rapide (même quelques heures, voire minutes peuvent suffire et le whisky est déjà teinté, de rose en général.)
Publié : 23 nov. 2005, 19:13
par Serge
Toujours au sujet de ces fûts de porto ou de sherry, je vous suggère de goûter aux très jeunes Ardbeg 'sherry' (ou Bowmore et il y en a d'autres) de la SMWS. Vous verrez que l'influence directe du vin est beaucoup plus marquée, ou en tout cas franche que par exemple dans un vieil Ardbeg Signatory Oloroso.
Publié : 23 nov. 2005, 19:41
par jmputz
Tiens, à propos de la SMWS...
Quelqu'un sait-il ce que la vénérable institution est devenue après le rachat de Glenmorangie par LVMH?
La SMWS venait d'être absorbée par Glenmorangie Plc quelques mois avant le passage historique de cette distillerie familiale dans le giron du géant français du luxe. Je me suis demandé depuis cette époque ce qu'il était advenu de la Scotch Malt Whisky Society.
Publié : 23 nov. 2005, 20:14
par Serge
Jean-Marie, la SMWS va très bien semble-t-il, et poursuit ses activités normalement. Reste que l'on n'a pas encore vu de Glenmorangie dans les dernières éditions

...
Tiens, je vais essayer de savoir s'ils ont maintenant accès au stock de fûts "pour blending" de Glenmorangie plc.
Publié : 23 nov. 2005, 21:00
par laphroaig c moi
Serge a écrit :Vous verrez que l'influence directe du vin est beaucoup plus marquée, ou en tout cas franche que par exemple dans un vieil Ardbeg Signatory Oloroso.
Je crios qu'il va falloir que tu distribues des samples de ce dernier pour la mise en pratique de ce petit exercice pédagogique

.
Publié : 24 nov. 2005, 12:59
par antoine
bon j'arrive a^rès le débat, mais j'allais dire pareil que Vincent

:-(
Publié : 30 nov. 2005, 16:46
par mitsuyan
jmputz a écrit :Tiens, à propos de la SMWS...
Quelqu'un sait-il ce que la vénérable institution est devenue après le rachat de Glenmorangie par LVMH?
La SMWS venait d'être absorbée par Glenmorangie Plc quelques mois avant le passage historique de cette distillerie familiale dans le giron du géant français du luxe. Je me suis demandé depuis cette époque ce qu'il était advenu de la Scotch Malt Whisky Society.
Salut Jean-Marie,
J'ai rencontré récemment le responsable français de La Society à Paris et ns avons passé une après-midi fort agréable à palabrer sur le Whisky et l'approche et les actions menées par la dite Society. Que de bonnes choses en perspectives...Je trouve la démarche de cet embouteilleur indépendant vraiment très intéressante et la qualité de ses flacons est, semble-t-il, remarquable (uniquement du Single Cask, du vrai

, et du CS) !
J'ai pu en goûter qqes uns,

, Caol Ila et Glengoyne, vraiment très intéressant.
Peut-être une dégustation courant décembre...
De plus, la personnalité du responsable, Alfred Couk est vraiment sympathique et ne manque pas de singularité...à l'instar de ses flacons
A+
Slainthe Math !
Publié : 30 nov. 2005, 17:53
par jmputz
Oui, c'est vrai. Alfred Couk était membre du forum (première version).
Dommage qu'il n'ait plus trop l'air de s'intéresser à nos élucubrations... Ceci dit, cela ne répond toujours pas à ma question. A qui appartient la SMWS après le rachat de Glenmorangie Plc par LVMH....
Publié : 30 nov. 2005, 18:08
par antoine
bonne question, et de notre côté sur Toulouse, avec Stéphane nous avions été contacté par un des meembres pour une dégustation, que nous n'avions pas pu honorer, et maintenant que nous sommes en "club" nous n'avons plus aucun contact.
Dommage, j'espère juste que le fait de ne pas être allé à leur degust ne les a pas un peu fait nous écarter d'eux.
Ce serait un peu , voir beaucoup dommage..
Publié : 30 nov. 2005, 19:27
par mitsuyan
jmputz a écrit :Oui, c'est vrai. Alfred Couk était membre du forum (première version).
Dommage qu'il n'ait plus trop l'air de s'intéresser à nos élucubrations... Ceci dit, cela ne répond toujours pas à ma question. A qui appartient la SMWS après le rachat de Glenmorangie Plc par LVMH....
Par syllogisme, La SMWS en tant que telle, appartient donc à LVMH

, cela dit, les filiales étrangères adopteraient-elles pas différentes formes juridiques (franchises, enseignes commerciales, structures indépendantes...) qui leur donneraient une totale indépendance à l'égard du siège ? Je crois qu'il en est ainsi, mais c'est à vérifier...Alfred, si tu es là

Par ailleurs, la prise de pouvoir de LVMH peut, à mon avis, apporter un volume de trésorerie qui permettrait à la SMWS d'avoir la capacité de développer ses projets...à l'international également... et de monter ainsi en puissance !!! Pour ce qui concerne la France, cela serait de bonne augure afin de chatouiller la MW qui règne en maître tel un despote sur ses sujets

bon, d'accord, j'exagère...mais si peu
A+
Slainthe !
Publié : 30 nov. 2005, 20:32
par jmputz
Par syllogisme, La SMWS en tant que telle, appartient donc à LVMH
C'est une hypothèse...
Un autre syllogisme: Pernod Ricard a racheté Allied Domecq et donc Bushmills appartient désormais à Diageo...

Publié : 30 nov. 2005, 21:34
par mitsuyan
Un autre syllogisme: Pernod Ricard a racheté Allied Domecq et donc Bushmills appartient désormais à Diageo...

Certes, mais il me semble que LVMH fait figure d'outsider face à ces derniers car il fait ses premiers pas ds l'univers des
malts d'Ecosse, non ?? Or, à propos de l'exemple que tu sites, j'y vois plutôt un genre de mercato entre seigneur qui se partagent le gâteau d'anniversaire...
Il s'agit pour LVMH de pénétrer un marché à fort potentiel en se payant le malt le plus consommé en France (et ailleurs ?), c'est sûre, il n'en restera pas là. Je pense que la Society represente, toute chose égale par ailleurs, un atout stratégique grâce à son précieux fichier clients (inhérent à leur système de fidélisation)... Affaire à suivre... les dieux se déchaînent !!!
Slainthe !
Publié : 30 nov. 2005, 22:01
par jmputz
Je ne suis pas trop convaincu par le raisonnement.
Glenmorangie Plc venait d'acheter la SMWS quelques mois avant le rachat par LVMH.
Est-ce que Glenmorangie est le plus consommé en France? Au Royaume-Uni, oui, mais la France... Et puis, LVMH a beau être une société française, mais ses intérêts vont nettement plus loin que le bout de l'hexagone.
Et je ne pense pas que la Society représente quelque atout que ce soit. Il s'agit d'un club tout de même assez fermé, où on ne peut se fournir des single malts (numérotés, et sur lesquels le nom de la distillerie ne figure pas) qu'après avoir payé une cotisation annuelle...
Maintenant, je n'exclue évidemment pas le fait, mais ce que je veux dire, c'est que ce n'est pas nécessairement aussi automatique que cela.