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Re: Ce soir c'était ....
Publié : 03 sept. 2013, 01:11
par L'Affreux Aigle
durhum a écrit :quitte à voir double tu peux aussi poster en double

Dekyriel a écrit :Hydretzjet a écrit :L'Affreux Aigle a écrit :hier soir on s'est enfilé :
Ardbeg Ten, Galileo, Alligator puis après une coupure, un petit Diamond 1981...
Peut être bientôt tu seras plus précis (...)
Être précis après s'être enfilé tout ca relève du challenge. ;)
Comme vous y allez !...
En tout ça ne faisait que 6 cl environ...
A+ !
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 03 sept. 2013, 22:36
par Hydretzjet
Bon pour revenir au sujet du topic
Samedi soir grosse dégustation
Le contexte retour de vacances, trois semaines partagées entre Marie galante et gwada et de très bon souvenir (liquides) de chaques distilleries visitées.
Évidement les trois de Marie galante à savoir:
- Bellevue, avec un très vieux rhum XO et un rhum vieux 1821 10 ans d'âge
- Bielle, avec un rhum vieux brut de fût 2003 non filtré
- Père Labat, avec un rhum vieux 8 ans d'âge
Puis sur gwada:
- Bologne, avec une cuvée spéciale chevalier de St. Georges élevé en foudre de chêne et un rhum vieux
Comme nous ne voulions pas vexer la Martinique nous avons sortie des placards du:
- Clément avec un très vieux rhum 10 ans single cask non filtré 100% canne bleue élevé en fût de bourbon
- Depaz avec une cuvée prestige
- Neisson, avec un single cask 2003 et un 2004
- Trois rivières, avec un millésime 1999 vintage.
Pour moi l'ordre de mes préférences.
1 le 1821
2 les neisson à égalité*
3 le bielle
4 le depaz
5 le clément
6 le trois rivières
7 le Bologne (le rhum vieux)
8 enfin le père labat
Je ne classe pas les autres qui ne m'ont pas marqué le XO bellevue et la cuvée chevalier St. Georges Bologne
*Ma surprise a été de constater qu'en fait ces deux bouteilles
ont été destillees le 23 mai 2003,
ont été mises en vieillissement le 8 avril 2004 (ce qui légitime l'appellation 2004 pour l'une alors que pour l'autre?)
Et enfin leur différence
La 2004 a été mise en bouteille le 10 octobre 2011
Et la 2003 le 26 novembre 2012
J'aimerais bien connaître les dates pour la 2005 je la soupçonne d'avoir encore un an de plus en fût
Au niveau de la robe (sous éclairage artificiel et un peu tard dans la soirée) j'ai pas trouve une grosse différence peu être un peu plus rouge pour la 2003 mais faudrait voir en plein jour
Au niveau goût
La différence n'est pas énorme non plus (pour moi à cette heure tardive apres avoir déjà pas mal gouté) le 2004 étant déjà très aboutit épicé et fruité tout comme le 2003
Je ne suis pas sur de faire la différence à l'aveugle à voir dans de bonnes conditions (moins tard et pas après une grosse dégustation)
Yannick
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 03 sept. 2013, 23:06
par L'Affreux Aigle
Sacré retour dans le vif du sujet, dis donc !
A+ !
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 04 sept. 2013, 11:39
par Chris
J'ai goûté le Bielle brut de fût à la distillerie au mois de juin, j'avais trouvé ça vraiment bon. Le Père Labat 8 ans c'est vraiment excellent aussi !
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 04 sept. 2013, 11:45
par Flo
Vraiment pas fan du Bielle BdF pour ma part. Manque de complexité évident !
Je garde un très bon souvenir du Père Labat 8 ans en revanche (j'avais été d'autant plus surpris que je n'aime pas beaucoup leur rhum blanc).
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 04 sept. 2013, 21:32
par Hydretzjet
Flo a écrit :Vraiment pas fan du Bielle BdF pour ma part. Manque de complexité évident !
Je garde un très bon souvenir du Père Labat 8 ans en revanche (j'avais été d'autant plus surpris que je n'aime pas beaucoup leur rhum blanc).
C'est " drôle " car pour moi le bielle blanc 59° fait parti de mon top trois juste après le clément canne bleue et avant le neisson 55°
Yannick
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 11 sept. 2013, 15:04
par amaury
hier soir, un rhumrhum blanc 55°. Un des seul rhum bl ou je ne rajoute rien , ce rhum est vraiment impressionnant
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 11 sept. 2013, 18:57
par Hydretzjet
amaury a écrit :hier soir, un rhumrhum blanc 55°. Un des seul rhum bl ou je ne rajoute rien , ce rhum est vraiment impressionnant
C'est quoi ce rhum blanc? Rhumrhum c'est son nom? Connais pas

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 11 sept. 2013, 19:07
par amaury
C'est un distillé chez bielle par maitre capovilla, c'est fais à la base avec une sélection très strict de la canne, une distillation très douce et lente et une sélection encore plus rigoureuse du coeur de chauffe. Et oui Rhumrhium est son nom, par contre c'est le 55° qui est vraiment super interessant pour les blancs. Il existe aussi en vieux et il est aussi hallucinant pour un trois ans d'ages!
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 13 sept. 2013, 21:11
par Hydretzjet
amaury a écrit :C'est un distillé chez bielle par maitre capovilla, c'est fais à la base avec une sélection très strict de la canne, une distillation très douce et lente et une sélection encore plus rigoureuse du coeur de chauffe. Et oui Rhumrhium est son nom, par contre c'est le 55° qui est vraiment super interessant pour les blancs. Il existe aussi en vieux et il est aussi hallucinant pour un trois ans d'ages!
Merci pour ces infos a l'occasion je gouterais cela.
Pour ce soir ce sera un saint James single cask 1998
Date de mise en fut 31 12 1998
Date de mise en bouteille 07 09 2009
Type de fut petit fut de chêne de 200 litres
N de fut 885-12-98
Bouteille 029
Maître de chai Gilbert bolinois
Œnologue marc sassier
43,8% vol
Coffret bois
Bonne soirée yannick
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 27 sept. 2013, 22:47
par Hydretzjet
Ce soir en pleine préparation des 40 ans d'un ami avec des potes
Un petit punch neisson blanc 55°
Un kraken black spiced 40°
Un black jamaïcain 12 ans 40°
Un ocumare 12 ans 40°
Et pour la route ( je suis à domicile pas de risque)
Un Neison esprit 70°
Je crois que nous sommes prêt pour l'anif de demain soir
Yannick
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 08 oct. 2013, 22:57
par Hydretzjet
De retour hier du Brésil et grosse cure de Caipirinha pendant les 4 jours sur Rio
Yannick
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 15 oct. 2013, 23:18
par L'Affreux Aigle
Dimanche soir...
J'ai attaqué mon sample de Pusser's Navy Rhum 15 ans (merci Durhum !)...
Pas mauvais mais pas extraordinaire non plus
(faut dire que depuis quelques jours je couve un peu la crêve...),
je m'attendais je ne sais pas pourquoi à quelque chose de plus "heavy",
plus lourd, un truc de vieux loup de mer tatoué tout partout...
Mais là, avec ces 40 °, il m'a parut relativement easy, presque léger...
Par contre, l'envie m'a pris pendant cette dégustation de croquer
dans une tablette de chocolat noir 70 % de cacao, un chocolat
pas terrible non plus mais d'un rapport Q/P intéressant, pas trop amer,
assez long en bouche mais peut-être un peu trop torréfié et un peu
monolithique... Et bien en croquer et le laisser fondre en bouche
après une petite gorgée de ce rhum l'a transfiguré, il est devenu
plus complexe, plus riche, plus ouvert, plus fruité !
Malheureusement le chocolat n'a pas "bonifié" le rhum :
en reprendre une lampée un carreau tout juste croqué rendais le breuvage
un peu plus amer et faisais ressortir un côté café (et j'aime pô le café !)
présent habituellement dans ce chocolat...
Expérience intéressante, à renouveler peut-être un chocolat plus équilibré...
Avec le même ou un autre rhum...
A+ !
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 15 oct. 2013, 23:26
par amaury
il existe le pusser's 75°, ca ca envoi !
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 16 oct. 2013, 00:41
par L'Affreux Aigle
Ça c'est une boisson d'homme !
Le degré d'alcool ne fait pas tout mais avec 75 °
on doit tout de suite savoir si on a des aphtes !
Il doit aussi y avoir des risques de flashover ou de backdraft
si l'on fume en même temps ou si l'on boit au coin du feu...
Entre les deux, j'ai également vu une version sans âge à 54,5 °pour 30 €.
A+ !