Bonjour à tous,
Je profite du topic lancé par Thomas pour me présenter à mon tour.
J'ai découvert "Whisky & Distilleries" il n'y a qu'une semaine, et je tiens à saluer d'ores et déjà sa richesse et sa qualité, ainsi que l'activité du forum.
Comme Thomas, je viens du "monde du thé chinois", puisque que j'en suis un amateur forcené, avec une affection particulière pour les Pu-Erhs, ces thés qui peuvent évoquer le bois, la terre, voire la tourbe; mais aussi pour les les Oolongs (des saveurs fruitées et fleuries des Dan Cong, aux arômes complexes et torréfiés des Wuyi yan cha). D'ailleurs, Thomas, je gage que nos goûts communs dans le thé nous ont forcément déjà fait croiser sur un blog ou quelque chose comme cela !
Je ne fais que découvrir le monde du whisky. Mes premiers contacts sont récents, ce grâce à une connaissance qui m'a fait partager plusieurs whisky tourbés en majorité (Laphroaig, Bowmore Enigma, Cragganmore, Jura, Bunnahabhain, Lagavulin, Caol Ila...). N'y connaissant rien, j'ai vite été séduit par la complexité de certaines de ces liqueurs, qui m'ont rappelé à l'esprit certaines essences trouvées lors de mes dégustations de thé.
Les descriptions des dégustations de whisky que j'ai pu voir ici ou là sont très semblables à celles pour le thé, 2 univers où la complexité aromatique semble vaste. J'imagine déjà que des associations thé-whisky sont possibles et fructueuses (j'ai vu sur le site de LMDW que Maître Tseng propose des mariages thé-whisky).
Afin de commencer ma découverte plus avant, j'attends la livraison de 2 bouteilles, choix opéré grâce aux informations et avis glanés sur ce site. Il s'agit de : Old Pulteney 12 yo & Bowmore Enigma. D'autres viendront probablement..
Je suis ravi de lire à travers le forum le récit de vos dégustations et vos avis sur différentes bouteilles, ainsi que votre expérience qui y est abondamment partagée.
A bientôt,
Arnaud
@Henri : dans le monde du thé, un site comme Whisky&Distilleries n'existe pas (encore), par contre on peut trouver beaucoup de choses sur les blogs. Teamasters est un bon site. Plus précisément, certains blogs francophones permettent assez bien d'appréhender la beauté et la complexité des thés chinois (cf Le Jardin de Thé, Liqueur de Thé, Blackteapot, et autres...). Dans le thé Chinois, autant importe le thé en lui-même que la façon de l'infuser.
Si cela n'est pas déjà connu, à voir ce court (et défunt) blog sur les mariages thé-whisky, entrepris par Sacha :
http://scotchthe.blogspot.com/