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Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 00:38
par pat gva
Jean-Michel a écrit :
pompix a écrit :Je trouve que le problème du sherry pour certains whiskies est qu'il écrase trop le caractère du whisky.
Certes, mais parfois, on ne peut que s'en féliciter :lol: !
Je plussoie

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 10:48
par Lafrog
Sans négliger bien sûr le nombre important de whiskies qui, sans le sherry, n'auraient (et n'ont) strictement aucun intérêt.
:think:

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 10:54
par pompix
C'est pour ça que je trouve que certains sherry peuvent être superbement réussis avec de belles alliances !
Mais que j'ai toujours apparenté ça à une sorte de trafiquage pour masquer les défauts de certains whiskies.

Bon, ok, j'exagère un peu.

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 11:05
par ttn
Mais que j'ai toujours apparenté ça à une sorte de trafiquage pour masquer les défauts de certains whiskies.
Si je ne m'abuse, le fût de sherry était employé avant le fût de bourbon; A l'origine ,il ne s'agit pas d'un "trafiquage" même si je vois parfaitement là ou tu veux en venir...

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 11:10
par canis lupus
D'ailleurs, on pourrait faire la même remarque pour n'importe quel type de fût. Le vieillissement en fut de bourbon peut marquer aussi profondément un whisky qu'un fut de sherry, par exemple.

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 11:15
par pompix
C'est très vrai Canis mais je trouve que le fût de bourbon dénature moins, en général.

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 11:29
par canis lupus
pompix a écrit :C'est très vrai Canis mais je trouve que le fût de bourbon dénature moins.
Comment le savoir ? Comment le sous-entend Tony, la vieillissement en fut de bourbon est devenu la règle standard, je crois. Etant donné qu'un alcool, à fortiori distillé, échange énormément avec le bois qui le contient, il est difficile de cernuer l'influence du fut, amha.
Peut-être qu'on a l'impression que les fut de sherry sont plus actifs parce que les arômes qu'ils ajoutent répondent aux arômes naturels des distillats ? Dans les deux cas, il est souvent question de fruit.
Un fut de bourbon va plutôt ajouter des notes de vanille, de miel, de coco, ... qui ne sont pas ou peu présente dans les distillats bruts, il me semble.

Du coup, peut-être qu'un fut de sherry est une sorte d'amplificateur de notes de fruits déjà présentes dans le distillat, alors qu'un fut de bourbon va peut-être avoir tendance à piquer une part des arpômes de fruit du disitillat pour les remplacer en partie par ses propres arômes vanillés, coco, miel, etc ...
Et je ne parle pas des vieillissements dans des fut plus exotiques (on ne parle pas de finish, là, mais bien de vieillissment complet) ...

En fait, pour servir d'étalon, il faudrait trouver un fut qui fasse vieillir un distillat jusqu'au stade de whisky, mais sans rine ajouter ni enlever à ce distillat ... ce qui est le contraire même des processus de vieillissements en fut, si j'ai bien compris. Peut-être qu'il faudrait tenter le coup d'un vieillissement en "fut" de terre cuite, qui laisserait respirer le whisky afin qu'il migre dans la céramique au grés des conditions climatiques et des saisons, qu'il puisse s'oxyder, que la part des anges fasse son effet, et qu'il aspire des arômes de l'air ambiant.
N'est-ce pas un peu ce qui se passe dans les dames-Jeanne pour certains alcools (Armagnac ou Cognac ?) ?

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 11:37
par pompix
Il est bien vrai qu'il est impossible de mesurer l'influence du fût sur le distillat de départ.
Mais ce que je constate c'est qu'il y a sûrement plus de similitudes entre bourbon(alcool, pas fût) et whisky qu'entre sherry(alcool, pas fût) et whisky.
D'où, dans ma petite tête de Goret, l'impression que le fût de bourbon dénature moins. Mais je te l'accorde, je parle sans savoir.

C'est l'instinct du Goret qui prend le pas sur la raison de l'Homme ! :lol:

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 11:41
par mars
Perso, vu que je trouve le goût du new make abominable(pour ceux que j'ai gouté), plus le fût donne du gout plus cela me plait!
Alors, que ce soit du sherry, du bourbon, du porto, du vin, du rhum ou de la graisse de porc; tant que le résultat me plait cela me va!

MARS

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 11:48
par corbuso
lexus a écrit :
corbuso a écrit : J'ai quelques doutes concernant le Clynelish. Fut de bourbon
Justement à la base j'ai une préférence pour les fûts de bourbon ;-) ...on verra
Avec un fût de bourbon, je me demande si la qualité du whisky sera supérieure aux versions des indépendants ou si le profil aromatique sera très original. Ils ont intérêt de sortir un fut exceptionnel (spécial) pour justifier le prix

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 12:02
par peyronel
Canis tu t'es marié....????? tu veux servir d'étalon dans Dame Jeanne ? enfin tu vas nous faire des petits samples Lupus ?
Bizarre et qui plus est, elle sent le Bourbon ? est-ce une cousine de la lignée des Bourbon "Jambon" de parme bien sûr...!

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 13:14
par bpoujol
mars a écrit :...de la graisse de porc...
COMMENT PEUX-TU OSER DIRE CA ?

Fuyez les GM, fuyez !!

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 13:16
par dede
Faut voir ! Mars, si tu as truc pas fatigant et indolore pour faire fondre ma petite couenne, fais-le savoir. :lol:

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 13:21
par pompix
peyronel a écrit :Canis tu t'es marié....????? tu veux servir d'étalon dans Dame Jeanne ? enfin tu vas nous faire des petits samples Lupus ?
Bizarre et qui plus est, elle sent le Bourbon ? est-ce une cousine de la lignée des Bourbon "Jambon" de parme bien sûr...!
ENORME !!! :roll

Re: The Managers Choice

Publié : 08 déc. 2009, 13:29
par dede
C'est clair, m'a bien fait marrer le baron sur ce coup !