Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
- Loch Lomond NAS : tout le monde s'attendait à un truc déguelasse, c'est en fait très léger et facile à boire, mais aucune longueur et très mou. Pour un starter, ça passe bien.
- Arran 10ans : goûté à l'aveugle d'une bouteille ouverte depuis 4 mois, le côté fruits verts et frais d'Arran a disparu, on est sur des céréales et des fruits secs. Un peu passé.
- Littlemill 12ans OB 40% : très beau nez, sur l'abricot, la pêche, le miel, un côté Lochside 1981. En bouche ça ne suit pas par contre, c'est mou, ça manque de fruit et de longueur. Dommage. Mais le nez était très beau.
- Craigellachie Cadenhead Small Batch : à l'ouverture de la bouteille je trouvais ça très prometteur, qqs moi après c'est toujours très prometteur, mais ca ne se livre pas complètement, un peu d'alcool, l'eau lui fait du bien, un peu sec et austère, mais assez complexe et évolutif, il faut lui laisser du temps. On dit "c'est un peu mieux" pendant 30min, mais au final on reste un peu sur sa faim.
- Big Peat Christmas 2013 54,9% : grosse tourbe citronnée, réglisse, pas très fin, mais il joue bien son rôle, il met une belle claque de tourbe.
- Laphroaig 1996-2010 MOS bourbon Cask 7307 : très beau Laph, avec beaucoup de finesse, parfaitement équilibré, bien citronné, vanillé, très long, le Big Peat Christmas semble grossier à côté (mais beaucoup feraient grossiers à côté). Un bon 90/100.
Pour finir liqueur de rose de la distillerie Bertrand très sympa, un PX des Canaries un peu trop marqué pruneau, et English Harbour 5ans, nez sympa avec un côté bois toasté, bouche très "bourbon" vanille, épices, très court à 40%. Et j'allais oublier, un whisky mystère, mélange de Big Peat et du PX des Canaries, bu à l'aveugle, nous avons assez vite pensé à un mélange de xeres et de whisky tourbé (plutôt Laphroaig) tellement c'était épais et sucré. Trop de PX dans le mélange surement. Bien content de pas être tombé dans le panneau !
- Arran 10ans : goûté à l'aveugle d'une bouteille ouverte depuis 4 mois, le côté fruits verts et frais d'Arran a disparu, on est sur des céréales et des fruits secs. Un peu passé.
- Littlemill 12ans OB 40% : très beau nez, sur l'abricot, la pêche, le miel, un côté Lochside 1981. En bouche ça ne suit pas par contre, c'est mou, ça manque de fruit et de longueur. Dommage. Mais le nez était très beau.
- Craigellachie Cadenhead Small Batch : à l'ouverture de la bouteille je trouvais ça très prometteur, qqs moi après c'est toujours très prometteur, mais ca ne se livre pas complètement, un peu d'alcool, l'eau lui fait du bien, un peu sec et austère, mais assez complexe et évolutif, il faut lui laisser du temps. On dit "c'est un peu mieux" pendant 30min, mais au final on reste un peu sur sa faim.
- Big Peat Christmas 2013 54,9% : grosse tourbe citronnée, réglisse, pas très fin, mais il joue bien son rôle, il met une belle claque de tourbe.
- Laphroaig 1996-2010 MOS bourbon Cask 7307 : très beau Laph, avec beaucoup de finesse, parfaitement équilibré, bien citronné, vanillé, très long, le Big Peat Christmas semble grossier à côté (mais beaucoup feraient grossiers à côté). Un bon 90/100.
Pour finir liqueur de rose de la distillerie Bertrand très sympa, un PX des Canaries un peu trop marqué pruneau, et English Harbour 5ans, nez sympa avec un côté bois toasté, bouche très "bourbon" vanille, épices, très court à 40%. Et j'allais oublier, un whisky mystère, mélange de Big Peat et du PX des Canaries, bu à l'aveugle, nous avons assez vite pensé à un mélange de xeres et de whisky tourbé (plutôt Laphroaig) tellement c'était épais et sucré. Trop de PX dans le mélange surement. Bien content de pas être tombé dans le panneau !
Re: Ce soir, c'était ...
Benjamin, Benoit et Benito sont dans un bateau pour feter le printemps.
Benrinnes 1968 pour commencer. Tequila frappee avec bcp plus de sel que de tequila. Tres, tres bizarre.
Benrinnes 1968 pour commencer. Tequila frappee avec bcp plus de sel que de tequila. Tres, tres bizarre.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ce soir, c'était ...
Benromach 1968 ensuite, beau melange d'agrumes, cuir et chocolat.
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- cyriltoulousain
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Re: Ce soir, c'était ...
Il manque qui ? BenRiach ? Ben Nevis ? 

Re: Ce soir, c'était ...
Ah, je vois que tu suis. 
Ben Nevis Traditional pour finir, plein de cereales grillees avec un rien de fumee. Tres bon.

Ben Nevis Traditional pour finir, plein de cereales grillees avec un rien de fumee. Tres bon.
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- cyriltoulousain
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Re: Ce soir, c'était ...
Un 68 pour moi aussi ce soir. Un Bowmore. Pas dans le verre par contre. L'achat de la bouteille. Je ne suis pas raisonnable. 

Re: Ce soir, c'était ...
@ tomy : le littlemill 12 ans a généralement besoin de 2 heures d'aération dans le verre pour pleinement s'exprimer. (je sais, c'est très long). Ceci dit, il y a des différences d'un batch à l'autre et il ne faut quand même pas s'attendre à une tuerie. Mais j'aime beaucoup(sinon, j'aurais pas acheté autant de bouteilles
)
Sinon, en fin d'après-midi avec mononcle joseph :
- scapa 16 ans(batch récent). Joli nez, bouche sympa et finale affreusement boisée. Et le pire, c'est que la finale est vraiment très longue! Bref, la cata. Première fois que je goute un batch de scapa qui n'est pas bon(et dans le cas présent, vraiment pas bon)
- chateau de fieuzal 1985 : Toujours la hantise du vin qui a mal tourné. Le bouchon était bien imbibé mais ne s'est pas cassé. Nez splendide dès l'ouverture de la bouteille avec assez peu d'évolution à l'aération(je vais achever ce qu'il reste de la bouteille d'ici 30 minutes). La bouche et la finale rappelle assez fort les fieuzal récent en plus léger et facile à boire (12° d'alcool et je trouve que c'est plutôt bien). On est plus sur les fruits confits et la confiture de fruit que les fruits frais, de jolies notes de café, une acidité juste comme il faut, des épices(ce n'est pas fréquent dans un vieux vin, je dois dire) et du chocolat. Le vin était assez peu évolué, voir même un peu jeune même si la couleur ambrée ne trompe pas.
Pas de dépôt, à priori. J'espère que j'aurais autant de chance avec les autres bouteilles.

Sinon, en fin d'après-midi avec mononcle joseph :
- scapa 16 ans(batch récent). Joli nez, bouche sympa et finale affreusement boisée. Et le pire, c'est que la finale est vraiment très longue! Bref, la cata. Première fois que je goute un batch de scapa qui n'est pas bon(et dans le cas présent, vraiment pas bon)
- chateau de fieuzal 1985 : Toujours la hantise du vin qui a mal tourné. Le bouchon était bien imbibé mais ne s'est pas cassé. Nez splendide dès l'ouverture de la bouteille avec assez peu d'évolution à l'aération(je vais achever ce qu'il reste de la bouteille d'ici 30 minutes). La bouche et la finale rappelle assez fort les fieuzal récent en plus léger et facile à boire (12° d'alcool et je trouve que c'est plutôt bien). On est plus sur les fruits confits et la confiture de fruit que les fruits frais, de jolies notes de café, une acidité juste comme il faut, des épices(ce n'est pas fréquent dans un vieux vin, je dois dire) et du chocolat. Le vin était assez peu évolué, voir même un peu jeune même si la couleur ambrée ne trompe pas.
Pas de dépôt, à priori. J'espère que j'aurais autant de chance avec les autres bouteilles.
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
2 heures! bon à savoir ça.mars a écrit :@ tomy : le littlemill 12 ans a généralement besoin de 2 heures d'aération dans le verre pour pleinement s'exprimer. (je sais, c'est très long). Ceci dit, il y a des différences d'un batch à l'autre et il ne faut quand même pas s'attendre à une tuerie. Mais j'aime beaucoup(sinon, j'aurais pas acheté autant de bouteilles)
Re: Ce soir, c'était ...
Hier soir, PSG-Lorient chez un collègue mordu de tourbe et fan inconditionnel de Laphroaig. On s'est fait plaisir avec quelques trucs.
- Laphroaig CS Batch 4
- Bunnahabhain 2006 BBR
- Caol Ila 18 yo Retro Label TWE
- Bowmore 2000 SV UCV
- Springbank 12 CS (mais alors quel batch ? C'était le 53.1%)
Et pour finir on a mis une bonne rasade de Laphroaig Quarter Cask sur des gaufres, suivi d'une crème liégeoise au chocolat. Miam.
- Laphroaig CS Batch 4
- Bunnahabhain 2006 BBR
- Caol Ila 18 yo Retro Label TWE
- Bowmore 2000 SV UCV
- Springbank 12 CS (mais alors quel batch ? C'était le 53.1%)
Et pour finir on a mis une bonne rasade de Laphroaig Quarter Cask sur des gaufres, suivi d'une crème liégeoise au chocolat. Miam.
Re: Ce soir, c'était ...
C'est le batch 6 qui est plutôt une réussite.Dekyriel a écrit :- Springbank 12 CS (mais alors quel batch ? C'était le 53.1%)
Et pour finir on a mis une bonne rasade de Laphroaig Quarter Cask sur des gaufres, suivi d'une crème liégeoise au chocolat. Miam.
Re: Ce soir, c'était ...
Lequel ?cyriltoulousain a écrit :Un 68 pour moi aussi ce soir. Un Bowmore. Pas dans le verre par contre. L'achat de la bouteille. Je ne suis pas raisonnable.
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Genève
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- cyriltoulousain
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Re: Ce soir, c'était ...
cyriltoulousain a écrit :Un 68 pour moi aussi ce soir. Un Bowmore. Pas dans le verre par contre. L'achat de la bouteille. Je ne suis pas raisonnable.


"The Dude, or His Dudeness, or Duder, or, you know, El Duderino, if you're not into the whole brevity thing"
The Big Lebowski
My Book
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Re: Ce soir, c'était ...
Bravo. Le 25 ans "traditionnel" sorti qqs annees plus tard etait bien decevant et c'est la seule des trois en ceramique que je n'ai pas. Donc, je suis impatient d'avoir ton retour.
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- cyriltoulousain
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Re: Ce soir, c'était ...
Je l'ouvrirai en même temps que le 22 ans de la même collection que je possède déjà. 
