Prévention du mal de crane

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

sylvain M
Messages : 6
Inscription : 28 nov. 2009, 21:09

Prévention du mal de crane

Message non lu par sylvain M »

Malgré mon peu d'expérience et de pratique je me suis vite découvert une sensibilité au whisky qui se caractérise par un mal de crane survenant parfois après une dégustation. Je vais garder un oeil là-dessus pour découvrir si certaines circonstances ou certains whiskies en particulier favorisent ces maux de tête.
J'ai tenté une fois de boire beaucoup d'eau avant et pendant la dégustation (et je bois toujours une quantité de whisky que vous tous trouveriez ridicule), cela a semblé amoindrir le mal sans toutefois me permettre d'y échapper.
Je serais curieux de lire tous les témoignages et conseils qui pourraient vous venir à l'esprit à ce sujet.
bpoujol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3746
Inscription : 03 nov. 2007, 20:22

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par bpoujol »

Mal de crane après whisky ou après tout alcool ?
sylvain M
Messages : 6
Inscription : 28 nov. 2009, 21:09

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par sylvain M »

Juste le whisky
xx69
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 239
Inscription : 04 déc. 2006, 16:42

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par xx69 »

Pour ma part même problème mais avec le vin rouge et le rhum. Je prends généralement un juste avant de me coucher.

Maxime paracetamol
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par mars »

C vraiment pas cool cela!

Cela ne m'est jamais arrivé qu'avec des blend(la pire fois, c'était du blue label).

C'est vrai que le fait de boire beaucoup d'eau aide. Peut-être essayer encore plus d'eau?
Perso, lors d'une soirée dégustation je bois de 1 à 3 litres d'eau en général. Le 1 litre, c'est pour un dram de 1 à 2Cl.

MARS
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
bottler
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3124
Inscription : 22 janv. 2006, 15:19

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par bottler »

Moi, quand j'ai mal au crane, je bois un whisky !

Je ne pense pas pouvoir t'aider.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8363
Inscription : 26 avr. 2007, 12:52

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par pompix »

J'ai quasiment jamais eu mal à la tête de ma vie, je suis verni parait-il. :cool:
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19605
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par canis lupus »

pompix a écrit :J'ai quasiment jamais eu mal à la tête de ma vie, je suis verni parait-il. :cool:
Les cochons ont la tête dure, parait-il.

Quand à moi, jamais eu de maux de tête à cause de l'alcool, même dans les cas les pires. Jamais eu de perte de conscience ou de trou de mémoire d'ailleurs. C'est plutôt l'estomac qui réagit chez moi.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
BugsBunna
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1314
Inscription : 27 août 2007, 14:25

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par BugsBunna »

bottler a écrit :Moi, quand j'ai mal au crane, je bois un whisky !
Je ne pense pas pouvoir t'aider.
Pareil pour moi. De plus, c'est un souverain remède contre le rhume (pas contre le rhum)
Avatar de l’utilisateur
HEDON
Distillateur
Distillateur
Messages : 447
Inscription : 22 août 2009, 16:16

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par HEDON »

sylvain M a écrit :Malgré mon peu d'expérience et de pratique je me suis vite découvert une sensibilité au whisky qui se caractérise par un mal de crane survenant parfois après une dégustation. Je vais garder un oeil là-dessus pour découvrir si certaines circonstances ou certains whiskies en particulier favorisent ces maux de tête.
J'ai tenté une fois de boire beaucoup d'eau avant et pendant la dégustation (et je bois toujours une quantité de whisky que vous tous trouveriez ridicule), cela a semblé amoindrir le mal sans toutefois me permettre d'y échapper.
Je serais curieux de lire tous les témoignages et conseils qui pourraient vous venir à l'esprit à ce sujet.
Dommage que tu sois débutant et donc probablement avec une cave encore assez "pauvre", parce qu'ici il y en a plus d'un qui t'aurait aidé à te débarrasser de ce problème... :mrgreen: :whistle:
Avatar de l’utilisateur
SCAPA
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 132
Inscription : 31 oct. 2009, 01:04

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par SCAPA »

le clan campbell me boulonne la tête ;-) je peux plus le boire et certains affinages à la vinasse. sinon quand ça tient la route , une bouteille et demi dans la soirée et le lendemain niquel :lol:
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8105
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par pat gva »

Le seul moyen c'est de t'hydrater régulièrement, le soir aspirine et alka selzer, le matin jus de tomate é(picé), :naughty:
Master Experimental Blender
Genève
Lafrog
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1017
Inscription : 04 juil. 2005, 10:42

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par Lafrog »

pat gva a écrit :Le seul moyen c'est de t'hydrater régulièrement, le soir aspirine et alka selzer, le matin jus de tomate é(picé), :naughty:
On a le droit de remplacer le jus de tomate par un Bloody Mary ?
:mrgreen:
LAFROG fecit anno domini MMXV
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5066
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par Savoureur »

Le jus de tomate c'est beurk, même dilué à la vodka.
Je préfère le jus d'orange (diluable au Campari) :angelic-flying:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Prévention du mal de crane

Message non lu par Jean-Michel »

Dilué à la Vodka, c'est même pire...
Avec plein de sauce anglaise, de Tabasco, et de sel de céleri, c'est vachement bon. C'est comme boire une sauce tomate bien épicée froide. Logique, vous me direz...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »