Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

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dede
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Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

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Dalmore 20yo 30.10.85 – 22.06.06 C#5231 51.5% (Sample). Merci M. le Baron pour ce joli dram !

Couleur : paille à reflets verts

Nez : D'abord alcooleux, il se développe sur les fruits, avec en particulier de très belles notes de pêche blanche, mais aussi de poire. Cire d'abeille, dragibus. Une pincée de poivre blanc. Notes vanillées à l'aération, on est bien sur un fût de bourbon, assez actif d'ailleurs. Au second nez apparaissent des relents de verveine. Avec de l'eau : d'abord plus sucré, charlotte aux pêches, sucre glace, glace à la vanille avant de devenir plus végétal (poires pas assez mûres).

Bouche : Une belle fraîcheur. Poire au sirop, vanille et épices. Puis développe une légère amertume en fin de bouche (thé vert). Avec de l'eau : l'effet est moins réussi qu'au nez. L'amertume se fait plus importante, les notes végétales plus dominantes. On va sur les fruits verts, le noyau de pêche.

Finale : Assez longue et acidulée, toujours sur des notes de poire au sirop. Plus amère après ajout d'eau. Au bout de quelques secondes, un spectaculaire retour de verveine particulièrement citronnée qui laisse un goût très agréable en bouche.

Conclusion : Moins bon et fruité que dans mon souvenir (un plein panier de pêches selon mes notes du witch), mais n'en demeure pas moins un dram très agréable et printanier, avec une belle fraîcheur. Meilleur sans eau à mon goût.

87/100
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ALouis
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par ALouis »

Un whiky fruité à ce que je vois, j'adore.
C'est un CS OB?
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dede
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par dede »

Je crois bien oui. Le sample est issu d'une bouteille que le baron avait apportée au witch. Peut-être un embouteillage pour la distillerie. C'est bien un whisky fruité, mais comme je le signale, moins que ce qu'il m'avait paru en juin. Les notes de cire et végétales m'avaient alors échappées. Du fruit donc, mais pas une bombe fruitée comme un Benriach 76.
Dernière modification par dede le 20 déc. 2009, 16:16, modifié 1 fois.
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pompix
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par pompix »

Ce Dalmore était bien bon !
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

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y a t il un dalmore un peu plus alcooleux?? la plus part c est 40% voir un peu plus.. celui là fait 51,5% , le 32ans de chez douglas laing FAIT 55,4%(je me trompe peut etre mais c est le seul non? ) y a t il de vrais brut de fût chez dalmore.. je cours pas après les filtration a froid et les alcools a 40% . :think: :think: :think: :think: :think: le 32ans c est hors de prix et finition rum ça m attire pas trop..
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Stephane
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par Stephane »

il y a bien sûr eu des versions bdf de Dalmore pas forcément très chères, par exemple chez Cadenhead.
ex d'un excellent :
http://passionnesdumalt.free.fr/thememai08.htm#w1
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SCAPA
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

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ah oui je vois ça.. ;-) merci pour l info.
peut être que la politique de dalmore a changé maintenant j en trouve pas de celle là..
qui sait peut être que signatory pourrait sortir un brut de fût dalmore un jour dans le genre cask strengh à plus de 60% avec petit coffert en bois comme c est arrivé avec edradour ou d autres..
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mars
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par mars »

J'ai acheté dernièrement 2 dalmore de chez dun beaghan. Un 12 ans en fût hogshead(2 bouteilles)non filtré à froid mais réduit à 46° et un dalmore du même âge et du même embouteilleur mais fini dans des fût de rhum(réduit à 43°).
http://www.ianmacleod.com/bottling/?b_id=248&h=
http://www.ianmacleod.com/bottling/?b_id=296&h=

Par contre, j'ignore totalement ce que cela vaut. C'était un achat impulsif(ou pour être tout à fait honnête, je m'amusais à faire monter le prix des bouteilles sur ebay et ai été surpris de les remporter. Du moins, à ce prix là)

MARS
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par mars »

Sinon, il y a aussi cela :
http://www.whiskyvanzuylen.nl/index.php ... ys&id=1346
http://www.whiskyvanzuylen.nl/index.php ... st&id=1733
http://www.whiskyvanzuylen.nl/index.php ... re&id=1640
(m'était pas rendu compte qu'il y avait autant de dalmore chez VZ)

http://www.whisky-faessle.de/shpSR.php? ... =257&lo=50

Ou celui-ci qui normalement ne doit pas être mauvais vu la qualité des autres embouteillage de leurs séries :
http://www.whisky-faessle.de/shpSR.php? ... 315&p2=407

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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par RX21 »

J'ai trouvé un Dalmore 1990 18 Year Duncan Taylor Old Rare Auld Cask 7329 56.7% noté 89/100 par Serge
à ~ 60£ chez SMD http://www.singlemaltsdirect.com/shop.p ... ll&id=1793
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SCAPA
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par SCAPA »

MERCI POUR L INFO LES GARS? je courrai pas après dalmore pour le manque d alcool , je me rend compte que je connais pas ces versions.. à 59,7% oui ça me branche .. faudrait tester , pour une soixantaine d euros , le risque n est pas trop élevé si je suis déçu..la version duncan taylor pourquoi pas tiens.. ;-)
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par mars »

J'avais bien compris que tu ne cherchais pas spécialement!

N'hésite pas à jeter un coup d'oeil sur whiskyfun ou sur
http://www.whiskybase.com/

Cela donne une idée de ce qui existe et peut plaire.

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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par dede »

Pas convaincu que ce soit une bonne idée de se focaliser sur le degré d'alcool d'une bouteille. Bon, 40, voire 43°, c'est vrai que c'est souvent trop léger, mais au-delà, la seule chose à prendre en compte est la manière dont l'alcool est exploité par le whisky. Certains drams à 46% sont parfaitement explosifs à ce degré (un simple Ardbeg Ten par exemple). A l'inverse, des bdfs à 60% peuvent être brûlants et en plus très mal supporter l'adjonction d'eau.
Et un Benriach 1976 à 46.2% (C#3558 TWF) n'a absolument pas besoin d'un degré d'alcool plus élevé pour s'exprimer pleinement...
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par SCAPA »

dede a écrit :Pas convaincu que ce soit une bonne idée de se focaliser sur le degré d'alcool d'une bouteille. Bon, 40, voire 43°, c'est vrai que c'est souvent trop léger, mais au-delà, la seule chose à prendre en compte est la manière dont l'alcool est exploité par le whisky. Certains drams à 46% sont parfaitement explosifs à ce degré (un simple Ardbeg Ten par exemple). A l'inverse, des bdfs à 60% peuvent être brûlants et en plus très mal supporter l'adjonction d'eau.
Et un Benriach 1976 à 46.2% (C#3558 TWF) n'a absolument pas besoin d'un degré d'alcool plus élevé pour s'exprimer pleinement...
vu comme ça t as raison . mais bon après avoir tester le grand reserva , puis le 15ans. c est un peu plat
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dede
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Re: Dalmore 20yo 1985-2006 C#5231 51.5%

Message non lu par dede »

Ces deux là sont à 40%, non ? A ce degré là, je suis assez d'accord avec toi, les drams sont souvent aqueux. Le degré idéal se situe, pour moi), souvent entre 46 et 50% (pas besoin de se prendre la tête à rechercher la dilution idéale sans manquer de force pour autant). Après, quand c'est bien fait, un bon bdf autour de 60% peut être chouette aussi bien sûr ! :obscene-drinkingdrunk:
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