Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19606
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Ce qui a fait du mal à Macallan, à l'époque, c'est la sortie des Fine Oak.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 267
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MDLN »

C'était si mauvais que ça les Fine Oak ? En même temps c'est cher pour ce que ça semblait être... Meuh bon 🤷

Ce soir j'ai fêté la signature de ma maison et donc de mon endettement sur 20 ans avec 2 petits drams que j'avais acquis à Whisky Antic (en Émilie Romagne).

Old Pulteney 21 ans 1983 OB 43%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... teney-1983

Aspect : Sauternes
Nez : un peu fermé au début, pâte d'amande, notes de banane flambée. Anisé ensuite, on pense à un bon Pernod puis des notes de pomme granny, un petit côté calva (décidément !). Plus sucré après plusieurs minutes.
Palais : attaque franche, boisée et vanillée.
Épices (poivre) dans un second temps. Un peu léger et court par rapport au nez, manque un poil de complexité.
Finale : un peu courte, céréalière.
Total : j'avais goûté un 21 sans vintage embouteillé dans les années 2010 qui était fameux (91 je crois). Celui ci est un poil en dessous. Le nez est très complexe mais cela manque d'équilibre sur le palais, dommage... Ça reste bien fait. Je l'avais plus apprécié à ma première dégustation, à regouter après quelques semaines d'aération.
Note 87/100


Springbank 12 ans - bot 1960's "Pear Shaped Bottle" - 43%vol
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old

Couleur : or, très brillant
Nez : pain grillé, puis pain d'épice. Du vernis et de l'essence de térébenthine, vieux meubles. Un coté un peu compoté avec de la quetsche
Palais : Malt, toujours boulangerie et ce côté vieux bois. Plus doux qu'au nez. Une pointe d'amertume, chocolat noir.
S'il y a de la tourbe elle est franchement très fondue.
Finale : courte à moyenne, dommage à nouveau. Je ne sais pas si c'est l'age... Je regrette qu'il ne tape pas à 46°.
Total : Il est subtil mais il manque un tout petit peu de muscle pour franchir ma barre des 90/100. Pas franchement dans la veine des Springbank plus récents que j'ai goûté. Après il reste très plaisant et c'est le petit frisson de boire un peu d'histoire avec un jus distillé à la fin des années 40 ou dans les années 50.
Note 89/100
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
Avatar de l’utilisateur
cosinus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3161
Inscription : 19 janv. 2007, 11:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

MDLN a écrit : 19 sept. 2024, 20:15
Je ne suis pas sûr de tout comprendre car suivant les sites, ces deux embouteillages sont parfois qualifiés de Dumpy. Je l'ai personnellement trouvé plutôt bon aussi bien qu'un cran en dessous
La version Dumpy du 18 ans est celui que tu as acheté en Italie.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Cette version antérieure à la version menhirs devrait être la meilleure, mais je ne l'ai pas goûté. Il est assez rare de le trouver et son prix est beaucoup plus élevé.
Avatar de l’utilisateur
cosinus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3161
Inscription : 19 janv. 2007, 11:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

MDLN a écrit : 24 sept. 2024, 21:22 Springbank 12 ans - bot 1960's "Pear Shaped Bottle" - 43%vol
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old

Couleur : or, très brillant
Nez : pain grillé, puis pain d'épice. Du vernis et de l'essence de térébenthine, vieux meubles. Un coté un peu compoté avec de la quetsche
Palais : Malt, toujours boulangerie et ce côté vieux bois. Plus doux qu'au nez. Une pointe d'amertume, chocolat noir.
S'il y a de la tourbe elle est franchement très fondue.
Finale : courte à moyenne, dommage à nouveau. Je ne sais pas si c'est l'age... Je regrette qu'il ne tape pas à 46°.
Total : Il est subtil mais il manque un tout petit peu de muscle pour franchir ma barre des 90/100. Pas franchement dans la veine des Springbank plus récents que j'ai goûté. Après il reste très plaisant et c'est le petit frisson de boire un peu d'histoire avec un jus distillé à la fin des années 40 ou dans les années 50.
Note 89/100
Je pense qu'il s'agit plutôt d'un embouteillage des années 70
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 267
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MDLN »

cosinus a écrit : 25 sept. 2024, 14:43
MDLN a écrit : 19 sept. 2024, 20:15
Je ne suis pas sûr de tout comprendre car suivant les sites, ces deux embouteillages sont parfois qualifiés de Dumpy. Je l'ai personnellement trouvé plutôt bon aussi bien qu'un cran en dessous
La version Dumpy du 18 ans est celui que tu as acheté en Italie.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Cette version antérieure à la version menhirs devrait être la meilleure, mais je ne l'ai pas goûté. Il est assez rare de le trouver et son prix est beaucoup plus élevé.
Merci pour cette info Cosinus.
Oui en effet il était pas spécialement donné ^^

Je pense que pour faire juge de paix il va falloir que je regouter les deux en face à face à l'aveugle :) (quelle corvée)
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 267
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MDLN »

cosinus a écrit : 25 sept. 2024, 14:49
MDLN a écrit : 24 sept. 2024, 21:22 Springbank 12 ans - bot 1960's "Pear Shaped Bottle" - 43%vol
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old

Couleur : or, très brillant
Nez : pain grillé, puis pain d'épice. Du vernis et de l'essence de térébenthine, vieux meubles. Un coté un peu compoté avec de la quetsche
Palais : Malt, toujours boulangerie et ce côté vieux bois. Plus doux qu'au nez. Une pointe d'amertume, chocolat noir.
S'il y a de la tourbe elle est franchement très fondue.
Finale : courte à moyenne, dommage à nouveau. Je ne sais pas si c'est l'age... Je regrette qu'il ne tape pas à 46°.
Total : Il est subtil mais il manque un tout petit peu de muscle pour franchir ma barre des 90/100. Pas franchement dans la veine des Springbank plus récents que j'ai goûté. Après il reste très plaisant et c'est le petit frisson de boire un peu d'histoire avec un jus distillé à la fin des années 40 ou dans les années 50.
Note 89/100
Je pense qu'il s'agit plutôt d'un embouteillage des années 70
Oui j'ai le doute, on trouve les deux infos suivant les sites. A priori les bouteilles poire ont été utilisées sur les deux décennies.
https://nickollsandperks.com/p/springba ... 344721221/

Le gérant de Formigine m'a indiqué que c'était probablement un 60's, maintenant sans code c'est impossible de trancher.
Bon dans l'absolu ça ne change pas énormément l'affaire. Très bon mais une bonne partie du prix (pas donné non plus) s'explique (comme souvent) par la rareté du bazar.
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
Avatar de l’utilisateur
Smokey-Kong
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1979
Inscription : 21 nov. 2005, 22:44

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Smokey-Kong »

MDLN a écrit : 24 sept. 2024, 21:22 C'était si mauvais que ça les Fine Oak ? En même temps c'est cher pour ce que ça semblait être... Meuh bon 🤷
Les premiers étaient atroces, sirupeux, boisés, et sans consistance. Au fil du temps, quelques sont devenus tolérables, mais à des prix démentiels.
On pense aux riches chinois, russes, et autres ignorants fortunés qui ont acheté ça sur un effet de mode :roll
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 267
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MDLN »

Tant qu'ils se concentrent la dessus et qu'ils nous laissent le reste ☺️

Ce soir, 3 profils très différents :
Glen Garioch 15 ans - Sherry Cask Strenght 53,7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old
Bronze, fluide
Nez : automnal, compote de pomme, pruneaux, noyau, côté armagnac. Secondairement plus léger, notes de bonbons acidulés (Arlequin). Tellurique également avec des touches de rouille (?) on sent bien le côté noix du vin muté, nez sherry ultra classique mais efficace
Palais : Attaque franche, poivrée. Très sec. Moins précis que le nez, un peu trop sur l'alcool. On retrouve moins le côté fruité et plus le bois. Presque austère par rapport au nez chaleureux et accueillant.
Finales moyenne, amertume, chocolat

Un Sherry Bomb, très beau nez. Manque un peu d'équilibre une fois en bouche. (Après j'ai tendance à avoir souvent ce problème, peut être cela vient il de moi...?)
Note 86/100


Inchgower 23 ans 1997 - Signatory Vintage CS 59,5%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... er-1997-sv
Ambre, fluide
Nez : premier nez herbacé, plutôt frais vu l'âge, eucalyptus. Ensuite plus grillé, tabac, bois vernis, santal.
Palais : chaleureux, soyeux, très gourmand et céréalier. Contre pied du nez, alcool plutôt bien intégré pour ses presque 60 volts. Touche d'épices, oud, vieux bois.
Finale longue, mielée et boisé
Commentaire : bien équilibré, on sent le vieillissement ex Bourbon, élégant. Pas de gros défaut mais pas de grande particularité non plus.
Note 86/100


Caol Ila 25 ans 1998 - Gordon & McPhail 56,7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... la-1998-gm
Ambré, gras
Nez : amandes grillées, tourbe très marine, hareng fumé, fleur de sel. Puis le fut, avec du xérès, des figues séchées, notes salée de viandox. Complexe à souhait avec une belle dualité tourbe/sherry bien balancée. Avec de l'eau le sherry ressort, vin de noix.
Je prie pour que le palais soit dans la même veine
Palais : la tourbe est plus présente à l'attaque, plus fraîche et médicinale aussi comme sur de jeunes laphy... ou caol ila... mais elle s'estompe assez vite. Le fut passe en second plan, il faut attendre un peu pour voir se développer des notes de cuir, presque animales.
Finale longue, on retombe sur de la fumée, presque viandée, du tabac froid.
Commentaire : très complexe surtout au nez, on passe de longues minutes à analyser tous les arômes. Très précis aussi avec une formidable balance entre la tourbe et le sherry
Note 93/100
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3981
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Selection du mois ecoule.

97.9 17yo 1990/2007 Clean spirit in a quality cask (56%, SMWS Society Cask)

Glendronach 30yo d.1990 (47.2%, Cask Sample, Bourbon Cask re-racked into First Fill Sherry Cask in 2013)

Glenrothes-Glenlivet 23yo b.2020 (46%, Cadenhead, Original Collection, 60% Bourbon + 40% Sherry Casks)

Paul John 7yo (54.1%, Cask Sample)

A Speyside Distillery 18yo 2001/2020 (52.3%, Cadenhead for Virtual Open Day 2020, Bourbon and Sherry Casks, 552b)
Springbank 16yo 1991/2007 Rum Wood (54.2%, OB Wood Expressions, 8 years in Refill Bourbon / 8 years in Fresh Rum, 5100b, 07/176)


Tomatin 38yo 1976/2015 (47%, OB for Whisky Hoop, C#31, 190b)

Lochside 20yo 1981/2001 (58.4%, Blackadder Raw Cask imported by Heartland Wine & Spirits, Oak Hogshead, C#615, 250b)
Lochside 29yo 1981/2010 (54%, The Whisky Agency, Bourbon Hogshead, 183b)
50.66 24yo d.1990 Retro Sweet Hamper (59.5%, SMWS Society Single Cask imported by Spirits Imports, Refill ex-Bourbon Barrel, 122b)
50.67 25yo 1990/2015 Contrapuntal elegance (56.2%, SMWS Society Single Cask imported by Spirits Imports, Refill ex-Bourbon Barrel, 138b)
25.50 20yo 1989/2009 A sunny flower meadow (56.7%, SMWS Society Single Cask imported by Spirits Imports, Refill Hogshead, 258b)
25.51 18yo 1991/2010 Cherry lips and bitter nuts (52.7%, SMWS Society Single Cask imported by Spirits Imports, Refill ex-Bourbon Barrel, 206b)
25.64 22yo d.1990 Manzanilla Sherry Trifle (58.9%, SMWS Society Single Cask imported by Spirits Imports, Refill Hogshead, 231b)
26.21 25yo d.1976 (57.8%, SMWS Society Cask imported by Spirits Imports, 297b)
Banff 34yo 1966/2001 (52,3%, Blackadder Raw Cask imported by Heartland Wine & Spirits, Sherry Butt, C#3438, 539b)
Banff 36yo 1966/2003 (54%, Blackadder Raw Cask imported by Heartland Wine & Spirits, Sherry Butt, C#3439, 519b)


Littlemill 29yo d.1991 (48.1%, Cask Sample, Bourbon Barrel)

Bowmore 16yo 1990/2006 (53.8%, OB Limited Edition, Sherry Casks)
Caol Ila 29yo d.1991 (48.9%, Cask Sample, Bourbon Hogshead)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 267
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MDLN »

Lowland vs Highland

Auschentoshan 14 ans 2007 Lady of the Glen (54,9%)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2007-lotg
Couleur vin blanc sec
Nez : carton neuf, magazine, vinaigre de cidre. Pomme acide. Plutôt frais.
Palais : attaque pétillantes comme un jeune vin blanc, rapidement plus chaleureux et astringent, vanillé, toujours de la pomme mais au four
Finale : medium, plutôt sur l'acidité, un peu de marmelade sur la fin
Commentaire : pas de défaut mais pas transcendant.
Note 82/100

Clynelish 13 ans + Gordon & Macphail 2009 (56.7%) Bottle for Han Van Wees
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-2009-gm
Couleur : or
Nez : crème fraîche, caramel au beurre salé, cake anglais. Puis plus frais avec du fenouil, du foin, notes fermentées. Complexe
Palais : attaque sèche, presque vaporeux en bouche, le nez laissait supposer une bouche plus grasse, il n'en est rien. On retrouve à nouveau des notes lactiques et acidulées, des agrumes peut être ?
Finale longue, chaleureuse, un peu plus vineuse et boisée
Commentaire : c'est bien fait, je ne m'y connais pas encore trop en Clynelish mais je n'y ai pas retrouvé les notes typiques que l'on attribue survente à cette distillerie (cire etc...). Probablement pas une bouteille typique de ce style. Mais agréable et élégant.
Note 87/100
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4254
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

Ce soir c'était WL ..
Avec des prix de plus en plus fou alors qu'on me dit qu'un Big Crunch spiritueux est en cours..
A croire que certains espèrent vendre avant la grande récession !?
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 267
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MDLN »

On croirait le marché immobilier ^^


En tout cas ce soir c'était déterrage de samples :

Tomatin 18 ans (46%) - OB 2013
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Ambre
Nez : Cerise, kirsch, boisé et épicé, poire, cannelle, un côté dark rhum, café, à la fin on jurerait y trouver une pointe de tourbe (?)
Palais : rond, chaleureux, très café et boisé, on sent le finishing en oloroso.
Finale : longue, belle présence avec une pointe d'amertume. Prédominance des sensations linguales plutôt que de la rétro olfaction.
Commentaire : je partais avec un a priori, Tomatin n'étant pas spécialement une des distilleries les mieux côtés (en dehors de leurs très vieux embouteillages que l'on dit légendaire si je ne m'abuse). Force est de constater que ce Whisky est plutôt bien équilibré, généreux et élégant.
Note 85/100


Longmorn 26 ans - The Exclusive Malt 1990 (53,3%)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1990-cwc
Or, fluide
Nez : Colle à bois, malt grillé , figue, cigare. Manque peut être un peu de complexité pour l'âge, même en le laissant s'ouvrir. Secondairement un côté fleur blanche / acacia faisant évoquer certains Irish.
Palais : attaque étonnamment douce, presque sucrée. Pomme golden, miel.
Finale : medium, tourne plutôt sur un côté astringent, du bois, du noyau, amande amère.
Commentaire : un peu dur à apprivoiser. Le nez m'a paru un peu timide au début. Le palais est étonnant, assez gourmand.
Note 85,5/100
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
Avatar de l’utilisateur
Smokey-Kong
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1979
Inscription : 21 nov. 2005, 22:44

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Smokey-Kong »

Le Longmorn actuel n'a plus grand-chose à voir avec celui du temps où les alambics étaient chauffés par un feu direct ; il me semble qu'en 1990 cela avait déjà cessé. C'est la même chose pour les Glendronach récents, qui ont été chauffés à la vapeur depuis 2006 ( et qui viennent de doubler de prix, la belle arnaque ! :pp? ).
Cela fait quand même de bons whiskies s'ils sont bien élevés, le distillat est de qualité.
MDLN
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 267
Inscription : 11 oct. 2016, 22:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par MDLN »

Smokey-Kong a écrit : 03 oct. 2024, 18:37 Le Longmorn actuel n'a plus grand-chose à voir avec celui du temps où les alambics étaient chauffés par un feu direct ; il me semble qu'en 1990 cela avait déjà cessé. C'est la même chose pour les Glendronach récents, qui ont été chauffés à la vapeur depuis 2006 ( et qui viennent de doubler de prix, la belle arnaque ! :pp? ).
Cela fait quand même de bons whiskies s'ils sont bien élevés, le distillat est de qualité.
J'admire ta connaissance des process de fabrication à travers le temps.
C'est un des gros points positifs de ce forum !
Malheureusement je me suis mis au whisky il y a une dizaine d'année seulement, avec initialement un salaire d'interne pour contenter mon appétit, j'ai donc une connaissance assez modeste des anciens embouteillages (je m'emplois a me rattraper, mais comme nous l'avons évoqué sur l'autre fil de discussion, le marché n'est pas très favorable en ce moment).

Sinon ce soir c'était un petit duel entre deux IB de Campbeltown, en tant que très grand fan de Springbank.

Enigma 15 ans - Campbeltown Blended malt, Cadenhead (48,2%)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ear-old-ca
Or clair
Nez : Crémeux, tourbe fumée présente au premier nez, s'estompe pour devenir plus frais, fruits exotiques, ananas, cire d'abeille, grappa.
Palais : attaque douce, acidulée, puis milieu de bouche plus gras et boisé. Tourbe très fondue, notes minérales un peu austères, on perd le fruité du nez.
Finale medium, un peu trop courte à mon goût, le petit point faible.
Commentaire : c'est très bien fait, et cela me confirme dans le fait que les titrations entre 46 et 50°C sont souvent celles que je trouve les plus agréables au palais.
Note 87/100


Campbeltown 8 ans - North Star (55.1%)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-2014-nss
Ambré, sirupeux
Nez : beaucoup plus franc que son grand frère, plus gourmand aussi, avec un côté Clairin, de la banane flambée et de la canne a sucre. Caramel, gourmand.
Palais : très boisé, je pense à une maturation xérès qui ne sautait pas au nez initialement. Fougueux sur la langue, presque pétillant.
Finale longue, chocolatée, résolument sherry.
Commentaire : pas le profil classique des Campbeltown que je connais, peut être une prédominance du côté Hazelburn. Le bois s'exprime étonnement pour un produit aussi jeune.
Note 88/100
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1624
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Bushmill 1992 28yo Causeway Collection pour LMDW : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/166114

Nez intense, doux pour l'ABV et sans surprise très fruité. Pêches, pommes, oranges, cerises, mangues, bananes, passion ; c'est complet. Mirabelles vanillées à l'aération. Feuilles très fraiches d'abricotier. Pâte à beignet, bois frais, poivre blanc sucré discret.

Bouche intense et très fruitée. Les tropiques sont là : mangue, banane, ananas, passion ; avec un mix pêches/abricots/mirabelles à tomber. Le bois est plus présent, le poivre aussi. Dommage qu'il ne soit pas aussi frais qu'au nez, mais c'est si gourmand. Les fruits s'effacent un peu pour le bois et le poivre à force, dommage aussi.

Finale chaude, longue. Bois chocolaté, parfois frotté de tabac. Vanille sèche et effluves tropicales.

Ce qu'on attend d'un irish de ce calibre : des fruits des fruits des fruits mais pas que. C'est réussi, 90.
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »