Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
Ce soir, les deux dernières bouteilles que je n'avaient pas encore commenté ici:
- Benrinnes Signatory Vintage Ink#4 25yo 55.3%, 1996-2022, 1st use Hogshead #11698. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... es-1996-sv: On sent dès les départ le miel, la vanille, et l'alcool. Des fruits secs grillés aussi. De la nougatine. Puis ça devient plus végétal, plus floral. Poussière humide. De la fraîcheur sur l'eau vive de rivière. Légèrement mentholé.
La bouche gère moyennement bien l'alcool, qui la rend plutôt sèche. Elle reprend les premières notes du nez, le miel et la vanille.
La finale est dans le prolongement, de longueur moyenne.
L'ajout d'eau ne le change pas vraiment. Ça calme juste un peu l'alcool, renforce le miel et la vanille et ajoute un peu de poivre en bouche.
Un whisky plutôt banal, extrêmement classique. Ca pourrait être une Balvenie, c'est dire. Il tolère bien l'ajout d'eau, même en grande quantité, mais vu que ça ne change pas son profil, à quoi bon ?
Etre Cask Strength, Single Cask, avoir passé autant de temps dans un fut, être sélectionné par une franchise et ... juste ça ? Après, il n'a pas vraiment de défaut non plus. 85.5/100.
- Inchgower Cadenhead's Authentic collection 27yo 53.2%, 1989 - Spring 2017, Bourbon Hogshead, 234 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93256: Le nez est moelleux, confortable dès le démarrage. A aucun moment on ne pourrait soupçonner le degré d'alcool. On est pas vraiment sur le sous bois, l'humus, voir le champignon typique de cette marque. Mais pourtant, on y retrouve cette sorte de gras caractéristique. C'est agréable et rond, mais difficilement descriptible. Une sorte de pot pourri évanescent.
La bouche est pareille. Ronde et huileuse au démarrage. L'alcool se fait tout de même un peu sentir avec les secondes. Le végétal se fait ici un peu amère, voire herbacée.
La finale exacerbe les notes perçues en bouche.
L'eau l'arrondi encore plus et lui ajoute du sucre.
Un whisky très maîtrisé. Très fondu. Plutôt une douceur puissante qu'une douce puissance. Agréable, mais manque une peu de définition pour moi. 86.5/100.
- Benrinnes Signatory Vintage Ink#4 25yo 55.3%, 1996-2022, 1st use Hogshead #11698. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... es-1996-sv: On sent dès les départ le miel, la vanille, et l'alcool. Des fruits secs grillés aussi. De la nougatine. Puis ça devient plus végétal, plus floral. Poussière humide. De la fraîcheur sur l'eau vive de rivière. Légèrement mentholé.
La bouche gère moyennement bien l'alcool, qui la rend plutôt sèche. Elle reprend les premières notes du nez, le miel et la vanille.
La finale est dans le prolongement, de longueur moyenne.
L'ajout d'eau ne le change pas vraiment. Ça calme juste un peu l'alcool, renforce le miel et la vanille et ajoute un peu de poivre en bouche.
Un whisky plutôt banal, extrêmement classique. Ca pourrait être une Balvenie, c'est dire. Il tolère bien l'ajout d'eau, même en grande quantité, mais vu que ça ne change pas son profil, à quoi bon ?
Etre Cask Strength, Single Cask, avoir passé autant de temps dans un fut, être sélectionné par une franchise et ... juste ça ? Après, il n'a pas vraiment de défaut non plus. 85.5/100.
- Inchgower Cadenhead's Authentic collection 27yo 53.2%, 1989 - Spring 2017, Bourbon Hogshead, 234 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93256: Le nez est moelleux, confortable dès le démarrage. A aucun moment on ne pourrait soupçonner le degré d'alcool. On est pas vraiment sur le sous bois, l'humus, voir le champignon typique de cette marque. Mais pourtant, on y retrouve cette sorte de gras caractéristique. C'est agréable et rond, mais difficilement descriptible. Une sorte de pot pourri évanescent.
La bouche est pareille. Ronde et huileuse au démarrage. L'alcool se fait tout de même un peu sentir avec les secondes. Le végétal se fait ici un peu amère, voire herbacée.
La finale exacerbe les notes perçues en bouche.
L'eau l'arrondi encore plus et lui ajoute du sucre.
Un whisky très maîtrisé. Très fondu. Plutôt une douceur puissante qu'une douce puissance. Agréable, mais manque une peu de définition pour moi. 86.5/100.
Re: Ce soir, c'était ...
Oh je m’en suis justement servi un verre hier soir, il est très bon ce Inchgower.canis lupus a écrit : ↑14 sept. 2024, 23:49 Ce soir, les deux dernières bouteilles que je n'avaient pas encore commenté ici:
- Inchgower Cadenhead's Authentic collection 27yo 53.2%, 1989 - Spring 2017, Bourbon Hogshead, 234 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93256: Le nez est moelleux, confortable dès le démarrage. A aucun moment on ne pourrait soupçonner le degré d'alcool. On est pas vraiment sur le sous bois, l'humus, voir le champignon typique de cette marque. Mais pourtant, on y retrouve cette sorte de gras caractéristique. C'est agréable et rond, mais difficilement descriptible. Une sorte de pot pourri évanescent.
La bouche est pareille. Ronde et huileuse au démarrage. L'alcool se fait tout de même un peu sentir avec les secondes. Le végétal se fait ici un peu amère, voire herbacée.
La finale exacerbe les notes perçues en bouche.
L'eau l'arrondi encore plus et lui ajoute du sucre.
Un whisky très maîtrisé. Très fondu. Plutôt une douceur puissante qu'une douce puissance. Agréable, mais manque une peu de définition pour moi. 86.5/100.
Assez d’accord avec toi, Je lui ai trouvé des notes de foin, de pomme verte aussi. Et assez salin en bouche. Et effectivement, l’alcool ne se sent pas du tout. Très agréable à boire, j’aime beaucoup.
Re: Ce soir, c'était ...
Comme convenu dans la section des achats de la semaine :
> Highland Park 18 ans OB env. 1995-97 :
Nez : très subtile, tourbe fine, iodée, puis notes de poire et de pommes granny. Le nez est incroyablement complexe et changeant, très chaleureux.
Bouche : excellent, dans la lignée du nez. On sent un peu plus la tourbe et le coté salin. Très rond avec une astringence modérée. Du vieux livre, des herbes sèches, de la sucette de foire (sans le sucre) et toujours cette note acidulée de pomme verte
Finale plutôt longue, sur des notes plus chaleureuses et gourmandes.
Commentaire : exceptionnel, un des meilleurs que j'ai goûté dans ma modeste carrière maltesque
Note 94/100
> Springbank 13 ans Local Barley 54,1%vol :
Nez : nécessite quelques minutes pour s'apprivoiser, plutôt rond et gourmand.
Tourbe assez discrète. Belle salinité, noix de cajou grillées / arachides. Des notes boisées de cire aussi. Puis quelques notes acidulées. Très subtil
Bouche : très belle douceur, on ne sent pas du tout les 54 volts. Profil aromatique un peu en retrait par rapport au nez, le tourbe est quasi absente, on est plus sur le profil céréalier, notes de lait d'amande, avec presque une sensation de sucrosité.
Avec quelques gouttes d'eau, le nez ressort les notes plus acidulées de pomme, mais aussi du cuir. La bouche se fait plus ronde, plus sucrée et onctueuse.
Finale : longue, on retrouve un peu de fumée, très élégante.
Commentaire : excellent, un peu à l'écart des autres Springbank que j'ai goûté, moins de tourbe, plus de céréales (ou mon inconscient s'est il laissé berner par le nom ?). Un vieillissement en fut qui s'exprime selon moi assez peu, le produit est assez "brut".
Note 91/100
> Highland Park 18 ans OB env. 1995-97 :
Nez : très subtile, tourbe fine, iodée, puis notes de poire et de pommes granny. Le nez est incroyablement complexe et changeant, très chaleureux.
Bouche : excellent, dans la lignée du nez. On sent un peu plus la tourbe et le coté salin. Très rond avec une astringence modérée. Du vieux livre, des herbes sèches, de la sucette de foire (sans le sucre) et toujours cette note acidulée de pomme verte
Finale plutôt longue, sur des notes plus chaleureuses et gourmandes.
Commentaire : exceptionnel, un des meilleurs que j'ai goûté dans ma modeste carrière maltesque
Note 94/100
> Springbank 13 ans Local Barley 54,1%vol :
Nez : nécessite quelques minutes pour s'apprivoiser, plutôt rond et gourmand.
Tourbe assez discrète. Belle salinité, noix de cajou grillées / arachides. Des notes boisées de cire aussi. Puis quelques notes acidulées. Très subtil
Bouche : très belle douceur, on ne sent pas du tout les 54 volts. Profil aromatique un peu en retrait par rapport au nez, le tourbe est quasi absente, on est plus sur le profil céréalier, notes de lait d'amande, avec presque une sensation de sucrosité.
Avec quelques gouttes d'eau, le nez ressort les notes plus acidulées de pomme, mais aussi du cuir. La bouche se fait plus ronde, plus sucrée et onctueuse.
Finale : longue, on retrouve un peu de fumée, très élégante.
Commentaire : excellent, un peu à l'écart des autres Springbank que j'ai goûté, moins de tourbe, plus de céréales (ou mon inconscient s'est il laissé berner par le nom ?). Un vieillissement en fut qui s'exprime selon moi assez peu, le produit est assez "brut".
Note 91/100
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
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- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Tu as le lien whiskybase du HP ?
Re: Ce soir, c'était ...
Vu les dates, il doit d'agir de la version Dumpy avant la version en bouteille ronde
- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Je trouve justement la note terriblement haute si c'est celle ci.
Re: Ce soir, c'était ...
Hello
Eh bien merci pour cette question qui m'a permis de corriger une vieille croyance.
J'avais acheté ce Highland Park il y a quelques années chez un caviste et j'avais effectué quelques recherches grâce a l'étiquette qui avaient abouties a un embouteillage deuxième moitié des 90's. (Pas de code sur la bouteille)
J'étais resté là dessus argent comptant, et je m'aperçois longtemps plus tard qu'il s'agit en fait d'un embouteillage de milieu 2000's
Celui avec les menhirs sur l'étiquette et l'étui.
Voici le lien WB, si j'avais su j'aurais directement regardé la dessus à l'époque
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Je reconnais l'avoir un chouia surnoté par rapport aux autres utilisateurs de WB mais ça a vraiment été un coup de coeur pour moi à l'époque et c'est toujours le cas quelques années après
J'ai aussi acquis celui ci en Italie cet été
https://www.scotchwhiskyauctions.com/au ... py-bottle/
Je ne suis pas sûr de tout comprendre car suivant les sites, ces deux embouteillages sont parfois qualifiés de Dumpy. Je l'ai personnellement trouvé plutôt bon aussi bien qu'un cran en dessous
Quel est le problème avec ce type de bouteilles selon toi Juju cassoulet ?
Eh bien merci pour cette question qui m'a permis de corriger une vieille croyance.
J'avais acheté ce Highland Park il y a quelques années chez un caviste et j'avais effectué quelques recherches grâce a l'étiquette qui avaient abouties a un embouteillage deuxième moitié des 90's. (Pas de code sur la bouteille)
J'étais resté là dessus argent comptant, et je m'aperçois longtemps plus tard qu'il s'agit en fait d'un embouteillage de milieu 2000's
Celui avec les menhirs sur l'étiquette et l'étui.
Voici le lien WB, si j'avais su j'aurais directement regardé la dessus à l'époque
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Je reconnais l'avoir un chouia surnoté par rapport aux autres utilisateurs de WB mais ça a vraiment été un coup de coeur pour moi à l'époque et c'est toujours le cas quelques années après
J'ai aussi acquis celui ci en Italie cet été
https://www.scotchwhiskyauctions.com/au ... py-bottle/
Je ne suis pas sûr de tout comprendre car suivant les sites, ces deux embouteillages sont parfois qualifiés de Dumpy. Je l'ai personnellement trouvé plutôt bon aussi bien qu'un cran en dessous
Quel est le problème avec ce type de bouteilles selon toi Juju cassoulet ?
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- juju cassoulet
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- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
Aucun problème, j'ai eu une 2005, sympa mais j'ai eu du mal à m'y retrouver, un bon 88 pas plus du a un manque de relief.
Re: Ce soir, c'était ...
Alors je ne sais pas si c'est ce que tu appelles le "manque de relief", mais je trouve que c'est un de mes whiskies les plus difficiles a appréhender sur le nez, j'ai besoin de le déguster "concentré" et de chercher les arômes.
Mais je trouve que c'est ce qui fait son charme, il ne s'ouvre pas facilement, il est un peu cérébral.. Peut être une certaine tendance de ma part a apprécier la branlette neuronale... Qui sait ?
Mais je trouve que c'est ce qui fait son charme, il ne s'ouvre pas facilement, il est un peu cérébral.. Peut être une certaine tendance de ma part a apprécier la branlette neuronale... Qui sait ?
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- juju cassoulet
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
Ok, ce ne sont pas mes whisky préférés, meme si 88 reste excellent sur mon échelle personelle
-
- Maître distillateur
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- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Ce soir, c'était ...
Je me permets de mettre un lien Facebook sur une proposition de ventes de bouteilles assez anciennes ... Je le mets ici au vu des autres posts bot actuels ..
Juste pour avoir un retour si vous le souhaitez du tarif demandé !
https://www.facebook.com/groups/1069501 ... 0/?app=fbl
Juste pour avoir un retour si vous le souhaitez du tarif demandé !
https://www.facebook.com/groups/1069501 ... 0/?app=fbl
- sagara-kun
- Maître distillateur
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- Inscription : 09 déc. 2013, 18:48
Re: Ce soir, c'était ...
Le truc c'est que c'est encore un gogo qui a vu des prix d'enchères, et c'est dit "je suis plus malin j'en tirerai plus...."
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- Maître distillateur
- Messages : 19606
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
Le Tamdhu 15yo, je l'avais choppé sur ebay il y a quelques années pour 75€.
Re: Ce soir, c'était ...
Bon c'était pas "ce soir" mais ce midi :
Ichiro's Malt - Mizunara Wood Reserve 46%- emb 2014
Ambre, brillant
Nez : gourmand, cire à bois, abricots et raisins secs, très épicé, poivre blanc, curry, anis
Palais : chaleureux, gras. Équilibre avec le nez, un peu plus boisé, malt grillé. Puis poivré, avec de la vanille, du baume à lèvres, cire d'abeille.
Finale riche, modérément longue, notes plus minerales, toujours poivrée aussi
Très beau whisky, complexe et équilibré. Je me demande ce que valent les batches actuels et si je me laisserai tenter par une nouvelle quille.
Note 88/100
Bowmore Tempest Small Batch 6 - 54,9%
Or pâle
Nez : puissant, très iodé, minéral, fumé (feu de bois). De la troube très sèche, je ne retrouve pas les notes herbacées ou citronnées que certain mentionnent. Après quelques minutes le feu se calme mais on reste sur de l'iode, des fruits à coques grillés. Me rappelle presque un talisker.
Palais : petit bémol sur l'intégration de l'alcool, c'est bon mais le voltage se fait un peu trop sentir au détriment de la palette aromatique. Dans la suite du nez, très fumé. Un peu "monothématique" mais quand on aime ça c'est bien fait.
Finale longue, toujours très minérale
C'est pas mal, mais je n'ai pas changé d'avis depuis l'époque d'achat, pas mon Bowmore préféré. Dans le même ordre de prix et profil, je préfère les Laga12CS.
Note 85/100
Ichiro's Malt - Mizunara Wood Reserve 46%- emb 2014
Ambre, brillant
Nez : gourmand, cire à bois, abricots et raisins secs, très épicé, poivre blanc, curry, anis
Palais : chaleureux, gras. Équilibre avec le nez, un peu plus boisé, malt grillé. Puis poivré, avec de la vanille, du baume à lèvres, cire d'abeille.
Finale riche, modérément longue, notes plus minerales, toujours poivrée aussi
Très beau whisky, complexe et équilibré. Je me demande ce que valent les batches actuels et si je me laisserai tenter par une nouvelle quille.
Note 88/100
Bowmore Tempest Small Batch 6 - 54,9%
Or pâle
Nez : puissant, très iodé, minéral, fumé (feu de bois). De la troube très sèche, je ne retrouve pas les notes herbacées ou citronnées que certain mentionnent. Après quelques minutes le feu se calme mais on reste sur de l'iode, des fruits à coques grillés. Me rappelle presque un talisker.
Palais : petit bémol sur l'intégration de l'alcool, c'est bon mais le voltage se fait un peu trop sentir au détriment de la palette aromatique. Dans la suite du nez, très fumé. Un peu "monothématique" mais quand on aime ça c'est bien fait.
Finale longue, toujours très minérale
C'est pas mal, mais je n'ai pas changé d'avis depuis l'époque d'achat, pas mon Bowmore préféré. Dans le même ordre de prix et profil, je préfère les Laga12CS.
Note 85/100
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
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Re: Ce soir, c'était ...
Aujourd'hui j'ai déterré deux bouteilles que je n'avais pas sorties depuis un bout de temps :
Macallan 1824 série "Sienna" - 43% - OB 2014
Couleur : terre de sienne (ahah)
Nez : très élégant, sherry ++, abricots, pruneau, vernis à bois, quelques notes de porto, puis chocolatées. Sans surprise mais c'est bien fait !
Palais : très doux, chaleureux, enveloppant, entre la sucrosité des fruits confits et une pointe d'amertume cacao. Modérément épicé, sur la vanille.
Finale : moyenne, gourmande, on voudrait que ce soit plus long.
On me l'avait offerte il y a presque 10 ans. A l'époque les gens criaient au scandale pour cette 1824 série qui ne comprenait que des NAS (vu où on en est maintenant en même temps) et pourtant c'était franchement pas mal. Le ruby était également excellent.
Je suis déçu de ne plus en trouver, et je me demande ce que valent les 12 et 15 ans actuels, ou la série des Rare Cask (si vous avez testé je suis preneur d'info)... Mais j'ai un peu de mal avec la politique de Macallan et de ces distilleries qui se la jouent premium avec des bons produits mais aux prix souvent aberrants (coucou Dalmore)
Note 90/100
Talisker 13 ans Distillers Édition 1993-2006 - 45.7%
Couleur bronze
Nez : on est sur du talisker, avec de l'iode, de la tourbe fraîche légèrement herbacée et médicinale. Mais on sent aussi la maturation avec des notes plus poivrées et grillés
Palais : On reste sur le sel, les algues, avec en seconde intention un whisky plus gourmand que le 10 ans, chaleureux, du pruneau et des noix.
Finale longue, on ne sent presque plus la tourbe mais surtout le fut.
Un Whisky en deux étapes je trouve, Talisker très classique au premier abord, avec de belles particularités liées à la maturation ensuite. Je le place à peu près au même niveau que le OB 10 ans (du mois que OB 10ans d'il y a quelques années, pas goûté depuis quelques temps)
Note 89/100
Macallan 1824 série "Sienna" - 43% - OB 2014
Couleur : terre de sienne (ahah)
Nez : très élégant, sherry ++, abricots, pruneau, vernis à bois, quelques notes de porto, puis chocolatées. Sans surprise mais c'est bien fait !
Palais : très doux, chaleureux, enveloppant, entre la sucrosité des fruits confits et une pointe d'amertume cacao. Modérément épicé, sur la vanille.
Finale : moyenne, gourmande, on voudrait que ce soit plus long.
On me l'avait offerte il y a presque 10 ans. A l'époque les gens criaient au scandale pour cette 1824 série qui ne comprenait que des NAS (vu où on en est maintenant en même temps) et pourtant c'était franchement pas mal. Le ruby était également excellent.
Je suis déçu de ne plus en trouver, et je me demande ce que valent les 12 et 15 ans actuels, ou la série des Rare Cask (si vous avez testé je suis preneur d'info)... Mais j'ai un peu de mal avec la politique de Macallan et de ces distilleries qui se la jouent premium avec des bons produits mais aux prix souvent aberrants (coucou Dalmore)
Note 90/100
Talisker 13 ans Distillers Édition 1993-2006 - 45.7%
Couleur bronze
Nez : on est sur du talisker, avec de l'iode, de la tourbe fraîche légèrement herbacée et médicinale. Mais on sent aussi la maturation avec des notes plus poivrées et grillés
Palais : On reste sur le sel, les algues, avec en seconde intention un whisky plus gourmand que le 10 ans, chaleureux, du pruneau et des noix.
Finale longue, on ne sent presque plus la tourbe mais surtout le fut.
Un Whisky en deux étapes je trouve, Talisker très classique au premier abord, avec de belles particularités liées à la maturation ensuite. Je le place à peu près au même niveau que le OB 10 ans (du mois que OB 10ans d'il y a quelques années, pas goûté depuis quelques temps)
Note 89/100
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."