Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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La selection du mois.

2.139 17yo d.2006 Feeling peachy (57.5%, SMWS Society Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 154b)
Distillery 149 Rare Release 8yo d.2015 Furtive Gherkin (62.4%, SMWS In celebration of the Highland Whisky Festival 2024, 1st Fill ex-Bourbon Barrels, 1764b)
Distillery 4 Rare Release 20yo d.2003 Take me to the chippy (54.7%, SMWS In celebration of the Highland Whisky Festival 2024, Refill ex-Bourbon, HTMC & Oloroso (ex-Islay) Hogsheads, 924b)
Irish Single Malt Whiskey 11yo Shimmering Silk (50%, SMWS, ex-Bourbon Barrels and First Fill Pedro Ximénez Hogsheads)
Distillery 5 Rare Release 20yo d.2003 Philosopher's stone (54%, SMWS In celebration of the Lowland Spirit 2024, 1st Fill ex-Bourbon Barrels, 427b)


Bulleit Bourbon Frontier Whiskey (40%, OB imported by Bulleit UK)

Ben Nevis 43yo 1970/2014 (44.7%, Berry Bros. & Rudd, C#3)
Ben Nevis 24yo 1996/202 (52.1%, Berry Bros. & Rudd exclusive to Royal Mile Whiskies, Refill Sherry Butt, C#1196)


Tullibardine 42yo 1965/2007 (41.8%, OB, Hogshead, C#2337, 112b)

Speyburn-Glenlivet 15yo 1975/1991 (60.1%, Cadenhead)

Bimber 3yo 2017/2020 (57.9%, Thompson Bros. for export, C#171, 250b)

Coleburn 17yo d.1965 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice, b.1982)
Coleburn 12yo d.1981 (43%, James Mac Arthur Fine Malt Selection)
Coleburn 13yo d.1981 (43%, James Mac Arthur Fine Malt Selection)
Glenglassaugh 40yo b.2013 (42.5%, OB)
Bowmore 30yo 1972/2002 (50.3%, Signatory Vintage Rare Reserve, Oak Cask, C#928, 192b, b#83)
The BenRiach 30yo 1978/2009 (49.2%, OB Limited Release, Hogshead, C#7772, B#6, 187b)
25.66 23yo d.1990 Bette Davis doing DIY (57.8%, SMWS Society Single Cask, Refill Ex-Bourbon Hogshead, 157b)
Black Friday 21yo 2019 Edition (53.1%, The Whisky Exchange, Refill Bourbon Hogsheads, 1800b, P/001188)
Bimber Camden Town b.2022 (58.5%, OB Single Cask Release, Amontillado Cask, C#288/23, 351b, b#225)
Springbank 28yo b.2021 (48.2%, OB Springbank Society, Sherry Hogshead + Sherry Butt + Bourbon Barrel + Rum Barrel, 2966b, 21/178)
Ardbeg 26yo 1994/2021 (47.4%, Cadenhead Authentic Collection, Bourbon Hogshead, 210b)
Glenlochy 17yo 1977/1995 (61.8%, Cadenhead Authentic Collection imported by Preiss Imports, 95/250)
Bowmore 18yo 1966/1984 (53° GL, RW Duthie imported by S. Samaroli Bouquet, 720b)
Lochside 42yo d.1963 (44.2%, Hunter Hamilton The Clan Denny, C#HH2243)


Johnnie Walker 12yo Black Label Islay Origin (42%, John Walker & Sons, b.2024)
Lochside 22yo 1966/1989 (43%, Signatory Vintage, Oak Cask, C#7253-55, 800b)
Lochside 1981/1998 (40%, Gordon & MacPhail Rare Old, no screen print)
Strathisla 1999/2010 Here Come The Rain Again (46%, La Maison du Whisky Belgique, C#45530, 247b)
Blair Athol 14yo 2008/2022 Release No. 101 (53.1%, Angus Dundee Distillers for Alistair Walker Infrequent Flyers bottled exclusively for Whisky Bible imported by MetaBev Korea, Sauternes Hogshead Finish, C#807414, 278b, CBSC4 11681)
Zuidam 15yo 2008/2023 (38%, OB, American Oak Barrel, C#55, 284b, b#150)
Speyburn-Glenlivet 15yo 1975/1991 (60.1%, Cadenhead)
MGPI Nulu (58%, PCS Distilling Company, Peach Brandy Barrel Finish, C#B1222)
Bimber 2020/2023 (59.4%, OB Private Cask, Peated Virgin Cask, C#202009, 28b)
Wire Works 2018/2024 (70.2%, OB for Melody Whisky Bar, Bourbon Cask, C#18-166, 100b, b#037)
Lagavulin 20yo b.2020 (54%, OB Exclusive bottled especially to commemorate Feis Ile 2020, Refill + PX/Oloroso Hogsheads, 6000b, b#0235)
Ardbeg Heavy Vapours b.2023 (50.2%, OB Special Committee Only Edition, ex-Bourbon Casks)


Et jeudi soir (30/5), avec les collegues, ce fut un Jura non identiie (x2), Glenkinchie 12yo (2x) et un Longmorn GMP non identifie.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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cosinus
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Re: Ce soir, c'était ...

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juju cassoulet a écrit : 31 mai 2024, 22:42 Je fini un sample de glenallachie 15yo entamé depuis l'année dernière. Je l'avais pris pour le comparer au glendro Revival avant 2015 et son passage au Px.
Il a drôlement bien évolué, le nez est très beau, sur la datte. La bouche est grasse sur la datte aussi avec une certaine sucrosité du au Px mais dans excès.
Pas d'amertume ou de bois. C'est un beau whisky de milieu de gamme qui demande un peu d'aération, bien meilleur que dans mon premier souvenir.
Je me demande si je ne le préfère pas au Glendro Revival actuel.
Je l'avais trouvé également bien sympa ce 15 ans au Whisky Live de l'année dernière
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Je précise que je l'ai un peu dégommé à la première dégustation. Je suis habitué à voir un gros sherry évoluer à l'oxydation, mais jamais autant?*.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ben Nevis 2013 7yo PST : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/177735

Nez intense. Céréalier. Ananas grillé, prunes et baies rouges. Poivre caramélisé. Boisé avec une mine de soufre.

Bouche intense. Vanille, ananas grillé, bois sec trempé dans une mine de crayon. Poivre.

Finale moyenne. Qui tire sur l'astringent et l'amertume, c'est à peine présent mais assez pour qu'on le sente en arrière. Fruits secs et noix. Vanille rance.

Jus générique assez austère et avec quelques défauts marqués, 80.

---

Linkwood 2008 13yo PST : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/190929

Nez fruité. Bien citronné. Miel et raisins blancs. Pomme verte et herbes sèches.

Bouche crémeuse et puissante, mais bien fruitée. Mêmes aromes qu'au nez, plus sucrés, avec du bois et du poivre blanc en plus. L'ajout d'eau augmente les notes herbacées.

Finale moyenne, citronnée et herbacée.

Summer dram très fruité. Dommage qu'il ne soit pas plus facile, on ressent l'alcool, 84.

---

Orkney 2008 13yo PST : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/188627

Nez minéral. Pommes salines, citrons vanillés.

Bouche fruitée et huileuse. Classique sur des citrons à peine fumés. Minéral, mais moins qu'au nez. Pommes caramélisées. Céréales sucrées. Alcool, présent, j'ai ajouté de l'eau, ça lui va bien, l'ensemble garde la même structure, en plus doux.

Finale moyenne, tabac, citrons boisés.

C'est bon à condition d'ajouter de l'eau pour en profiter sereinement, 85.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Unnamed Speyside (Macallan) 2009 14yo VW : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238099

Nez puissant pour l'ABV, à l'aveugle j'aurais du mal à croire à une réduction. Fruité sur un bois générique, dilué, pas désagréable. Le soufre est présent, léger mais le mariage est équilibré avec les notes céréalières. Pommes au caramel et poivre fondu.

Bouche aqueuse, on sent vraiment la dilution. Céréales et bois. Pommes dans du miel, poivre avec un peu de caramel. Plus on mâche, plus le bois devient sec et la céréale amère. Le soufre est là, même sentiment qu'au nez, les amateurs aimeront, moi non. Bonne mine de crayon à mesure des gorgées.

Finale longue. Céréales, bois humide, poivre sec. Astringent à force.

Pas du tout amateur du profil et il perd des points à cause du soufre. Vraiment aucun intérêt pour ma part, 79.

---

Secret Speyside (Macallan) 2008 15yo SV pour Le Comptoir Irlandais : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243795

Nez intense, mais doux pour l'ABV. Fruité sur la pomme d'amour, les belles pêches et des agrumes génériques. Guimauve à la fleur d'oranger à l'aération, miel de muscade et cannelle. Joli boisé frais, presque réglisse. L'aération l'ouvre beaucoup et le rend très agréable, sans exubérance.

Bouche trop puissante, même si on ne peut nier l'intensité aromatique. Pêches enveloppées de miel, Bois saupoudré de cannelle. Guimauve herbacée et caramel à la muscade. Réglisse dense, mais qui apporte une fraicheur à l'ensemble. L'ajout d'eau lui fait du bien, mais attention à l'amertume.

Finale longue, boisée et épicée : muscade, girofle. Agrumes sèches. Notes herbacées.

Sympathique, mais trop déséquilibré par l'alcool, vraiment dommage, 83.

---

Speyside (Macallan) 1988 30yo Le Gus't : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/136050

Nez intense. Sur les fruits secs : figues, raisins. Une belle poussière apparaît et se renforce à l'aération. Très beau chêne, chocolat aux raisins. Les épices apportent de l'équilibre. À l'aération, le bois devient plus dense, on se retrouve dans un vieux cabinet sans poussière. Quelques peaux d'oranges caramélisées.

Bouche intense et classe. Très beau mix entre les fruits secs du nez et de belles oranges enveloppées dans du cuir. Noix, muscade et cannelle. Liqueur de poussière. Vieux cabinet dense mais sans lourdeur.

Finale longue, chêne frotté dans du chocolat noir. Un tabac à peine fumé se développe. Effluves d'agrumes. Germe de blé rôti.

Très bon et super classe, 89.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Bruichladdich Black Art 06.1 1990 26yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/112493

Nez doux et complexe. Intensément boisé, sur un parquet en chêne ciré. Dattes, figues et abricots secs. Liqueur de cuir bien fraiche grâce à du girofle. Compote d'agrumes à l'aération. Pêches, cerises, solvants, noix de coco. Tout est très bien équilibré, assez intellectuel.

Bouche fruitée, intense. Parquet ciré aux oranges et citrons. Dattes et abricots. Girofle et réglisse apportent une fraicheur superbe. Solvant et coco avec beaucoup de mâche.

Finale longue, sur les abricots secs, mais aussi des baies rouges séchées. Chocolat frotté sur du cuir fumé.

Superbe équilibre, très belle complexité tout en restant gourmand, 89.

---

Caol Ila 1997 25yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/229901

Nez huileux. Céréales maltées fumées, noix et pâte d'amande, beignet glacé à la vanille. Tourbe marine dans du cuir.

Bouche huileuse, sans surprise puissante. Citrons confits, feu de bois, noix, vanille, pu er fumé, céréales boisées, tourbe sèche.

Finale longue, fumée de feu de bois, caramel au beurre salé dans du foin.

Dommage qu'il soit si puissant, mais c'est bon pour le profil, 88.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Hazelburn 2010 13yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/247299

Nez gras, huileux et fruité. Pommes d'amour, céréales, vanille, pêche, muscade, noix vernies. Le vernis des noix disparait à l'aération et une belle crème de banane prend la place.

Bouche mi grasse mi huileuse, fruitée. Vanille, pêches et bananes mais dans un esprit très floral. Noix et bois crades. Céréales crades elles aussi, avec une trame amère sur l'ensemble.
L'ajout d'eau casse l'amertume et en fait un summer dram correct, mais sans vrai intérêt.

Finale moyenne, prolongée artificiellement par l'amertume. Noix, vanille, banane, mais les arômes sont chimiques.

Décevant et l'amertume a rendu l'ensemble désagréable, 80.

---

Hazelburn 2008 15yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243069

Nez intense. Cuir, chocolat, bois dense, marc de café et muscovado, girofle, caramel, cannelle, dattes, tabac, figues ; tous les arômes du sherry sont là.

Bouche puissante. Bon, on va faire simple, tous les arômes du nez sont trouvables. Par contre, l'alcool est vraiment présent et recouvre les arômes, rendant l'ensemble beaucoup plus cheap qu'au nez. L'ajout d'eau adoucit comme il faut, mais attention à l'amertume venant du bois.

Finale longue, chocolat, bois, cuir, fruits secs et épices.

Sherry un peu générique mais bon et efficace, dommage que l'alcool soit trop présent, 84.

---

Kilkerran 8yo Oloroso Batch 10 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/248082

Nez intense. Tabac, pruneaux, figues, dattes, bois, noix. Quelques notes doucereuses et vineuses, j'aurais pu tenter un Port Cask à l'aveugle.

Bouche fruitée et puissante. Monolithique sur le tabac et les fruits secs. Petite fumée en fin de bouche qui fait la transition avec la finale, très agréable. C'est puissant mais gourmand. J'ai quelques notes de fruits rouges vineux pour ma part.

Finale longue dans la continuité de la bouche.

Ça ne se prend pas pour ce que ce n'est pas ; bien que puissant, presque trop, il est gourmand et son manque de complexité lui va bien, 87.
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

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Jamais trouvé d'intérêt à Hazelburn. J'avais acheté plusieurs W.I.P. et la première sortie standard. J'ai tout revendu.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

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Maudit, je suis maudit !

Tout début Décembre, je me suis choppé une très grosse rhinotrachéïte. Je suis coutumier des rhinite, rhinotrachéïte, rhinopharyngite, j'ai du en faire des centaines depuis ma naissance, mais celle-là a été bien balaise. Heureusement test Covid négatif. J'ai mis plusieurs semaines à m'en remettre, avec impossibilité de goûter des alcools distillés, langue et palais me brulant à chaque fois. Vers Janvier-Février, ça ne me brulait plus, mais je n'avais quasiment aucune sensation olfactive et gustative. Et toujours uniquement avec les alcools distillés. Aucun problème avec les aliments, même épicés, le vin ou la bière. Courant Mars, les sensations ont commencé à doucement à revenir et paf, je me choppe une bonne rhinite, et me voilà de nouveau handicapé pour quelques semaines. Bon, ça se remet progressivement, et rebelote, je me retrouve 4 jours en formation avec un collègue qui tousse et éternue tout ce qu'il peut. Bon, j'attrape pas vraiment le truc ce coup-ci, mais je me retrouve avec le fond du nez un peu congestionné, et donc, dégustation une nouvelle fois HS. Et maintenant, on arrive dans la période chaude ...
Mes dernières tentatives ces derniers jours étaient pas trop mal du point de vue olfactif, mais gustativement, si je perçois pas mal de choses, j'ai tendance à tout trouver très sucré. Donc loin d'être encore à mon top.

Tout ça pour expliquer pourquoi, même si j'ai fait quelques achats ces deniers mois, et que j'ai l'habitude de goûter rapidement mes nouveautés et de vous en parler, je n'ai pas pu poster de notes de dégustations ici depuis pas mal de temps.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

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Courage
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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En retard (la faute aux Parisiens, qui ont partage trop de references), voici mes notes pour le mois de juin.

Glenugie 26yo 1982/2008 (50%, Douglas Laing The Old Malt Cask 50º, Bourbon Barrel, C#4703, 310b)

A Highland Distillery 12yo d.2011 (56.4%, Milroy's Soho Selection)
Ben Nevis 10yo 2012/2023 (57.1%, Milroy's Soho Selection, Refill Hogshead re-racked into First Fill French Oak Oloroso Hogshead, C#1728, 278b)
Allt-A-Bhainne 27yo 1995/2023 (52.6%, Milroy's Vintage Reserve)
Glenugie 26yo 1982/2008 (50%, Douglas Laing The Old Malt Cask 50º, Bourbon Barrel, C#4703, 310b)
A Highland Distillery 19yo 2004/2023 (55.5%, Milroy's Soho Selection, Refill American Oak Bourbon Barrel, C#12, 268b)
Caol Ila 4yo 2019/2023 (61.4%, Milroy's Soho Selection, Rivesaltes Barrique)
Mayfair Stash Speyside Region (unknown ABV, home blend)
Rumsky (unknown ABV, home blend)


Benriach 27yo d.1976 (46%, Direct Wines First Cask, C#9444, b#332, b. ca 2004)
Tomintoul 46yo 1967/2013 (47.6%, The Whisky Agency, Refill Hogshead, 215b)
Teaninich 46yo 1975/2021 (47.4%, Sansibar JD’s Personal Choice No.4, Bourbon Hogshead, 158b)
Dumbarton 46yo d.1964 (47.4%, Hunter Hamilton The Clan Denny, Refill Hogshead, C#HH7542)
Dailuaine 46yo 1973/2019 (45.1%, Hunter Laing Old & Rare A Platinum Selection, 231b, b#151)
Glen Grant 46yo 1966/2013 (45%, Gordon & MacPhail specially bottled to celebrate Gordon & MacPhail being awarded The Queen’s Award for Enterprise for International Trade, Sherry Hogsheads, C#5062+5063+6717, AC/ACBH)
99.13 31yo 1980/2011 Exotic scenes in a Bedouin tent (43.8%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Bourbon Hogshead, 98b)
Glen Garioch 46yo 1958/2004 (43%, OB Limited Edition Bottling, 336b, b#117, L045209 007)
Bowmore 46yo 1964/2011 (42.9%, OB, Fino Sherry Cask Finish, 72b, b#45)
Reux 26yo d.1996 (54.6%, C.Dully Selection, C#715)
Isle of Arran 3yo 1995/1998 (60.3%, OB, 1000b, b#102)
Auchentoshan 21yo 1975/1997 (55.4%, OB Official Distillery Archive, C#1397 + 1398 + 1399 + 3494 + 3495 + 1614 + 1615 + 1616 + 1617 + 1618 + 1619 + 1620 + 400 + 401 + 3093 + 3094 + 3095 + 3096)
Loch Lomond Peated 4yo 2017/2021 (61.3%, OB bottled exclusively for Southport Whisky Festival, 2nd Fill ex-Bourbon, C#730, 247b)
Imperial 20yo 1995/2016 (50.8%, Signatory Vintage The Un-Chillfiltered Collection cask hand picked by The Whisky Exchange, Hogshead, C#50252, 232b)
Imperial 25yo 1995/2021 (50.1%, The Whisky Exchange, Barrel, C#7845, 165b)
Imperial 20yo 1995/2015 (46%, The Ultimate, Hogshead, C#50234, 281b, b#44)
41.69 12yo d.2003 Making your mind twitch (57.6%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill Barrel, 42b)
129.6 6yo d.2008 (58.9%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 243b)
Ben Nevis 19yo 1996/ (51.8%, OB Single Cask, C#1424)
Clynelish 21yo b.2017Art of Whisky Distilling (56.1%, Elixir Distillers for Whisky Show 2017, ex-Bourbon Oak Wood Hogshead, 251b, L17/8221)
Robust Smoky Embers 25yo b.2016 (46%, Cadenhead Creations, Married in Sherry Hogshead, B#3)
The English Distillery Rye 11yo 2012/2024 (55.15%, OB Event Exclusive, C#B2/N025, 61b, b#45)
Jura 30yo 1990/2020 (46.33%, Thompson Bros., Refill American Oak Hogshead, 186b)
Islay 25yo b.2024 (47.9%, C. Dully Selection imported by Sansibar Whisky, Bourbon Barrels, B#CD 24-88, 357b, b#9)
Clynelish 8yo 2011/2019 Let's Dance (51.6%, Wellwood Star Simply Whisky, 1st Fill Bourbon Cask, C#800311, 230b)
Lochindaal 13yo 2007/2021 (56.9%, Bramble Whisky Co, Château Climens Sauternes Cask, 292b, b#243)
Springbank 20yo 1993/2014 (55%, OB Cask Owners Private Bottling, Bourbon Cask, C#1993/450)
Wire Works 2018/2024 (70.2%, OB for Melody Whisky Bar, Bourbon Cask, C#18-166, 100b, b#037)


The Tomatin 15yo (40%, Gordon & MacPhail for Il Sestante, b.1980s)
Glen Grant 25yo (40%, Gordon & MacPhail, b.1980s) (me): full notes here.
StilL 630 1yo Presence of Darkness (40.5%, OB Beer Collaboration Series VII, Oak Barrels, B#2, b#524)
Clydeside 3yo 2018/2021 COP26 / Glasgow (46%, OB, American Octaves finished in American Bourbon Barrels, 1500b, b.2021, CBSCS 10092)
Linlithgow 25yo 1975/2000 (50.5%, Signatory Vintage, Oak Cask, C#96/3/14, 352b, b#9, 00/1147)
Teeling 28yo b.2019 (46.6%, OB bottled exclusively for The Irish Whiskey Collection, Sherry Cask, C#6756)
Port Dundas 35yo 1978/2013 (58.1%, Hunter Laing The Sovereign, C#HL9864)
38.22 25yo d.1992 Love letters on linen paper (51%, SMWS Society Cask imported by Spirits Imports, Refill ex-Bourbon Barrel, 270b)
Tormore 29yo 1984/2013 (53.9%, www.whiskybroker.co.uk, Barrel, C#3674, 107b, b#87)
Glenlochy 17yo 1977/1995 (61.8%, Cadenhead Authentic Collection imported by Preiss Imports, 95/250)
Islay 25yo b.2024 (47.9%, C. Dully Selection imported by Sansibar Whisky, Bourbon Barrels, B#CD 24-88, 357b, b#9)


Mortlach 9yo 2013/2023 Friday Night (48.8%, Wellwood Star Simply Whisky, ex-Sherry Butt, 389b)
Caol Ila 40yo 1981/2021 (58.4%, Gordon & MacPhail Private Collection, Refill Hogshead, C#6411, 129b)
Auchentoshan 15yo 2007/2023 (54.6%, The Stewart Whisky Company Stiùbhart Single Cask Selection, Refill Hogshead, C#4153, B#009, 310b)
Glenrothes 27yo 1996/2023 (51%, Hannah Whisky Merchants Lady of the Glen, Hogshead, C#4153, 160b, b#06)
Linkwood 10yo 2013/2023 (51.1%, Hannah Whisky Merchants Dalgety, First Fill and Second Fill ex-Oloroso Casks, C#301178+301173, 551b, b#216)
Glentauchers 8yo (61.2%, Chorlton Whisky, Sherry Hogshead, 291b)
Ardnamurchan 6yo 2015/2022 (60.4%, Cadenhead Authentic Collection, Bourbon Barrel, 228b, 22/152)


Speyburn 12yo (43%, OB, LIH379351, b. ca. 1991)

New Grove Royal Rum Blend (45.6%, Grays Inc., 800b, b#8, b.2016, D131/16)
Neisson 11yo 2004/2015 (45.4%, OB Single Cask bottled for La Maison du Whisky, 498b, b#409)
Isautier 10yo Apollonie Edition 2023 (58%, OB)
New Grove 2010/2020 (55%, Grays Inc. exclusively bottled for France, Limousin Oak Cask, C#256, 164b, b#104, D095/20)
Isautier 13yo Antoinette Edition 2023 (58%, OB)
Diamond 11yo d.2008 Kill Devil (60.9%, Hunter Laing, Port Ellen Cask Finish, 690b)
New Grove 12yo 2010/2022 (65.2%, Grays Inc. Collection Antipodes selected by La Maison du Whisky, Limousin Oak Cask, C#550, 427b, b#339, D140/22)
Ballantine's 30yo (43° G.L., George Ballantine / Son imported by C. Salengo, b. ca. 1965)
Glendronach 20yo 1970/1990 Araby Maid 1868 (43%, Signatory Vintage Sailing Ships Series No 1, Sherry Casks, C#546-558, 1200b)
Longmorn 1971/2011 (43%, Gordon & MacPhail, AA/JAEA)
Longmorn 1974/1988 (46%, Brae Dean Int. imported by Moon Import The Sea, Butt, C#7729, 360b)
Linkwood 36yo 1973/2009 (49.7%, The Whisky Exchange 10 Years Online, Bourbon Cask)
The Glendronach 18yo 1977/1995 (43%, OB, Seasoned Oak and Sherry Casks)
Longmorn 44yo 1967/2011 (48.3%, Gordon & MacPhail The Dram Takers exclusively bottled for La Maison du Whisky, Refill Sherry Hogshead, C#592, 133b)
Teeling 24yo b.2008 (46%, OB, Sauterne & Bourbon Cask, 5000b)
Irish Malt 28yo 1989/2017 (49.3%, Antique Lions of Spirits, Bourbon Cask, 209b, b#49)
Aultmore 13yo 2006/2019 Collective #3.3 (48%, La Maison du Whisky Artist Collective, 2 x 1st Fill Sherry Butt, 1548b)
Brora 1978/2013 (46%, Gordon & MacPhail Rare Old, B#RO/13/05, 218b, AC/ADID)
Tormore 29yo 1984/2013 (53.9%, www.whiskybroker.co.uk, Barrel, C#3674, 107b, b#87)
Teeling 27yo b2018 (49.8%, OB bottled exclusively for The Whisky Exchange, Sherry Cask, C#6838, 180b)
Teeling 29yo 1991/2020 (46.3%, OB bottled exclusively for Celtic Whiskey, Refill Sherry Cask, C#6759, 216b)
Bruichladdich 15yo (43%, OB imported by Moon Import, Sherry Wood, 2400b, b.1980s)
North Port 14yo d.1968 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice imported by Co. Import for Mauro Orlandi of the Club delle fattorie, Series 16, 120b)
Linkwood 1984/1995 (50%, Brae Dean Int. imported by Moon Import De Viris Illustribus, Oak Cask, 750b, b#322)
Glen Avon 25yo (40%, Avonside Whisky imported by "Il Sestante - s.n.c.")
Talisker 25yo b.1977 (70° Proof, Gordon & MacPhail bottled to commemorate The Queen's Silver Jubilee)
Strathisla 15yo (70° Proof, Gordon & MacPhail Deluxe Quality imported by Co. Import, b.1970s)
Banff 29yo 1975/2004 (46%, Berry Bros. & Rudd Berrys' Own Selection, C#3323)
Brora 35yo b.2012 (48.1%, OB Natural Cask Strength distributed by Diageo Italia, 1566b, b#0498, L2142LS000 00036105)
Glen Garioch 1971/2011 (43.9%, OB Single Cask specially selected by The Whisky Exchange for Whisky Show 2011, North American Oak Cask, C#2038, 194b)
The GlenDronach 41yo 1972/2013 (51.7%, OB Limited, B#9, Oloroso Sherry Butt, C#702, 448b, b#238, LG71062)
Glenlochy 17yo 1977/1995 (61.8%, Cadenhead Authentic Collection imported by Preiss Imports, 95/250)
Laphroaig 18yo 2004/2022 (50.1%, Douglas Laing Old Particular imported by La Maison du Whisky, Refill Barrel, C#DL15857, 270b)
29.260 19yo d.1999 A visceral, elemental experience (56.9%, SMWS Society Cask, First Fill Spanish Oak Oloroso Cask, 507b)
Hellyers Road 6yo New Vibrations (70.1%, OB for La Maison du Whisky, American Oak, C#16315.10)
Bowmore 26yo 1995/2021 (50.4%, The Nectar 15 Years The Nectar)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par aphex »

cthulhu a écrit : 04 juil. 2024, 19:06 En retard (la faute aux Parisiens, qui ont partage trop de references), voici mes notes pour le mois de juin.
Quels saligauds ces Parisiens.
wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

cthulhu a écrit : 04 juil. 2024, 19:06 En retard (la faute aux Parisiens, qui ont partage trop de references), voici mes notes pour le mois de juin.

Glenugie 26yo 1982/2008 (50%, Douglas Laing The Old Malt Cask 50º, Bourbon Barrel, C#4703, 310b)

A Highland Distillery 12yo d.2011 (56.4%, Milroy's Soho Selection)
Ben Nevis 10yo 2012/2023 (57.1%, Milroy's Soho Selection, Refill Hogshead re-racked into First Fill French Oak Oloroso Hogshead, C#1728, 278b)
Allt-A-Bhainne 27yo 1995/2023 (52.6%, Milroy's Vintage Reserve)
Glenugie 26yo 1982/2008 (50%, Douglas Laing The Old Malt Cask 50º, Bourbon Barrel, C#4703, 310b)
A Highland Distillery 19yo 2004/2023 (55.5%, Milroy's Soho Selection, Refill American Oak Bourbon Barrel, C#12, 268b)
Caol Ila 4yo 2019/2023 (61.4%, Milroy's Soho Selection, Rivesaltes Barrique)
Mayfair Stash Speyside Region (unknown ABV, home blend)
Rumsky (unknown ABV, home blend)


Benriach 27yo d.1976 (46%, Direct Wines First Cask, C#9444, b#332, b. ca 2004)
Tomintoul 46yo 1967/2013 (47.6%, The Whisky Agency, Refill Hogshead, 215b)
Teaninich 46yo 1975/2021 (47.4%, Sansibar JD’s Personal Choice No.4, Bourbon Hogshead, 158b)
Dumbarton 46yo d.1964 (47.4%, Hunter Hamilton The Clan Denny, Refill Hogshead, C#HH7542)
Dailuaine 46yo 1973/2019 (45.1%, Hunter Laing Old & Rare A Platinum Selection, 231b, b#151)
Glen Grant 46yo 1966/2013 (45%, Gordon & MacPhail specially bottled to celebrate Gordon & MacPhail being awarded The Queen’s Award for Enterprise for International Trade, Sherry Hogsheads, C#5062+5063+6717, AC/ACBH)
99.13 31yo 1980/2011 Exotic scenes in a Bedouin tent (43.8%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Bourbon Hogshead, 98b)
Glen Garioch 46yo 1958/2004 (43%, OB Limited Edition Bottling, 336b, b#117, L045209 007)
Bowmore 46yo 1964/2011 (42.9%, OB, Fino Sherry Cask Finish, 72b, b#45)
Reux 26yo d.1996 (54.6%, C.Dully Selection, C#715)
Isle of Arran 3yo 1995/1998 (60.3%, OB, 1000b, b#102)
Auchentoshan 21yo 1975/1997 (55.4%, OB Official Distillery Archive, C#1397 + 1398 + 1399 + 3494 + 3495 + 1614 + 1615 + 1616 + 1617 + 1618 + 1619 + 1620 + 400 + 401 + 3093 + 3094 + 3095 + 3096)
Loch Lomond Peated 4yo 2017/2021 (61.3%, OB bottled exclusively for Southport Whisky Festival, 2nd Fill ex-Bourbon, C#730, 247b)
Imperial 20yo 1995/2016 (50.8%, Signatory Vintage The Un-Chillfiltered Collection cask hand picked by The Whisky Exchange, Hogshead, C#50252, 232b)
Imperial 25yo 1995/2021 (50.1%, The Whisky Exchange, Barrel, C#7845, 165b)
Imperial 20yo 1995/2015 (46%, The Ultimate, Hogshead, C#50234, 281b, b#44)
41.69 12yo d.2003 Making your mind twitch (57.6%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill Barrel, 42b)
129.6 6yo d.2008 (58.9%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 243b)
Ben Nevis 19yo 1996/ (51.8%, OB Single Cask, C#1424)
Clynelish 21yo b.2017Art of Whisky Distilling (56.1%, Elixir Distillers for Whisky Show 2017, ex-Bourbon Oak Wood Hogshead, 251b, L17/8221)
Robust Smoky Embers 25yo b.2016 (46%, Cadenhead Creations, Married in Sherry Hogshead, B#3)
The English Distillery Rye 11yo 2012/2024 (55.15%, OB Event Exclusive, C#B2/N025, 61b, b#45)
Jura 30yo 1990/2020 (46.33%, Thompson Bros., Refill American Oak Hogshead, 186b)
Islay 25yo b.2024 (47.9%, C. Dully Selection imported by Sansibar Whisky, Bourbon Barrels, B#CD 24-88, 357b, b#9)
Clynelish 8yo 2011/2019 Let's Dance (51.6%, Wellwood Star Simply Whisky, 1st Fill Bourbon Cask, C#800311, 230b)
Lochindaal 13yo 2007/2021 (56.9%, Bramble Whisky Co, Château Climens Sauternes Cask, 292b, b#243)
Springbank 20yo 1993/2014 (55%, OB Cask Owners Private Bottling, Bourbon Cask, C#1993/450)
Wire Works 2018/2024 (70.2%, OB for Melody Whisky Bar, Bourbon Cask, C#18-166, 100b, b#037)


The Tomatin 15yo (40%, Gordon & MacPhail for Il Sestante, b.1980s)
Glen Grant 25yo (40%, Gordon & MacPhail, b.1980s) (me): full notes here.
StilL 630 1yo Presence of Darkness (40.5%, OB Beer Collaboration Series VII, Oak Barrels, B#2, b#524)
Clydeside 3yo 2018/2021 COP26 / Glasgow (46%, OB, American Octaves finished in American Bourbon Barrels, 1500b, b.2021, CBSCS 10092)
Linlithgow 25yo 1975/2000 (50.5%, Signatory Vintage, Oak Cask, C#96/3/14, 352b, b#9, 00/1147)
Teeling 28yo b.2019 (46.6%, OB bottled exclusively for The Irish Whiskey Collection, Sherry Cask, C#6756)
Port Dundas 35yo 1978/2013 (58.1%, Hunter Laing The Sovereign, C#HL9864)
38.22 25yo d.1992 Love letters on linen paper (51%, SMWS Society Cask imported by Spirits Imports, Refill ex-Bourbon Barrel, 270b)
Tormore 29yo 1984/2013 (53.9%, www.whiskybroker.co.uk, Barrel, C#3674, 107b, b#87)
Glenlochy 17yo 1977/1995 (61.8%, Cadenhead Authentic Collection imported by Preiss Imports, 95/250)
Islay 25yo b.2024 (47.9%, C. Dully Selection imported by Sansibar Whisky, Bourbon Barrels, B#CD 24-88, 357b, b#9)


Mortlach 9yo 2013/2023 Friday Night (48.8%, Wellwood Star Simply Whisky, ex-Sherry Butt, 389b)
Caol Ila 40yo 1981/2021 (58.4%, Gordon & MacPhail Private Collection, Refill Hogshead, C#6411, 129b)
Auchentoshan 15yo 2007/2023 (54.6%, The Stewart Whisky Company Stiùbhart Single Cask Selection, Refill Hogshead, C#4153, B#009, 310b)
Glenrothes 27yo 1996/2023 (51%, Hannah Whisky Merchants Lady of the Glen, Hogshead, C#4153, 160b, b#06)
Linkwood 10yo 2013/2023 (51.1%, Hannah Whisky Merchants Dalgety, First Fill and Second Fill ex-Oloroso Casks, C#301178+301173, 551b, b#216)
Glentauchers 8yo (61.2%, Chorlton Whisky, Sherry Hogshead, 291b)
Ardnamurchan 6yo 2015/2022 (60.4%, Cadenhead Authentic Collection, Bourbon Barrel, 228b, 22/152)


Speyburn 12yo (43%, OB, LIH379351, b. ca. 1991)

New Grove Royal Rum Blend (45.6%, Grays Inc., 800b, b#8, b.2016, D131/16)
Neisson 11yo 2004/2015 (45.4%, OB Single Cask bottled for La Maison du Whisky, 498b, b#409)
Isautier 10yo Apollonie Edition 2023 (58%, OB)
New Grove 2010/2020 (55%, Grays Inc. exclusively bottled for France, Limousin Oak Cask, C#256, 164b, b#104, D095/20)
Isautier 13yo Antoinette Edition 2023 (58%, OB)
Diamond 11yo d.2008 Kill Devil (60.9%, Hunter Laing, Port Ellen Cask Finish, 690b)
New Grove 12yo 2010/2022 (65.2%, Grays Inc. Collection Antipodes selected by La Maison du Whisky, Limousin Oak Cask, C#550, 427b, b#339, D140/22)
Ballantine's 30yo (43° G.L., George Ballantine / Son imported by C. Salengo, b. ca. 1965)
Glendronach 20yo 1970/1990 Araby Maid 1868 (43%, Signatory Vintage Sailing Ships Series No 1, Sherry Casks, C#546-558, 1200b)
Longmorn 1971/2011 (43%, Gordon & MacPhail, AA/JAEA)
Longmorn 1974/1988 (46%, Brae Dean Int. imported by Moon Import The Sea, Butt, C#7729, 360b)
Linkwood 36yo 1973/2009 (49.7%, The Whisky Exchange 10 Years Online, Bourbon Cask)
The Glendronach 18yo 1977/1995 (43%, OB, Seasoned Oak and Sherry Casks)
Longmorn 44yo 1967/2011 (48.3%, Gordon & MacPhail The Dram Takers exclusively bottled for La Maison du Whisky, Refill Sherry Hogshead, C#592, 133b)
Teeling 24yo b.2008 (46%, OB, Sauterne & Bourbon Cask, 5000b)
Irish Malt 28yo 1989/2017 (49.3%, Antique Lions of Spirits, Bourbon Cask, 209b, b#49)
Aultmore 13yo 2006/2019 Collective #3.3 (48%, La Maison du Whisky Artist Collective, 2 x 1st Fill Sherry Butt, 1548b)
Brora 1978/2013 (46%, Gordon & MacPhail Rare Old, B#RO/13/05, 218b, AC/ADID)
Tormore 29yo 1984/2013 (53.9%, www.whiskybroker.co.uk, Barrel, C#3674, 107b, b#87)
Teeling 27yo b2018 (49.8%, OB bottled exclusively for The Whisky Exchange, Sherry Cask, C#6838, 180b)
Teeling 29yo 1991/2020 (46.3%, OB bottled exclusively for Celtic Whiskey, Refill Sherry Cask, C#6759, 216b)
Bruichladdich 15yo (43%, OB imported by Moon Import, Sherry Wood, 2400b, b.1980s)
North Port 14yo d.1968 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice imported by Co. Import for Mauro Orlandi of the Club delle fattorie, Series 16, 120b)
Linkwood 1984/1995 (50%, Brae Dean Int. imported by Moon Import De Viris Illustribus, Oak Cask, 750b, b#322)
Glen Avon 25yo (40%, Avonside Whisky imported by "Il Sestante - s.n.c.")
Talisker 25yo b.1977 (70° Proof, Gordon & MacPhail bottled to commemorate The Queen's Silver Jubilee)
Strathisla 15yo (70° Proof, Gordon & MacPhail Deluxe Quality imported by Co. Import, b.1970s)
Banff 29yo 1975/2004 (46%, Berry Bros. & Rudd Berrys' Own Selection, C#3323)
Brora 35yo b.2012 (48.1%, OB Natural Cask Strength distributed by Diageo Italia, 1566b, b#0498, L2142LS000 00036105)
Glen Garioch 1971/2011 (43.9%, OB Single Cask specially selected by The Whisky Exchange for Whisky Show 2011, North American Oak Cask, C#2038, 194b)
The GlenDronach 41yo 1972/2013 (51.7%, OB Limited, B#9, Oloroso Sherry Butt, C#702, 448b, b#238, LG71062)
Glenlochy 17yo 1977/1995 (61.8%, Cadenhead Authentic Collection imported by Preiss Imports, 95/250)
Laphroaig 18yo 2004/2022 (50.1%, Douglas Laing Old Particular imported by La Maison du Whisky, Refill Barrel, C#DL15857, 270b)
29.260 19yo d.1999 A visceral, elemental experience (56.9%, SMWS Society Cask, First Fill Spanish Oak Oloroso Cask, 507b)
Hellyers Road 6yo New Vibrations (70.1%, OB for La Maison du Whisky, American Oak, C#16315.10)
Bowmore 26yo 1995/2021 (50.4%, The Nectar 15 Years The Nectar)
Là ça devient vraiment incongru !!
Même si c'est juste pour une petite semaine !!😇😇😇
wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

canis lupus a écrit : 30 juin 2024, 14:53 Maudit, je suis maudit !

Tout début Décembre, je me suis choppé une très grosse rhinotrachéïte. Je suis coutumier des rhinite, rhinotrachéïte, rhinopharyngite, j'ai du en faire des centaines depuis ma naissance, mais celle-là a été bien balaise. Heureusement test Covid négatif. J'ai mis plusieurs semaines à m'en remettre, avec impossibilité de goûter des alcools distillés, langue et palais me brulant à chaque fois. Vers Janvier-Février, ça ne me brulait plus, mais je n'avais quasiment aucune sensation olfactive et gustative. Et toujours uniquement avec les alcools distillés. Aucun problème avec les aliments, même épicés, le vin ou la bière. Courant Mars, les sensations ont commencé à doucement à revenir et paf, je me choppe une bonne rhinite, et me voilà de nouveau handicapé pour quelques semaines. Bon, ça se remet progressivement, et rebelote, je me retrouve 4 jours en formation avec un collègue qui tousse et éternue tout ce qu'il peut. Bon, j'attrape pas vraiment le truc ce coup-ci, mais je me retrouve avec le fond du nez un peu congestionné, et donc, dégustation une nouvelle fois HS. Et maintenant, on arrive dans la période chaude ...
Mes dernières tentatives ces derniers jours étaient pas trop mal du point de vue olfactif, mais gustativement, si je perçois pas mal de choses, j'ai tendance à tout trouver très sucré. Donc loin d'être encore à mon top.

Tout ça pour expliquer pourquoi, même si j'ai fait quelques achats ces deniers mois, et que j'ai l'habitude de goûter rapidement mes nouveautés et de vous en parler, je n'ai pas pu poster de notes de dégustations ici depuis pas mal de temps.
Perso j' ai ça depuis fin janvier
Je n' ai plus l'envie de goûter je ne sens plus grand chose, sauf pour les rhums mais là pareil trop sucré pour moi.
Bref de savoir que je ne suis pas seul..me rassure finalement un peu.
Slainthe quand même.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Ledaig 2008 11yo Le Gus't : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/146625

Nez gras et huileux, délicat. Tourbe terreuse, bien grasse. Céréales germées. Quatre-quarts à peine vanillé. Citronné et maritime à l'aération, mais toujours en finesse.

Bouche huileuse et intense. Céréales vanillées, cake au citron avec une tonne de beurre. Tourbe grasse, délicatement terreuse, mais bien fermière à côté. On est dans le même esprit qu'au nez, avec plus d'intensité (sans perdre en finesse), et beaucoup plus citronné.

Finale longue, sur la tourbe fermière, les céréales rôties et citronnées.

Élégant, avec une belle personnalité, 87.

---

Secret Islay 2008 14yo WhiskyNerds : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/241960

Nez huileux, juste ce qu'il faut d'intensité. Tabac minéral, noix. Sauce soja, parfois du vinaigre balsamique, les deux avec beaucoup de caramel. Esprit viandé. Tourbe bien derrière, légère, avec des céréales fermières.

Bouche intense, huileuse. Viandé, charbon, sauce soja au caramel, oranges et tabac au chocolat, bacon et vinaigre balsamique très sucré.

Finale moyenne sur du bacon caramélisé légèrement fumé, oranges, tabac, chocolat.

Pas un profil dont on a envie tous les jours, mais excellent dans son genre, 88.

---

Caol Ila 2015 8yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/248433

Nez intense mais contenu pour l'ABV. Vanille, céréales avec du caramel à l'aération, notes d'agrumes, fumée assez générique pour moi.

Bouche huileuse. Bien plus tourbé qu'au nez, tabac iodé fumé. Vanille et agrumes caramélisés. Alcool piquant à force, c'est dommage. L'eau lui fait du bien, elle augmente la tourbe et la rend plus médicinale.

Finale moyenne, agrumes fumés, tabac tourbé caramélisé. Ensemble minéral.

Rapport qualité/prix imbattable si on aime le profil. Pas très complexe mais efficace. Dommage que l'alcool soit si présent, 85.
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