Les dégust' de Simon
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Re: Les dégust' de Simon
Port Ellen 1979 21yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/4402
Nez dense et puissant, excellent. La tourbe est superbe, sans fumée, boisée/herbacée, cuir cuivré. Terre maritime en poudre, caramel au beurre salé sec. Brioche aux Petit Lu. Cannelle et muscade médicinales. C'est très beau. L'aération développe le beau bois.
Bouche complexe, excellente, ABV parfait. Tourbe herbacée, empaquetée dans du cuir métallique, mis dans un petit coffret en beau bois laqué. Caramel et abricots secs.
Finale chaude, tabac chaud, bois, terre sèche (mais pas astringente).
Superbe mix dirty/élégant, c'est excellent, 93.
---
Port Ellen 1982 21yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/5629
Nez gras/cireux intense. Caramel liquide au camphre et à la gomme. Jus de café au beurre salé. Orange d'amour. Tourbe boisée.
Bouche grasse et huileuse. Développement sur la gomme et le caoutchouc avec des nuances camphrées, un jus de caramel dilué, des belles épices (cannelle, un poivre blanc magnifique). Les agrumes sont cuivrés, la tourbe terreuse et maritime sans fumée. L'ensemble est dirty.
Finale longue sur des oranges d'amour, brioche au beurre nappée d'un glaçage au café.
Whoa, que c'est bon, 93.
Nez dense et puissant, excellent. La tourbe est superbe, sans fumée, boisée/herbacée, cuir cuivré. Terre maritime en poudre, caramel au beurre salé sec. Brioche aux Petit Lu. Cannelle et muscade médicinales. C'est très beau. L'aération développe le beau bois.
Bouche complexe, excellente, ABV parfait. Tourbe herbacée, empaquetée dans du cuir métallique, mis dans un petit coffret en beau bois laqué. Caramel et abricots secs.
Finale chaude, tabac chaud, bois, terre sèche (mais pas astringente).
Superbe mix dirty/élégant, c'est excellent, 93.
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Port Ellen 1982 21yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/5629
Nez gras/cireux intense. Caramel liquide au camphre et à la gomme. Jus de café au beurre salé. Orange d'amour. Tourbe boisée.
Bouche grasse et huileuse. Développement sur la gomme et le caoutchouc avec des nuances camphrées, un jus de caramel dilué, des belles épices (cannelle, un poivre blanc magnifique). Les agrumes sont cuivrés, la tourbe terreuse et maritime sans fumée. L'ensemble est dirty.
Finale longue sur des oranges d'amour, brioche au beurre nappée d'un glaçage au café.
Whoa, que c'est bon, 93.
Re: Les dégust' de Simon
Port Ellen 1979 30yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/18550
Nez huileux puis crémeux intense. Mix sur une crème de bois et d'agrumes. Cannelle, poivre et gingembre. Tourbe fine et fraiche, vieux bandages sans solvants. Des fruits secs caramélisés à l'aération.
Bouche intense, huileuse. Superbe mix équilibré de chêne, citrons confits et oranges métalliques. Cannelle et poivre. Tourbe sous forme de vieux bandages caramélisés, c'est très gourmand et apporte une vraie profondeur.
Finale longue, chaude, écorce de chêne, bandages solidifiés par le temps, agrumes séchés. Joli tabac.
Superbement équilibré et super bon, 92.
---
Port Ellen 1978 27yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7901
Nez intense et délicat. Fruité sur des agrumes maritimes, tourbe minérale et poussiéreuse. Notes tropicales avec l'aération, l'intensité va et vient, c'est agréable. Miel et épices.
Bouche huileuse super fruitée. Mangues, oranges, goyaves. Bananes, pêches et raisins à la mâche. Super gourmand. La tourbe est fine derrière, minérale. Cire diluée poussiéreuse et caramélisée. Fraicheur mentholée. Vraiment excellent.
Finale longue, fruitée plutôt sur les agrumes, brume de tourbe.
Un grand oui, comme une évidence, 92.
---
Port Ellen 1978 25yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/100404
Nez crémeux. Frais sur des fruits à pépins et à noyau qui caramélisent assez vite. L'aération apporte les agrumes, avec pas mal de nuances, l'ensemble est très frais c'est agréable. Épices en barbe à papa, la tourbe est humide et imprégnée des tropiques, mais il faut chercher. Raisins dans des feuilles d'eucalyptus.
Bouche très fruitée, huileuse. Les fruits sont denses, beaucoup moins aériens qu'au nez. La tourbe est métallique, marine lorsqu'elle décolle du sol. Mix agrumes et raisins, belle fraicheur d'eucalyptus en fin de bouche pour faire la transition.
Finale longue et fraiche. Tourbe herbacée et toujours métallique dans le bon sens du terme. Fruité évanescent, surtout sur le raisin avec des notes de muscade au caramel.
Un peu monolithique, mais ça a parfois du très bon, problème de riche, 91.
Nez huileux puis crémeux intense. Mix sur une crème de bois et d'agrumes. Cannelle, poivre et gingembre. Tourbe fine et fraiche, vieux bandages sans solvants. Des fruits secs caramélisés à l'aération.
Bouche intense, huileuse. Superbe mix équilibré de chêne, citrons confits et oranges métalliques. Cannelle et poivre. Tourbe sous forme de vieux bandages caramélisés, c'est très gourmand et apporte une vraie profondeur.
Finale longue, chaude, écorce de chêne, bandages solidifiés par le temps, agrumes séchés. Joli tabac.
Superbement équilibré et super bon, 92.
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Port Ellen 1978 27yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7901
Nez intense et délicat. Fruité sur des agrumes maritimes, tourbe minérale et poussiéreuse. Notes tropicales avec l'aération, l'intensité va et vient, c'est agréable. Miel et épices.
Bouche huileuse super fruitée. Mangues, oranges, goyaves. Bananes, pêches et raisins à la mâche. Super gourmand. La tourbe est fine derrière, minérale. Cire diluée poussiéreuse et caramélisée. Fraicheur mentholée. Vraiment excellent.
Finale longue, fruitée plutôt sur les agrumes, brume de tourbe.
Un grand oui, comme une évidence, 92.
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Port Ellen 1978 25yo DL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/100404
Nez crémeux. Frais sur des fruits à pépins et à noyau qui caramélisent assez vite. L'aération apporte les agrumes, avec pas mal de nuances, l'ensemble est très frais c'est agréable. Épices en barbe à papa, la tourbe est humide et imprégnée des tropiques, mais il faut chercher. Raisins dans des feuilles d'eucalyptus.
Bouche très fruitée, huileuse. Les fruits sont denses, beaucoup moins aériens qu'au nez. La tourbe est métallique, marine lorsqu'elle décolle du sol. Mix agrumes et raisins, belle fraicheur d'eucalyptus en fin de bouche pour faire la transition.
Finale longue et fraiche. Tourbe herbacée et toujours métallique dans le bon sens du terme. Fruité évanescent, surtout sur le raisin avec des notes de muscade au caramel.
Un peu monolithique, mais ça a parfois du très bon, problème de riche, 91.
- sagara-kun
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- Inscription : 09 déc. 2013, 18:48
Re: Les dégust' de Simon
Sacrée série pour un mec qui aime pas la tourbe :D
Re: Les dégust' de Simon
Celle-ci était très bonne !



Re: Les dégust' de Simon
Ardbeg 1966 Moon-Import #2443 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/8670
Nez délicat mais néanmoins bien complexe pour l'ABV. Minéral au départ, puis un fruité herbacé qui monte tout au long de l'aération. Tourbe automnale, comme un tapis de feuilles mortes humides en forêt, mousse mouillée minérale. La densité augmente, trame de cuir boisé sublime. Cerneaux de noix caramélisés dans de la crème anglaise. Notes tropicales et fleur d'oranger derrière.
Bouche délicate, bien complexe. Dans la lignée du nez, avec un cuir bien plus présent, fil conducteur de l'ensemble. Dessus, des feuilles mortes s'éparpillent, longtemps enfermées dans une salle d'attente d'hôpital. Huile essentielle d'oranger, crème anglaise infusée avec de l'eucalyptus. Tabac médicinal sans fumée.
Finale chaude, sur un caramel salin et du cuir cendré.
Délicat, sophistiqué, excellent, 92.
---
Ardbeg 1967 30yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7344
Nez intense, le ressenti donne l'impression d'un ABV bien puissant. Prunes et figues fraiches, cerises au porto. Oranges sanguines, tarte aux abricots. Le ressenti du début sur l'ABV s'est dissipé à l'aération. Je dois avouer que je ne ressens aucune tourbe, peut-être un léger bandage poussiéreux au loin, mais il faut chercher. Cuir sec sous une croute de caramel au girofle. Parquet poivré. L'ensemble est frais et impressionnant d'équilibre. Magnifique, le genre de nez qui fait travailler sa patiente tellement il nous donne hâte de vérifier si la bouche suit.
Et c'est le cas, bouche d'une superbe intensité. Le nez est là : oranges, oranges sanguines, cerises au porto, prunes, abricots brûlés avec beaucoup de mâche, très agréable. Cuir et girofle. La tourbe est là, fine et très fondue, on peut même passer à côté, mais elle se renforce après plusieurs gorgées. Vieux bandages non médicinaux. Herbes aromatiques sèches dans du caramel.
Finale longue, fraicheur de girofle. Chocolat bien noir, bois poivré et poussiéreux, cendres de cuir, caramel herbacé.
Époustouflant, superbe profil, 94.
Nez délicat mais néanmoins bien complexe pour l'ABV. Minéral au départ, puis un fruité herbacé qui monte tout au long de l'aération. Tourbe automnale, comme un tapis de feuilles mortes humides en forêt, mousse mouillée minérale. La densité augmente, trame de cuir boisé sublime. Cerneaux de noix caramélisés dans de la crème anglaise. Notes tropicales et fleur d'oranger derrière.
Bouche délicate, bien complexe. Dans la lignée du nez, avec un cuir bien plus présent, fil conducteur de l'ensemble. Dessus, des feuilles mortes s'éparpillent, longtemps enfermées dans une salle d'attente d'hôpital. Huile essentielle d'oranger, crème anglaise infusée avec de l'eucalyptus. Tabac médicinal sans fumée.
Finale chaude, sur un caramel salin et du cuir cendré.
Délicat, sophistiqué, excellent, 92.
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Ardbeg 1967 30yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7344
Nez intense, le ressenti donne l'impression d'un ABV bien puissant. Prunes et figues fraiches, cerises au porto. Oranges sanguines, tarte aux abricots. Le ressenti du début sur l'ABV s'est dissipé à l'aération. Je dois avouer que je ne ressens aucune tourbe, peut-être un léger bandage poussiéreux au loin, mais il faut chercher. Cuir sec sous une croute de caramel au girofle. Parquet poivré. L'ensemble est frais et impressionnant d'équilibre. Magnifique, le genre de nez qui fait travailler sa patiente tellement il nous donne hâte de vérifier si la bouche suit.
Et c'est le cas, bouche d'une superbe intensité. Le nez est là : oranges, oranges sanguines, cerises au porto, prunes, abricots brûlés avec beaucoup de mâche, très agréable. Cuir et girofle. La tourbe est là, fine et très fondue, on peut même passer à côté, mais elle se renforce après plusieurs gorgées. Vieux bandages non médicinaux. Herbes aromatiques sèches dans du caramel.
Finale longue, fraicheur de girofle. Chocolat bien noir, bois poivré et poussiéreux, cendres de cuir, caramel herbacé.
Époustouflant, superbe profil, 94.
Re: Les dégust' de Simon
Longmorn 1990 31yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/218067
Nez puissant pour l'ABV, presque trop au départ. Céréale sèche, beaucoup de vernis. Pâte à beignet tiède. Vanille maltée. Herbes grasses, épices sucrées. La puissance et l'aération se calment à l'aération, l'ensemble devient plus floral.
Bouche d'une belle profondeur aromatique. Trame herbacée et florale sur des végétaux bien verts, caramélisés et vanillés. Pâte à beignet aux céréales maltées. Pomme de terre et noix astringentes avec une petite amertume qui se développe à mesure des gorgées.
Finale moyenne. Nuances de céréales, grasses et sèches, un peu de vanille.
J'ai dû passer à côté, parce que franchement bof, 84.
---
Longmorn 1969 48yo LDG : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/175430
Nez délicat, superbement fruité. Huile essentielle d'orange sanguine, abricots, grenadille. La grenadille mute en fruit de la passion avec un ajout de mangue. Fleur d'ananas. Crème de bois très peu concentrée. Cake tabac et frangipane. Crème anglaise à l'orange.
Bouche douce, huileuse, très fruitée. Tous les arômes sont crémeux, orange, passion, mangoustan un peu trop mûr. Bois lacté, poivre frais, gingembre. La bouche est vraiment courte.
Finale moyenne, crème anglaise, bois et vanille rôtis, épices austères.
J'aurais aimé plus de longueur et de puissance, mais c'est déjà excellent, 91.
---
Longmorn 1964 46yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/19087
Nez intense, complexité sublime, mais bien dense. Rancio, sirop de noix. Vieux cuir encore puissant avec quelques croûtes de vernis. Cèdre parfois sec parfois mouillé, chocolat au lait au raisins de Corinthe. Vraiment très agréable de s'y perdre et casser les premières secondes monolithiques.
Bouche puissante, huileuse. Je vais faire simple, c'est une copie du nez en beaucoup moins complexe en termes de profondeur d'arômes. Il y a du thé noir infusé trop longtemps et un côté viandeux en plus, des tannins aussi. Il devient très vite amer en bouche à la salivation, on ne peut pas vraiment garder sa gorgée longtemps ; c'est donc juste bon.
Finale longue. Peaux de noix et chocolat noir. Bois et cuir astringents.
Quel dommage que la bouche ne suive pas le nez, je ne partage pas du tout l'enthousiasme ambiant, 87.
Nez puissant pour l'ABV, presque trop au départ. Céréale sèche, beaucoup de vernis. Pâte à beignet tiède. Vanille maltée. Herbes grasses, épices sucrées. La puissance et l'aération se calment à l'aération, l'ensemble devient plus floral.
Bouche d'une belle profondeur aromatique. Trame herbacée et florale sur des végétaux bien verts, caramélisés et vanillés. Pâte à beignet aux céréales maltées. Pomme de terre et noix astringentes avec une petite amertume qui se développe à mesure des gorgées.
Finale moyenne. Nuances de céréales, grasses et sèches, un peu de vanille.
J'ai dû passer à côté, parce que franchement bof, 84.
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Longmorn 1969 48yo LDG : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/175430
Nez délicat, superbement fruité. Huile essentielle d'orange sanguine, abricots, grenadille. La grenadille mute en fruit de la passion avec un ajout de mangue. Fleur d'ananas. Crème de bois très peu concentrée. Cake tabac et frangipane. Crème anglaise à l'orange.
Bouche douce, huileuse, très fruitée. Tous les arômes sont crémeux, orange, passion, mangoustan un peu trop mûr. Bois lacté, poivre frais, gingembre. La bouche est vraiment courte.
Finale moyenne, crème anglaise, bois et vanille rôtis, épices austères.
J'aurais aimé plus de longueur et de puissance, mais c'est déjà excellent, 91.
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Longmorn 1964 46yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/19087
Nez intense, complexité sublime, mais bien dense. Rancio, sirop de noix. Vieux cuir encore puissant avec quelques croûtes de vernis. Cèdre parfois sec parfois mouillé, chocolat au lait au raisins de Corinthe. Vraiment très agréable de s'y perdre et casser les premières secondes monolithiques.
Bouche puissante, huileuse. Je vais faire simple, c'est une copie du nez en beaucoup moins complexe en termes de profondeur d'arômes. Il y a du thé noir infusé trop longtemps et un côté viandeux en plus, des tannins aussi. Il devient très vite amer en bouche à la salivation, on ne peut pas vraiment garder sa gorgée longtemps ; c'est donc juste bon.
Finale longue. Peaux de noix et chocolat noir. Bois et cuir astringents.
Quel dommage que la bouche ne suive pas le nez, je ne partage pas du tout l'enthousiasme ambiant, 87.
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
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- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Re: Les dégust' de Simon
Longmorn est un malt qui évolue assez vite une fois ouvert, il faut vraiment faire gaffe à bien le conserver. Il peut devenir amer et court en bouche, même s'il est super au départ, je l'ai souvent constaté.
C'était une bouteille, un sample ?
C'était une bouteille, un sample ?
Re: Les dégust' de Simon
C'était un sample !Smokey-Kong a écrit : ↑13 mars 2024, 19:56 Longmorn est un malt qui évolue assez vite une fois ouvert, il faut vraiment faire gaffe à bien le conserver. Il peut devenir amer et court en bouche, même s'il est super au départ, je l'ai souvent constaté.
C'était une bouteille, un sample ?
Re: Les dégust' de Simon
Ca dépend quand même. Les versions très marquées par le sherry (ex : 1964 BoK C#1539) ont plutôt tendance a lentement mais sûrement se bonifier avec le temps.Smokey-Kong a écrit : ↑13 mars 2024, 19:56 Longmorn est un malt qui évolue assez vite une fois ouvert
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
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- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Re: Les dégust' de Simon
Du plus, du moins. Je surveille de beaucoup plus près que mes Glenfarclas par exemple.
Re: Les dégust' de Simon
C'est peut-être parce que Farclas est assez typé gros sherry, surtout les anciens d'ailleurs. En bref, je me fie plus au profil qu'à la distillerie. Gros sherry, de manière générale, je ne m'inquiète pas. Sur quelque chose de plus fin et fruité si. Longmorn était capable d'être l'un ou l'autre.
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
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- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Re: Les dégust' de Simon
Oui c'est vrai, et il y a surtout un point unique dans les vieux Longmorn : le coté orge maltée grillée que j'adore, qui équilibre l'aspect
"chambre à mémé*" et me semble un peu fragile. Dans mon Longmorn 1964 LMDW-GMP, il a fini par disparaître, le reste avec ; bon, ce n'était pas une CS, donc plus fragile.
*Vielle expression de Jean-Michel, très bonne
"chambre à mémé*" et me semble un peu fragile. Dans mon Longmorn 1964 LMDW-GMP, il a fini par disparaître, le reste avec ; bon, ce n'était pas une CS, donc plus fragile.
*Vielle expression de Jean-Michel, très bonne
Re: Les dégust' de Simon
Clynelish 5yo Bottled 1969 Ainslie & Heilbron pour Di Chiano : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/10075
Nez magnifique, encore plus pour l'âge. Cire dont le solvant disparait vite, absorbé par l'intensité aromatique des fruits : raisins blancs, prunes et mirabelles. Ambiance feuillue très agréable. Céréales sèches dans un sac de jute qui a contenu de la fleur d'oranger.
Bouche à la superbe intensité aromatique pour l'âge et l'ABV. Céréales, citrons et mandarines. Jus de raisins blancs et cire minérale poussiéreuse. Herbes aromatiques grasses, jus de sureau et poivre. C'est très simple, mais si maitrisé.
Finale moyenne-longue, huile de moteur sucrée et légèrement métallique. Céréales sèches et eau florale d'agrumes, poivre.
Bluffant pour l'âge, une vraie leçon, 93.
---
Clynelish 24yo Cadenhead's pour Sestante : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/12346
Nez huileux et dirty. Cuir intense mais très équilibré. Les pages sont poussiéreuses mais pas la couverture. Le cuir est vieux, oublié dans une cave sèche, aucun vernis. Huile de moteur sans solvant, caramélisée. À l'aération, les fruits deviennent dingues : oranges sanguines, melon et figues parfaitement mûres, crème de tabac. Sirop de noix. L'équilibre est fabuleux, on y passerait des heures, pourvu que ça suive en bouche.
Et oui… quelle richesse aromatique. Confiture des fruits du nez, jus de tabac, le cuir est prodigieux. Franchement, c'est comme au nez, avec des épices qui apportent encore plus de profondeur : bloc de poivre poussiéreux, liqueur de cannelle, mazout d'eucalyptus. C'est dense, mais sans lourdeurs.
Finale longue, succulente. Toujours ce cuir dément en plein de nuances, céréales rôties. Oranges et figues, tabac.
Incroyable, 96.
---
Clynelish 12yo Bottled 1995 Ainslie & Heilbron : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13561
Nez chaud et crémeux. Beaucoup de vanille. Pâte à beignets. Crème brulée. Pêches et oranges recouvertes de cire.
Bouche huileuse, puis crémeuse rapidement. Cire, toujours beaucoup de vanille. L'orange domine, trame de fruits jaunes derrière. Belle minéralité sur les grosses mâches. Bois générique mais très bien fait, équilibré.
Finale chaude, oranges cuites, poivre boisé, réglisse sans fraicheur.
C'est très bon, équilibré, complexe comme il faut pour un 12yo, l'alcool est maitrisé, que demander de plus ? 91.
---
Clynelish 12yo Bottled 1971 Ainslie & Heilbron pour Edward & Edward : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/10088
Nez gras mais frais. Que la cire est agréable. Beurre clarifié, tabac vert, pâte à beignets fraiche, nappage caramélisé. Pamplemousses et pommes vertes. Bananes, ananas et mangues minérales. Tout semble vert, mais c'est la cire qui recouvre les arômes qui l'est, c'est magnifique. Les grandes inspirations cisèlent l'ensemble, quelle classe. Le genre de nez magique, où à chaque fois un arôme différent est poussé, très équilibré, d'une profondeur folle. Impossible de deviner l'âge au nez. Poussière imperceptible très loin.
Bouche divine. Lumineux sur les agrumes, cire minérale. C'est beaucoup plus mûr qu'au nez. Notes tropicales cuirées, tourbe comme un songe. Brume de tabac. La sucrosité des arômes augmentent leur profondeur à la salivation. Un délice de cire.
Finale chaude, longue, beignets tièdes à la confiture d'agrumes. Fumée florale sucrée. Cuir et tabac.
Un moment grandiose, quelle chance de déguster un whisky de cette trempe, 96.
Nez magnifique, encore plus pour l'âge. Cire dont le solvant disparait vite, absorbé par l'intensité aromatique des fruits : raisins blancs, prunes et mirabelles. Ambiance feuillue très agréable. Céréales sèches dans un sac de jute qui a contenu de la fleur d'oranger.
Bouche à la superbe intensité aromatique pour l'âge et l'ABV. Céréales, citrons et mandarines. Jus de raisins blancs et cire minérale poussiéreuse. Herbes aromatiques grasses, jus de sureau et poivre. C'est très simple, mais si maitrisé.
Finale moyenne-longue, huile de moteur sucrée et légèrement métallique. Céréales sèches et eau florale d'agrumes, poivre.
Bluffant pour l'âge, une vraie leçon, 93.
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Clynelish 24yo Cadenhead's pour Sestante : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/12346
Nez huileux et dirty. Cuir intense mais très équilibré. Les pages sont poussiéreuses mais pas la couverture. Le cuir est vieux, oublié dans une cave sèche, aucun vernis. Huile de moteur sans solvant, caramélisée. À l'aération, les fruits deviennent dingues : oranges sanguines, melon et figues parfaitement mûres, crème de tabac. Sirop de noix. L'équilibre est fabuleux, on y passerait des heures, pourvu que ça suive en bouche.
Et oui… quelle richesse aromatique. Confiture des fruits du nez, jus de tabac, le cuir est prodigieux. Franchement, c'est comme au nez, avec des épices qui apportent encore plus de profondeur : bloc de poivre poussiéreux, liqueur de cannelle, mazout d'eucalyptus. C'est dense, mais sans lourdeurs.
Finale longue, succulente. Toujours ce cuir dément en plein de nuances, céréales rôties. Oranges et figues, tabac.
Incroyable, 96.
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Clynelish 12yo Bottled 1995 Ainslie & Heilbron : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13561
Nez chaud et crémeux. Beaucoup de vanille. Pâte à beignets. Crème brulée. Pêches et oranges recouvertes de cire.
Bouche huileuse, puis crémeuse rapidement. Cire, toujours beaucoup de vanille. L'orange domine, trame de fruits jaunes derrière. Belle minéralité sur les grosses mâches. Bois générique mais très bien fait, équilibré.
Finale chaude, oranges cuites, poivre boisé, réglisse sans fraicheur.
C'est très bon, équilibré, complexe comme il faut pour un 12yo, l'alcool est maitrisé, que demander de plus ? 91.
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Clynelish 12yo Bottled 1971 Ainslie & Heilbron pour Edward & Edward : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/10088
Nez gras mais frais. Que la cire est agréable. Beurre clarifié, tabac vert, pâte à beignets fraiche, nappage caramélisé. Pamplemousses et pommes vertes. Bananes, ananas et mangues minérales. Tout semble vert, mais c'est la cire qui recouvre les arômes qui l'est, c'est magnifique. Les grandes inspirations cisèlent l'ensemble, quelle classe. Le genre de nez magique, où à chaque fois un arôme différent est poussé, très équilibré, d'une profondeur folle. Impossible de deviner l'âge au nez. Poussière imperceptible très loin.
Bouche divine. Lumineux sur les agrumes, cire minérale. C'est beaucoup plus mûr qu'au nez. Notes tropicales cuirées, tourbe comme un songe. Brume de tabac. La sucrosité des arômes augmentent leur profondeur à la salivation. Un délice de cire.
Finale chaude, longue, beignets tièdes à la confiture d'agrumes. Fumée florale sucrée. Cuir et tabac.
Un moment grandiose, quelle chance de déguster un whisky de cette trempe, 96.
Re: Les dégust' de Simon
Merci pour ces retours, cela donne envie
Ces 4 vieux Clynelish sont magnifiques. Il devient, hélas, presque impossible maintenant de les déguster. Personnellement, je me souviens très précisément du lieu et des circonstances où j'ai pu gouter chacune de ces bouteilles.

Ces 4 vieux Clynelish sont magnifiques. Il devient, hélas, presque impossible maintenant de les déguster. Personnellement, je me souviens très précisément du lieu et des circonstances où j'ai pu gouter chacune de ces bouteilles.
Re: Les dégust' de Simon
Effectivement, j'ai regardé les enchères suite à mes deux 96 en me disant "et pourquoi pas en fonction" et... en fait pas du tout noncosinus a écrit : ↑01 mai 2024, 12:18 Merci pour ces retours, cela donne envie![]()
Ces 4 vieux Clynelish sont magnifiques. Il devient, hélas, presque impossible maintenant de les déguster. Personnellement, je me souviens très précisément du lieu et des circonstances où j'ai pu gouter chacune de ces bouteilles.


