Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ce soir, ouverture des petites dernières:

- Domaine Des Hautes Glaces LGA The Fellow'Sip 5yo 58%, 10/17-10/22, Fut de Vin Jaune, bottle 239/485. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-2017-lga: Le nez est assez étonnant. Plutôt vif, sur la pétillance d'une bière ou d'un cidre. C'est très céréalier, mais dans le sens plaisant. Et on sent également l'influence du Vin Jaune. Verjus. Vinaigre blanc. Ça ne fait pas du tout whisky, mais j'aime plutôt bien.
L'ajout d'eau amène des notes d'alcool à brûler.
La bouche est tout aussi étrange, mais joue sur un autre registre. Du céréale, mais qui s'exprime autrement. Du papier, papier journal. Du graphite, un peu à la façon Loch Lommond. L'ajout d'eau réduit les autres notes au profit des céréales.
La finale est dans le prolongement de la bouche, mais dérive nettement sur une sorte de fumée cendreuse. Du souffre aussi. L'ajout exacerber la finale.
C'est très étonnant, complétement déséquilibré, caricatural, caractériel. Par certains aspects, ça rappel certains mescal. Pas facile à noter ce truc. Je crois que j'aime plutôt bien, mais je ne boirais pas ça tous les jours. 86.5/100


- Secret Highland LGA The Jazz Serie #2:Thelonius 9yo 50.9%, 2013-2022, Hogshead, 186 bottles.https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2013-lga: Le nez au démarrage est plus que timide. Absent même. Puis, quelques fugaces notes fruitées, plutôt sur des fruits blancs, entre pomme et poire. Zeste d'agrumes doux, très léger, main de Bouddha, yuzu. Floral, fleur d'oranger. Peut-être pâtissier également, sur la génoise, peut-être le financier. Mais c'est bien difficile d'analyser un nez aussi délétère.
La bouche est très huileuse, et rappelle Rozelieures, ce qui est loin d'être un compliment pour moi. De l'amertume sèche. De la cire.
La finale est dans le prolongement de la bouche.
L'ajout d'eau l'effondre complètement.

Le nez est plutôt élégant, charmeur, mais malheureusement beaucoup trop discret. Et puis après, ça se gâte pour dériver sur à peu près tout ce que je déteste. 80/100


- Le Cognac d'Eraville Jean-Luc Pasquet Confluences 31yo 42.8%, 90-12/02/21, Grande Champagne, bottle 735/767: Le nez démarre sur de jolies notes acidulées exotiques. Un peu pâtissier également. Des notes de chocolat. Gâteau au chocolat peut-être. Un soupçon de rancio.
La bouche et dans le prolongement, sur les mêmes notes, mais on sent un peu la dilution, un peu aqueux.
La finale est dans le prolongement, mais la aussi, on sent la dilution.

Un joli cognac, mais bien affaibli par la dilution. 87/100


- Navarre Souvenir Impérial 40%, Très Vieille Réserve Hors d'Age, Grande Fine Champagne, code LN1022: Le nez démarre sur de doux fruits exotiques.
La bouche est huileuse et retrouve les fruits exotiques du nez, mais là, c'est très âcre, sec, austère, presque astringent. Presque saponifiante.
La finale est dans le prolongement, Mais accentue encore l'amertume; l’austérité.

Un joli nez, mais un certain déséquilibre en bouche et en finale. 87/100
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niko
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 04 déc. 2022, 21:55 Torabhaig Allt Gleann – Second Release : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... llt-gleann

Nez citronné, légère tourbe maritime. Un petit fond de salle d'attente d'hôpital qui donne un peu de confit aux citrons.

Bouche bien fruitée sur les citrons confits, tourbe bandages d'hôpitaux.

Finale sur une crème de cire vanillée, légèrement iodée. Toujours ce fond d'hôpital en fil rouge.

Sympathique, 85.
Pour voir l'âge qu'il a, et le fait que que ce soit le premier whisky de Skye que j'apprécie, j'ai retenu le nom de la distillerie avec attention, pour suivre les releases à venir des prochaines années (dont un 10yo ... quand le moment sera venu) :)
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Re: Ce soir, c'était ...

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niko a écrit : 05 déc. 2022, 16:33
SimonOHA a écrit : 04 déc. 2022, 21:55 Torabhaig Allt Gleann – Second Release : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... llt-gleann

Nez citronné, légère tourbe maritime. Un petit fond de salle d'attente d'hôpital qui donne un peu de confit aux citrons.

Bouche bien fruitée sur les citrons confits, tourbe bandages d'hôpitaux.

Finale sur une crème de cire vanillée, légèrement iodée. Toujours ce fond d'hôpital en fil rouge.

Sympathique, 85.
Pour voir l'âge qu'il a, et le fait que que ce soit le premier whisky de Skye que j'apprécie, j'ai retenu le nom de la distillerie avec attention, pour suivre les releases à venir des prochaines années (dont un 10yo ... quand le moment sera venu) :)
J'avoue être curieux de voir ce que ça va donner en vieillissant, on a vu largement pire comme très jeunes whiskies.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Pour avoir visité il y a 2 ans cette distillerie, je peux vous dire qu'ils ont mis les moyens nécessaires pour vite progresser dans ce monde des malts.
Le propriétaire est extremement riche, déjà dans le monde des spiritueux. Le master Distillers est bon et ils savent très bien où ils veulent arriver.

Ils travaillent de la même facon avec leur distillerie au Japon et le distillat que j'ai gouté ne me laisse aucun doute sur l'avenir.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Orkney 2008 13yo Elixir : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2008-eld

Nez très sherry mais néanmoins assez frais. Bois citronné qui devient mandarine à l'aération. Ensemble maritime, sans fumée. Effluves iodés, mais il faut vraiment les chercher. Caramel poivré.

Bouche huileuse facile, gourmande. Sur un bois léger, une humidité marine. Caramel d'agrumes avec de la cerise pas très sucrée. Miel salin. Poivre qui fait la transition, bien qu'un peu trop présent à mon goût. Bonne réduction, j'aurais eu l'impression d'un CS à l'aveugle.

Finale citronnée ou sur du jus de fruits à noyaux selon les gorgées. Chocolat. Bois sec.

Un bon daily qui fait bien ce qu'on lui demande, 87.

---

Orkney 2017 4yo Swell de Spirits : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2017-sds

Nez versatile vraiment compliqué à analyser (pas négatif). Minéral sur une mousse humide près des falaises, bois au milieu d'une bruine légère qui masque une fumée à peine plus lourde. Sucrosité de fruits tropicaux trop mûrs dilués dans du jus de fruits secs et à noyaux. Caramel à la cannelle.

Bouche exubérante dans la même veine, très aromatique. Banane verte et mûre, oranges, eau-de-vie de cerise, alcool de prune, bois mouillé, minuscule fumée. Ça pique un peu quand même, il ne fait pas oublier son âge...

Finale qui garde une longueur aromatique impressionnante. Chaude sur des abricots secs et du caramel iodé.

Un peu ovniesque pour ma part, fût unique. Difficile de savoir sur quel pied danser, aussi bien très agréable qu'à peine passable selon les gorgées, 86.
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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Chichibu Paris 2022
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ition-2022

Un bon moment délicat, tourbé, bourbonné, céréalé, mais ça ne casse pas trois pattes à un canard quand même, même si c'est bien fait ! Quel délire de se battre pour si peu tout de même :???: (en plus à ce prix)

88
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

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jazza a écrit : 09 déc. 2022, 15:25 Chichibu Paris 2022
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ition-2022

Un bon moment délicat, tourbé, bourbonné, céréalé, mais ça ne casse pas trois pattes à un canard quand même, même si c'est bien fait ! Quel délire de se battre pour si peu tout de même :???: (en plus à ce prix)

88
C'est à force de faire ce genre de constat que j'ai abandonné les japonais.
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jazza a écrit : 09 déc. 2022, 15:25 Chichibu Paris 2022
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ition-2022

Un bon moment délicat, tourbé, bourbonné, céréalé, mais ça ne casse pas trois pattes à un canard quand même, même si c'est bien fait ! Quel délire de se battre pour si peu tout de même :???: (en plus à ce prix)

88
Se battre ? Il était facilement dispo celui là.
LMDW l'a proposé à tous ses clients parisiens je crois et quasi personne ne l'a pris.

Loin d'être une tuerie, mais loin d'être le pire Chichibu non plus. Un malt simple et efficace.
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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sagara-kun a écrit : 09 déc. 2022, 17:57 Se battre ? Il était facilement dispo celui là.
LMDW l'a proposé à tous ses clients parisiens je crois et quasi personne ne l'a pris.

Loin d'être une tuerie, mais loin d'être le pire Chichibu non plus. Un malt simple et efficace.
C'est quand même un produit phare pour les spéculateurs, qui eux se jettent dessus à la sortie quand même, après pour les autres j'imagine que moins oui.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Linkwood 2009 12yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... od-2009-sv

Nez fruité sur le miel et la vanille, pomme, poire, citron. Une pointe soufrée qui s'estompe totalement à l'aération.

Bouche fruitée, miel, fruits jaunes, vanille. Alcool qui pique un peu.

Finale agréable, vanille chaude légèrement boisée (devient un peu astringent à force).

Pas complexe et bien fruité, mais trop de défauts pour moi. Ce n'est pas mauvais, mais intérêt très limité, 83.

---

Linkwood 1994 26yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... od-1994-gm

Joli nez sur le sucre d'orge, les oranges sanguines et le caramel. Mélasse de sucre lactée. Mélange cuir, tabac, bois très agréable. Belle intensité sans trop en faire.

Bouche bien épicée sur du poivre et des noix, oranges cuites au chaudron. Cerises et raisins secs.

Finale avec le retour des oranges sanguines caramélisées du nez. Tabac et chocolat.

Il lui manque le petit truc en plus pour aller au-dessus, mais très bon, 89.

---

Linkwood 1984 30yo MoS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-1984-mos

Nez gras et tropical. Mangue, papaye, ananas. Mais aussi de superbes abricots. Un peu de pommes sucrées bien au loin. Herbes grasses, camomille. Thé aux mille fleurs. Bois épicé. Petites groseilles acidulées (pléonasme) à l'aération.

Bouche douce, tropicale et herbacée, mais qui mute très vite sur du carton mouillé amer.

Finale sur ce carton amer avec une herbe grasse.

Dommage, 82.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Hellyers Road 2007 14yo Antipodes : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -road-2007

Nez d'une superbe intensité aromatique. Bois lacté vraiment très agréable. Crème de banane avec de gros morceaux de bananes fraiches dedans. Céréales grillées dans du bois de vanillier (pas de fumée). Pêche et goyave. Fraîcheur réglissée, mais c'est subtil.

Bouche ovniesque dans le bon sens du terme, avec une trame fidèle et reconnaissable chez cette distillerie : superbe acidité de groseilles, des céréales maltées grillées, des fruits tropicaux qui explosent dans tous les sens. Chaque gorgée est changeante, mais la structure, le fil rouge reste le même.
Dans le détail, superbe banane fraiche et verte au départ. Sous forme de crème à la salivation. Pêche et réglisse. Lait écrémé dans lequel on a laissé infuser du bois. Mangues et goyaves sous différentes formes et niveaux d'intensités, du jus au sirop, avec ou sans peau, plus ou moins mûrs. À force des gorgées, une amertume/acidité céréalière se développe, tout de suite réduite par un épais voile de belle vanille.

Finale sur un petit jus de lait ribot, quelques notes cacaotées parfois. Pêche et cake à la banane. Belle fraicheur non mentholée.

Ovniesque, on pourrait croire à un rhum. Dingue de complexité pour un 14yo. Cette distillerie est pour moi en train de devenir une Rolls sur l'expressivité de son distillat en bourbon cask. Clairement l'une de mes favorites dites du "nouveau monde". De la personnalité, une vraie identité. Le travail pour aboutir à ce résultat est exemplaire. L'intensité aromatique est vraiment folle, peu d'ABV élevés sont si maitrisés quand le fût ne prend pas du tout le pas sur le distillat. Un nouveau vrai coup de cœur, 91.
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Dark Star
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Re: Ce soir, c'était ...

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C'est qu'il est bien tentant celui-là :-P
J'avais bien apprécié.celui splitté sur le forum. C'était pas toi Simon par hasard d'ailleur :think:
Me reste plus qu'à attendre le black friday 2023 de LMDW pour en acheter une :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Dark Star a écrit : 12 déc. 2022, 20:27 C'est qu'il est bien tentant celui-là :-P
J'avais bien apprécié.celui splitté sur le forum. C'était pas toi Simon par hasard d'ailleur :think:
Me reste plus qu'à attendre le black friday 2023 de LMDW pour en acheter une :lol:
Si, c'était celui-ci : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -road-2002
Boudé parce que trop cher+pas écossais, mais tant mieux au final parce que c'était un vrai coup de coeur aussi. D'ailleurs je n'ai pas fait de note détaillée mais c'était 91 pour lui aussi, ça ne va pas tarder, tu pourrais croire à une sorte d'irish à l'aveugle. J'ai déjà terminé une bouteille, j'en ai ouverte une nouvelle que je ne partage plus et je vais en racheter une autre avant que le filon se ternisse. Pareil pour celle de ce soir, je vais doubler je pense, il y en a peu de ces machins et le RQP est vraiment très très bon. Après, c'est clivant je pense comme profil.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Bowmore Moonlight embouteillage 1990
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old
Une nez assez séduisant, sur des fruits très cuits et réduits, du chocolat au lait, amandes caramélisées, quasi pas de tourbe.

Une bouche onctueuse, mais tout est assez écrasé et tassé, brouillon, avec quelques notes qui ressortent comme le massepain, et toujours les mêmes fruits.

Une finale très courte avec du massepain, des amandes amères et une très très légère tourbe
86

Laphroaig 1989-2017 TWF - Godzilla
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
Une tourbe discrète au nez et épaisse comme un voile de brume, un sherry plutôt gourmand, de la poire cuite, un peu de cire, du caramel doux, une pointe d'orange sanguine, super intégration de l'alcool, une belle complexité

Alcool toujours bien intégré, les fruits font leur apparition d'un coup, de façon bien expressive, enveloppés d'un sherry gourmand, la tourbe est toujours très discrète.

Finale moyenne, tout s'écrase un peu trop vite pour en profiter, dommage
89

Laphroaig 1987-2005 Monnier trading
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ig-1987-mt
Un nez parfaitement équilibré, très classieux et super précis, avec des bandages d'hôpitaux, du tabac froid, des pommes, des figues bien mûres, enveloppé d'un sherry sec chocolaté noir amère.

En bouche, toujours aussi délicat et expressif, sur les fruits typique Laph, mais aussi des agrumes, type orange, accompagnés de cuir, de cendres chaudes, et la tourbe est bien plus présente qu'au nez, magnifique

Finale longue et éclatante, avec un équilibre toujours parfait entre le sherry et le distillat, et une très belle complexité
91,5 (manque juste un peu de corps à mon gout pour monter un cran de plus)
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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Croftengea 2006/2022 EVWC
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2006-evwc

Mon premier Croftengea !

Nez sur le durian, la vanille, le chien mouillé, un côté viandé aussi, le tout est assez expressif dans son genre

Une bouche onctueuse avec plus de fruits qu'au nez, des fruits rouge acides, des pommes granny, un vieux canapé poussiéreux

Une finale moyenne/longue avec une légère tourbe, plutôt fumée, un beau développement sur des fruits jaunes bien mûres

Sacré caractère ce bazar, ce n'est pas complètement ma came, mais c'est bien fait j'avoue dans le genre.

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