Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Ah oui, il y a un consensus assez élevé sur la note du dernier. Mauvaise bouteille ? Niveau trop bas ?
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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TheWhiskySnoob
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par TheWhiskySnoob »

ou les deux samples qui ont été intervertis, au vu des mêmes ABV et notes WB respectives
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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par aphex »

Ce Highland Park 1959 21yo embouteillé pour Ferraretto est excellent.
Peut-être ton sample (ou ton palais :mrgreen: )
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Peut-être que le sample vient d'une bouteille ouverte depuis trop longtemps je ne sais pas.
Après... 90 c'est pas une mauvaise note non plus hein, donc c'est peut-être juste mon goût.

Stéphane lui a mis 86 par exemple. Et d'autres gros dégustateurs ne l'ont pas surnoté non plus.
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cosinus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

SimonOHA a écrit : 29 mars 2022, 21:56 Peut-être que le sample vient d'une bouteille ouverte depuis trop longtemps je ne sais pas.
C'est aussi ce qui peut arriver avec une bouteille réduite à 43%
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

cosinus a écrit : 30 mars 2022, 11:39
SimonOHA a écrit : 29 mars 2022, 21:56 Peut-être que le sample vient d'une bouteille ouverte depuis trop longtemps je ne sais pas.
C'est aussi ce qui peut arriver avec une bouteille réduite à 43%
Oui je me suis posé la question aussi.
Après encore une fois, un 90 c'est une bonne note hein. Je suis pas en train de raconter que j'ai trouvé que c'était mauvais.
C'est plus que c'est de l'ordre du bon/très bon, alors que quand t'es à 92-93 t'es dans le excellent/tuerie.
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Pour la Coke Float mensuelle deidee a Billy Walker:
- Benriach 27yo d.1976 (46%, Direct Wines First Cask, C#9444, b#332, b. ca 2004)
- 107.3 10yo 1989/2000 (61.9%, SMWS Society Cask)
- Glendronach 23yo 1990/2013 (49.5%, Cadenhead Small Batch, Bourbon Hogsheads, 534b, 13/468)
- Glenglassaugh 40yo b.2013 (42.5%, OB)
- Glenallachie 14yo 2000/2014 (57.3%, Chivas Brothers Cask Strength Edition, B#GA 14 006)
- The BenRiach 40yo 1975/2016 (53%, OB Limited Release, Sherry Butt, C#7028, 511b, b#101)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Et la selection du mois ecoule:

Port Dundas 10yo (60.2%, Cadenhead Authentic Collection World Whiskies, 318b, b. ca 1998)

Balvenie 20yo d.1972 (46%, Direct Wines (Windsor) Limited First Cask, C#14734)

Dornoch 3yo 2017/2020 (59.4%, OB, Sherry Cask, C#001)

Port Ellen 18yo d.1976 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#4778)

Aberfeldy 15yo d.1978 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#7799)

Clydeside 3yo 2018/2021 COP26 / Glasgow (46%, OB, American Octaves finished in American Bourbon Barrels, 1500b, b.2021, CBSCS 10092)

Passport Scotch 100% Scotch Whiskies (43° G.L., William Longmore & Co. Japanese import, b. ca. early-1980s)
Imperial 24yo 1994/2019 (43.8%, Elixir Distillers The Single Malts of Scotland, Barrel, C#5869, 178b)
Rosebank 17yo 1991/2009 (46%, Speciality Drinks Single Malts of Scotland, Barrel C#2206, 259b)
Springbank 12yo 1992/2005 (46%, Murray McDavid, Bourbon / Mourvedre / Syrah Casks, 950b)
The BenRiach 33yo 1977/2011 (45.7%, OB for Asta Morris, Refill Bourbon Cask, C#9119, 175b)
North British 1962/2010 (47,9%, Whiskyspirits)
Springbank 14yo 1998/2013 (54.3%, Whiskybroker.co.uk, 1st Fill Bourbon Barrel, C#448, 229b)
Columban of Iona 23yo 1991/2014 (57.5%, The Stillman, C#16, 231b)
Port Dundas 10yo (60.2%, Cadenhead Authentic Collection World Whiskies, 318b, b. ca 1998)
Nishinomiya 12yo 1995/2008 (63%, Nikka Single Cask Coffey Grain, C#179005)


Linlithgow 26yo 1975/2001 (50.2%, Scotch Single Malt Circle, C#96/3/15)
Linlithgow 24yo d.1975 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#96/3/4)


Benriach 27yo d.1976 (46%, Direct Wines First Cask, C#9444, b#332, b. ca 2004)

Invergordon 32yo 1988/2020 (50.1%, CWC The Electric Coo Series, finished in ex-Brandy Butt)

Auchentoshan 15yo d.1981/1996 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#1159)
Auchentoshan 22yo (48.3%, Creative Whisky Co. for The Good Spirits Co., 123b, b#101)
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wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

cthulhu a écrit : 01 avr. 2022, 22:12 Et la selection du mois ecoule:

Port Dundas 10yo (60.2%, Cadenhead Authentic Collection World Whiskies, 318b, b. ca 1998)

Balvenie 20yo d.1972 (46%, Direct Wines (Windsor) Limited First Cask, C#14734)

Dornoch 3yo 2017/2020 (59.4%, OB, Sherry Cask, C#001)

Port Ellen 18yo d.1976 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#4778)

Aberfeldy 15yo d.1978 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#7799)

Clydeside 3yo 2018/2021 COP26 / Glasgow (46%, OB, American Octaves finished in American Bourbon Barrels, 1500b, b.2021, CBSCS 10092)

Passport Scotch 100% Scotch Whiskies (43° G.L., William Longmore & Co. Japanese import, b. ca. early-1980s)
Imperial 24yo 1994/2019 (43.8%, Elixir Distillers The Single Malts of Scotland, Barrel, C#5869, 178b)
Rosebank 17yo 1991/2009 (46%, Speciality Drinks Single Malts of Scotland, Barrel C#2206, 259b)
Springbank 12yo 1992/2005 (46%, Murray McDavid, Bourbon / Mourvedre / Syrah Casks, 950b)
The BenRiach 33yo 1977/2011 (45.7%, OB for Asta Morris, Refill Bourbon Cask, C#9119, 175b)
North British 1962/2010 (47,9%, Whiskyspirits)
Springbank 14yo 1998/2013 (54.3%, Whiskybroker.co.uk, 1st Fill Bourbon Barrel, C#448, 229b)
Columban of Iona 23yo 1991/2014 (57.5%, The Stillman, C#16, 231b)
Port Dundas 10yo (60.2%, Cadenhead Authentic Collection World Whiskies, 318b, b. ca 1998)
Nishinomiya 12yo 1995/2008 (63%, Nikka Single Cask Coffey Grain, C#179005)


Linlithgow 26yo 1975/2001 (50.2%, Scotch Single Malt Circle, C#96/3/15)
Linlithgow 24yo d.1975 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#96/3/4)


Benriach 27yo d.1976 (46%, Direct Wines First Cask, C#9444, b#332, b. ca 2004)

Invergordon 32yo 1988/2020 (50.1%, CWC The Electric Coo Series, finished in ex-Brandy Butt)

Auchentoshan 15yo d.1981/1996 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#1159)
Auchentoshan 22yo (48.3%, Creative Whisky Co. for The Good Spirits Co., 123b, b#101)
je sais maintenant ce que tu fais une partie de tes nuits!!!! :whistle: :roll :roll
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

A notre, age, les insomnies sont tres reelles. ;)
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Bruichladdich 1968 21yo Penny Black Moon-Import : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1968-mi

Nez superbe sur du bois précieux (mélange cèdre/chêne). Belles épices avec un sirop de cannelle, quelques clous de girofle et copeaux de muscade. Fraicheur herbacée qui se dégage derrière le bois. Quelques fruits secs légèrement camphrés. Raisins macérés. Étonnante intensité malgré la réduction. Bel équilibre. De beaux fruits à noyaux à l'aération.

Bouche très crémeuse et d'une belle intensité sur les fruits secs (datte) mais aussi à noyaux avec la cerise noire en tête, suivit de jolies pêches. Un soupçon de jus de quetsche est là également avec une petite acidité fruitée. L'extrait de bois noble se mélange à un jus de chocolat au lait avec beaucoup de caramel, c'est délicieux.

Finale chaude sur un boisé au caramel. Une très légère brume chocolatée et vanillée s'élève avant de retomber dans une herbe sèche.

Chaque gorgée est complexe, différente mais toujours dans le même esprit, superbe, 93.

--

Glengoyne 1972 40yo Malts of Scotland : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1972-mos

Nez concentré sur la figue, la prune, les raisins noirs. Mélasse. Superbe cuir caramélisé avec du caoutchouc. Vague écorce de noix de coco au milieu de diverses essences de bois nobles. Sauce soja épaisse et sucrée. Gomme au réglisse. Du beurre de karité apparait à l'aération et également un côté viandard.

En bouche que c'est bon. Un burger de cuir et de différents bois. Élixir de mélasse dans une tasse en caoutchouc et réglisse. Sirop de figue, de dattes, de raisins secs. Baba au rhum avec des fruits confits. Jus frais d'abricot séché.

Finale sur une crème de cacao au rhum. Expresso, cannelle.

Les premiers mots qui me sont venus sont les bons : c'est magnifique. Réputation entièrement méritée même si on se doute qu'autant de monde ne peuvent pas se tromper. Un plaisir absolu pris à chaque gorgée, 96.

--

Tormore 1966 16yo RWD embouteillé pour Samaroli : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1966-rwd

Nez dirty sur une terre sablonneuse caramélisée. Blocs de cuir ; certains cirés, d'autres non ; certains tannés, d'autres non. Couches de bois dont quelques-uns sont vernis. Vieille bibliothèque poussiéreuse tapissée de sciure. Les fruits secs sont visqueux et légèrement rances (dans le bon sens du terme). Noix rôties dans du miel vanillé. Voile soyeux sulfuré/camphré/fumé.

Bouche beaucoup plus fraiche et mentholée que ce que laissait imaginer le nez. Sur du réglisse fumé, de l'eucalyptus un peu amer. Caramel brûlé. Tourbe mousse et vieux bandages, subtile, plongée dans un bain de sirop de fruits secs un peu passés. Du jus de mangue et de banane rôties apparaissent lors de la salivation.

Finale sur le caoutchouc type pneu. Tabac froid. Une légère tourbe terreuse. Chocolat noir au fur et à mesure des lampées.

Pas légendaire pour rien, 95.
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Ce week-end c'était ... le festival de Massen.

Ca fait plaisir de revoir l'évènement revivre ... un peu ... même s'il n'y avait pas tant de gens et pas de tant d'exposants.
D'un point de vue dégustation, c'était assez décevant, ce qui marque clairement un tournant visiblement après quelques discussions avec les personnes concernées en ce qui concerne le monde du whisky et les disponibilités.
Les 2 seules chose que j'ai plus ou moins relevé, était un Bunna sherry SV de 9yo (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-2012-sv)) et un Aberlour A'bunadh (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-batch-70) c'est dire qu'il n'y avait pas grand chose à se mettre sous la dent.
Un seul embouteillage pour Massen, un Craigellachie de 11yo sans grand intérêt, embouteillé dans la série Old Particular.

MAIS, le dimanche matin était d'un tout autre acabit, non loin de Massen, avec une petite dégustation matinale chez un homme fort sympathique à qui j'achetais quelques bazars.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... es-1996-sb
Une chouette mis en bouche, sur un profil simple, bien équilibré, du fruit comme GR c'est bien le faire. Assez punchy et généreux. GR ne reste pas ma distillerie favorite dans la région.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ear-old-wy
Le fameux dont on a tant parlé, à cause du "H"en moins. Je reconnais que c'est bien fait de A à Z. le nez est un peu timide, même s'il montre une belle complexité, comme la bouche assez douce avec un peu d'amande, d'orange, de chocolat noir, ... et la finale qui fait le job, avec une chouette fumée qui persiste. Ca ne déclencherait pas un achat même au prix initiale.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... am-1972-sv
Ma découverte, clairement. Un profil que je n'avais encore jamais eu en bouche. Visiblement assez clivant, pour ma part j'ai beaucoup aimé. Un nez super expressif avec ce côté bonbon Haribo, litchi, mangoustan. Une bouche superbe sur la même continuité et une très belle longueur. Je vais revenir dessus au calme, mais une très bonne première impression.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1982-mos
Pour finir en beauté, un superbe PE bien connu ici, si j'en crois WB. Malgré ces 30yo, la tourbe est encore bien marqué au premier nez, mais après un long moment, elle s'efface un peu pour laisser parler le reste. Il y a aussi une certaine sucrosité, qui met du temps à s'estomper, même si elle n'est pas dérangeante du tout. C'est vraiment un bonbon bien complexe ce PE. Hyper équilibré, complexe, rond, un sherry juste dosé comme il faut ! Miam
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

jazza a écrit : 03 avr. 2022, 23:16 c'était assez décevant, ce qui marque clairement un tournant visiblement après quelques discussions avec les personnes concernées en ce qui concerne le monde du whisky et les disponibilités.
Cool ton retour, mais tu veux bien développer cette phrase ? J'ai compris le point global hein, mais ce qui m'intéresse c'est la raison de cette nouvelle norme déceptive ? Les IB n'ont plus rien à acheter ou alors tout est trop cher ? Ou les deux ?
Gaet59
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Gaet59 »

Massen n'avait pas grand chose cette année. J'y suis allé la semaine précédente car j'étais en vacances et Frank m'avait dit qu'il n'y aurait pas grand chose à se mettre sous la dent pour des personnes qui veulent des choses pointues comme nous.

En revanche, il y a quelques belles caves dans la région Liégoise. J'ai été agréablement surpris de trouver de belles quilles dans de petits villages. J'ai l'impression que cest comme ça partout en Belgique. Quand je vois le shop de Jurgen etc.... c'est assez déroutant pour nous les français.
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Tu as mal ecrit 'degoutant'. :mrgreen:
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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