ça roule, ramène aussi tes deux moitiés d'Irish qu'on pourra descendre avec le porc au gingembre (je donne un peu de grain à moudre aux quelques graveleux du forum) !
Repas au whisky
Modérateur : Modérateurs
Re: Repas au whisky
-
- Maître distillateur
- Messages : 19599
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Repas au whisky
Côté recette, apparemment, la mousse au chocolat au Laphroaig serait quelque chose (jamais goûté) et par contre, ce que j’ai plus d'une fois expérimenté, et avec bonheur, c'est les St Jacques au whisky, une tuerie.
Re: Repas au whisky
Euh canis, tout l'intérêt de ces soirées était également de déguster les plats avec les whiskiescanis lupus a écrit : ↑07 déc. 2020, 09:59 Piazzola, du temps de Pure Spirit, coupait la soirée dégustation par un repas japonais et du fromage (mais est-ce réellement une alliance quand les plats et whiskys ne sont pas dégustés en même temps ?)

A une époque, avec quelques amis, on se faisait régulièrement des diners entiers aux whiskies.
Ce qui fonctionne très bien avec les whiskies, c'est tout ce qui est poisson cru (plats japonais: sushi, maki, ...). Rien de tel qu'un saumon fumé pour faire ressortir le fruité dans un tourbé.
Avec la charcuterie, type jambon cru, cela fonctionne également très bien. Un speyside un peu puissant accompagne très bien un foie gras mi-cuit ou au torchon.
Sur les desserts, c'est un peu compliqué car le couple sucre/alcool ne fait pas toujours bon ménage. Mais cela peut fonctionner avec les sherries sur tout ce qui est à base de chocolat noir. Les bourbons avec leur côté vanille peuvent également bien se marier avec certains desserts.
Par contre, sur le praliné, par exemple, je n'ai jamais trouvé d'accord satisfaisant.
Re: Repas au whisky
Oui, le plus compliqué, c'est sur les desserts. Et le truc à éviter à tout prix : les desserts glacés. Rien de tel pour faire ressortir toute l'amertume et le râpeux dans un dram...
-
- Maître distillateur
- Messages : 623
- Inscription : 08 juil. 2013, 10:38
Re: Repas au whisky
Sinon un petit tour vers les rhums en dessert
Ben_whisky - Au plaisir de partager un dram
Samples/bouteilles à vendre ou échanger
Samples/bouteilles à vendre ou échanger
-
- Maître distillateur
- Messages : 4243
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Repas au whisky
les noix de macadamia avec de l'islay
un islay pour faire une sauce au whisky pour une pierrade ,avec un peu de fromage de brebis!!!
c'est ce que j'ai fait ce WE!
un islay pour faire une sauce au whisky pour une pierrade ,avec un peu de fromage de brebis!!!
c'est ce que j'ai fait ce WE!
Re: Repas au whisky
Jérémy dans l'oreillette me dit qu'un Waterford se marie très bien avec une pizza à l'ananas
Re: Repas au whisky
Mais quelle régalade par ici avec toutes ces belles suggestions !
Merci pour ces beaux retours. Ça tombe vraiment plus que bien, parceque complètement par hasard je suis tombé sur un plan saumon sauvage d'Alaska fumé maison par une famille ... du coup, il sera de la partie je pense bien avec une belle tourbe si j'ai bien suivi alors !
Merci pour ces beaux retours. Ça tombe vraiment plus que bien, parceque complètement par hasard je suis tombé sur un plan saumon sauvage d'Alaska fumé maison par une famille ... du coup, il sera de la partie je pense bien avec une belle tourbe si j'ai bien suivi alors !
Re: Repas au whisky


" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
- TheWhiskySnoob
- Maître distillateur
- Messages : 653
- Inscription : 10 mai 2016, 20:08
Re: Repas au whisky
Vaut mieux faire couler un peu de PX sur sa boule vanille et ses fruits rouges, c'est délicieux.
Re: Repas au whisky
Suite à vos bons conseils/suggestions, on a expérimenté et 3 assemblages en particulier étaient très très convaincants pour cette première:
- Terrine de campagne avec Blair Athol (sherry) (jusqu'à imbiber un peu le pain avec, miam)
- Saumon fumé avec Lochindaal (bourbon barrel)
- Gâteau au chocolat avec Teeling (bourbon)
Le reste et en particulier les fromages (variés,) petite déception malgré différents tests, rien ne fonctionnait vraiment.
A suivre
- Terrine de campagne avec Blair Athol (sherry) (jusqu'à imbiber un peu le pain avec, miam)
- Saumon fumé avec Lochindaal (bourbon barrel)
- Gâteau au chocolat avec Teeling (bourbon)
Le reste et en particulier les fromages (variés,) petite déception malgré différents tests, rien ne fonctionnait vraiment.
A suivre
Re: Repas au whisky
Sympa l'idée de la terrine avec un sherry ! Va falloir que j'essaie.jazza a écrit : ↑12 déc. 2020, 17:47 Suite à vos bons conseils/suggestions, on a expérimenté et 3 assemblages en particulier étaient très très convaincants pour cette première:
- Terrine de campagne avec Blair Athol (sherry) (jusqu'à imbiber un peu le pain avec, miam)
- Saumon fumé avec Lochindaal (bourbon barrel)
- Gâteau au chocolat avec Teeling (bourbon)
Le reste et en particulier les fromages (variés,) petite déception malgré différents tests, rien ne fonctionnait vraiment.
A suivre
Quel type de sherry fonctionne bien à ton avis dans ce cadre ?
Re: Repas au whisky
Le Sherry espagnol, surtout. 

"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Re: Repas au whisky
L'immonde poulpe ne loupe jamais une occasion de sortir des tréfonds de l'indicible

Je reformule :
Quel type de whisky vieilli en ex fût de sherry conseils-tu ?
