Ce soir, c'était ...
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- Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...
Après 3 jours d’affilé d’endormissement précoce ( foutu canapé ), j’ai décidé de me servir un dram bien sympa pour rattraper l’absence de whisky des derniers jours :
Glen Elgin 1986 SV 31yo For the Nectar ( celui splité par camarade Gérard )
Vraiment fan de ce whisky, sur les fruits, tout en fondu, sur un degré d’alcool pas trop élevé, que je trouve parfait pour ce genre de profil.
Bonne pioche, pile poil ce qu’il me fallait ce soir !
Glen Elgin 1986 SV 31yo For the Nectar ( celui splité par camarade Gérard )
Vraiment fan de ce whisky, sur les fruits, tout en fondu, sur un degré d’alcool pas trop élevé, que je trouve parfait pour ce genre de profil.
Bonne pioche, pile poil ce qu’il me fallait ce soir !
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
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Re: Ce soir, c'était ...
Hier j'ai gouté le trio de Waterford qui avait été split ici. Et comment dire ... J'ai trouvé ca vraiment pas bon :/
Waterford 2016-2020 "Single Farm: Ballykilcavan 1.1" (50%, OB, batch #V22746) 79
Waterford 2016-2020 "Single Farm: Bannow Island 1.1" (50%, OB, batch #V23449) 83
Waterford 2016/2020 "Single Farm: Ratheadon 1.1" (50%, OB, batch #V23304) 85
J'avais beaucoup de mal à comprendre la hype actuelle autour de ces quilles et après avoir gouté je persiste dans mon incomprehension ! :x
Notes de dégustation complète sur le blog :
Waterford 2016-2020 "Single Farm: Ballykilcavan 1.1" (50%, OB, batch #V22746) 79
Waterford 2016-2020 "Single Farm: Bannow Island 1.1" (50%, OB, batch #V23449) 83
Waterford 2016/2020 "Single Farm: Ratheadon 1.1" (50%, OB, batch #V23304) 85
J'avais beaucoup de mal à comprendre la hype actuelle autour de ces quilles et après avoir gouté je persiste dans mon incomprehension ! :x
Notes de dégustation complète sur le blog :
- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Tant qu'a démarrer un blog, peut être faut il que tu précise d'emblée ton système de notation, parce que "85 pas bon", ça change du "85 very good" de Serge (un exemple parmi d'autre).
Sinon vous allez en paumer plus d'un
Sinon vous allez en paumer plus d'un
- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Il me reste le Ratheadon à gouter, surement pour ce soir, mais je suis intrigué par le fait que tu ai préféré le Bannow au Bally.Aza a écrit : ↑30 sept. 2020, 08:47 Hier j'ai gouté le trio de Waterford qui avait été split ici. Et comment dire ... J'ai trouvé ca vraiment pas bon :/
Waterford 2016-2020 "Single Farm: Ballykilcavan 1.1" (50%, OB, batch #V22746) 79
Waterford 2016-2020 "Single Farm: Bannow Island 1.1" (50%, OB, batch #V23449) 83
Waterford 2016/2020 "Single Farm: Ratheadon 1.1" (50%, OB, batch #V23304) 85
J'avais beaucoup de mal à comprendre la hype actuelle autour de ces quilles et après avoir gouté je persiste dans mon incomprehension ! :x
Notes de dégustation complète sur le blog :
Re: Ce soir, c'était ...
Moi je trouve que c'est très clair, il n'a pas voulu être méchant tout en restant objectif, car on est d'accord c'est dégueulasse....
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
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- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Ca n'est pas ce que je dis, mais au fond je suis d'accord, c'est cher, ça n'a que 3 ans, attendons le premier 10 ans.
Re: Ce soir, c'était ...
ce qui est à décrier, est tout cet engouement de malade mental....et les petites sal__pes qui revendent les "special distillery release" à 1000 euros.....juju cassoulet a écrit : ↑30 sept. 2020, 09:50 Ca n'est pas ce que je dis, mais au fond je suis d'accord, c'est cher, ça n'a que 3 ans, attendons le premier 10 ans.
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Re: Ce soir, c'était ...
La page que tu mentionne est en cours de rédaction juju, je pense pouvoir la sortir ce soir
Pour info rapide je ne compte pas descendre un jour sous les 79-80 dans des review de whisky qu’on boit ici.
Je suis respectueux du travail de chacun et conscient de l’influence d’internet.
Je reste donc respectueux dans mes propos et clair dans mon descriptif pour que le message passe. Tout n’en reste que mon goût/avis
Ps : pour moi sous 85 c’est difficilement buvable, 87 est un minimum :x
Pour info rapide je ne compte pas descendre un jour sous les 79-80 dans des review de whisky qu’on boit ici.
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Ps : pour moi sous 85 c’est difficilement buvable, 87 est un minimum :x
- Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...
C’est marrant, parce que pour exemple, je suis aussi respectueux envers le dur travail des pêcheurs en mer... mais si un jour tu me sers du poisson ou des crustacés, ce sera un bon gros 0/100... ( quand on aime vraiment, ben on aime vraiment pas ! )Aza a écrit : ↑30 sept. 2020, 10:05 La page que tu mentionne est en cours de rédaction juju, je pense pouvoir la sortir ce soir
Pour info rapide je ne compte pas descendre un jour sous les 79-80 dans des review de whisky qu’on boit ici.
Je suis respectueux du travail de chacun et conscient de l’influence d’internet.
Je reste donc respectueux dans mes propos et clair dans mon descriptif pour que le message passe. Tout n’en reste que mon goût/avis
Ps : pour moi sous 85 c’est difficilement buvable, 87 est un minimum :x
Mais après, à moins de recracher un whisky qu’on trouve horrible ( ce qui mérite 0 ), un whisky moyen moyen mérite quand même dans les 40 d’apres moi....
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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Re: Ce soir, c'était ...
Ah ça, c'est clair qu'une petite sal__pe à 1000€, c'est largement au-dessus de nos moyens.
Re: Ce soir, c'était ...
C’est le problème des notes, personnellement ça a le dont de m’agacer...
Je pars du principe qu’une note est une note.
c’est comme si un prof mettait 15/20 à un élève, et l’autre 5/20 sur la même copie. Parce que « oui mais je trouve que ses lettres sont jolies, et puis tout de même, il a fait l’effort d’écrire 2 copies doubles, faut respecter son travail! Même si c’est nul effectivement...» et l’autre « le contenu est nul et hors sujet, donc ça ne vaut pas une bonne note, point ».
Vous voyez ce que je veux dire?
Je penses qu’il y a des critères de notations objectifs, même dans le whisky qui peuvent définir un « barème de base »
Intégration de l’alcool / qualité du distillât (sur un jeune surtout évidement) ...
Ensuite bien évidement, il y a l’appréciation personnelle, qui peut faire varier une note de quelques points. Mais j’ai du mal à lire « c’est degueulasse » et voir un 85/100 (17/20 !!) juste par « respect »
Dans le sport, on dit que l’on respecte un adversaire moins « fort » en lui mettant une raclé, en étant à 100%, en le prenant au sérieux.
Je penses que finalement, la finalité est la même.
M’enfin, tout ça pour dire que je n’accorde finalement absolument aucun intérêt aux notes, je préfère lire une note dégustation analytique de qualité, afin de savoir si les arômes sont ceux que je recherche.
Un exemple :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... er-1982-jw
Moyenne générale à à peine plus de 83/100 donc, imbuvable? Le Waterford est plus qualitatif? Je penses que c’est juste une question de goût pour le coup
Bref, j’ai fais une Von Barton la
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Je pars du principe qu’une note est une note.
c’est comme si un prof mettait 15/20 à un élève, et l’autre 5/20 sur la même copie. Parce que « oui mais je trouve que ses lettres sont jolies, et puis tout de même, il a fait l’effort d’écrire 2 copies doubles, faut respecter son travail! Même si c’est nul effectivement...» et l’autre « le contenu est nul et hors sujet, donc ça ne vaut pas une bonne note, point ».
Vous voyez ce que je veux dire?
Je penses qu’il y a des critères de notations objectifs, même dans le whisky qui peuvent définir un « barème de base »
Intégration de l’alcool / qualité du distillât (sur un jeune surtout évidement) ...
Ensuite bien évidement, il y a l’appréciation personnelle, qui peut faire varier une note de quelques points. Mais j’ai du mal à lire « c’est degueulasse » et voir un 85/100 (17/20 !!) juste par « respect »
Dans le sport, on dit que l’on respecte un adversaire moins « fort » en lui mettant une raclé, en étant à 100%, en le prenant au sérieux.
Je penses que finalement, la finalité est la même.
M’enfin, tout ça pour dire que je n’accorde finalement absolument aucun intérêt aux notes, je préfère lire une note dégustation analytique de qualité, afin de savoir si les arômes sont ceux que je recherche.
Un exemple :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... er-1982-jw
Moyenne générale à à peine plus de 83/100 donc, imbuvable? Le Waterford est plus qualitatif? Je penses que c’est juste une question de goût pour le coup
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Re: Ce soir, c'était ...
Et sinon, tu aimes les enfants?
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Re: Ce soir, c'était ...
Clairement d'accord également, c'est criant sur de nombreux exemples.
Dans une logique de rentabilité court/moyen-termiste, ça rend un certain honneur à ceux qui se lancent dans la production d'un whisky non-tourbé, car en le faisant ils savent pertinemment, sauf exception, que commercialiser leur jus à 3 ans d'âge ne remportera jamais le même succès que s'il avait été tourbé à 40 ppm. Suivez mon regard vers Kilchoman. Bref.
Pour la qualité, maintenant, je dois dire que je trouve ça relativement "rassurant" et en tout cas pas alarmant, de la même manière que Juju. Il y a un vieil adage de distillateur écossais qui dit "si le distillat est trop bon, le whisky sera dégueulasse". Et je suis persuadé qu'il y a un peu de vrai là-dedans (bon bien sûr il y a des exceptions, il parait que le distillat tout juste sorti de l'alambic chez BenRiach est super bon tel quel). On peut bien sûr dériver certaines grandes caractéristiques organoleptiques d'un distillat pour l'intégrer à l'appréciation d'un whisky épanoui ; mais de là à se faire du souci sur la qualité d'un futur réel whisky en goutant celle du distillat, il y a un pas à ne pas franchir, je pense.
Re: Ce soir, c'était ...
Pour revenir au sujet, ma contribution mensuelle.
Glenmorangie Madeira Wood Finish (43%, OB, 8327, b. ca 2000)
Coleburn 17yo d.1965 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice imported by Pinerolo for Giacinto Nicolai, Series 27, 120b)
Coleburn d.1972 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice, b. late 1980s)
Coleburn 20yo 1980/2001 (50%, Douglas Laing The Old Malt Cask 50°, Sherry Cask, 648b)
Ladyburn 20yo 1966/1987 (45.7%, Cadenhead)
Deanston 35yo 1977/2012 (40.4%, The Whisky Agency & The Nectar, 253b)
Glenmorangie Artisan Cask (46%, OB, White Oak First Fill Hogsheads, b.2005, L5 244 15:57 4ML)
64.32 10yo 2001/2011 Nutty delights (59.1%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 245b)
Garnheath 27yo 1972/2000 (59.4%, Signatory Vintage Silent Stills, C#386516, 190b, b#182, 00/81)
Gerston (46%, The Lost Distillery Company, Series #3, B#1.I, b#0399, L13/9035, b.2013)
Ardmore 21yo 1998/2019 (51.5%, Thompson Bros., Refill Hogshead, 256b)
Invergordon 37yo 1972/2009 (46.6%, Càrn Mòr Celebration of the Cask, Bourbon Barrel CC#60478/63675, 259b, b#236)
Garnheath 27yo 1972/2000 (59.4%, Signatory Vintage Silent Stills, C#386516, 190b, b#182, 00/81)
G1.7 19yo d.1990 Flamed Christmas pudding (62.4%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Sherry Butt, 506b)
Glenmorangie Madeira Wood Finish (43%, OB, 8327, b. ca 2000)
Coleburn 17yo d.1965 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice imported by Pinerolo for Giacinto Nicolai, Series 27, 120b)
Coleburn d.1972 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice, b. late 1980s)
Coleburn 20yo 1980/2001 (50%, Douglas Laing The Old Malt Cask 50°, Sherry Cask, 648b)
Ladyburn 20yo 1966/1987 (45.7%, Cadenhead)
Deanston 35yo 1977/2012 (40.4%, The Whisky Agency & The Nectar, 253b)
Glenmorangie Artisan Cask (46%, OB, White Oak First Fill Hogsheads, b.2005, L5 244 15:57 4ML)
64.32 10yo 2001/2011 Nutty delights (59.1%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 245b)
Garnheath 27yo 1972/2000 (59.4%, Signatory Vintage Silent Stills, C#386516, 190b, b#182, 00/81)
Gerston (46%, The Lost Distillery Company, Series #3, B#1.I, b#0399, L13/9035, b.2013)
Ardmore 21yo 1998/2019 (51.5%, Thompson Bros., Refill Hogshead, 256b)
Invergordon 37yo 1972/2009 (46.6%, Càrn Mòr Celebration of the Cask, Bourbon Barrel CC#60478/63675, 259b, b#236)
Garnheath 27yo 1972/2000 (59.4%, Signatory Vintage Silent Stills, C#386516, 190b, b#182, 00/81)
G1.7 19yo d.1990 Flamed Christmas pudding (62.4%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Sherry Butt, 506b)
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