C’est ça que j’aime bien chez toi : t’es pas souvent opposé à te séparer de samples ou de quilles que pourtant tu apprécie ! Et toujours au prix que t’as payé, même si ça côte plus quand tu revends !
Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Ce soir, c'était ...
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Re: Ce soir, c'était ...
Von Barton a écrit : ↑06 juin 2020, 19:17C’est ça que j’aime bien chez toi : t’es pas souvent opposé à te séparer de samples ou de quilles que pourtant tu apprécie ! Et toujours au prix que t’as payé, même si ça côte plus quand tu revends !
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
Re: Ce soir, c'était ...
Mais .... pas complètement ta came disons )
Ça fait envie tes liens VB indeed, bon par contre la notion d'abordable encore une fois, hum ... si des splits se présentent un jour j'en serai je crois bien.
Ça fait envie tes liens VB indeed, bon par contre la notion d'abordable encore une fois, hum ... si des splits se présentent un jour j'en serai je crois bien.
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Ce soir, c'était ...
Oui... je disais « abordable » pour les 350€ pour le 25 et le 28 sur la marketplace , mais c’est vrai qu’abordable, pour moi, signifie plus que, en temps normal, tu peux t’en approcher, mais pas te l’approprier ! ( sinon, je dirais « achetable », et non abordable )
Tu te dis « je pourrais l’acheter ! Il suffit que je ne prenne rien ce mois ci et le mois prochain, et après je peux me l’acheter, me faire plaisir ! »...
Mais tu sais que même si tu te rentiens sur les achats, dans 3 mois, t’auras eu d’autres dépenses de la vie courante qui t’empêcheront encore de mettre ces 350€... et la, tu comprend que mis à part un craquage en règle, tu n’auras jamais cette quille ! Jamais !
Et donc, tu te dis que c’est pas sérieux, que même si ça a l’air super bon, ça mérite pas que tu claques 20% de ton salaire net mensuel dans une bouteille de gnôle... et la, tu laisses tomber... tu te dis que c’est mieux ainsi...
Et bizarrement, le lendemain, ou le week end d’apres, dans ce qui est pile poil l’inverse d’un moment de lucidité, qui arrive d’un coup un seul, de façon aussi soudaine et rapide qu’un éclair qui fend le ciel d’été, tu te dis : « et mer.de ! Achètes cette foutu bouteille ! »
Et la, t’as réalisé ton paiement plus vite qu’il est possible de réfléchir, parce que tu sais que si tu laisses ton cerveau entrer dans la parti, c’est foutu pour toi !
PS : la somme de 350€ pour une bouteille étant fictive dans le récit de cette expérience personnelle, le reste est totalement véridique ( et avant le whisky, c’était il y a 18 ans, avec mes platines Technics, la table de mixage DJ, les Haut parleur bien trop puissants pour une chambre à coucher dans la maison de mes parents... etc... ... mais ça arrive toujours de la même façon ce moment où tu renonces à toute logique ! )
Vos moments de craquage ressemblent aussi à ça les gars ?
Dernière modification par Von Barton le 06 juin 2020, 20:36, modifié 2 fois.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
Je l'ai déjà dit, mais c'est casse gueule de croire pouvoir déduire le profil officiel d'une distillerie en se basant sur des IB, à fortiori sur un seul IB.Von Barton a écrit : ↑06 juin 2020, 17:52 Hier soir, ( a 5h30 du matin pour être exact ) c’était ce Glen Ord que Jazza avait splité :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rd-1983-ca
Il est vraiment bon, avec du fruit, peut être un côté un peu « waxy », une certaine minéralité, vraiment net et tranchant comme profil !
Je suis bien content d’en avoir pris 6cl à l’époque du split... et d’en avoir racheté 4cl a Jeremy il y a peu
Premier Glen Ord que je goûte, mais ça me donne bien envie de goûter aux versions officielles 25yo et 30yo, ceux en bouteilles carrés, avec le brin d’orge sur le devant.
Quelqu’un les connaît ? ( je crois que Jean-Michel en avait parlé une fois ).
On pourrait même aller jusqu'à penser que les distilleries se "débarrassent" en priorité des futs qui s'éloignent un peu trop de la typicité recherchée.
Bon, après, moi, Glen Ord, que ce soit en IB ou en OB, j'y ai jamais trouvé mon compte. Pour ça que je n'avais pas participé à ce split.
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Ce soir, c'était ...
Je me rappelle qu’on en ai déjà parlé oui. Après ne suis pas dans l’optique d’acheter des bouteilles aussi chères sans avoir pu goûter, c’est sur...canis lupus a écrit : ↑06 juin 2020, 20:35Je l'ai déjà dit, mais c'est casse gueule de croire pouvoir déduire le profil officiel d'une distillerie en se basant sur des IB, à fortiori sur un seul IB.Von Barton a écrit : ↑06 juin 2020, 17:52 Hier soir, ( a 5h30 du matin pour être exact ) c’était ce Glen Ord que Jazza avait splité :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rd-1983-ca
Il est vraiment bon, avec du fruit, peut être un côté un peu « waxy », une certaine minéralité, vraiment net et tranchant comme profil !
Je suis bien content d’en avoir pris 6cl à l’époque du split... et d’en avoir racheté 4cl a Jeremy il y a peu
Premier Glen Ord que je goûte, mais ça me donne bien envie de goûter aux versions officielles 25yo et 30yo, ceux en bouteilles carrés, avec le brin d’orge sur le devant.
Quelqu’un les connaît ? ( je crois que Jean-Michel en avait parlé une fois ).
On pourrait même aller jusqu'à penser que les distilleries se "débarrassent" en priorité des futs qui s'éloignent un peu trop de la typicité recherchée.
Bon, après, moi, Glen Ord, que ce soit en IB ou en OB, j'y ai jamais trouvé mon compte. Pour ça que je n'avais pas participé à ce split.
Je pensais plutôt qu’a 350€, ca pourrait être une bonne bouteille pour lancer un Split qui serait abordable au niveau du prix au cl ( mais je ne me sens pas chaud pour réaliser des split « professionnels », déjà parce que je n’ai pas les moyens d’avancer 300€ )
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Re: Ce soir, c'était ...
Ca me cause un peu, ne jamais remettre un achat au lendemain et ne pas se demander s'il reste de l'essence dans le réservoir pour tenir jusqu'à la prochaine paye..Von Barton a écrit : ↑06 juin 2020, 20:27Oui... je disais « abordable » pour les 350€ pour le 25 et le 28 sur la marketplace , mais c’est vrai qu’abordable, pour moi, signifie plus que, en temps normal, tu peux t’en approcher, mais pas te l’approprier ! ( sinon, je dirais « achetable », et non abordable )
Tu te dis « je pourrais l’acheter ! Il suffit que je ne prenne rien ce mois ci et le mois prochain, et après je peux me l’acheter, me faire plaisir ! »...
Mais tu sais que même si tu te rentiens sur les achats, dans 3 mois, t’auras eu d’autres dépenses de la vie courante qui t’empêcheront encore de mettre ces 350€... et la, tu comprend que mis à part un craquage en règle, tu n’auras jamais cette quille ! Jamais !
Et donc, tu te dis que c’est pas sérieux, que même si ça a l’air super bon, ça mérite pas que tu claques 20% de ton salaire net mensuel dans une bouteille de gnôle... et la, tu laisses tomber... tu te dis que c’est mieux ainsi...
Et bizarrement, le lendemain, ou le week end d’apres, dans ce qui est pile poil l’inverse d’un moment de lucidité, qui arrive d’un coup un seul, de façon aussi soudaine et rapide qu’un éclair qui fend le ciel d’été, tu te dis : « et mer.de ! Achètes cette foutu bouteille ! »
Et la, t’as réalisé ton paiement plus vite qu’il est possible de réfléchir, parce que tu sais que si tu laisses ton cerveau entrer dans la parti, c’est foutu pour toi !
PS : la somme de 350€ pour une bouteille étant fictive dans le récit de cette expérience personnelle, le reste est totalement véridique ( et avant le whisky, c’était il y a 18 ans, avec mes platines Technics, la table de mixage DJ, les Haut parleur bien trop puissants pour une chambre à coucher dans la maison de mes parents... etc... ... mais ça arrive toujours de la même façon ce moment où tu renonces à toute logique ! )
Vos moments de craquage ressemblent aussi à ça les gars ?
Re: Ce soir, c'était ...
Petite soirée Kilkerran pour se réchauffer, quel coup de froid aujourd'hui!
- Kilkerran heavily peated
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ily-peated
Simple, efficace, direct. J'aime beaucoup. Une bonne tourbe végétale, la céréale est bien présente, un nez est chouette. Avec un peu d'eau, la fumée prend la dimension de celle des des mezcal tobaziche. Parait qu'il n'a que 3 ans et 84 ppm. Vivement 2031, il devrait être un peu arrondi en bouche!
- Kilkerran 8 ans 57,1°
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Olorosso. Ample, fumé, tabac frais,tourbe, fruits secs, épices.. Grosse douceur, un gros câlin comme on dirait dans une émission culinaire d'M6. L'ajout d'eau amplifie les notes sucrées comme des dates et adoucie les épices.
- Kilkerran 15 ans
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old
10 ans oloroso puis 5 ans bourbon. Ca me rappelle le armorik roof juste pour le sherry avant le bourbon car pour le reste, rien à voir.
Le nez est en velours, complexe, le corps harmonieux, doucement épicé; la finale sur le caramel et les épices aussi. Je le préfère sans eau. Un bonbonbon!
3 excellents whisky, à des super prix! Ou à des prix normaux,ce sont les autres qui sont trop chers!
- Kilkerran heavily peated
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ily-peated
Simple, efficace, direct. J'aime beaucoup. Une bonne tourbe végétale, la céréale est bien présente, un nez est chouette. Avec un peu d'eau, la fumée prend la dimension de celle des des mezcal tobaziche. Parait qu'il n'a que 3 ans et 84 ppm. Vivement 2031, il devrait être un peu arrondi en bouche!
- Kilkerran 8 ans 57,1°
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Olorosso. Ample, fumé, tabac frais,tourbe, fruits secs, épices.. Grosse douceur, un gros câlin comme on dirait dans une émission culinaire d'M6. L'ajout d'eau amplifie les notes sucrées comme des dates et adoucie les épices.
- Kilkerran 15 ans
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old
10 ans oloroso puis 5 ans bourbon. Ca me rappelle le armorik roof juste pour le sherry avant le bourbon car pour le reste, rien à voir.
Le nez est en velours, complexe, le corps harmonieux, doucement épicé; la finale sur le caramel et les épices aussi. Je le préfère sans eau. Un bonbonbon!
3 excellents whisky, à des super prix! Ou à des prix normaux,ce sont les autres qui sont trop chers!
Re: Ce soir, c'était ...
Yann' a écrit : ↑06 juin 2020, 23:15 Petite soirée Kilkerran pour se réchauffer, quel coup de froid aujourd'hui!
- Kilkerran heavily peated
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ily-peated
Simple, efficace, direct. J'aime beaucoup. Une bonne tourbe végétale, la céréale est bien présente, un nez est chouette. Avec un peu d'eau, la fumée prend la dimension de celle des des mezcal tobaziche. Parait qu'il n'a que 3 ans et 84 ppm. Vivement 2031, il devrait être un peu arrondi en bouche!
- Kilkerran 8 ans 57,1°
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Olorosso. Ample, fumé, tabac frais,tourbe, fruits secs, épices.. Grosse douceur, un gros câlin comme on dirait dans une émission culinaire d'M6. L'ajout d'eau amplifie les notes sucrées comme des dates et adoucie les épices.
- Kilkerran 15 ans
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old
10 ans oloroso puis 5 ans bourbon. Ca me rappelle le armorik roof juste pour le sherry avant le bourbon car pour le reste, rien à voir.
Le nez est en velours, complexe, le corps harmonieux, doucement épicé; la finale sur le caramel et les épices aussi. Je le préfère sans eau. Un bonbonbon!
3 excellents whisky, à des super prix! Ou à des prix normaux,ce sont les autres qui sont trop chers!
Merci pour ce compte-rendu.
Figure-toi que je n’ai encore jamais bu de Kilkerran, moi le grand fan et défendeur de Campbeltown!!! Ça n’existait pas encore quand j’étais passionné et ça fait juste quelques mois que je m’y remets un peu sérieusement.
J’ai trouvé une bouteille du CS 8 ans, me réjouis de l’ouvrir un de ces quatre.
Hier, j’ai ouvert un Hazelburn 8 ans aussi, celui de la first edition. Je suis en train de déguster un verre à l’instant. J’aime vraiment beaucoup le style Hazelburn, même si cette version n’est pas ma préférée chez eux.
Décidément tout ce que produit Springbank a le goût de l’or... pour moi.
Bonne soirée.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
-
- Maître distillateur
- Messages : 4080
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Ce soir, c'était ...
killkerran peut il être meilleur que SB ?
bonne nuit méditative
ce soir ,c'est réflexion!
bonne nuit méditative
ce soir ,c'est réflexion!
- WindBreizheur
- Maître distillateur
- Messages : 794
- Inscription : 03 avr. 2018, 14:03
Re: Ce soir, c'était ...
Hate de voir le niveau de Glengyle autour de 20/25 ans, et comment il se comportera à cet âge après un vieillissement dans un bon fût d'Oloroso... là nous saurons.
Mais il faut déjà avouer que les jeunes Kilkerran dans les 8/12 ans sont assez impressionnant... peut être les meilleurs jeunes du marché en OB...
Mais il faut déjà avouer que les jeunes Kilkerran dans les 8/12 ans sont assez impressionnant... peut être les meilleurs jeunes du marché en OB...
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
Pas sur qu'il aime le whisky.
Re: Ce soir, c'était ...
Très curieux aussi, mais pour le coup plutôt attiré par le bourbon bien minéral et longiligne chez eux. Avec de l'âge, ça pourrait bien donner des petites merveilles de complexité.WindBreizheur a écrit : ↑09 juin 2020, 00:26 Hate de voir le niveau de Glengyle autour de 20/25 ans, et comment il se comportera à cet âge après un vieillissement dans un bon fût d'Oloroso... là nous saurons.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
Depuis le confinement, je suis en télétravail chez moi.
Et mon bureau, il est juste à côté de mon meuble à whisky. Juste à tendre le bras pour chopper un quille ou un sample.
Alors, pas question de picoler pendant le taf, bien sur. Mon job est assez compliqué pour me fournir pleins d'occasion de faire des couenneries, donc pas la peine d'en rajouter en étant à moitié schlass. Mais quand une réunion dure et devient gonflante, et que j'ai rien à dire, ben un petit nosing au goulot ou au sample, ça fait bien passer le temps.
Et mon bureau, il est juste à côté de mon meuble à whisky. Juste à tendre le bras pour chopper un quille ou un sample.
Alors, pas question de picoler pendant le taf, bien sur. Mon job est assez compliqué pour me fournir pleins d'occasion de faire des couenneries, donc pas la peine d'en rajouter en étant à moitié schlass. Mais quand une réunion dure et devient gonflante, et que j'ai rien à dire, ben un petit nosing au goulot ou au sample, ça fait bien passer le temps.
-
- Maître distillateur
- Messages : 4080
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Ce soir, c'était ...
à force de lire que presque tout le monde est en télé-travail,j'en viens à me dire que ça doit être cool d'être chez soi pour bosser!!canis lupus a écrit : ↑09 juin 2020, 14:45 Depuis le confinement, je suis en télétravail chez moi.
Et mon bureau, il est juste à côté de mon meuble à whisky. Juste à tendre le bras pour chopper un quille ou un sample.
Alors, pas question de picoler pendant le taf, bien sur. Mon job est assez compliqué pour me fournir pleins d'occasion de faire des couenneries, donc pas la peine d'en rajouter en étant à moitié schlass. Mais quand une réunion dure et devient gonflante, et que j'ai rien à dire, ben un petit nosing au goulot ou au sample, ça fait bien passer le temps.
mais je me trompe peut être??
le soir , en télé-travail , comment faire pour couper sa dure journée de labeur?