Merci Amaury. J'y reviendrai régulièrement. Et dans un an normalement il en restera encore si si je t'assures. Hâte de goûter au Ledaigamaury a écrit : ↑01 nov. 2019, 11:04C'est bien un brut de fut. Comme tout whisky fraichement embouteillé, il peut y avoir des legers désequilibres qui viennent avec la mise .tissaneb64 a écrit : ↑27 oct. 2019, 20:26 Enfin le temps aujourd'hui de me poser et d'ouvrir le Glen Keith d'Amaury pour Taiwan. D'entrée on est dans un profil que moi j'aime bien : céréalier, pâtissier, amande, anis, influence du bois peu présente. Petit bémol à ce stade une légère sensation aqueuse. Puis arrivent les bonbons types tagada, Haribo, fraise, banane. Qui repartent assez rapidement, bizarrement. Au nez. Parce qu'en bouche ils sont bien là et on assiste alors à un joli fondu maintenant de toutes les saveurs. L'aération lui fait vraiment du bien et je pense que les dégustations futures seront intéressantes. Question Amaury : on est bien sur un brut de fût ? En règle générale il me semble que c'est le cas pour tes embouteillages... Un whisky prometteur.
Il faudrait attendre une bonne année pour que tout se stabilise. Je me fais pas de souci , im ne sera que de meiux en mieux.
Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
Re: Ce soir, c'était ...
Il est superbe celui-làJean-Michel a écrit : ↑01 nov. 2019, 14:30J’ai un Acorn que j’aime beaucoup, également.Savoureur a écrit : ↑23 oct. 2019, 08:08Bien pour toi. Je n'ai plus de PE gros sherry dans ma cave.
De toute manière les PE au gros sherry ne sont pas très nombreux. Je me rappelle de certains OMC, Provenance, W&M, un M&H, un SSMC et un Whisky Doris.
Pour le cas des PE1 à 5 c'est mon ancienneté qui me défavorise.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/1141
Re: Ce soir, c'était ...
Pour accompagner l'écoute du live at Village Vanguard 1961 de Coltrane, un Caol Ila 1984 Cadenhead for the Nectar 52.9%.
Mon premier "vieux" Caol Ila, 32 ans tout de même. Un dram équilibré avec du fruits (agrumes confits), un peu de vanille et de la gouache. La fumée est légère, en retrait au nez et prend de d'ampleur en bouche. Une vertu dû à son âge je suppose. Une finale avec une pointe d'amertume (le bois ?).
Vraiment trés trés bon et en aucun cas écœurant comme peuvent l'être certains jeune Caol Ila (à mon goût bien sûr).
Une belle expérience, que j'aimerai renouveler mais existe t-il encore des Caol Ila 80's à prix décent ?
Mon premier "vieux" Caol Ila, 32 ans tout de même. Un dram équilibré avec du fruits (agrumes confits), un peu de vanille et de la gouache. La fumée est légère, en retrait au nez et prend de d'ampleur en bouche. Une vertu dû à son âge je suppose. Une finale avec une pointe d'amertume (le bois ?).
Vraiment trés trés bon et en aucun cas écœurant comme peuvent l'être certains jeune Caol Ila (à mon goût bien sûr).
Une belle expérience, que j'aimerai renouveler mais existe t-il encore des Caol Ila 80's à prix décent ?
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Re: Ce soir, c'était ...
Speyside Region 1973 WF : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1973-w-f
Joli nez, fruité/vanillé/boisé, sans défaut. La bouche est dans la continuité, avec un peu plus de bois s'exprimant sur les épices. C'est bien fait, plutôt complexe, pas désagréable à boire... comme tous ces vieux Speysiders undisclosed qui sortent depuis quelques temps. Je trouve qu'ils se ressemblent tous, de très beaux malts mais trop lisses et manquant de caractère. 91/100
Joli nez, fruité/vanillé/boisé, sans défaut. La bouche est dans la continuité, avec un peu plus de bois s'exprimant sur les épices. C'est bien fait, plutôt complexe, pas désagréable à boire... comme tous ces vieux Speysiders undisclosed qui sortent depuis quelques temps. Je trouve qu'ils se ressemblent tous, de très beaux malts mais trop lisses et manquant de caractère. 91/100
Re: Ce soir, c'était ...
Il paraît que "l'espoir c'est l'enfer"
Donc merci canis d'avoir brisé mes espoirs, tu fait de moi un homme heureux !
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Re: Ce soir, c'était ...
Je l’ai gouté à 2 reprises sur un sample ( Merci Forrest ), dont la deuxième fois avec mon frère. On a été d’accord pour dire que c’était bien bon. Je rejoins ta description Dede... à ceci près que c’est le seul Speyside 1973 que j’ai goûté.dede a écrit : ↑03 nov. 2019, 17:16 Speyside Region 1973 WF : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1973-w-f
Joli nez, fruité/vanillé/boisé, sans défaut. La bouche est dans la continuité, avec un peu plus de bois s'exprimant sur les épices. C'est bien fait, plutôt complexe, pas désagréable à boire... comme tous ces vieux Speysiders undisclosed qui sortent depuis quelques temps. Je trouve qu'ils se ressemblent tous, de très beaux malts mais trop lisses et manquant de caractère. 91/100
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
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Re: Ce soir, c'était ...
Les mauvaises langues te diront qu’ils se ressemblent tousVon Barton a écrit :(...)Je rejoins ta description Dede... à ceci près que c’est le seul Speyside 1973 que j’ai goûté.
Re: Ce soir, c'était ...
En effet ce sont des mauvaises langues, ou des mauvais palais c'est selon ...
Ce que j'ai goûté de mieux en Speyside 73, et de loin, ce merveilleux Sansibar : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94080
Ce que j'ai goûté de mieux en Speyside 73, et de loin, ce merveilleux Sansibar : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94080
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Re: Ce soir, c'était ...
Terminé il y a 30 min, un dram de Littlemill splité dernièrement par LsR ( merci Louis ! ) :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ll-1992-ca
On a tout de suite le côté « fraîcheur végétale » que j’aime beaucoup, et que j'ai retrouvé dans plusieurs Lowlands ( mon expérience des Lowlands est assez limitée je dois dire... )
Viens ensuite un fruité que j’aurai défini comme des fruits frais pas tout à fait mûrs, très agréable au nez... mais au bout de quelques minutes, ça s’est développé en de très agréables fruits tropicaux, mais sans le sucre généralement contenu dans ces fruits...
Avec tout ça, on a en fin de bouche une belle et légère amertume, que j’imagine bien être due aux 27 ans passés dans ce bourbon hogshead.
En finale, le fruité tourne plutôt vers une touche de citron, accompagné toujours de cette note de bois qui, avec son amertume, contrebalance à la perfection le côté « citrique » du citron ( un peu redondant non ? )
Je lui mettrais bien un bon 90.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ll-1992-ca
On a tout de suite le côté « fraîcheur végétale » que j’aime beaucoup, et que j'ai retrouvé dans plusieurs Lowlands ( mon expérience des Lowlands est assez limitée je dois dire... )
Viens ensuite un fruité que j’aurai défini comme des fruits frais pas tout à fait mûrs, très agréable au nez... mais au bout de quelques minutes, ça s’est développé en de très agréables fruits tropicaux, mais sans le sucre généralement contenu dans ces fruits...
Avec tout ça, on a en fin de bouche une belle et légère amertume, que j’imagine bien être due aux 27 ans passés dans ce bourbon hogshead.
En finale, le fruité tourne plutôt vers une touche de citron, accompagné toujours de cette note de bois qui, avec son amertume, contrebalance à la perfection le côté « citrique » du citron ( un peu redondant non ? )
Je lui mettrais bien un bon 90.
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Re: Ce soir, c'était ...
Ou juste un palais différent du tien, tu crois que ça s'envisage ?Ricko a écrit : ↑03 nov. 2019, 21:36 En effet ce sont des mauvaises langues, ou des mauvais palais c'est selon ...
Ce que j'ai goûté de mieux en Speyside 73, et de loin, ce merveilleux Sansibar : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94080
Perso, je ne trouve pas ces whiskies mauvais. Juste ennuyeux. Et j'en ai goûté quelques-uns quand même. Le profil est toujours assez proche.
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Re: Ce soir, c'était ...
Surtout que, au final, ils sortent peut-être tous (ou presque) de la même distillerie ?dede a écrit : ↑04 nov. 2019, 17:09Ou juste un palais différent du tien, tu crois que ça s'envisage ?Ricko a écrit : ↑03 nov. 2019, 21:36 En effet ce sont des mauvaises langues, ou des mauvais palais c'est selon ...
Ce que j'ai goûté de mieux en Speyside 73, et de loin, ce merveilleux Sansibar : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/94080
Perso, je ne trouve pas ces whiskies mauvais. Juste ennuyeux. Et j'en ai goûté quelques-uns quand même. Le profil est toujours assez proche.
Re: Ce soir, c'était ...
Ben vi...
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Re: Ce soir, c'était ...
Ben, tu sais, je crois que les dégustateurs qui peuvent se prévaloir d'une grosse expérience en Lowland ne doivent pas être légion.Von Barton a écrit : ↑04 nov. 2019, 00:12( mon expérience des Lowlands est assez limitée je dois dire... )
C'est quand même une région qui est loin d'être aussi prolifique que le Speyside ou Islay, par exemple.
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Re: Ce soir, c'était ...
Je me suis un petit peu amusé à faire cette réponse quelque peu expéditive.Dark Star a écrit : ↑03 nov. 2019, 17:48Il paraît que "l'espoir c'est l'enfer"
Donc merci canis d'avoir brisé mes espoirs, tu fait de moi un homme heureux !
Mais le fait est (zut, on va encore retomber dans le "c'était mieux avant") que la distillerie Caol Ila avait résisté pendant longtemps à l'inflation des prix à la sortie. Mais depuis trois (peut-être cinq) ans, malheureusement, ils se sont mis au diapason.