Du vin au whisky...
Modérateur : Modérateurs
- abistodenas
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Du vin au whisky...
Bonjour à tous,
David, passionné de vin et en pleine découverte du monde du whisky. Je bois ces spiritueux rarement seul et préfère donc acheter peu de bouteilles mais de belles choses. Arrivé au whisky en passant par le rhum, j'ai débuté en découvrant les fabuleux Caroni/Diamond de chez Velier encore accessibles sortis au début des années 2000. Je continue d'acheter quelques rhums et me suis tourné vers le whisky par amour pour le rancio.
Rien à voir mais, Le premier whisky à m'avoir procuré une belle émotion est le Big Peat dont la bouche était plutôt vive et le côté goudron plutôt bien agréable. Par la suite, j'ai fait une belle impasse (rhum oblige et déception avec des trucs qui ne m'ont pas emballé : Lady Ten de Bruichladdich ou Caol Ila 12 ans par exemple).
J'ai retrouvé goût au whisky avec un Kavalan Solist Sherry cask 59,4° que je trouve actuellement trop marqué par l'alcool malgré un joli côté vineux très à mon goût. Un Glendronach 1993 25 ans à 59,1° en single cask m'a paru d'un équilibre et d'une profondeur incroyable à côté de ce "faux vieux". Le climat ne fait pas tout apparemment... J'aime aussi beaucoup le toucher de bouche frais et suave des Michel Couvreur (j'ai un Cap a Pie et compte acheter un Blossoming prochainement)
Mon dernier achat est un Family Cask 1998 de Glenfarclas. En quête de nouveaux plaisirs, aujourd'hui je sais que j'aime particulièrement les sherry cask doté d'une belle fraicheur mais cherche aussi un profil plus floral et agrumes qui je crois me plairais beaucoup (si vous avez des idées...)
Merci !
David, passionné de vin et en pleine découverte du monde du whisky. Je bois ces spiritueux rarement seul et préfère donc acheter peu de bouteilles mais de belles choses. Arrivé au whisky en passant par le rhum, j'ai débuté en découvrant les fabuleux Caroni/Diamond de chez Velier encore accessibles sortis au début des années 2000. Je continue d'acheter quelques rhums et me suis tourné vers le whisky par amour pour le rancio.
Rien à voir mais, Le premier whisky à m'avoir procuré une belle émotion est le Big Peat dont la bouche était plutôt vive et le côté goudron plutôt bien agréable. Par la suite, j'ai fait une belle impasse (rhum oblige et déception avec des trucs qui ne m'ont pas emballé : Lady Ten de Bruichladdich ou Caol Ila 12 ans par exemple).
J'ai retrouvé goût au whisky avec un Kavalan Solist Sherry cask 59,4° que je trouve actuellement trop marqué par l'alcool malgré un joli côté vineux très à mon goût. Un Glendronach 1993 25 ans à 59,1° en single cask m'a paru d'un équilibre et d'une profondeur incroyable à côté de ce "faux vieux". Le climat ne fait pas tout apparemment... J'aime aussi beaucoup le toucher de bouche frais et suave des Michel Couvreur (j'ai un Cap a Pie et compte acheter un Blossoming prochainement)
Mon dernier achat est un Family Cask 1998 de Glenfarclas. En quête de nouveaux plaisirs, aujourd'hui je sais que j'aime particulièrement les sherry cask doté d'une belle fraicheur mais cherche aussi un profil plus floral et agrumes qui je crois me plairais beaucoup (si vous avez des idées...)
Merci !
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Un repas sans vin c'est comme un tagada sans tsoin-tsoin...
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- juju cassoulet
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Re: Du vin au whisky...
Bienvenue, tu viens d'ou ?
Tes choix/achats font plaisir a entendre
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- abistodenas
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Re: Du vin au whisky...
Région toulousaine ! J'ai réussi à l'ajouter et effectivement pas loin de toi juju...
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- Jean-Michel
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Re: Du vin au whisky...
Salut David !
J'aime beaucoup ta signature !
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-
- Maître distillateur
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Re: Du vin au whisky...
bienvenue!!
Pour les Couvreur ,le capapie fait partie des jeunots,et n'a pas la même signature qu'un bon vieux blosso ,mais tu le liras ailleurs!
bienvenue donc!
Pour les Couvreur ,le capapie fait partie des jeunots,et n'a pas la même signature qu'un bon vieux blosso ,mais tu le liras ailleurs!
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- abistodenas
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- Inscription : 10 oct. 2019, 11:34
Re: Du vin au whisky...
Oui, je sais bien mais justement dans cet esprit floral, fruit frais, vivace et souple, c'est un joli whisky estival amha...Pour les Couvreur ,le capapie fait partie des jeunots,et n'a pas la même signature qu'un bon vieux blosso ,mais tu le liras ailleurs!
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Re: Du vin au whisky...
Salut et bienvenue !
Pour ta recherche d'un truc souple, estival, floral et agrumique ......... TADAAAA (tout le forum me voit venir avec des sabots en granit étant donné que c'est une de mes distilleries préférées), y a Bladnoch ! :D
Mais pas n'importe lesquels, faut essayer d'en trouver un 1990 chez un embouteiller indépendant (et pas un officiel récent). La plupart sont extrêmement qualitatifs à mon humble avis et représentent encore des rapports q/p très honnêtes par rapport à d'autres choses, car les Lowlands n'ont pas (encore ?) un pouvoir d'attraction gigantesque auprès de la clientèle.
Pour ta recherche d'un truc souple, estival, floral et agrumique ......... TADAAAA (tout le forum me voit venir avec des sabots en granit étant donné que c'est une de mes distilleries préférées), y a Bladnoch ! :D
Mais pas n'importe lesquels, faut essayer d'en trouver un 1990 chez un embouteiller indépendant (et pas un officiel récent). La plupart sont extrêmement qualitatifs à mon humble avis et représentent encore des rapports q/p très honnêtes par rapport à d'autres choses, car les Lowlands n'ont pas (encore ?) un pouvoir d'attraction gigantesque auprès de la clientèle.
Re: Du vin au whisky...
J'ajouterais qu'en plus il y a de bonnes chances pour que quelqu'un qui vient du vin soit sensible à Bladnoch. Dans certains aspects notamment dans la minéralité ou dans certains champs aromatiques floraux il y a des parallèles tout à fait faisables avec des Chenins de Loire ou même pourquoi pas des Muscats secs, par exemple.
- Donwaldorf
- Distillateur
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Re: Du vin au whisky...
Bienvenue à toi....
Ne serais tu pas attiré par les Sherry ?
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https://www.whiskybase.com/profile/donwaldorf
Adorateur de Laga mais pas seulement ... j'aime explorer de nouveaux horizons ...
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Re: Du vin au whisky...
Bienvenue
- abistodenas
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Re: Du vin au whisky...
Merci pour ces quelques pistes... Le Sherry est une passerelle évidente depuis le vin mais je suis bien conscient que cet attrait ne peut être que temporaire sous peine de se fatiguer un peu avec un style. Je ne me vois pas boire des Glendromach, monstres de sherry, jusqu'à la fin des temps...
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Re: Du vin au whisky...
C'est à dire que le piège des amateurs de sherry c'est d'être tenté de chercher des gros gros sherry monster .... pour boire du sherry (enfin, du sherry brut de fût quoi), et pas du whisky. Avec le temps qui passe et comme tu dis une certaine "fatigue", la plupart d'entre nous (mais pas tous !) finissent par développer une certaine lassitude des énormes sherry monster qui, parfois (mais pas toujours !), ont tendance à se ressembler pas mal.abistodenas a écrit : ↑14 oct. 2019, 09:58 Merci pour ces quelques pistes... Le Sherry est une passerelle évidente depuis le vin mais je suis bien conscient que cet attrait ne peut être que temporaire sous peine de se fatiguer un peu avec un style. Je ne me vois pas boire des Glendromach, monstres de sherry, jusqu'à la fin des temps...
Du coup, l'intérêt d'un whisky sherry n'est évident que si ça reste ... du whisky. J'aime bien gouter un gros Kavalan bien noir de temps en temps, mais, même si j'aime à détecter les différences et que je sais dire que certains sont clairement meilleurs et mieux faits que d'autres, ça me viendrait quand même pas à l'idée de m'en acheter une bouteille entière.
- abistodenas
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Re: Du vin au whisky...
Je ne sais pas si tu as jeté un œil à mon profil WB @Brieuc mais quand tu parles de 90 de chez Bladnoch, c'est des trucs dans le genre de ce que j'ai noté en wishlist ?
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Re: Du vin au whisky...
Tout à fait !abistodenas a écrit : ↑14 oct. 2019, 11:54 Je ne sais pas si tu as jeté un œil à mon profil WB @Brieuc mais quand tu parles de 90 de chez Bladnoch, c'est des trucs dans le genre de ce que j'ai noté en wishlist ?
J'ai encore une bouteille ouverte (bientôt vide hélas) du Exotic Fruit Sorbet de chez Wemyss et l'ai noté 90/100, c'est un exemple archétypal du genre et si tu le trouves, en plus, c'est pas un des plus chers.
Le ALOS est très bon aussi, 89-90 à mon sens, mais un peu moins typique et un peu plus intellectuel. Très bon quand même cependant.
SMWS fait de très beaux Bladnoch et en a sorti une belle armada récemment. Ceci dit, ils sont parfois d'un profil un peu plus difficile à appréhender que les deux sus-cités. 50.105 "Willowood in the sun" est super bon mais dans un registre discret et très raffiné, pas forcément le plus évident des Bladnoch pour commencer, plus intéressant à découvrir quand on en a déjà testé quelques uns. 50.96 commence à dater un peu ; je ne l'ai jamais gouté et je doute que quiconque puisse retrouver une bouteille à acheter un jour. Même en enchères je ne l'ai jamais vu. Mais qui sait ! Le récent 50.109 "Mangroves and marshmallows" est très bon mais un rien trop sucré et exubérant sur le fruit exotique surmûri et la tarte au noix, d'après moi. On s'éloigne un peu de l'ADN racé de Bladnoch mais dans l'absolu ça reste un très bon whisky, et ceux qui cherchent quelque chose de plus généreux et opulent que le profil pur Bladnoch seront certainement séduits.
Pour vraiment bien cerner Bladnoch dans son distillat je trouve que ce Cooper's choice, malgré son score pas terrible sur WB (pas si étonnant vu que Bladnoch n'est de toute façon pas vraiment une distillerie populaire), est absolument top. Toute la pureté et la "propreté" du bouquet Bladnoch typique s'y retrouve, avec une tonne de thé à la menthe, de pomme verte, de citron, de petites fleurs blanches, d'ardoise, de linge propre, etc. Et lui par contre est encore proposé à la vente par plusieurs sites et à un prix plutôt bas comparé à d'autres.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/86682
- abistodenas
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Re: Du vin au whisky...
Merci pour ces infos. Pourquoi faut-il éviter les embouteillages de la maison et privilégier les embouteilleurs indépendants chez Bladnoch ?
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