Single Grain ?

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

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Dark Star
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Single Grain ?

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Une petite question me tarabuste, quid des Single Grain ?

On en trouve maintenant des wagons entiers sur les shops spécialisés, et même certains vieux millésimes (73/74). J’ai l’impression que la qualité est vraiment très variable et qu’il est un peu risqué d’acheter au hasard. Il suffit de voir les notes de Serge ou Ruben … Rare sont les élus !

J’aurais aimé avoir le ressentis/l’avis des membres du forum, et de ses Grands Anciens (non pas toi Cthulhu ! Enfin si, bien sûr, toi aussi :lol: ) sur les Singles Grains. Car finalement ils sont peu évoqués sur le forum.

Pour ma part je n’ai goûté que quelques OB de base, type Nikka Coffey Grain ou Teeling Single Grain. Si ce fut des dégustations agréables j’ai été loin d’être transcendé. Mais j’avoue être attiré par certains Invergordon 73 ou 74 par exemple, celui de TWE notamment, semble avoir de bons retours
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sagara-kun
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Re: Single Grain ?

Message non lu par sagara-kun »

Je suis jeune mais en effet j'ai goûté quelques invergordon de ces milesimes qui m'ont bien plus. C'est très porté bourbon, caramel, plutôt rond.
Ensuite je ne rentrerai pas ça par palette dans mon bar.
Mes autres essais sur d'autres distilleries ont été plutôt non concluants malheureusement (sauf Kawasaki qui est fantastique, mais bon quand on met du grain dans un fut ou on a oublié d'enlever le sherry...)
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Von Barton
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Re: Single Grain ?

Message non lu par Von Barton »

je n'ai pas goûté beaucoup de grain, mais j'ai déjà beaucoup aimé le Hedonism, de chez Compass Box.
j'ai aussi goûté au witch, lors du blind tasting organisé par Gerard, un Invergordon 70's ( peut tu confirmer Gerard ? je n'ai pas pris de notes ) qui était vraiment, mais vraiment très bon ( de mon avis, ainsi que de l'une ou l'autre personne ).
Je pense donc qu'il est possible de trouver de tres belle chose dans les whisky de grain, mais faut aimer le style, et ca, c'est a chacun de voir si ça lui correspond.
J'espère avoir pu aider.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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wisekycourse
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Re: Single Grain ?

Message non lu par wisekycourse »

un grain ,ça se mérite… en âge!
on parle souvent de dizaines d'années pour que le produit se bonifie(dû à un grain moins noble que l'orge!!)
alors,au moins 20 ans et encore,et après chercher sur des embouteilleurs en général.
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Re: Single Grain ?

Message non lu par juju cassoulet »

Ce que je crain souvent avec les grains cest d être écœuré rapidement, comme avec les bourbons.
Cest très surprenant au départ mais sur des profils assez entêtants.
Je ne généralise pas bien sur, il y en a aussi un paquet de mauvais.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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steve_pinkcity
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Re: Single Grain ?

Message non lu par steve_pinkcity »

Perso je supporte pas le grain: vernis, noix de coco, ça m’écœure rapidement. Par contre Pierre nous a fait goûter un vieux grain sherry il y a qq temps, première fois que j’en buvais un en fût de sherry, et il n’avait justement pas ce côté écœurant du tout.
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Dark Star
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Re: Single Grain ?

Message non lu par Dark Star »

Merci pour ces reflexions. Si je dois en avoir qu'un, plutôt un vieux Invergordon, et plutôt vieilli en fût de sherry alors. Cela correspond plutôt au profil de celui de TWE non ? :
https://www.thewhiskyexchange.com/p/445 ... stingNotes
De mémoire il me semble bien noté par SV.
Après j'avoue que j'ai un peu peur du côté écœurant décrit par juju et steve_pinckcity. Mais je ne crache pas sur un bourbon de temps à autre, alors pourquoi pas, il faut savoir vivre dangereusement :mrgreen:
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Von Barton
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Re: Single Grain ?

Message non lu par Von Barton »

steve_pinkcity a écrit : 10 oct. 2019, 20:40 Perso je supporte pas le grain: vernis, noix de coco, ça m’écœure rapidement. Par contre Pierre nous a fait goûter un vieux grain sherry il y a qq temps, première fois que j’en buvais un en fût de sherry, et il n’avait justement pas ce côté écœurant du tout.
ca me fait penser que j'ai encore le sample de Girvan 1964 sherry 48yo qui avait été splité il doit y avoir un an dans un coin de ma boîte à chaussure... je mettrais ma main a couper que ce grain la doit être très bien... :lol:
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Re: Single Grain ?

Message non lu par juju cassoulet »

ah, je ne l'ai pas aimé celui la.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Re: Single Grain ?

Message non lu par Von Barton »

juju cassoulet a écrit : 10 oct. 2019, 21:01 ah, je ne l'ai pas aimé celui la.
T'en veux a ma main ou bien ? :lol: ( et puis je ne la couperai que si c'est moi qui ne le trouve pas bien... )
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Re: Single Grain ?

Message non lu par wisekycourse »

un grain ,il en faut une bouteille pour en prendre un peu,et puis partir sur un spey ,sur un sherry ,sur un ben nevis,puis un grain,puis un français ,un nippon ,un grain… là on le trouve pas mauvais!!
puis on reprend un écossais!!!!
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Re: Single Grain ?

Message non lu par Dark Star »

wisekycourse a écrit : 10 oct. 2019, 22:42 un grain ,il en faut une bouteille pour en prendre un peu,et puis partir sur un spey ,sur un sherry ,sur un ben nevis,puis un grain,puis un français ,un nippon ,un grain… là on le trouve pas mauvais!!
puis on reprend un écossais!!!!
La diversité c'est la Vie quoi ! :-P
Et si je t'ai bien compris le grain c'est comme certains titre de prog', pris tout seul c'est bof, mais remis et écouté dans le cadre d'une oeuvre globale ambitieuse, un album, le titre trouve sa place prend toute sa mesure.
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dede
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Re: Single Grain ?

Message non lu par dede »

steve_pinkcity a écrit : 10 oct. 2019, 20:40 Perso je supporte pas le grain: vernis, noix de coco, ça m’écœure rapidement. Par contre Pierre nous a fait goûter un vieux grain sherry il y a qq temps, première fois que j’en buvais un en fût de sherry, et il n’avait justement pas ce côté écœurant du tout.
T'avais pas goûté celui-là à la la maison :https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ngle-grain ?

Le meilleur grain que j'aie bu, une merveille bien éloignée des standards coco/vernis qui ne sont là qu'en fond, loin derrière les fruits. Sinon, comme Juju, je n'aime pas trop les grains : le bois fait vraiment tout, et je suis vite écœuré par le combo vanille/coco (si j'aimais le Malibu, ça se saurait). Bizarrement les Bourbons que j'ai pu goûter me font le même effet.
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Re: Single Grain ?

Message non lu par wisekycourse »

Dark Star a écrit : 11 oct. 2019, 07:06
wisekycourse a écrit : 10 oct. 2019, 22:42 un grain ,il en faut une bouteille pour en prendre un peu,et puis partir sur un spey ,sur un sherry ,sur un ben nevis,puis un grain,puis un français ,un nippon ,un grain… là on le trouve pas mauvais!!
puis on reprend un écossais!!!!
La diversité c'est la Vie quoi ! :-P
Et si je t'ai bien compris le grain c'est comme certains titre de prog', pris tout seul c'est bof, mais remis et écouté dans le cadre d'une oeuvre globale ambitieuse, un album, le titre trouve sa place prend toute sa mesure.
c'est pas pour rien que j'associe un petit wiseky avec un CD!
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Re: Single Grain ?

Message non lu par cthulhu »

Puisque tu m'invoques, quelques observations:
- Il y a plusieurs idees recues ci-dessus
- J'adore les grains
- SV n'aime pas les grains
- En fait, les grains sont et ont toujours ete clivant
- L'idee que seuls les vieux grains sont bons est aussi mal fondee que l'idee que seuls les vieux malts sont bons
- La qualite est au contraire tres constante. C'est un peu le but, vu qu'ils sont faits pour alimenter les blends
- Selon les gouts personnels, chacun aura des preferences personnelles
- Chacun reagit de maniere differente, face a des grains differents (p.ex., j'aime le gout de Cambus, mais mon metabolisme ne le supporte pas)
- Les grains en fut de sherry sont parfois tres bien et parfois pas tres bien (de nouveau, sur la base de gouts personnels)
- Une degustation de plusieurs grains permettra d'identifier les nuances, alors qu'un grain isole dans une line-up passera souvent... pour un grain

Donc, en gros, essaie, et decide si tu aimes ou pas. Content d'avoir pas pu t'aider. (;,;)/
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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