Provenance de la tourbe de Port Charlotte

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Bouliii
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Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Bouliii »

Salut à tous !
Il me semble avoir lu il y a quelques temps que la tourbe utilisée par Bruichladdich pour Port Charlotte (et donc probablement Octomore) ne provenait pas d'Islay mais du "mainland". Et d'ailleurs ce serait le cas pour tout leur maltage ?
Cela expliquerait que je ne le trouve pas tellement marqué par l'iode ou les algues comme beaucoup d'autres whiskies tourbés d'Islay, et plus douce, terreuse. Quelqu'un pourrait-il me confirmer que c'est exact ? Merci !
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Jbrice
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Jbrice »

Je ne sais pas où tu as lu cette info, mais ça me parait incongru de faire venir en payant, un produit qui est gratuit juste à côté de chez toi. :snooty:
Cela étant, je n'ai rien lu à ce sujet, tu a peut être raison. :drool:
Quant au côté iodé, il est en corrélation avec l'endroit où vieillit le fut. PC reste une des rares distilleries à avoir ses chais à 50 mètres de la mer. Si tu y retrouves moins d'iode que d'autres, c'est peut être aussi parce que les PC sont en général commercialisés jeunes et que les autres arômes prennent le pas sur ce marqueur (vieillissement souvent en fut de sherry, côté fermier qui masque parfois les autres arômes entre autres).
Ce ne sont que des hypothèses déductives, je ne détiens aucune vérité. ;-)
Pour avoir gouté le distillat à la sortie de l'alambic plusieurs fois, il n' y a ni iode ni tourbe fermière en première intention.
Marseille

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Jbrice
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Jbrice »

Quant à Octomore, de mémoire, c'est le nom d'une source d'où provient l'eau avec laquelle ils distillent.
Marseille

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Bouliii
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Bouliii »

Jbrice a écrit :Je ne sais pas où tu as lu cette info, mais ça me parait incongru de faire venir en payant, un produit qui est gratuit juste à côté de chez toi. :snooty:
Sauf qu'en l'occurence le plus logique est de prendre la tourbe au plus près de l'endroit où on fait le maltage, et j'ai cru comprendre que ce n'était fait ni sur place, ni à Port Ellen comme beaucoup, et donc probablement sur le mainland. Mais je ne suis sûr de rien non plus... Et qu'est-ce que ça veut dire quand c'est un "Islay Barley" ? L'orge fait un aller et retour ? Et c'est vrai que pour une distillerie qui parle tout le temps de terroir, ça la foutrait un peu mal...
Jbrice a écrit :Pour avoir gouté le distillat à la sortie de l'alambic plusieurs fois, il n' y a ni iode ni tourbe fermière en première intention.
Intéressant, merci pour ces éléments de réponse !
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niko
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par niko »

Ils n'ont pas de plancher de maltage, chez Bruichladdich :) ?
(je n'ai fait que la Warehouse experience chez eux, pas la visite)
Rhodanian connection.
Bouliii
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Bouliii »

niko a écrit :Ils n'ont pas de plancher de maltage, chez Bruichladdich :) ?
(je n'ai fait que la Warehouse experience chez eux, pas la visite)
S'ils en ont un, ils n'ont pas l'air de l'utiliser... Leur malt vient de Baird's Malt à Inverness (https://www.bruichladdich.com/bruichlad ... inverness/ ). Ce qui semblerait confirmer que leur "Islay Barley" fait un aller et retour... A moins que ce soit un cas particulier. Et pas sûr pour Port Charlotte, mais c'est probablement pareil.
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Von Barton
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Von Barton »

N'ont ils pas une partie de leur malt qui provient de Port Ellen ? J'ai entendu une fois que chaque distillerie d'islay avait une " obligation " de prendre au moins une certaine quantité d'orge a Port Ellen ( contrat ? Autre entente commerciale ? )
Me tromperais je ? Ou me pas tromperais je ?
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Savoureur »

Von Barton a écrit :N'ont ils pas une partie de leur malt qui provient de Port Ellen ? J'ai entendu une fois que chaque distillerie d'islay avait une " obligation " de prendre au moins une certaine quantité d'orge a Port Ellen ( contrat ? Autre entente commerciale ? )
Me tromperais je ? Ou me pas tromperais je ?
Il y avait une époque où Port Ellen Maltings n'avait pas beaucoup de commandes (début de l'exploitation, faible production de whisky en général). Pour préserver l'outil industriel sur Isaly les distilleries s'étaient mis d'accord de commander leur malt (ou du moins une partie) chez PE Maltings.

Selon l'article repris ici https://blog.distiller.com/port-ellen-maltings/, le malt de Bruichladdich ne provient effectivement pas de Port Ellen Maltings: "The Diageo-owned facility provides its peated malt to seven of eight Islay distilleries, with Bruichladdich being the sole exception."
Dernière modification par Savoureur le 18 mars 2019, 14:09, modifié 1 fois.
Bouliii
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Bouliii »

Ah, très intéressant ! Merci pour vos réponses ! Tout ça semble confirmer ce qu'il me sembalit avoir lu.
Il reste la possibilité qu'ils envoient de la tourbe d'Islay vers Inverness pour faire le maltage là-bas, mais honnêtement j'en doute...
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par canis lupus »

Ils aiment ce compliquer la vie chez Bruichladdich.

Déjà, pour leur production normale, ou pour leur versions Scottish Barley, ils doivent faire transiter le malt du main land jusque sur Islay.
Mais pour les versions Islay Barley, faut en plus faire voyager l'orge dans le sens inverse au préalable. :shock:

Après, je veux bien comprendre que Bruichladdich ne veuille pas dépendre d'un groupe rival, en l’occurrence Diageo, pour une partie de leur process.
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par amaury »

100% du maltage est fait à Inverness.
Diageo n'a pas accepté de répondre aux demandes de la distillerie, comme un orge ultra haut en ppm.
Il y a eu accord avec Inverness qui a même construit un entrepôt spécial pour l'orge d'Islay.
Ils sont en train de construire leur propre air de maltage afin de pouvoir produire le premier "100% islay"; de la production de l'orge à la mise en bouteille.
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Jbrice
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Jbrice »

Oui mais est-ce que le malt est fumé avec la tourbe de
islay? :lol:
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amaury
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par amaury »

Remarque pertinente , et bien oui justement, ils ont déjà essayé plusieurs tourbières dont une qui donne de très bons résultats. Leur démarche est clairement établie et ils s'y tiennent.
Bouliii
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par Bouliii »

amaury a écrit :Remarque pertinente , et bien oui justement, ils ont déjà essayé plusieurs tourbières dont une qui donne de très bons résultats. Leur démarche est clairement établie et ils s'y tiennent.
Ah merci pour ces infos, c'est une très bonne nouvelle, et c'est très logique de leur part.
Néanmoins, désolé d'insister, mais est-ce qu'on peut en déduire que dans les embouteillages qui sont sortis jusqu'ici, le tourbe ne provenait pas d'Islay (ou de façon marginale) mais du mainland ?
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amaury
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Re: Provenance de la tourbe de Port Charlotte

Message non lu par amaury »

La tourbe vient du secteur d'inverness.
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