Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le finish ?
Modérateur : Modérateurs
Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le finish ?
Bonjour à tous
Lors de différentes dégustations, je remarque que parfois, je vais ressentir beaucoup plus fortement les notes amères dans le finish.
Je me demande comment se fait t-il qu'un jour je savoure un whisky, puis quelques jour après je vais le trouver dur à apprécier à cause d'un excès d'amertume dans le finish, que je ne sentirai plus dans une prochaine dégustation...
J'en appelle à votre expérience
- Qu'est ce qui permet de faire baisser la perception de l'amertume d'un whisky ?
- Qu'est ce qui augmente la perception de l'amertume d'un whisky ?
Je dois consulter, ou vous savez me rassurer ?
Lors de différentes dégustations, je remarque que parfois, je vais ressentir beaucoup plus fortement les notes amères dans le finish.
Je me demande comment se fait t-il qu'un jour je savoure un whisky, puis quelques jour après je vais le trouver dur à apprécier à cause d'un excès d'amertume dans le finish, que je ne sentirai plus dans une prochaine dégustation...
J'en appelle à votre expérience
- Qu'est ce qui permet de faire baisser la perception de l'amertume d'un whisky ?
- Qu'est ce qui augmente la perception de l'amertume d'un whisky ?
Je dois consulter, ou vous savez me rassurer ?
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le fini
Avant d'aller consulter, tu dois te présenter surtout...
Re: Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le fini
Peut-être ce que tu as mangé ou bu avant ?
Que la perception varie d'une dégustation à l'autre c'est normal, mais pas dans ces proportions et pas toujours sur l'amertume en particulier.
Que la perception varie d'une dégustation à l'autre c'est normal, mais pas dans ces proportions et pas toujours sur l'amertume en particulier.
Re: Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le fini
Hypothèse de ma part : ça vient peut-être de la façon dont tu fais tourner le liquide autour de ta langue. Les papilles gustatives ne sont pas réparties uniformément. Et même si il n'y a pas une zone spécifique de la langue pour l'amertume, peut-être que ça a un effet.
Je dis ça, je dis rien. Personnellement je n'ai pas ressenti de différence flagrante d'amertume entre deux dégustations de la même bouteille (même s'il y a souvent des différences entre les premiers centilitres et après aération de la bouteille, ce n'ai jamais sur l'amertume pour moi).
Je dis ça, je dis rien. Personnellement je n'ai pas ressenti de différence flagrante d'amertume entre deux dégustations de la même bouteille (même s'il y a souvent des différences entre les premiers centilitres et après aération de la bouteille, ce n'ai jamais sur l'amertume pour moi).
Re: Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le fini
Merci pour ces premiers retours.
@Tous : Alors pour me présenter rapidement, moi c'est Vincent, 37 ans, de Bretagne, je découvre avidement le monde du whisky depuis un peu plus de 6 mois maintenant.
@nulty : Perso, dans la palette des goûts, il n'y a qu'avec l'amertume que j'ai du mal quand elle n'est plus équilibrée par d'autres saveurs, du coup je vais la ressentir plus fortement.
Je pense que le ph dans la bouche fait peut-être ressortir différemment l'amertume, et dans certaines circonstances, plus fortement...
@palactu : C'est possible, je me demande même si il n'y a pas un lien avec la circulation d'air entre la bouche et le nez, le fait de parler qui va plus ou moins aérer, ventiler la langue lors du finish.
@Tous : Alors pour me présenter rapidement, moi c'est Vincent, 37 ans, de Bretagne, je découvre avidement le monde du whisky depuis un peu plus de 6 mois maintenant.
@nulty : Perso, dans la palette des goûts, il n'y a qu'avec l'amertume que j'ai du mal quand elle n'est plus équilibrée par d'autres saveurs, du coup je vais la ressentir plus fortement.
Je pense que le ph dans la bouche fait peut-être ressortir différemment l'amertume, et dans certaines circonstances, plus fortement...
@palactu : C'est possible, je me demande même si il n'y a pas un lien avec la circulation d'air entre la bouche et le nez, le fait de parler qui va plus ou moins aérer, ventiler la langue lors du finish.
Re: Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le fini
Pour la part c'est l'accumulation qui produit parfois cet effet.
Une ou deux fois par an, lors de grosses journées de dégustation, il peut m'arriver de ressentir une forte amertume sur le dernier verre, celui de trop, non pas dans le sens alcool car en étalant sur la journee ça se gère. mais en terme de ressenti d'acidité.
C'est le signal que trop d'alcool est déjà passé par là.
Un facteur de plus, c'est que ce genre de journee se termine souvent sur du gros sherry bien souvent tourbé à tendance brut de fut. Et les notes acides et souffrées dans ces whisky peuvent être très prononcées, accentuant peut être aussi cette sensation. Rien ne vaut le fut de bourbon pour la douceur et la suavité je trouve.
Une ou deux fois par an, lors de grosses journées de dégustation, il peut m'arriver de ressentir une forte amertume sur le dernier verre, celui de trop, non pas dans le sens alcool car en étalant sur la journee ça se gère. mais en terme de ressenti d'acidité.
C'est le signal que trop d'alcool est déjà passé par là.
Un facteur de plus, c'est que ce genre de journee se termine souvent sur du gros sherry bien souvent tourbé à tendance brut de fut. Et les notes acides et souffrées dans ces whisky peuvent être très prononcées, accentuant peut être aussi cette sensation. Rien ne vaut le fut de bourbon pour la douceur et la suavité je trouve.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le fini
Parce-que post coitum omne animal triste est ?VinZ35 a écrit :Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le finish ?
Mais ça devrait se passer après le finish...
Et puis comme sive gallus et mulier, tu devrais être épargné...
Re: Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le fini
T'as la forme toi !
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Pourquoi parfois je ressens plus d'amertume dans le finish ?
Je déterre un sujet, pas au pif, mais qui colle un peu a ma lecture du moment, le charme discret de l intestin.
J y ai lu que le gout et plus précisément la finale que l'on perçoit est directement lié aux type de bactéries que l on a (ou pas) sur la langue. Que cela expliquerai la différence de ressenti entre les personnes, et la j extrapole, mais peut être certaines aversions ou sensibilité a des parfums précis.
Je trouve ca interessant, ca pousse un peu plus loin les causes classiques du type sinusite, allergies...
J y ai lu que le gout et plus précisément la finale que l'on perçoit est directement lié aux type de bactéries que l on a (ou pas) sur la langue. Que cela expliquerai la différence de ressenti entre les personnes, et la j extrapole, mais peut être certaines aversions ou sensibilité a des parfums précis.
Je trouve ca interessant, ca pousse un peu plus loin les causes classiques du type sinusite, allergies...