Vos propres vatting / vatted malts ?
Modérateur : Modérateurs
Vos propres vatting / vatted malts ?
Vous êtes vous déjà essayé dans la réalisation d'un vatted malt ? Un assemblage dosé et recherché de plusieurs whisky ?
Le but serait d'obtenir un produit sympathique et assez complexe, en partant du principe fondamental qu'il s'agirait d'assembler quelques produits ayant des particularités intéressantes, et de bonne qualité (et non pas un vatted poubelle de tout ce qui traine ou qu'on aime pas/plus).
Une pointe de tourbe de ci, une pointe de tourbe de la, du poivrée de cette distillerie ci, du salin de cette distillerie la, du sherry comme ca, comme ci...
Le but serait d'obtenir un produit sympathique et assez complexe, en partant du principe fondamental qu'il s'agirait d'assembler quelques produits ayant des particularités intéressantes, et de bonne qualité (et non pas un vatted poubelle de tout ce qui traine ou qu'on aime pas/plus).
Une pointe de tourbe de ci, une pointe de tourbe de la, du poivrée de cette distillerie ci, du salin de cette distillerie la, du sherry comme ca, comme ci...
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
Un laphro 30 ans OB et un Laphro 74 LMDW C'était pas mal pour le nez, qui reprenait celui du 30 ans, par contre en bouche, ça donnait un truc un peu batard... et c'était donc moins bon que le 74 au final.
C'était notre ami Lafrog qui avait tenté ça.
C'était notre ami Lafrog qui avait tenté ça.
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
j'aurais pas osé jusque la.
je pense plus a des choses comme : du tourbé avec deux whisky Islay a la tourbe differente, genre ardbeg et lagavulin, puis du sherry avec un glendronach, puis du salin avec un Old Pulteney, du Poivré avec un talisker, et une base d'un speyside assez doux...
je pense plus a des choses comme : du tourbé avec deux whisky Islay a la tourbe differente, genre ardbeg et lagavulin, puis du sherry avec un glendronach, puis du salin avec un Old Pulteney, du Poivré avec un talisker, et une base d'un speyside assez doux...
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
Intéressant ce topic.
J'ai essayé quelques fois de faire des vatted/blend maison. Ca a pu donner des trucs de mauvais à bon.
J'ai souvenir d'un vatted HP 12yo/Cragganmore 12yo/Aberlour 10yo/Johnnie Walker Green Label somptueux! Patissier et sur la noix de coco!
J'ai essayé quelques fois de faire des vatted/blend maison. Ca a pu donner des trucs de mauvais à bon.
J'ai souvenir d'un vatted HP 12yo/Cragganmore 12yo/Aberlour 10yo/Johnnie Walker Green Label somptueux! Patissier et sur la noix de coco!
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
Stéphane nous amis au défi Vendredi soir (cf le topic en question, j'ai la flemme de chercher).
Je suis arrivé dans les choux (le public n'était pas connaisseur, il faut croire).
J'avais un coeur d'Old Pulteney pour la bonne structure alcoolique et aromatique c'était le 15yo CS, je crois).
J'ai ajouté une bonne dose de Glenfiddich (Toasted Oak ?) pour arrondir les angles, un peu de Knockando (toujours pour arrondir les angles), et une petite, mais alors toute petite goutte de Bunnah 1997 Peated Jean Boyer, pour qu'il y'ait juste la pointe de tourbe qui fait qu'on se demande si y'en a ou pas.
Philippe a réussi à faire un truc qui ne sentait pas le grain en partant pourtant sur un coeur d'Invergordon Bladnoch. Un tour de force.
Je suis arrivé dans les choux (le public n'était pas connaisseur, il faut croire).
J'avais un coeur d'Old Pulteney pour la bonne structure alcoolique et aromatique c'était le 15yo CS, je crois).
J'ai ajouté une bonne dose de Glenfiddich (Toasted Oak ?) pour arrondir les angles, un peu de Knockando (toujours pour arrondir les angles), et une petite, mais alors toute petite goutte de Bunnah 1997 Peated Jean Boyer, pour qu'il y'ait juste la pointe de tourbe qui fait qu'on se demande si y'en a ou pas.
Philippe a réussi à faire un truc qui ne sentait pas le grain en partant pourtant sur un coeur d'Invergordon Bladnoch. Un tour de force.
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
Je pense qu'on ne s'improvise pas "master blender" du jour au lendemain... C'est un métier!
Et ce n'est pas parce qu'on associe que des bonnes choses, individuellement, que l'association donnera quelque chose de bon... S'il s'agit d'un jeu, c'est toujours amusant de s'improviser "apprenti assembleur" occasionnellement, sinon je passe mon tour et préfère déguster mes malts tels qu'ils sont...
Et ce n'est pas parce qu'on associe que des bonnes choses, individuellement, que l'association donnera quelque chose de bon... S'il s'agit d'un jeu, c'est toujours amusant de s'improviser "apprenti assembleur" occasionnellement, sinon je passe mon tour et préfère déguster mes malts tels qu'ils sont...
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
C'est quand même tripant de mélanger des fonds de bons trucs lorsque l'on en a l'occasion. Sur une grande verticale par exemple.
Mais d'accord avec toi pour dire que c'est rarement probant.
Mais d'accord avec toi pour dire que c'est rarement probant.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
Peut-être que tu as raison, mais en ce qui me concerne, j'ai rarement éprouvé plus de plaisir avec ces "mélanges".
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
Je ne m'amuse plus à ça depuis un moment, Bottler le faisant très bien ( série Tasty Creation) et ayant vu oeuvrer le grand Maître Pat depuis trois Witch maintenant !
J'ai juste deux bouteilles de nos fonds de verres lors de deux soirées, l'air de rien, c'est 50 cl à chaque fois !
Quand je dis à mon toubib qu'on est raisonnables
Régis
J'ai juste deux bouteilles de nos fonds de verres lors de deux soirées, l'air de rien, c'est 50 cl à chaque fois !
Quand je dis à mon toubib qu'on est raisonnables
Régis
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
C'est pas mal le vattting surtout lorsque par professionnalisme on goûte tout
Master Experimental Blender
Genève
Genève
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
https://youtu.be/SwfAaH1SY8I
Y en a qui ont déjà essayé cette recette?
Autrement pour vis blend maison y a des trucs à éviter absolument ou un truc qui marche tout le temps?
Y en a qui ont déjà essayé cette recette?
Autrement pour vis blend maison y a des trucs à éviter absolument ou un truc qui marche tout le temps?
Quentin
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6213
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
Je me rend compte qu'une barbe habille assez bien une trogne d alcolique au point de rendre le truc inaperçu.
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
juju cassoulet a écrit :Je me rend compte qu'une barbe habille assez bien une trogne d alcolique au point de rendre le truc inaperçu.
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
-
- Maître distillateur
- Messages : 19365
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
En tout cas, la déco est sympa. On dirait chez moi.
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Vos propres vatting / vatted malts ?
canis lupus a écrit :En tout cas, la déco est sympa. On dirait chez moi.
Z'ont peut être tourné la vidéo dans ton salon pendant que tu étais sorti faire les courses qui sait ( ils auraient pas laissé la quille de Laphroaig 32 a tout hasard ?...)
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection