Vous ne cuisinez jamais de coq au vin blanc? C'est tellement meilleur qu'avec du vin rouge!
Faire suer dans une bonne dose de beurre (et un peu d'huile d'olive) des légumes émincés (une échalote, un oignon, un poireau, 3 branche de céleri, 4 carottes. Faire dorer les morceaux de coq préalablement découpés dans de l'huile d'olive et les rajouter dans la casserole quand on juge que la julienne de légume a suffisamment sué (pas trop, il faut que les légumes soient encore ferme). Rajouter de l'huile d'olive, une demi bouteille de vin blanc, du timut, de la noix de muscade, du poivre sauvage (madagascar et vietnam), quelques baies d'éthiopie, une pincée de poivre noir de penja et un peu de baies de sansho. Laisser mijoter +- 2 heures.
Remuer de temps à autre pour que cela n'attache pas et éventuellement rajouter un peu d'eau.
C'est plus délicat qu'avec du vin rouge et aussi plus facile à digérer.
Pour les coqs, quand il y en a trop ils ont tendance a tuer les poules. Là il y en avait 30, on est revenu à 20 et le nombre va encore se réduire la semaine prochaine (j'en profiterai pour refaire un coq au vin). Le seul soucis, c'est qu'ils coutent très cher a élever.
Pour les samples (poussins), il faudra attendre l'année prochaine!
(sinon, on vend aussi les bouteilles entières/coq à +-10€ le kilo mais vu le trajet a faire ce n'est guère intéressant, je pense!)