Forrest a écrit :Concernant les arguments sur le commerce que fait Régis et qu'il doive y trouver son compte, c'est discutable : sur le catalogue de Pure Spirit (à aujourd'hui), il reste quand même nettement plus de bottling inférieurs à 80€ que ceux à 150€. Cela veut-il dire que ceux à plus de 150€ partent-ils plus facilement ou pas ?
Sauf que là, tu ne prends pas en compte les quantités que Régis peut obtenir de chaque bottling.
Je ne pense pas trop m'avancer en pensant qu'il y a beaucoup plus de bouteilles disponibles sur un 10yo multi casks à 50€ que pour un 40yo single cask à 500€.
Aussi, que Régis nous présente une belle bouteille (ie âgées, rare, chère), il n'aura que 5 ou 6 bouteilles en stock. Pour peu qu'elle rencontre le succès à la dégustation, entre la moitié et la totalité est vendue lors de la soirée, e si jamais il reste quelques bouteilles, dès que nos commentaires flatteurs sont publiés sur le site, elles sont achetées dans la foulée.
Si un whisky jeune et pas trop cher, dont Régis aura pu obtenir plusieurs dizaines de quille, même s'il rencontre une beau succès, même si la moitié des participants en achètent une, il en reste encore beaucoup, et pas sur que même une fois les commentaires publiés, la totalité des bouteilles restantes trouve preneur sur le forum.
Y'a des contre exemple, comme cet Irish Chapter 7 13yo qui nous avait tous bluffé, mais dont Régis n'avait pu obtenir que quelques bouteilles et qui ont toutes été vendues en quelques minutes.
Et puis il y a les bouteilles, quelques soient leur age/prix rencontrent une succès plus mitigé, qui sont plus clivantes, et que, quelques soit le stock de Régis, auront du mal a être écoulées.
Y'a aussi quelques bouteilles que Régis n'a jamais (pas encore ?) mise en dégustation, et donc que nous n'avons pu commenter, et donc qui ont tendance à lui rester sur les bras ... quelques oit leur prix.
Y'a des effets de mode. Si on écrit sur le forum qu'un Irish ou un Littlemill est bon, voire même juste sympa, tout le monde va se jeter dessus.
A l'opposé, quand bien même on mettrait tous un 90 à un Glen Spey, un Glerothes, un Glen Scotia (ou toute autre distillerie de "fond de cour"), à un bourbon ou un rye, à un single grain, nos avis seront beaucoup moins suivis de commandes, amha.
J'ai remarqué également que les whiskys ont tendance à s'écouler bien mieux et plus vite que les autres types d'eau de vie (rhum, armagnac, cognac).