Venez parler ici de tout ce qui n'a aucun rapport avec le whisky: autres alcools, bières, vins, etc...
Ce forum est aussi l'endroit où on peut parler de tout et de n'importe quoi, sauf de whisky.
nulty a écrit :
Ça coute 3€ de trop, mais bon l'Ecocert ...
ecocert n'a rien à voir là dedans...
la réputation du domaine par contre....
j'entends par là que plus un domaine est réputé, recherché, plus ses tarifs ont tendance à grimper... le label n'a pas d'influence.
Bon nombre de domaines n'ont pas augmenté leurs tarifs pour cause de certification.
et je ne me souviens pas que Canet Valette l'ai fait.
nulty a écrit :Oui j'ai vu qu'il avait une bonne réputation, et un Rasteau pas trop confituré qui correspond plus à mon palais de nordiste ...
Je ne connais pas Marcel Richaud par contre.
.
Marcel Richaud : le Pape des vins natures à Cairanne.
L'équivalent de Marcel Lapierre à Morgon
Mais le fruité est vachement nature si on apprécie les vins qui ont de la matière, c'est vraiment quelque chose!
Dans le même coin j'aime beaucoup les vins du domaine des Escaravailles à Roaix. Son VDN de Rasteau blanc est une tuerie:oops:
Un peu déçu du Montus, j'ai l'impression qu'il était trop jeune.
Le nez était plutôt complexe et réussi, mais en bouche c'est la déception, ça manque de volume, de matière. Tannins un peu asséchants en finale. Pour une quille à ce prix ...
Hier au resto j'ai gouté un MàV 12 Henry Fessy, sans aucun doute de négoce (je n'ai pas reconnu le nom sur le coup, mais le logo me rappelle vaguement quelque chose). C'était un très joli MàV, beaucoup de matière, une belle puissance, à mon avis il était au top de sa forme.
Le CdR 13 d'Élodie Balme hier midi était vraiment quelconque, mais ce midi (même bouteille), nettement plus intéressant. Je trouve qu'on est beaucoup sur le croquant du fruit, la texture est assez légère, en gros ça fait pas tellement CdR en fait. Cela ne l'empêche pas d'être bon. Il aurait fallu le carafer je crois, mais on était un peu à la bourre.
nulty a écrit :Un peu déçu du Montus, j'ai l'impression qu'il était trop jeune.
Le nez était plutôt complexe et réussi, mais en bouche c'est la déception, ça manque de volume, de matière. Tannins un peu asséchants en finale. Pour une quille à ce prix ...
Hier au resto j'ai gouté un MàV 12 Henry Fessy, sans aucun doute de négoce (je n'ai pas reconnu le nom sur le coup, mais le logo me rappelle vaguement quelque chose). C'était un très joli MàV, beaucoup de matière, une belle puissance, à mon avis il était au top de sa forme.
Le CdR 13 d'Élodie Balme hier midi était vraiment quelconque, mais ce midi (même bouteille), nettement plus intéressant. Je trouve qu'on est beaucoup sur le croquant du fruit, la texture est assez légère, en gros ça fait pas tellement CdR en fait. Cela ne l'empêche pas d'être bon. Il aurait fallu le carafer je crois, mais on était un peu à la bourre.
C’était quoi comme Montus ? (classique, Prestige, La Tyre ?)
Normalement c'est mieux avec une grosse aération mais je pense que tu pouvais attendre encore 4 ou 5 ans pour ouvrir un 2009.
Montus (et Berthoumieu, que je lui préfère en cuvée Charles de Batz) sont des Madiran qui ont beaucoup de matière et qui ont besoin de temps pour s'assouplir. Pris en demi-jeunesse, ils sont souvent dominés par des tanins frustes et asséchants. Sur les 2001, il a fallu attendre une douzaine d'années pour que le velouté l'emporte.
Pour des Madiran à boire plus rapidement, je me tournerais sur des choses plus "simples", comme le domaine Barréjat (la cuvée "Tradition", toute simple, à 6 ou 7 euros)
Montus faut les attendre longtemps, et pour moi seuls les cuvées Prestige et La tyre valent le coup, bien que ce soit un peu trop cher.
Sinon dans mes bonnes découvertes de ces derniers temps : Rias Baixas, Domaine Benito Santos sucessores Pago de xoan 2010, très fruité, exotique et salin. En Ukraine le Nectar de Massandra, le Savennières 2013 de Thibaud Boudignon et le Quarts de Chaume Trie Victor & Joseph 1996.
Mathieutaz13 a écrit :C’était quoi comme Montus ? (classique, Prestige, La Tyre ?)
Normalement c'est mieux avec une grosse aération mais je pense que tu pouvais attendre encore 4 ou 5 ans pour ouvrir un 2009.
Château Montus, le classique. J'aurais précisé sinon.
tomy63 a écrit :Montus faut les attendre longtemps, et pour moi seuls les cuvées Prestige et La tyre valent le coup, bien que ce soit un peu trop cher.
Sinon dans mes bonnes découvertes de ces derniers temps : Rias Baixas, Domaine Benito Santos sucessores Pago de xoan 2010, très fruité, exotique et salin. En Ukraine le Nectar de Massandra, le Savennières 2013 de Thibaud Boudignon et le Quarts de Chaume Trie Victor & Joseph 1996.
Sur 2013 ils n'ont sorti que le montus a cause des faibles rendements (les parcelles de la tyre et du prestige sont rentrés dans l'assemblage)
Du coup je suis curieux de le goûter dans une bonne dizaine d'année !
Jean-Michel a écrit :
Pour des Madiran à boire plus rapidement, je me tournerais sur des choses plus "simples", comme le domaine Barréjat (la cuvée "Tradition", toute simple, à 6 ou 7 euros)
Totalement d'accord pour Barréjat
tout est très bon chez eux, même leur pacherenc du vic bilh
Nous avions fait un bon coup sur Barrejat avec Jean-Michel il y a 3/4 ans aux enchères. Nous avions même eu des magnums si ma mémoire ne me joue pas un tour.
C'est bon Barrejat. J'ai découvert grâce à Jean-Michel.