Vin
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Re: Vin
Oui tu peux noter le site aussi, je connais le vendeur, c'est fiable, tout est en vente à prix domaine, et pour ceux que je croise je peux éviter les frais de port. Il a du Liger-Belair tous les ans mais ça part très vite, même sur ses Beaujolais.
Re: Vin
Pour ceux qui aiment le sherry, il pourrait être intéressant de voir ce qui se fait à Madère. Je viens d'en goûter un excellent :
Barbeito - Madeira Boal 1999 cask 8a+d : (cépage boal ou bual, embouteillé en 2007) couleur ambre clair avec des reflets oranges, nez expressif sur l'abricot sec, l'orange confite, le raisin de Corinthe, le caramel, quelques épices et un côté mentholé. Attaque moelleuse en bouche sur le caramel et le sucre brun mais très vite une grosse acidité apparaît qui va tendre le vin, avec un côté salin et beaucoup de fruits secs. Finale très longue, tendue, saline, qui termine sur les épices, les fruits secs, la noisette, la noix, dans l'esprit d'un oloroso sec désormais. Très belle découverte.
Pour info on est à 33€ les 50cl pour la meilleure maison de Madère.
Barbeito - Madeira Boal 1999 cask 8a+d : (cépage boal ou bual, embouteillé en 2007) couleur ambre clair avec des reflets oranges, nez expressif sur l'abricot sec, l'orange confite, le raisin de Corinthe, le caramel, quelques épices et un côté mentholé. Attaque moelleuse en bouche sur le caramel et le sucre brun mais très vite une grosse acidité apparaît qui va tendre le vin, avec un côté salin et beaucoup de fruits secs. Finale très longue, tendue, saline, qui termine sur les épices, les fruits secs, la noisette, la noix, dans l'esprit d'un oloroso sec désormais. Très belle découverte.
Pour info on est à 33€ les 50cl pour la meilleure maison de Madère.
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Re: Vin
Z'êtes peut-être au courant, mais les vignobles de Bourgogne et de Champagne viennent d'être inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco.
Bon, c'est sans doute bien pour le développement du tourisme, mais l'effet que ça va avoir sur le prix des quilles ?
Bon, c'est sans doute bien pour le développement du tourisme, mais l'effet que ça va avoir sur le prix des quilles ?
- cyriltoulousain
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Re: Vin
Oui. Et ça, c'est une bonne nouvelle.
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Re: Vin
C'est clair que c'est une belle reconnaissance du travail des vignerons actuels et de leurs prédécesseurs, de l'histoire et de la culture viticole et gastronomique et plus largement du retentissement de notre pays à l'étranger, mais surtout, quel pied de nez à tous ces pisse-froids qui voudraient nous clouer au pilori dès lors qu'on boit autre chose que de l'eau minérale.
Re: Vin
Suis justement entrain de regarder C dans l'air sur ce thème (et sur le vin français en général).
Très intéressant pour un ignare en vin comme moi.
Très intéressant pour un ignare en vin comme moi.
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Re: Vin
C'est ce qui m'a fait réagir ici.daimon2 a écrit :Suis justement entrain de regarder C dans l'air sur ce thème (et sur le vin français en général).
Re: Vin
Dans l'ensemble ils n'ont pas besoin de l'Unesco pour augmenter leurs prix
Dernièrement on a goûté les Vignes de Jeannot 2011, un Beaujolais-Villages de chez Nicolas Chemarin.
On s'est tous regardé bizarrement "c'est un Beaujolais-Villages ça ?!" ... Très dense, beaucoup de matière, sur les fruits noirs et de jolies notes plus évoluées, cuir, tabac. Rendement de 5hl/ha ...
J'en reprendrait s'il en reste (c'est pas produit tous les ans).
Dernièrement on a goûté les Vignes de Jeannot 2011, un Beaujolais-Villages de chez Nicolas Chemarin.
On s'est tous regardé bizarrement "c'est un Beaujolais-Villages ça ?!" ... Très dense, beaucoup de matière, sur les fruits noirs et de jolies notes plus évoluées, cuir, tabac. Rendement de 5hl/ha ...
J'en reprendrait s'il en reste (c'est pas produit tous les ans).
Re: Vin
Tu es sûr ? parce que j'ai jamais croisé un vin en-dessous des 7 hL/ha et encore c'était pour des liquoreux ultra concentrés, en rouge jamais vu moins de 15 hL/ha environ. Puis je suis pas sûr que ce soit bon de descendre si bas, un vigneron me disait que les rendements devaient être bas pour faire un bon vin mais jusqu'à une certaine limite quand même.nulty a écrit :Rendement de 5hl/ha ...
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Re: Vin
Faut pas généraliser. C'est vrai pour les grandes maisons très réputées, ça l'est beaucoup moins pour les petits domaines connus des seules amateurs un peu pointus/curieux.nulty a écrit :Dans l'ensemble ils n'ont pas besoin de l'Unesco pour augmenter leurs prix
Je ne pense pas que les producteurs ne pourraient pas légitimer une hausse de leurs tarifs sous seul prétexte que leur terroir est passé au patrimoine mondial de l'Unesco.
Par contre, ça va attirer l’intérêt de personne qui ne connaissent pas encore. Ça fera plus de tourisme, ce qui est sans doute une bonne chose (au moins pour PIB), mais ces gens gouteront au productions locales, et donc le nombre de clients risque d'augmenter significativement.
Dans le champagne, ça ne posera peut-être pas de problème. C'est un vin de toute façon déjà très bling-bling, au tarif déconnecté de la qualité organoleptique du produit. Et comme c'est un vin d'assemblage, il faut raisonner sur la capacité de production de tout le vignoble, ce quir donne de la marge avant d'arriver à pénurie.
Dans le bourgogne, c'est très différent. Les parcelles sont petites, voire minuscules (Romanée-Conti 1.8ha, Romanée 0.8ha) et la production très limitée et déjà à son potentiel maximum. D'ailleurs, les plus grandes appellations sont déjà rationnées et réservées à des clients très privilégiés. Comme ces grands noms sont de toutes façon d"jà complètement inaccessibles pour la plupart d'entre nous, ça ne changera pas grand chose si ils continuent d'augmenter leurs tarifs.
Mais pour l'instant, pour peu qu'on soit curieux, on peu encore trouver pas mal de petits domaines beaucoup moins connus, faisant de très bons vins, à des prix très corrects.
Si on de nouveaux clients étrangers s'abattent la dessus comme une nuée de sauterelles. En plus du fait que la disponibilité des bouteilles baissera, les tarifs augmenteront par la simple règle de l'offre et de la demande.
Ça ne m'étonne pas vraiment. Je pense qu'il y a de plus en plus de bons vignerons, qui privilégient la qualité, l'authenticité, la sincérité du produit plutôt que le rendement à l'hectare.nulty a écrit :Dernièrement on a goûté les Vignes de Jeannot 2011, un Beaujolais-Villages de chez Nicolas Chemarin.
On s'est tous regardé bizarrement "c'est un Beaujolais-Villages ça ?!" ... Très dense, beaucoup de matière, sur les fruits noirs et de jolies notes plus évoluées, cuir, tabac. Rendement de 5hl/ha ...
J'en reprendrait s'il en reste (c'est pas produit tous les ans).
Je passe régulièrement des soirées avec quelques doux-dingues très connaisseurs qui ne cessent de me faire découvrir d'excellent vins qui ne coutent pas des fortunes, loin de là.
Si tu te rappelles bien, Régis avait produit il y a quelques années un Beaujolais nouveau comme il devrait être fait dans les règles de l'art, et ça n'avait rien à voir avec les saletés galvaudés habituels. Ce qui n'est pas vraiment étonnant quand on connait la qualité des vins Kugler-Bourgine.
Tiens, ça me fait penser que pour ceux qui recherchent de bons vins (surtout des rouges), Anthony, un ancien membre du forum, à lancé son site de vente en ligne, et ça vaut vraiment le coup d'aller y faire un tour, amha.
Dernière modification par canis lupus le 15 août 2015, 14:20, modifié 1 fois.
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Re: Vin
Pourquoi ? Il s'agit juste d'un tri au fur et à mesure de la maturation du raisin pour ne garder que le meilleur. Ça permet même de moins fatiguer la vigne.tomy63 a écrit :Puis je suis pas sûr que ce soit bon de descendre si bas, un vigneron me disait que les rendements devaient être bas pour faire un bon vin mais jusqu'à une certaine limite quand même.
Re: Vin
Si sa politique de prix est du genre de celle qu'il avait dans la section Affaires ....
Quand tu vois des GC qui prennent 45% d'augmentation en 2 ans ....
C'est l'info que j'ai eu par le vendeur en tout cas.tomy63 a écrit :Tu es sûr ?nulty a écrit :Rendement de 5hl/ha ...
Pas vraiment non, je dirais même que c'est l'inverse, les grandes maisons ont toujours des trucs pas trop chers.canis lupus a écrit :Faut pas généraliser. C'est vrai pour les grandes maisons très réputées, ça l'est beaucoup moins pour les petits domaines connus des seules amateurs un peu pointus/curieux.
Quand tu vois des GC qui prennent 45% d'augmentation en 2 ans ....
Re: Vin
Avec 5hL/ha pour un vin rouge sec on est à moins d'une grappe par pied. C'est d'abord inutile de descendre aussi bas et ensuite je suppose que la demi grappe sera beaucoup trop sucrée et riche. Après le tri c'est autre chose, mais à 5hL/ha c'est plus du tri à ce niveau-là, à moins qu'il y ait eu les 3/4 d'une parcelle grêlée et qu'on en garde qu'un quart à un rendement correct et là bien sûr on peut tomber à 5hL/ha. Un bon producteur de Menetou Salon, Philippe Gilbert, me disait qu'il était autour des 40hL/ha, qu'il avait essayé de tomber à 35 mais que les vins n'en étaient pas meilleurs, 40 était pour lui le bon équilibre. Ses voisins sont à 70-80 quand même.canis lupus a écrit :Pourquoi ? Il s'agit juste d'un tri au fur et à mesure de la maturation du raisin pour ne garder que le meilleur. Ça permet même de moins fatiguer la vigne.tomy63 a écrit :Puis je suis pas sûr que ce soit bon de descendre si bas, un vigneron me disait que les rendements devaient être bas pour faire un bon vin mais jusqu'à une certaine limite quand même.
Lorsqu'on parle de raisins botrytisés ou alors séchés sur paille c'est plus pareil, le grain de raisin à très peu de jus. Mais même comme ça à 5hL/ha à part les Essenzia de Tokaji à la limite on tombe pas aussi bas.
Sinon bien d'accord pour le nombre grandissant d'excellents producteurs privilégiant le terroir, faisant de bons vins à prix abordables, les différents guides du vin le disent bien d'ailleurs.
Pour l'Unesco, j'attends de voir, mais en effet vu la taille de la Bourgogne s'il y a encore plus de touristes, ça va devenir encore plus compliqué. Déjà que les grands domaines sont complètement fermés et qu'on doit se contenter de domaines de second rang (heureusement beaucoup sont excellents). J'ai peur qu'on doive bientôt aller chez des producteurs de 3e rang... Quand on voit que des domaines comme Jacqueson à Rully vend toute sa production en moins d'un mois, on se dit que même hors Côtes de Beaune et Côtes de Nuits ça risque de se compliquer.
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Re: Vin
Je ne vois pas trop l'intérêt de ce genre de remarque. Ça a déjà eu assez d'effet négatif.nulty a écrit :Si sa politique de prix est du genre de celle qu'il avait dans la section Affaires ....
En tout cas, tu connais ma politique tarifaire en tant qu'acheteur.
J'ai l'impression qu'on ne donne pas le même sens à "grandes maisons".nulty a écrit :Pas vraiment non, je dirais même que c'est l'inverse, les grandes maisons ont toujours des trucs pas trop chers.
Quand tu vois des GC qui prennent 45% d'augmentation en 2 ans ....