Besoin de conseils
Modérateur : Modérateurs
Besoin de conseils
Bonsoir à tous,
Je m'appel Fred, j'ai 22 ans et je suis devenu amateur de whisky il y a environ 3ans. Etant débutant dans le domaine j'ai besoin de quelques conseils. J'aimerai savoir si je peu conserver pendant plusieurs années les whisky suivants:
- Johnnie Walker double black édition limitée (la bouteille est à moitié pleine mais bien fermé )
- Heaven Hill Old Style Bourbon (bouteille non ouverte)
- The Singleton 18 ans (bouteille non ouverte)
- Bushmills 10 ans (bouteille non ouverte)
- Hammer Head 1989 (bouteille non ouverte)
Certes tous ne sont pas écossais, je tiens à préciser que les bouteilles sont conserver à la verticale, à l'obscurité, et à des températures plus que corrects.
D'autre part, je voudrai savoir quel whisky acheter pour pouvoir le conserver pendant plusieurs années ?
Merci
Je m'appel Fred, j'ai 22 ans et je suis devenu amateur de whisky il y a environ 3ans. Etant débutant dans le domaine j'ai besoin de quelques conseils. J'aimerai savoir si je peu conserver pendant plusieurs années les whisky suivants:
- Johnnie Walker double black édition limitée (la bouteille est à moitié pleine mais bien fermé )
- Heaven Hill Old Style Bourbon (bouteille non ouverte)
- The Singleton 18 ans (bouteille non ouverte)
- Bushmills 10 ans (bouteille non ouverte)
- Hammer Head 1989 (bouteille non ouverte)
Certes tous ne sont pas écossais, je tiens à préciser que les bouteilles sont conserver à la verticale, à l'obscurité, et à des températures plus que corrects.
D'autre part, je voudrai savoir quel whisky acheter pour pouvoir le conserver pendant plusieurs années ?
Merci
Re: Besoin de conseils
tous les whiskys s’arrêtent de vieillir une fois en bouteille donc tous se gardent très très longtemps tant que la bouteille est fermée. Par contre dès qu'elle est ouverte ça dépend, tant qu'elle est bien pleine quelques années et plus elle vide moins elle se gardera longtemps.
Re: Besoin de conseils
Merci pour l'info !
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Besoin de conseils
Bonsoir Fred,
En cherchant un peu sur ce forum, tu trouveras des tas de fils où ce sujet a été abordé. Avec quelques jolies prises de bec à la clef, parfois.
Mon avis, et en se limitant à des règles très générales :
- Les tourbés à petit degré (moins de 46%) sont les plus fragiles. Une fois ouverts et niveau bas, il s'éventent et les arômes de fumée tournent à la vieille poussière. C'est aussi frustrant qu'une bière restée ouverte dans le frigo 3 jours.
- Les tourbés tiennent mieux le coup lorsqu'ils sont associés au Sherry.
- Les Sherry puissants résistent bien au temps, même ouverts. C'est encore plus vrai avec les Japonais, qui ont besoin de respirer.
Perso, je ne suis pas très amateur des vieux embouteillages à petit degré restés longtemps dans leurs bouteilles fermées. Exemple typique : un Macallan 12yo OB des 70s. Je trouve que ces malts, ouverts aujourd'hui, prennent des notes de fruits blettes, de caramel dilué, qui ne me transportent pas.
Si je devais aujourd'hui faire un gros stock de bouteilles à bon potentiel de vieillissement (i.e. à ouvrir dans 30 ans, par exemple), je choisirais parmi les sorties récentes de Glendronach Sherry puissants distillés en 1991/1992. Je pense qu'il y'a de gros potentiels là-dedans, à tarifs plus abordables que sur les Japs d'âge équivalent.
En cherchant un peu sur ce forum, tu trouveras des tas de fils où ce sujet a été abordé. Avec quelques jolies prises de bec à la clef, parfois.
Mon avis, et en se limitant à des règles très générales :
- Les tourbés à petit degré (moins de 46%) sont les plus fragiles. Une fois ouverts et niveau bas, il s'éventent et les arômes de fumée tournent à la vieille poussière. C'est aussi frustrant qu'une bière restée ouverte dans le frigo 3 jours.
- Les tourbés tiennent mieux le coup lorsqu'ils sont associés au Sherry.
- Les Sherry puissants résistent bien au temps, même ouverts. C'est encore plus vrai avec les Japonais, qui ont besoin de respirer.
Perso, je ne suis pas très amateur des vieux embouteillages à petit degré restés longtemps dans leurs bouteilles fermées. Exemple typique : un Macallan 12yo OB des 70s. Je trouve que ces malts, ouverts aujourd'hui, prennent des notes de fruits blettes, de caramel dilué, qui ne me transportent pas.
Si je devais aujourd'hui faire un gros stock de bouteilles à bon potentiel de vieillissement (i.e. à ouvrir dans 30 ans, par exemple), je choisirais parmi les sorties récentes de Glendronach Sherry puissants distillés en 1991/1992. Je pense qu'il y'a de gros potentiels là-dedans, à tarifs plus abordables que sur les Japs d'âge équivalent.
Dernière modification par Jean-Michel le 01 juin 2013, 17:12, modifié 1 fois.
Re: Besoin de conseils
Meuh! Ce sont des fables inventees par les grands producteurs. Ils se sont vite rendu compte que ca couterait trop cher d'envoyer regulierement un agent dans les chaumieres pour changer l'age indique sur les bouteilles...tomy63 a écrit :tous les whiskys s’arrêtent de vieillir une fois en bouteille
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Re: Besoin de conseils
bienvenue parmi nous
ton Singleton, c'est le Dufftown ou le Glen Ord ?
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Re: Besoin de conseils
Bienvenue !!
Une fois une bouteille ouverte, il n'y a plus qu'a la... On peut t'aider ceci dit ;)
Une fois une bouteille ouverte, il n'y a plus qu'a la... On peut t'aider ceci dit ;)
Re: Besoin de conseils
Bienvenue ^^
Tout comme wiski, si aide il y a besoin.....
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- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: Besoin de conseils
si un whisky se garde moins bien une fois la bouteille entamée voire plus qu'à moitié pleine, pourquoi ne pas le transvaser dans une bouteille plus petite ?
au risque de paraître idiot je pose la question, mais j'aimerais en avoir le coeur net.
au risque de paraître idiot je pose la question, mais j'aimerais en avoir le coeur net.
bonjour chez vous
Re: Besoin de conseils
Bienvenue,milsabords a écrit :si un whisky se garde moins bien une fois la bouteille entamée voire plus qu'à moitié pleine, pourquoi ne pas le transvaser dans une bouteille plus petite ?
au risque de paraître idiot je pose la question, mais j'aimerais en avoir le coeur net.
Oui c'est ce qu'il faudrait faire en théorie.