législation française whisky

Venez ici pour discuter de whisky et de distilleries, mais aussi de la distribution de celui-ci. Où achetez-vous votre whisky: caviste, grande surface, etc...

Modérateur : Modérateurs

Partdesanges
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 730
Inscription : 21 mars 2013, 00:32

législation française whisky

Message non lu par Partdesanges »

Bonsoir à tous : la question tordue du jour:

Quelqu'un m'a dit qu'il fallait impérativement distiller dans un alambic de 1200 litres pour obtenir l'appellation whisky en France est-ce exact?

Merci
Part des Anges (PDA alias C2C=culotte2cheval)
https://naughtydirtyspirits.fr/
https://thedevildiesforfrenchspirits.blogspot.com/


Vive le crachoir même en temps de Karuizawa
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: législation française whisky

Message non lu par Jean-Michel »

Pour tout dire, je ne savais même pas qu'il y'avait une appellation whisky en France. Alors le coup des alambics de 1200 litres...
En tout cas, si tel est le cas, c'est effectivement bien tordu.
Maintenant, on peut s'interroger sur l'intérêt économique de distiller dans des alambics de si petits volumes. Quelqu'un sait-il ce qu'il en est du côté de Glann Ar Mor, par exemple ?
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
bottler
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3124
Inscription : 22 janv. 2006, 15:19

Re: législation française whisky

Message non lu par bottler »

Je n'ai pas connaissance d'un règlement tel que celui que tu évoques.
Cela semble improbable que le législateur se soit penché sur ces détails, vu l'extrême petitesse du marché français su whisky français : je crois que nos chers technocrates ont d'autres chats à fouetter. Et, comme dit Jean-Michel, 1200 litres, cela semble une quantité dérisoire, surtout pour de l'alcool de grains.

Mais je ne sais pas tout et on est souvent surpris par les faiseurs de règlements... Alors si quelqu'un sait ?
Malouk
Apprenti
Apprenti
Messages : 37
Inscription : 13 avr. 2013, 21:30

Re: législation française whisky

Message non lu par Malouk »

Je sais qu'en ecosse edradour a les plus petits alambics legaux et que ceux ci ont une taille legerement inferieure a 1200 litres.
amor57
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3492
Inscription : 12 janv. 2006, 08:19

Re: législation française whisky

Message non lu par amor57 »

Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
Alain
Winner of the International Witch Blending Challenge
Site CoMAW
Avatar de l’utilisateur
mapi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 971
Inscription : 21 mars 2008, 22:09

Re: législation française whisky

Message non lu par mapi »

amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
oui, mais complètement gâché par la maturation
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: législation française whisky

Message non lu par canis lupus »

amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
Seul le Ketchup finish est digne d'intérêt.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
amor57
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3492
Inscription : 12 janv. 2006, 08:19

Re: législation française whisky

Message non lu par amor57 »

mapi a écrit :
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
oui, mais complètement gâché par la maturation
Faut faire attention à ce que l'on écrit, mapi. Le distillat ne peut pas être gâché par la maturation. Ce n'est pas possible, c'est inenvisageable. La raison ? M. Guillon a longuement étudié la fabrication du whisky. En Allemagne.
Alain
Winner of the International Witch Blending Challenge
Site CoMAW
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: législation française whisky

Message non lu par canis lupus »

amor57 a écrit :Faut faire attention à ce que l'on écrit, mapi. Le distillat ne peut pas être gâché par la maturation. Ce n'est pas possible, c'est inenvisageable. La raison ? M. Guillon a longuement étudié la fabrication du whisky. En Allemagne.
:roll :roll :roll
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
mapi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 971
Inscription : 21 mars 2008, 22:09

Re: législation française whisky

Message non lu par mapi »

amor57 a écrit :
mapi a écrit :
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
oui, mais complètement gâché par la maturation
Faut faire attention à ce que l'on écrit, mapi. Le distillat ne peut pas être gâché par la maturation. Ce n'est pas possible, c'est inenvisageable. La raison ? M. Guillon a longuement étudié la fabrication du whisky. En Allemagne.
en même temps, un distillat peut être totalement gâché par une maturation ...
Partdesanges
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 730
Inscription : 21 mars 2013, 00:32

Re: législation française whisky

Message non lu par Partdesanges »

C'est vrai que le Ketchup finish moi je l'aime sur mes frites d'où son intérêt.
Part des Anges (PDA alias C2C=culotte2cheval)
https://naughtydirtyspirits.fr/
https://thedevildiesforfrenchspirits.blogspot.com/


Vive le crachoir même en temps de Karuizawa
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: législation française whisky

Message non lu par Jean-Michel »

mapi a écrit :
amor57 a écrit :
mapi a écrit :
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
oui, mais complètement gâché par la maturation
Faut faire attention à ce que l'on écrit, mapi. Le distillat ne peut pas être gâché par la maturation. Ce n'est pas possible, c'est inenvisageable. La raison ? M. Guillon a longuement étudié la fabrication du whisky. En Allemagne.
en même temps, un distillat peut être totalement gâché par une maturation ...
En même temps, un ketchup peut être totalement gâché par un distillat...
:oops:
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
mapi
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 971
Inscription : 21 mars 2008, 22:09

Re: législation française whisky

Message non lu par mapi »

Jean-Michel a écrit : En même temps, un ketchup peut être totalement gâché par un distillat...
:oops:
c'est vrai aussi...
Avatar de l’utilisateur
Glen51
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 56
Inscription : 28 nov. 2012, 11:48

Re: législation française whisky

Message non lu par Glen51 »

amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
Tiens, je me suis déjà fait la même réflexion en goûtant le distillat estampillé Guillon...
Je croyais que c'était mon nez et mon palais qui me jouaient un tour, finalement je me sens moins seul! :lol:
amor57
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3492
Inscription : 12 janv. 2006, 08:19

Re: législation française whisky

Message non lu par amor57 »

Glen51 a écrit :
amor57 a écrit :Les alambics de Guillon doivent avoir une capacité de trente litres. Mais est-ce du whisky ?
Tiens, je me suis déjà fait la même réflexion en goûtant le distillat estampillé Guillon...
Je croyais que c'était mon nez et mon palais qui me jouaient un tour, finalement je me sens moins seul! :lol:
Ma question était à double détente.

Effectivement on peut se poser la question quant aux qualités organoleptiques desdits produits.

Mais j'ai aussi entendu dire - donc sans aucune confirmation écrite, ni seconde source - que Guillon avait perdu le droit à l'appellation whisky pour une raison qui serait un problème de maturation ou de coupage (avec du cognac ? probablement pas avec du ketchup). Quelqu'un aurait-il des informations, dans un sens ou dans l'autre ? S'agit d'un faux bruit ou d'une réalité ?
Alain
Winner of the International Witch Blending Challenge
Site CoMAW
Répondre

Revenir à « Le monde du whisky »