Bonjour à tous
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Bonjour à tous
Je suis Nancéen, amateur de Whisky depuis 2/3 ans même si j'en ai (déjà) 38. La faute à Mr Serge Valentin à qui je présente mon éternel respect pour son blog qui m'a fait découvrir le monde merveilleux du Malt
Au risque de ne pas être original mon premier vrai choc en matière de scotch fut l' Ardbeg Ten qui m’a propulsé dans un autre monde que le JW Red, l'Absolut et le Rhum planteur et qui m'a convaincu qu'il existait des alcools réellement plaisant à déguster en dehors du Vin, du Cognac et de l' Armagnac. J’ai ensuite enchainé avec les Islay classiques puis j’ai étoffé en essayant de faire un tour d’horizon des embouteillages à moins de 100€
La liste de ce que j’ai déjà essayé, classés par rang de préférence (j’évite de noter car je trouve que c’est un exercice encore bien trop difficile pour moi)
C’est un classement en fonction de mes goûts et non de la qualité et de la complexité objective des liqueurs. Je ne suis par exemple pas très fan des distillats Caol Ila et Lagavulin que je trouve trop fumés mais objectivement le Lagavulin 16 est bien plus complexe et fin que l’Ardbeg Ten que je lui préfère pourtant.
1/
Ardbeg Uigeadail OB 2009 ou 10 et 2011 (54°)
Clynelish 1997 Gordon & Macphail Cask Strength 11 ans (First Fill Sherry - 59.7°)
2/
Ardbeg Corryvreckan (57°)
Ardbeg Supernova (60°)
Ar2 - Elements of Islay (Speciality Drinks - 60.5°)
Laphroaig 10 ans Cask Strength Batch 002 Bot.2010 (58.3°)
Glendronach 15 ans Revival (46°)
3/
Ardbeg Ten (46°)
Caol Ila 1997 Gordon et Macphail Connoisseur Choice 12 ans (First Fill Sherry - 46°)
Highland Park 18 ans (43°)
Lagavulin 12 ans Special Release 2009 (57.8°)
4/
Aberlour A’Bunadh Batch 29 (59.9°)
Laphroaig 15 ans (43°)
Lagavullin 16 ans (43°)
Springbank 10 ans (46°)
Talisker 57 North (57°)
5/
Ardbeg Alligator (51°)
Caol Ila 1996 Gordon & Macphail Cask Strength 11 ans (First Fill Sherry - 59°)
Glenmorangie Astar (57.1°)
Glenmorangie Nectar d’Or (46°)
Laphroaig Quarter Cask (48°)
Longrow CV (46°)
Talisker 10 ans (45.8°)
Van Winkle 13 ans Family Reserve Rye (47.8°)
6/
Bruichladdich 2d Edition 12 ans (46°)
Glenmorangie Finealta (46°)
Glenfarclas 105 (60°)
Highland Park 12 ans (40°)
Longmorn 16 ans (48°)
7/
Angustora 1824 (40°) - Rhum Trinidad & Tobago
Bowmore 12 ans (40°)
Bunnahabhain 1997 Signatory Un-chillfiltred Peated (46°)
Caol Ila Moch (43°)
Johnnie Walker Green Label (43°) - Blend
Laphroaig 10 ans (43°)
Nikka From the Barrel (51.4°) - Blend
Old Pulteney 12 ans (40°)
Redbreast 12 ans (40°)
Suntory Hibiki 12 ans (43°) - Blend
The Macallan 12 ans Sherry Oak (40°)
8/
Cragganmore 12 ans (40°)
Dalwhinnie Distiller Edition (43°)
Glenmorangie Lasantha (Sherry 46°)
Jack Daniel’s Single Barrel (45°)
Jack Daniel’s Gentleman Jack (40°)
New Grove (40°) - Rhum Ile Maurice
9/
Aberlour 10 ans (43°)
Cardhu 12 ans (40°)
Jack Daniel’s Old No. 7 (40°)
Nikka Taketsuru 12 ans (40°) – Blended
The Balvenie Cuban Selection 14 ans (43°)
Tanqueray Gin (47.3°)
Hendrick’s Gin (41.4°)
Bouteilles pas encore ouvertes:
Bladnoch Sheep Label 18 ans (55°)
Wild Turquey Rare Breed (54°)
Glendronach 1994 17 ans #97 (First Fill Oloroso - 60.1°) gouté mais laissé de coté 1 ou 2 mois, pour l’instant il est trop souffré.
Les samples que j’ai commandé chez Master of Malt pour Noel :
Brora 30 Year Old - 2009 Release ( 53.2°)
Clynelish 24 ans 1972 - Rare Malts (61.3°)
St Magdalene 26 ans 1982 Signatory Cask Strength Collection (61.2°)
Highland Park 25 ans (48.1°)
Glenfarclas Family Cask 1976/2007 (49,4°)
Cragganmore 1997 - Managers Choice (59.70°)
Glengoyne 1972 Spring (55°)
Sazerac Straight Rye 18 ans (45°)
Yoichi 20 ans (52%)
Au risque de ne pas être original mon premier vrai choc en matière de scotch fut l' Ardbeg Ten qui m’a propulsé dans un autre monde que le JW Red, l'Absolut et le Rhum planteur et qui m'a convaincu qu'il existait des alcools réellement plaisant à déguster en dehors du Vin, du Cognac et de l' Armagnac. J’ai ensuite enchainé avec les Islay classiques puis j’ai étoffé en essayant de faire un tour d’horizon des embouteillages à moins de 100€
La liste de ce que j’ai déjà essayé, classés par rang de préférence (j’évite de noter car je trouve que c’est un exercice encore bien trop difficile pour moi)
C’est un classement en fonction de mes goûts et non de la qualité et de la complexité objective des liqueurs. Je ne suis par exemple pas très fan des distillats Caol Ila et Lagavulin que je trouve trop fumés mais objectivement le Lagavulin 16 est bien plus complexe et fin que l’Ardbeg Ten que je lui préfère pourtant.
1/
Ardbeg Uigeadail OB 2009 ou 10 et 2011 (54°)
Clynelish 1997 Gordon & Macphail Cask Strength 11 ans (First Fill Sherry - 59.7°)
2/
Ardbeg Corryvreckan (57°)
Ardbeg Supernova (60°)
Ar2 - Elements of Islay (Speciality Drinks - 60.5°)
Laphroaig 10 ans Cask Strength Batch 002 Bot.2010 (58.3°)
Glendronach 15 ans Revival (46°)
3/
Ardbeg Ten (46°)
Caol Ila 1997 Gordon et Macphail Connoisseur Choice 12 ans (First Fill Sherry - 46°)
Highland Park 18 ans (43°)
Lagavulin 12 ans Special Release 2009 (57.8°)
4/
Aberlour A’Bunadh Batch 29 (59.9°)
Laphroaig 15 ans (43°)
Lagavullin 16 ans (43°)
Springbank 10 ans (46°)
Talisker 57 North (57°)
5/
Ardbeg Alligator (51°)
Caol Ila 1996 Gordon & Macphail Cask Strength 11 ans (First Fill Sherry - 59°)
Glenmorangie Astar (57.1°)
Glenmorangie Nectar d’Or (46°)
Laphroaig Quarter Cask (48°)
Longrow CV (46°)
Talisker 10 ans (45.8°)
Van Winkle 13 ans Family Reserve Rye (47.8°)
6/
Bruichladdich 2d Edition 12 ans (46°)
Glenmorangie Finealta (46°)
Glenfarclas 105 (60°)
Highland Park 12 ans (40°)
Longmorn 16 ans (48°)
7/
Angustora 1824 (40°) - Rhum Trinidad & Tobago
Bowmore 12 ans (40°)
Bunnahabhain 1997 Signatory Un-chillfiltred Peated (46°)
Caol Ila Moch (43°)
Johnnie Walker Green Label (43°) - Blend
Laphroaig 10 ans (43°)
Nikka From the Barrel (51.4°) - Blend
Old Pulteney 12 ans (40°)
Redbreast 12 ans (40°)
Suntory Hibiki 12 ans (43°) - Blend
The Macallan 12 ans Sherry Oak (40°)
8/
Cragganmore 12 ans (40°)
Dalwhinnie Distiller Edition (43°)
Glenmorangie Lasantha (Sherry 46°)
Jack Daniel’s Single Barrel (45°)
Jack Daniel’s Gentleman Jack (40°)
New Grove (40°) - Rhum Ile Maurice
9/
Aberlour 10 ans (43°)
Cardhu 12 ans (40°)
Jack Daniel’s Old No. 7 (40°)
Nikka Taketsuru 12 ans (40°) – Blended
The Balvenie Cuban Selection 14 ans (43°)
Tanqueray Gin (47.3°)
Hendrick’s Gin (41.4°)
Bouteilles pas encore ouvertes:
Bladnoch Sheep Label 18 ans (55°)
Wild Turquey Rare Breed (54°)
Glendronach 1994 17 ans #97 (First Fill Oloroso - 60.1°) gouté mais laissé de coté 1 ou 2 mois, pour l’instant il est trop souffré.
Les samples que j’ai commandé chez Master of Malt pour Noel :
Brora 30 Year Old - 2009 Release ( 53.2°)
Clynelish 24 ans 1972 - Rare Malts (61.3°)
St Magdalene 26 ans 1982 Signatory Cask Strength Collection (61.2°)
Highland Park 25 ans (48.1°)
Glenfarclas Family Cask 1976/2007 (49,4°)
Cragganmore 1997 - Managers Choice (59.70°)
Glengoyne 1972 Spring (55°)
Sazerac Straight Rye 18 ans (45°)
Yoichi 20 ans (52%)
Dernière modification par Kell le 31 oct. 2011, 15:44, modifié 1 fois.
"The Dude, or His Dudeness, or Duder, or, you know, El Duderino, if you're not into the whole brevity thing"
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Re: Bonjour à tous
Bienvenue à bord !
Re: Bonjour à tous
Hello.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Re: Bonjour à tous
Bienvenue
Re: Bonjour à tous
Bienvenue voisin !
Re: Bonjour à tous
Bienvenue à toi!
Re: Bonjour à tous
Merci à tous
Alain, tu es Metzin, Thionvillois ? Je suis né à Thionville
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Re: Bonjour à tous
Habituellement je demeure à Mess. On peut donc dire que je suis Messin. D'adoption seulement.
Re: Bonjour à tous
J'en profite pour une petite question régionale, tu connais un bon bar à Whisky dans la région toi ? Je n'ai jamais trouvé d'endroit bien achalandé.
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Re: Bonjour à tous
Question bar à whisky dans la région ??? De réputation, il y aurait bien le Citadelle à Metz mais je n'y ai jamais mis les pieds. Il y a mieux à boire, moins cher et plus sympa. Par exemple chez l'un des forumeurs de la région (qui va de Luxembourg à Nancy, voire plus loin) ou au club.
Re: Bonjour à tous
Bienvenue !
Un bar bien fourni que tu as là, même si c'est un peu (beaucoup) tourbé
Sinon très bonne idée de commencer les samples, c'est un super moyen de goûter à beaucoup de choses sans empiler les bouteilles.
Un bar bien fourni que tu as là, même si c'est un peu (beaucoup) tourbé
Sinon très bonne idée de commencer les samples, c'est un super moyen de goûter à beaucoup de choses sans empiler les bouteilles.
Re: Bonjour à tous
Mon bar actuel est plus réduit:
Highland:
Clynelish 1997 Gordon & Macphail (59.7°)
Glenmorangie Astar (57.1°) 84 (SGP 641)
Speyside:
Aberlour A’Bunadh (Batch 29 - 59.9°) 89 (SGP 552)
Glendronach 15 ans revival (46°) 92 (SGP 462)
Glendronach 1994 17 ans Oloroso Butt #97 (60.1°)
Islay:
Ardbeg Alligator (51°) 88
Ardbeg Uigeadail (54°) 92 (WB 97.5)
Ar2 - Elements of Islay (60.5°) 90
Caol Ila 1996 Gordon & Macphail Cask Strength (59°) 90+
Lagavulin 12 ans Special Release (57.8°) 91 (SGP 248)
Laphroaig 15 ans (43°) 90 (-)
Laphroaig 10 ans Cask Strength Batch 002 Bot.2010 (58.3°) 90
Island (non Islay):
Highland Park 18 ans (43°) 86 (-) (Orkney)
Talisker 57 North (57°) 88 (SGP 357) (Skye)
Campbeltown:
Springbank 10 ans (46°) 89 (SGP 454)
Rhum:
Angustora 1824 (40°)
Le reste a été fini ces dernières années ou juste gouté
Effectivement beaucoup de tourbe parceque c'est mon 1er amour mais aussi je suis également fan des vieux Highland. malheureusement c'est souvent plus cher ^^
En plus de Master of Malt il y a http://whiskysamples.flyingcart.com/ mais je n'ai pas encore essayé de commandé chez eux
Highland:
Clynelish 1997 Gordon & Macphail (59.7°)
Glenmorangie Astar (57.1°) 84 (SGP 641)
Speyside:
Aberlour A’Bunadh (Batch 29 - 59.9°) 89 (SGP 552)
Glendronach 15 ans revival (46°) 92 (SGP 462)
Glendronach 1994 17 ans Oloroso Butt #97 (60.1°)
Islay:
Ardbeg Alligator (51°) 88
Ardbeg Uigeadail (54°) 92 (WB 97.5)
Ar2 - Elements of Islay (60.5°) 90
Caol Ila 1996 Gordon & Macphail Cask Strength (59°) 90+
Lagavulin 12 ans Special Release (57.8°) 91 (SGP 248)
Laphroaig 15 ans (43°) 90 (-)
Laphroaig 10 ans Cask Strength Batch 002 Bot.2010 (58.3°) 90
Island (non Islay):
Highland Park 18 ans (43°) 86 (-) (Orkney)
Talisker 57 North (57°) 88 (SGP 357) (Skye)
Campbeltown:
Springbank 10 ans (46°) 89 (SGP 454)
Rhum:
Angustora 1824 (40°)
Le reste a été fini ces dernières années ou juste gouté
Effectivement beaucoup de tourbe parceque c'est mon 1er amour mais aussi je suis également fan des vieux Highland. malheureusement c'est souvent plus cher ^^
et sans se ruiner ^^ c'est des bouteilles à 200/300 euros. le sample frais de port compris reviens en moyenne à 10/20 euros c'est cher mais honnète pour les 3clnulty a écrit :Sinon très bonne idée de commencer les samples, c'est un super moyen de goûter à beaucoup de choses sans empiler les bouteilles.
En plus de Master of Malt il y a http://whiskysamples.flyingcart.com/ mais je n'ai pas encore essayé de commandé chez eux
Dernière modification par Kell le 31 oct. 2011, 16:44, modifié 2 fois.
"The Dude, or His Dudeness, or Duder, or, you know, El Duderino, if you're not into the whole brevity thing"
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