Eau
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Eau
Je me demandais avec quelle eau vous réduisez votre whisky ? Pour vous laquelle est la plus neutre. Je sais qu'il y a eu un article dans whiskymag la dessus mais ils n'utilisaient que quatre eaux différentes et pas forcement des plus facile à trouver. Pour ma part je réduis rarement mais quand je le fait, j'utilise l'eau de ville ben oui je n'ai pas de stock d'eau à la maison et c'est l'eau que je bois au quotidien. Quand j'ai une dégustation en vu je me demande toujours laquelle prendre, en général je prends de l'evian mais pour ne pas avoir fait de comparaison je ne sais pas si c'est la plus adaptée.
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Tu fanfarones maintenant que tu as goûtés au GG56 et Laphro 74, tu ne devrais pas 8)laphroaig c moi a écrit : Dire que ce type a hurlé quand j'ai mis une minuscule goutte de cette eau dans son Brora 30 ans chez Soup... . Pourtant ça l'a bien ouvert, il était moins anesthesié par la force de l'alcool.
Un chouia d'eau peut parfois vraiment bien ouvrir un whisky et donc aussi la façon de l'appréhender.
Je suis pas un fan du rajout d'eau , mais j'avoue que pour certain CS , c'est parfois bien utile pour mieux faire ressortir la vrai nature du whisky.
Chez moi j'utilise une eau de montagne ( enfin,je suppose qu'elle vient bien de montagne ) car l'eau courante est vraiment trop calcaire.
Mais bon, je suis sceptique quand au fait de savoir si tel ou tel eau est mieux ou pas.
Je suis pas un fan du rajout d'eau , mais j'avoue que pour certain CS , c'est parfois bien utile pour mieux faire ressortir la vrai nature du whisky.
Chez moi j'utilise une eau de montagne ( enfin,je suppose qu'elle vient bien de montagne ) car l'eau courante est vraiment trop calcaire.
Mais bon, je suis sceptique quand au fait de savoir si tel ou tel eau est mieux ou pas.
Slainthe math
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Moi, quand j'ajoute de l'eau pour "ouvrir" un whisky, je n'y mets qu'une goutte (je me sers d'une pipette pour être sûr de ne pas avoir plus d'une goutte à la fois), et quand c'est possible, j'utilise de l'eau écossaise (un peu par snobisme), et quend je n'ai pas de "highland spring" à ma disposition, je me contente d'une eau bon marché, sans goût.
Mais vu l'nfîme proportion d'eau ajoutée au whisky, je ne suis pas sûr que de l'eau du robinet ne fasse pas l'affaire tout aussi bien...
Mais vu l'nfîme proportion d'eau ajoutée au whisky, je ne suis pas sûr que de l'eau du robinet ne fasse pas l'affaire tout aussi bien...
Slainte Mhath
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Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
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Je ne puis que vous suggérer de faire l'essai à l'aveugle des eaux que vous avez à votre disposition, avec deux ou trois whiskies bien différents. J'ai pour ma part été scotché, c'est le cas de le dire, par les différences. Et j'étais très sceptique.
Je préfère aussi ne pas ajouter d'eau, quand le malt me semble donner tout son potentiel "comme cela". Mais j'ajoute deux ou trois gouttes d'eau, voire plus, quand il est soit trop fort (souvent à partir de 56-57%) soit quand il reste assez "muet". Certains malts "nagent" très bien, d'autres pas du tout, mais je n'ai jamais réussi à comprendre pourquoi.
Je préfère aussi ne pas ajouter d'eau, quand le malt me semble donner tout son potentiel "comme cela". Mais j'ajoute deux ou trois gouttes d'eau, voire plus, quand il est soit trop fort (souvent à partir de 56-57%) soit quand il reste assez "muet". Certains malts "nagent" très bien, d'autres pas du tout, mais je n'ai jamais réussi à comprendre pourquoi.
Eau de source je crois que c'est moins marqué que eau minéral.Soup a écrit :Jme demande si pour ce genre de pratiques l'idéal n'est pas une eau minérale 'sans marque', type l'eau carrefour ou leclerc. C'est pas cher et c'est neutre...
plus ca va et plus je suis adepte des 2/3 gouttes d'eau dans des cas précis: nez/bouche trop piquant, pas fût de sherry "marqué", quand il me semble plat ou quand je fais une deguste "sérieuse".
Sacha
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Je suis convaincu que chaque whisky a son degré de dégustation "idéal" (enfin plus ou moins approximativement), et donc je n'ajoute pas une quantité d'eau prédéterminée. Certains à 55% sont trop agressifs et s'ouvrent complètement à 45% sans perdre énormément en puissance, d'autres à 57% sont parfaits et trop plats à 45%.
Tout à fait d'accord !laphroaig c moi a écrit :Je suis convaincu que chaque whisky a son degré de dégustation "idéal" (enfin plus ou moins approximativement), et donc je n'ajoute pas une quantité d'eau prédéterminée. Certains à 55% sont trop agressifs et s'ouvrent complètement à 45% sans perdre énormément en puissance, d'autres à 57% sont parfaits et trop plats à 45%.
Bravo ! C'est ce que j'aurai voulu dire, sans savoir le dire...laphroaig c moi a écrit :Je suis convaincu que chaque whisky a son degré de dégustation "idéal" (enfin plus ou moins approximativement), et donc je n'ajoute pas une quantité d'eau prédéterminée. Certains à 55% sont trop agressifs et s'ouvrent complètement à 45% sans perdre énormément en puissance, d'autres à 57% sont parfaits et trop plats à 45%.
"Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement,
et les mots pour le dire arrivent aisément..."