Chanceux oui d'avoir à ce que je crois comprendre la Maison du Whisky à proximité de chez toi !... quoique si j'étais dans ton cas je ne sais pas si je pourrais appeler ça de la chance car l'envie d'y aller et d'acheter d'excellentes bouteilles me démangerait trop, et trop souvent !
>Oui c'est un peu le danger, il m'est arrivé d'y aller plusieurs fois par moi..., c'est pas bon pour les finances...
Chanceux aussi d'avoir déjà pu malgré ton intérêt assez récent pour le whisky goûter des bouteilles d'un âge aussi vieux...
Le pb c'est que lorsqu'on monte en gamme, on a du mal à redescendre mais heureusement qu'il y a de petites merveilles à un prix parfaitement abordable. Je ne resiste pas à l'envie de citer le "Redbreast" 12 ans qui n'est pas un single malt mais un pure pot still, spècialité Irlandaise melange de 50% d'orge malté avec 50% d'orge non malté, un veritable règal qu'on trouve à 40 euros.
J'ai aussi un Ardbeg 1975, véritable rareté aujourd'hui je crois, mais j'attends une occasion spéciale pour l'ouvrir.
>Moi je suis incapable de mettre une bouteille de côté, je ne sais pas de quoi sera fait demain et on ne vit qu'une seule fois ;)
A part ça l'essentiel de mes bouteilles oscille entre 12 et 20 ans d'âge ; et pour finir un Mortlach 1970 (de LMDW), de mon année de naissance, et que je pense garder jusqu'à mes 35 ou 40 ans.
Je connais pas le 1970 mais j'ai un ami qui a le 1959 et je peux te dire que c'est une veritable merveille, avec une dominante sur le caramel et le chêne, remarquable, certainement parmi les 5 meilleurs whisky que j'ai goûté, le seul reproche que je lui ferais serai qu'il manque un peu de corp certainement en raison de son taux d'alcool de 40%, il faut dire que je suis très fan des brût de fût.
J'ai un Balblair 16 ans, que je suis foutrement content d'avoir trouvé et acheté (je me rappelle, c'était dans un petit supermarché, c'était la dernière bouteille et elle ne coûtait même pas 30 euros !), mais pas encore goûté.
>J'aime beaucoup cette distillerie, j'ai deux versions celle precedement citée et une 1969 bourbon cask qui est plus gourmande tout en étant beaucoup plus fort.
Macallan 12 ans, pour son délicieux dosage de sherry, je meurs d'envie de goûter le 18 ans, mais je me suis juré que je ne le prendrai que si je le trouve un jour à moins de 100 euros (son prix moyen actuel est AMA exorbitant ! 2 fois plus cher qu'un Highland Park 18 ans, alors que je ne suis pas sûr qu'il soit meilleur).
>Comme bien souvent et c'est valable dans beaucoup de chose, quand c'est 2 fois plus cher c'est rarement deux fois meilleurs. Ceci dit si tu attends de le trouver à moins de 100 euros, va chez Nicolas il tourne autour de 90 euros, ceci dit c'est un très bon whisky mais d'un très mauvais rapport qualité prix, surtout que si tu le compares au Highland Park 18 ans qui est selon moi l'un des meilleurs qualité prix qui soit.
- Port Ellen 1979 SV, excellent, fin mais avec un caractère bien à lui
>Pas encore goûté au Port Ellen, j'ai failli acheter dernièrement la version vieilli en fût de bourgogne qui a une excellente critique dans le dernier whisky magazine.-
Bowmore 12 ans et 15 ans, pour leur côté marin subtil (iode, sel) et leurs notes fruitées excellentes. Je vais certainement bientôt m'offrir le 17 ans.
>Mon pote à le 25 ans, perso je n'accroche pas du tout.
- Arbdeg Ten, énorme !
>Si tu as l'occasion de goûter au 9 ans de chez Douglas Laing vas y fonce, il est encore plus énorme, ce fut pendant longtemps un de mes whisky de référence, à l'époque j'avais même un Brora 24 ans de la collection rare malt qui était deux fois plus cher et certainement deux fois moins bon. J'aime beaucoup Ardbeg par contre le 17 ans est très decevant.
- Lagavulin 16 ans (et bientôt sûrement le 12 ans SR vu les commentaires à son sujet !). En fait je commence à trépigner, normalement je le goûte demain soir avec un ami qui vient dîner chez moi et qui adore le 16 ans.
>Oui c'est un whisky veritablement marquant, soit on adore soit on deteste, je suis moi aussi trè curieux de goûter au 12 ans brût de fût. Mon pote, c'est payé le 24 ans bourbon cask de la série Mission de chez Murray McDavid limité à 60 exemplaire pour la france, ben celui là j'ai pas trop accroché, il a vraiment trop un goût de goudron, comme disait mon pote au moment de l'ouverture "il sent le pneu"
- Caol Ila 12 ans. Je vais m'en servir pour flamber des gambas au fameux ami qui vient dîner chez moi demain soir ! je vous dirai si ça passe bien
">Perso j'ai eu la version 12 ans de la collection un-chillfiltered de chez SV et je n'ai pas accroché du tout par contre j'ai beaucoup aimé la même bouteille mais avec un murissement de deux mois en fût de porto.
- Talisker 10 ans... pas encore eu la chance (et surtout les moyens !) de goûter le 20 ans, mais j'économise pour me l'offrir peut-être ce Noël !
">Sur la 20 ans il y a un dileme, puisqu'il y a deux versions, là 58.8° et la 62°, les critiques semblent preferer la 62° qui plus est plus abordable que l'autre. Pour ma part j'ai goûté à la déjà excellente 58.8° que mon pote à chez lui, c'est un whisky très supprenant car il est très sec, on a plus soif après qu'avant et pour cela la première fois que je l'ai goûté je suis totalement passé à côté, par contre la deuxième fois je savais à quoi m'attendre et là j'ai pu vraiment juger de la qualit" de cette excellente bouteille.
J'aurais peut être de nouvelles découverte à vous faire partager car tout à l'heure j'ai pote que j'ai recement convertis à cette passion qui m'appele et qui me dit : "Je suis allé à la MW, la vendeuse était charmante j'ai craqué, j'ai acheté 4 bouteilles (Glengoyne 1972, Strathisla 1972, Longmorn 25 ans et un compas Box)", moi je vous le dis il y a des types qui gaches tout le plaisir
:D
PNicolas