Utilisation d'un décanteur?
Modérateur : Modérateurs
-
- Ouvrier distillateur
- Messages : 78
- Inscription : 01 févr. 2011, 12:39
Utilisation d'un décanteur?
Bonjour à tous!
Ma tendre et douce m'a offert un set en cristal:
Mais je ne sais que faire du décanteur Vous mettez votre whisky là-dedans? A vrai dire, il n'y a que dans des films que j'ai vu du whisky dans un décanteur, alors je ne sais trop que faire....
Ma tendre et douce m'a offert un set en cristal:
Mais je ne sais que faire du décanteur Vous mettez votre whisky là-dedans? A vrai dire, il n'y a que dans des films que j'ai vu du whisky dans un décanteur, alors je ne sais trop que faire....
Re: Utilisation d'un décanteur?
C'est très joli tout ça, tant les verres que le décanteur, mais absolument inadapté à la dégustation de whisky.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Utilisation d'un décanteur?
De toute façon, qu'y aurait-il à décanter dans un whisky ?
-
- Ouvrier distillateur
- Messages : 78
- Inscription : 01 févr. 2011, 12:39
Re: Utilisation d'un décanteur?
Je sais bien moi Mais y'a un abruti dans une boutique qui l'a convaincue du contraire, alors faut bien que je fasse qqch avec.... vais acheter une bouteille de red label et la mettre dedans tiensdede a écrit :C'est très joli tout ça, tant les verres que le décanteur, mais absolument inadapté à la dégustation de whisky.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Utilisation d'un décanteur?
Ça peut très bien te servir comme service à jus de fruit, à cocktails (ti-punch, planteur, etc ...), voir comme service à thé glacé (la couleur sera assez proche d'un whisky, en plus).
-
- Ouvrier distillateur
- Messages : 78
- Inscription : 01 févr. 2011, 12:39
Re: Utilisation d'un décanteur?
Si j'y mettre autre chose que du whisky, elle va se vexer, et méchamment à mon avis
Re: Utilisation d'un décanteur?
Faut aller au bout du délire et acheter un bourbon. A déguster uniquement avec un cigare et un chapeau sur la tête en mattant Dallas.
Re: Utilisation d'un décanteur?
Je ne suis pas de votre avis sur l'inutilité de la carafe en cristal. (Les verres tumblers/old fashioned c'est une autre histoire)
Certains whiskies peuvent gagner à être bien oxygénés en les versant dans une carafe, après bien sûr mieux vaut ne pas mettre des années pour la boire.
Mais en général quand on a un beau service comme ça, on ne s'en sert pas qu'une fois par an.
De plus certaines bouteilles dont on aime le contenu ont parfois un aspect extérieur franchement pas beau voire repoussant, donc pourquoi ne pas se servir d'une belle carafe pour les servir aux invités ? qu'il s'agisse d'un 10 ans d'âge ou d'un 40 ans.
On peut aussi jouer le constraste occident/orient, en remplissant la carafe avec un jeune whisky japonais (Yoichi, Miagi, Hibiki...) et le boire à la mode japonaise mizuwari en le servant dans ces magnifiques old-fashioned avec un peu d'eau fraiche et un gros glaçon.
Bref arrêtons de considérer que tel instrument ne peut être utilisé que pour tel but précis dans telles circonstances bien définies... jouons nous de cela pour réinventer nos modes de consommation, que nous reste-t-il d'autre aujourd'hui dans notre société si ce n'est notre esprit ?...
Certains whiskies peuvent gagner à être bien oxygénés en les versant dans une carafe, après bien sûr mieux vaut ne pas mettre des années pour la boire.
Mais en général quand on a un beau service comme ça, on ne s'en sert pas qu'une fois par an.
De plus certaines bouteilles dont on aime le contenu ont parfois un aspect extérieur franchement pas beau voire repoussant, donc pourquoi ne pas se servir d'une belle carafe pour les servir aux invités ? qu'il s'agisse d'un 10 ans d'âge ou d'un 40 ans.
On peut aussi jouer le constraste occident/orient, en remplissant la carafe avec un jeune whisky japonais (Yoichi, Miagi, Hibiki...) et le boire à la mode japonaise mizuwari en le servant dans ces magnifiques old-fashioned avec un peu d'eau fraiche et un gros glaçon.
Bref arrêtons de considérer que tel instrument ne peut être utilisé que pour tel but précis dans telles circonstances bien définies... jouons nous de cela pour réinventer nos modes de consommation, que nous reste-t-il d'autre aujourd'hui dans notre société si ce n'est notre esprit ?...
Re: Utilisation d'un décanteur?
Je trouve ça joli moi, si j'en avais une j'y mettrai volontiers un whisky/bourbon "de tous les jours", celui dont on aime se servir un dram assez régulièrement car même s'il est basique on l'aime bien, ce petit !
And not, when I came to die, discover that I had not lived
-
- Ouvrier distillateur
- Messages : 78
- Inscription : 01 févr. 2011, 12:39
Re: Utilisation d'un décanteur?
Merci pour ces 2 dernières réponses qui font preuve de "positivisme"
Je pense que c'est ce que je vais faire! Reste à trouver la bouteille qui va bien, je suis presque à sec!
Je pense que c'est ce que je vais faire! Reste à trouver la bouteille qui va bien, je suis presque à sec!
- Marc el catalan
- Maître distillateur
- Messages : 556
- Inscription : 14 févr. 2005, 16:23
Re: Utilisation d'un décanteur?
+1 100% okStephane a écrit :Je ne suis pas de votre avis sur l'inutilité de la carafe en cristal. (Les verres tumblers/old fashioned c'est une autre histoire)
Certains whiskies peuvent gagner à être bien oxygénés en les versant dans une carafe, après bien sûr mieux vaut ne pas mettre des années pour la boire.
Mais en général quand on a un beau service comme ça, on ne s'en sert pas qu'une fois par an.
De plus certaines bouteilles dont on aime le contenu ont parfois un aspect extérieur franchement pas beau voire repoussant, donc pourquoi ne pas se servir d'une belle carafe pour les servir aux invités ? qu'il s'agisse d'un 10 ans d'âge ou d'un 40 ans.
On peut aussi jouer le constraste occident/orient, en remplissant la carafe avec un jeune whisky japonais (Yoichi, Miagi, Hibiki...) et le boire à la mode japonaise mizuwari en le servant dans ces magnifiques old-fashioned avec un peu d'eau fraiche et un gros glaçon.
Bref arrêtons de considérer que tel instrument ne peut être utilisé que pour tel but précis dans telles circonstances bien définies... jouons nous de cela pour réinventer nos modes de consommation, que nous reste-t-il d'autre aujourd'hui dans notre société si ce n'est notre esprit ?...
Céréal Killer copyright Lafrog
_____________________________________
Fumando las penas van pasando
y....
Si fumas PARTAGAS nunca las tendras
_____________________________________
_____________________________________
Fumando las penas van pasando
y....
Si fumas PARTAGAS nunca las tendras
_____________________________________
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Utilisation d'un décanteur?
Encore faut-il en avoir un. Ou plutôt, n'en avoir qu'un.Yaka a écrit : j'y mettrai volontiers un whisky/bourbon "de tous les jours", celui dont on aime se servir un dram assez régulièrement car même s'il est basique on l'aime bien, ce petit !
Re: Utilisation d'un décanteur?
Ma copine m'a fait également le même cadeau, ca fait un joli objet de décoration j'ay ai versé dedans un glenfiddich de base, ca fait 1,5 ans qu'il est dedans j'ose même pas imaginer le gout tellement il doit être oxydé...cecei dit c'est joli au dessus de mes bouteilles cette carafe et le verre associé mais peu utile en effet...
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Utilisation d'un décanteur?
J'arrive un peu tard, mais je suis à peu près d'accord avec Stéphane.
En voyant ce superbe service, j'ai d'abord pensé à "Chapeau melon et bottes de cuir". Y'a pas que les séries américaines et leurs whiskeys/Bourbon, y'a aussi les séries anglaises et leurs (forcément vieux) Sherry ("un doigt de cet excellent vieux Sherry ? Nous ne nous entre-tuerons qu'après, cher ami, si vous le voulez bien" "Oh... Bien volontiers ! Ravi d'avoir affaires à un gentleman !").
Sinon, le Bourbon est incontournable pour les Old Fashioned, Rusty Nails, et autres cocktails à base de Bourbon.
Et si tu as peur que ton Bourbon ne s'abîme, tu peux aussi y vider une bouteille de Drambuie ! Ca s'oxyde moins vite, c'est utile dans les susdits cocktails, et les dames préfèrent souvent au whisky pour le côté liquoreux.
En voyant ce superbe service, j'ai d'abord pensé à "Chapeau melon et bottes de cuir". Y'a pas que les séries américaines et leurs whiskeys/Bourbon, y'a aussi les séries anglaises et leurs (forcément vieux) Sherry ("un doigt de cet excellent vieux Sherry ? Nous ne nous entre-tuerons qu'après, cher ami, si vous le voulez bien" "Oh... Bien volontiers ! Ravi d'avoir affaires à un gentleman !").
Sinon, le Bourbon est incontournable pour les Old Fashioned, Rusty Nails, et autres cocktails à base de Bourbon.
Et si tu as peur que ton Bourbon ne s'abîme, tu peux aussi y vider une bouteille de Drambuie ! Ca s'oxyde moins vite, c'est utile dans les susdits cocktails, et les dames préfèrent souvent au whisky pour le côté liquoreux.
Re: Utilisation d'un décanteur?
La carafe peut être superbe en effet, je suis sur que mon Talisker 56 emb Intertrade et mes Strathisla 37 ont gagné qqchose à être en carafe.
A part cela, comme Stéphane, la vérité est dans le verre tout le reste est du pipeau et des racontars. (encore une légende urbaine )
A part cela, comme Stéphane, la vérité est dans le verre tout le reste est du pipeau et des racontars. (encore une légende urbaine )
Master Experimental Blender
Genève
Genève