Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
Bah, les pensées du soir, ce sont les pensées du soir. Pas sûr que ça se recueille.
Re: Ce soir, c'était ...
N'est-ce pas!johan brugge a écrit :Laphroaig 1999 Daily Drams. Très très très bon!!

Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
Hakushu 12 ans ce soir
Couleur : Or soutenu
Nez : Très sympa, bien fruité avec une touche marine et un peu de fumée
Bouche : Je m'attendait pas à quelque chose d'aussi agréable c'est très fruité (ananas notamment mais citron également) mais ce côté fruité est souligné par une note de caramel, la bouche évolue un peu sur le bois également mais c'est ici agréable...une vraie douceur!
Finale : Plus florale que fruitée, avec une pointe de fumée bien agréable
Conclusion : Le genre de whisky parfait pour un novice, avec ca tu accroches facilement, ca manque un peu de complexité et de degrès d'alcool mais le rapport Q/P est intéressant : 87/100
Couleur : Or soutenu
Nez : Très sympa, bien fruité avec une touche marine et un peu de fumée
Bouche : Je m'attendait pas à quelque chose d'aussi agréable c'est très fruité (ananas notamment mais citron également) mais ce côté fruité est souligné par une note de caramel, la bouche évolue un peu sur le bois également mais c'est ici agréable...une vraie douceur!
Finale : Plus florale que fruitée, avec une pointe de fumée bien agréable
Conclusion : Le genre de whisky parfait pour un novice, avec ca tu accroches facilement, ca manque un peu de complexité et de degrès d'alcool mais le rapport Q/P est intéressant : 87/100
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Ce soir, c'était ...
Pour ma part, j'ai beaucoup craché sur le dernier WDTS. Et sur les précédents aussi.PierreDH a écrit :Le vin quand je suis en mode "salon", c'est à dire en crachant, je peux en goûter une trentaine sans trop fatiguer... Mais bon c'est pas l'idéal ;)pompix a écrit :Par exemple, j'ai moins l'habitude avec le vin et je sature beaucoup plus vite qu'avec le whisky, en régle générale et sur les rouges.
Les bières, j'ai déjà fait des tasting à 25. Au bout de la 20ème, ça commençait à devenir hard mais faut dire que c'était plutôt du lourd...
D'ailleurs quelqu'un crache ici pour ces WDTS ? Et est-ce une habitude pour les buveurs de whiskies ?
D'une part j'essaie de perdre du poids, et l'alcool, ça fait grossir (eh ouaih... j'aurais préféré que ce soit les cardons braisés qui fassent grossir ; j'aime pas les cardons braisés ; mais la Nature en a décidé ainsi)
D'autre part, je suis un traitement chronique qui comme beaucoup de traitements chroniques peuvent mettre à rude épreuve les enzymes hépathiques. Alors comme je suis tout fier d'aller voir mon médecin avec un cholesterol naturellement stable à 1.3/1.4 depuis toujours, je vais pas tout gâcher avec des Gamma GT et SGOT qui explosent les plafonds !
Et pour finir, ça m'est psychologiquement important de me convaincre que je peux apprécier la dégustation d'un set de whiskies sans pour autant en absorber chaque cl.
Bon... Après, y'a les sorties de routes exceptionnelles, comme toujours

Re: Ce soir, c'était ...
Longmorn 1971/2002 G&M 43°
Or cuivré (probablement des futs de sherry).
Nez : beau fondu entre des fruits, des épices et un côté fermier à la Brora 30 yo OB : superbe !
Attaque subtilement fumée, puis minérale, puis légèrement fruitée. Globalement ça manque de corps et c’est décevant par rapport au nez. Une pointe de café par moment. Belle complexité quand même. En « introduisant » des gâteaux apéritifs salé, c’est une explosion exotique à laquelle on assiste … en complément des autres parfums de surcroit !
Finale glisse très doucement vers quelques fruits puis nettement mentholée. D’avantage d’exotisme après les gâteaux !
Longmorn 1971/2011 G&M 43°
Or pale.
Nez : plus minéral que le 2002, moins intense, centré sur les fruits, et légèrement alcoolique malgré le degré, limite piquant ! Amande amer par la suite. Puissance et complexité clairement en retrait par rapport au 2002.
Plus gras que le 2002, plus directement sur une belle intensité fruitée, plus long en bouche. Plus jouissif même si peut être moins complexe. Moins épicé que lors de mes précédentes dégustations, ou alors est-ce par rapport au 2002 ….
Finale en phase avec le fruité de la bouche. Me texture grasse tapisse bien le palais.
Bilan, je préfère quand même le 2011, car plus jouissif, même si peut être moins complexe que le 2002 ….
Or cuivré (probablement des futs de sherry).
Nez : beau fondu entre des fruits, des épices et un côté fermier à la Brora 30 yo OB : superbe !
Attaque subtilement fumée, puis minérale, puis légèrement fruitée. Globalement ça manque de corps et c’est décevant par rapport au nez. Une pointe de café par moment. Belle complexité quand même. En « introduisant » des gâteaux apéritifs salé, c’est une explosion exotique à laquelle on assiste … en complément des autres parfums de surcroit !
Finale glisse très doucement vers quelques fruits puis nettement mentholée. D’avantage d’exotisme après les gâteaux !
Longmorn 1971/2011 G&M 43°
Or pale.
Nez : plus minéral que le 2002, moins intense, centré sur les fruits, et légèrement alcoolique malgré le degré, limite piquant ! Amande amer par la suite. Puissance et complexité clairement en retrait par rapport au 2002.
Plus gras que le 2002, plus directement sur une belle intensité fruitée, plus long en bouche. Plus jouissif même si peut être moins complexe. Moins épicé que lors de mes précédentes dégustations, ou alors est-ce par rapport au 2002 ….
Finale en phase avec le fruité de la bouche. Me texture grasse tapisse bien le palais.
Bilan, je préfère quand même le 2011, car plus jouissif, même si peut être moins complexe que le 2002 ….
Re: Ce soir, c'était ...
Tu l'as trouvé où celui là?piazzolla a écrit :Longmorn 1971/2002 G&M 43°
Or cuivré (probablement des futs de sherry).
Nez : beau fondu entre des fruits, des épices et un côté fermier à la Brora 30 yo OB : superbe !
Attaque subtilement fumée, puis minérale, puis légèrement fruitée. Globalement ça manque de corps et c’est décevant par rapport au nez. Une pointe de café par moment. Belle complexité quand même. En « introduisant » des gâteaux apéritifs salé, c’est une explosion exotique à laquelle on assiste … en complément des autres parfums de surcroit !
Finale glisse très doucement vers quelques fruits puis nettement mentholée. D’avantage d’exotisme après les gâteaux !
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
Un sample .... from Lexus de mémoire. Merci à luimars a écrit :Tu l'as trouvé où celui là?
MARS

-
- Maître distillateur
- Messages : 18572
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
Tu fais de superbes FtF en ce moment, mais pourquoi ne pas plutôt les mettre dans le topic prévu à cet effet ?piazzolla a écrit :Longmorn 1971/2002 G&M 43°
Or cuivré (probablement des futs de sherry).
[SNIP]
Longmorn 1971/2011 G&M 43°
[SNIP]
Bilan, je préfère quand même le 2011, car plus jouissif, même si peut être moins complexe que le 2002 ….

Re: Ce soir, c'était ...
Pas pris le temps .... et puis comme je n'ai pas mis de note cette fois .....canis lupus a écrit : Tu fais de superbes FtF en ce moment, mais pourquoi ne pas plutôt les mettre dans le topic prévu à cet effet ?
Re: Ce soir, c'était ...
Pittyvaich 12 F&F, je viens juste d'en trouver une bouteille à 48€, ça me semblait pas cher étant donné son prix sur internet à l'heure actuelle. D'ailleurs pourquoi est-il plus cher que les autre bouteilles de la gamme Flora & Fauna ? Première dégustation et pas du tout déçu par mon achat. Le nez est très marqué par le sherry, il me rappelle le Glendronach 15ans revival, en légèrement moins complexe. Je vais le regouter avant de mettre des notes + complètes.
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- Maître distillateur
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- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
Bah, tu peux toujours faire un copy/paste à posteriori.piazzolla a écrit :Pas pris le temps ....canis lupus a écrit : Tu fais de superbes FtF en ce moment, mais pourquoi ne pas plutôt les mettre dans le topic prévu à cet effet ?

Tien, par exemple à ton retour d'Ecosse, en guise de mise en jambe.

Perso, ça ne me choque absolument de voir un FtF sans note, d'autant plus que tu y mets une conclusion ou tu indiques ta préférence.piazzolla a écrit : et puis comme je n'ai pas mis de note cette fois .....

Re: Ce soir, c'était ...
Je pense que j'en ai une bouteille (vérification faites, j'en ai une bouteille), le prix est resté assez bas pendant très longtemps et n'est monté que récemment. C'est cher, surtout parce que la distillerie est fermée et que les embouteillages sont rares.tomy63 a écrit :Pittyvaich 12 F&F, je viens juste d'en trouver une bouteille à 48€, ça me semblait pas cher étant donné son prix sur internet à l'heure actuelle. D'ailleurs pourquoi est-il plus cher que les autre bouteilles de la gamme Flora & Fauna ? Première dégustation et pas du tout déçu par mon achat. Le nez est très marqué par le sherry, il me rappelle le Glendronach 15ans revival, en légèrement moins complexe. Je vais le regouter avant de mettre des notes + complètes.
Pas encore gouté, par contre.
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
Hier soir ,Old Pulteney 1974/2009 G&MP 43%
Bien calé dans le jardin ,ambiance aquatique et zen avec ruissellement de la cascade du bassin fondu dans le bruissement léger du feuillage des fruitiers alentours .Mais , diantre ,un petit truc qui va pas . C'est l"ode" de la fontaine...important ça! . Tel un nuancier sonore ,tous les sons peuvent jaillir sur une cascade de galet .Du chant mélodieux évoquant le petit torrent Corse à la fuite d'eau d'une pissotière publique, voir, jusqu'à l'extrême ,la "cacaphonie" diarrhéique de l'octogénaire qui se libère de son cassoulet ... Moi ce que je veux c'est le torrent corse !
Alors, avant ma dégustation, petit réglage .Tel l'artiste accordant son violon ,je déplace les galets sous le jet jusqu'à l'obtention du son le plus juste .A y'est ! je suis dans les gorges de la"Restonica"
.
J'hume donc cet OP ... houla , THE pied ! géantissime !tout en finesse .La maitrise reussie d'un viellissement où les longues années passées dans les barriques n'ont apportées que de douces épices .Discretion du sherry ,j'adore .C'est suave, loukhoum artisanal subtilement épicé , très légèrement salin .Et une complexité qu'il me faudrait un nez avec au moins 5 narines pour pouvoir tout capter .
En bouche , une sympatique attaque, un peu vive, puis un léger coté marin associé à un zeste d'orange amère et de café .Un peu d'austerité par rapport au nez mais qui ne me déplait pas pour autant.
La finale est plutôt de longueur moyenne mais très agréable avec une fugace note de "cacahouettes de comptoir" .
Super whisky pour moi ,bien que la bouche soit quand même un cran en dessous du nez qui est suupeerbe !
Bien calé dans le jardin ,ambiance aquatique et zen avec ruissellement de la cascade du bassin fondu dans le bruissement léger du feuillage des fruitiers alentours .Mais , diantre ,un petit truc qui va pas . C'est l"ode" de la fontaine...important ça! . Tel un nuancier sonore ,tous les sons peuvent jaillir sur une cascade de galet .Du chant mélodieux évoquant le petit torrent Corse à la fuite d'eau d'une pissotière publique, voir, jusqu'à l'extrême ,la "cacaphonie" diarrhéique de l'octogénaire qui se libère de son cassoulet ... Moi ce que je veux c'est le torrent corse !
Alors, avant ma dégustation, petit réglage .Tel l'artiste accordant son violon ,je déplace les galets sous le jet jusqu'à l'obtention du son le plus juste .A y'est ! je suis dans les gorges de la"Restonica"

J'hume donc cet OP ... houla , THE pied ! géantissime !tout en finesse .La maitrise reussie d'un viellissement où les longues années passées dans les barriques n'ont apportées que de douces épices .Discretion du sherry ,j'adore .C'est suave, loukhoum artisanal subtilement épicé , très légèrement salin .Et une complexité qu'il me faudrait un nez avec au moins 5 narines pour pouvoir tout capter .
En bouche , une sympatique attaque, un peu vive, puis un léger coté marin associé à un zeste d'orange amère et de café .Un peu d'austerité par rapport au nez mais qui ne me déplait pas pour autant.
La finale est plutôt de longueur moyenne mais très agréable avec une fugace note de "cacahouettes de comptoir" .
Super whisky pour moi ,bien que la bouche soit quand même un cran en dessous du nez qui est suupeerbe !
Re: Ce soir, c'était ...
Au fait, c'était quoi les deux samples blid que tu m'avais envoyés ? J'en ai bu un (bouchon blanc, pas terrible) et j'ai toujours le bouchon noir fermé.
Re: Ce soir, c'était ...
Hedon, tu n'interviens pas souvent mais je te promets qu'à chaque fois c'est un pur régal, j'aime ton style mon pote ! 

"Die with a beer in your hand !" (Tankard)