Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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WindBreizheur
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Re: Ce soir, c'était ...

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Vérifie vite, te laisse pas aller haha
juujuu
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Re: Ce soir, c'était ...

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Oui on parle bien du même, je pensais pas qu'il pouvait y en avoir autant d'autres :oops:
Sinon le coup d'échauffer le palais me plaît bien avant de goûter quelque chose je devrais toujours faire ça, histoire d'avoir un étalon avec un petit whisky "neutre", j'ai toujours du mal avec le 1er whisky que je goûte dans une série.
Von Barton a écrit :
canis lupus a écrit :
Von Barton a écrit :
juujuu a écrit :Clynelish 2008 (8 ans) VanWees/Utimate : Nez assez discret, floral, cidre. En bouche c'est dans la continuité, on sent bien l'alcool, ça envoie fort puis tombe rapidement. Pas trop emballé par ce profil de jeune Clynelish.
Si il s'agit de celui splitté par Jeremy, je l'ai trouvé sympa mais pas renversant non plus, peut être un peut trop dilué, un peu trop acqueux du coup, je m'attendais peut être a trop pour mon premier Clynelish... heureusement qu'il me reste 6cl du Artful Dodger splitté par LsR pour me convaincre d'approfondir mon expérience avec cette distillerie ( maintenant que j'y pense il me reste aussi 3cl d'un cadenhead 1995-2013 sherry a goûter )
J'en profite pour remercier tout le monde pour ces magnifiques splits qui m'ont permis de passer de 0 à 30 samples ( et de + a - sur mon compte en banque... :lol:... mais pour ça je vous en veux pas... :lol: )
Y'a des chances que vous ne parliez pas du même.
Des Clynelish VW 8yo de 2008, whiskybase en recense pas moins de 9.
C'est le problème quand on n'indique pas assez précisément de quelle bouteille on parle.

Voili voilou voilà :

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-2008-vw

Mais il me semble bien qu'on parle du même, si je me rappelle bien on a participé au même Split

Quand je relis ma note faite sur whiskybase ( ma première aussi d'ailleurs ), j'avais indiqué qu'il était un peu acqueux, mais que ça ne portait pas trop préjudice au whisky.
J'en ai effectivement peut être trop attendu après tout ce que j'ai entendu de bon sur Clynelish.
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WindBreizheur
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Re: Ce soir, c'était ...

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juujuu a écrit : Sinon le coup d'échauffer le palais me plaît bien avant de goûter quelque chose je devrais toujours faire ça, histoire d'avoir un étalon avec un petit whisky "neutre", j'ai toujours du mal avec le 1er whisky que je goûte dans une série.
Yes, pour moi c'est indispensable avant une dégustation de m'échauffer avec un whisky classique et facile que j'adore. Pour plusieurs raisons ! Déjà ne pas attaquer un whisky de ouf avec le palais froid. Ensuite, pour avoir un point de repère (whisky que je connais par cœur). Et enfin, pour être sur de boire un truc bon dans la soirée dans le cas où les trucs de la dégustations ne soient pas à mon goût haha.

Dans mon cas, mon phare, mon point de repère, ma valeur étalon dans le monde du whisky, c'est le Glenfarclas 15 ans 46%. Un Speyside à l'équilibre parfait, franc, full bodied, sans chichi. Un traditionnel facile, un peu old school, toujours extra bon.
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Alors pour le coup, moi je fais ça le week end quand j'ai l'intention de boire plusieurs dram, mais le soir en semaine, quand je bois mon dram de " décompression " après le boulot ( ou après manger suivant les jours ), je sais que je n'en bois qu'un, donc je choisi ce que je vais boire et j'y vais sans échauffement... après c'est très rarement un sample en semaine, c'est un dram d'une de mes bouteilles ouverte, mais ça peut être un Uigedail ou un 57 North, et du coup la j'y vais a froid.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par WindBreizheur »

Yes ! Mais ça reste justement des dram classiques que tu connais :)

Le principe de l'échauffement c'est qu'il y a quelque chose de sportif après haha
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Re: Ce soir, c'était ...

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juujuu a écrit :Sinon le coup d'échauffer le palais me plaît bien avant de goûter quelque chose je devrais toujours faire ça, histoire d'avoir un étalon avec un petit whisky "neutre", j'ai toujours du mal avec le 1er whisky que je goûte dans une série.
Oui, c'est l'effet bien connu du "starter".
On a coutume de considérer que le premier whisky d'un set est "sacrifié". Une expérience intéressante consiste a repasser le premier whisky à un autre moment du set pour voir la différence.
Du coup, quand on le peut, autant commencer par un whisky sacrifiable, et effectivement "neutre", pour autant que ça ait un sens.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

WindBreizheur a écrit :Yes ! Mais ça reste justement des dram classiques que tu connais :)

Le principe de l'échauffement c'est qu'il y a quelque chose de sportif après haha
Ok. J'avais mal compris.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par tissaneb64 »

Kavalan sherry oak 54% OB. C'est bien dommage que l'on ne puisse à priori le trouver qu'en mignonette, tout comme son grand frère le bourbon oak à 54% (à moins que vous ayez plus d'infos...?). Parce que je les trouve vraiment réussis. Le sherry est une petite "bombe" très bien faite dans son style sur les marqueurs habituels sherry. M'en aurais bien pris une bouteille des 2 :-)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par tissaneb64 »

Pour fêter la nouvelle année:

Balmenach 1988 25yo CS collection 54,3%
Clynelish 20yo 1995 CS 50,3%
Glen Scotia 1991 SV 22yo 43%

Très bonnes surprises. Tous les 3 très bons.
Bonne année à tout le monde ;-)
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Re: Ce soir, c'était ...

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

:mrgreen:

Quand-meme, commencer avec un whisky birman, c'aurait pu avoir un resultat bien pire.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Hier soir un sample de Bowmore TWA :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-2001-twa
Plutôt sympa, mais je n'ai pas réussi à vraiment analyser les arômes présents mis à part la tourbe et peut être un peu être un peu de fruits... Sherry vraiment pas très présent pour un refill butt.
C'était pas mal comme petit dram sans prise de tête.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

- Glen Elgin 1986 SV (merci Gérard)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-1986-sv

—-> +++ 90 , moi qui ne jure que par la fumée, voici mon tourb’killer !!


- Clynelish 1996 BR
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1996-br
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

En effet, on dirai que tu t'es fait plaisir
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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