Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
- WindBreizheur
- Maître distillateur
- Messages : 794
- Inscription : 03 avr. 2018, 14:03
Re: Ce soir, c'était ...
Vérifie vite, te laisse pas aller haha
Re: Ce soir, c'était ...
Oui on parle bien du même, je pensais pas qu'il pouvait y en avoir autant d'autres
Sinon le coup d'échauffer le palais me plaît bien avant de goûter quelque chose je devrais toujours faire ça, histoire d'avoir un étalon avec un petit whisky "neutre", j'ai toujours du mal avec le 1er whisky que je goûte dans une série.
Sinon le coup d'échauffer le palais me plaît bien avant de goûter quelque chose je devrais toujours faire ça, histoire d'avoir un étalon avec un petit whisky "neutre", j'ai toujours du mal avec le 1er whisky que je goûte dans une série.
Von Barton a écrit :canis lupus a écrit :Y'a des chances que vous ne parliez pas du même.Von Barton a écrit :Si il s'agit de celui splitté par Jeremy, je l'ai trouvé sympa mais pas renversant non plus, peut être un peut trop dilué, un peu trop acqueux du coup, je m'attendais peut être a trop pour mon premier Clynelish... heureusement qu'il me reste 6cl du Artful Dodger splitté par LsR pour me convaincre d'approfondir mon expérience avec cette distillerie ( maintenant que j'y pense il me reste aussi 3cl d'un cadenhead 1995-2013 sherry a goûter )juujuu a écrit :Clynelish 2008 (8 ans) VanWees/Utimate : Nez assez discret, floral, cidre. En bouche c'est dans la continuité, on sent bien l'alcool, ça envoie fort puis tombe rapidement. Pas trop emballé par ce profil de jeune Clynelish.
J'en profite pour remercier tout le monde pour ces magnifiques splits qui m'ont permis de passer de 0 à 30 samples ( et de + a - sur mon compte en banque... ... mais pour ça je vous en veux pas... )
Des Clynelish VW 8yo de 2008, whiskybase en recense pas moins de 9.
C'est le problème quand on n'indique pas assez précisément de quelle bouteille on parle.
Voili voilou voilà :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-2008-vw
Mais il me semble bien qu'on parle du même, si je me rappelle bien on a participé au même Split
Quand je relis ma note faite sur whiskybase ( ma première aussi d'ailleurs ), j'avais indiqué qu'il était un peu acqueux, mais que ça ne portait pas trop préjudice au whisky.
J'en ai effectivement peut être trop attendu après tout ce que j'ai entendu de bon sur Clynelish.
- WindBreizheur
- Maître distillateur
- Messages : 794
- Inscription : 03 avr. 2018, 14:03
Re: Ce soir, c'était ...
Yes, pour moi c'est indispensable avant une dégustation de m'échauffer avec un whisky classique et facile que j'adore. Pour plusieurs raisons ! Déjà ne pas attaquer un whisky de ouf avec le palais froid. Ensuite, pour avoir un point de repère (whisky que je connais par cœur). Et enfin, pour être sur de boire un truc bon dans la soirée dans le cas où les trucs de la dégustations ne soient pas à mon goût haha.juujuu a écrit : Sinon le coup d'échauffer le palais me plaît bien avant de goûter quelque chose je devrais toujours faire ça, histoire d'avoir un étalon avec un petit whisky "neutre", j'ai toujours du mal avec le 1er whisky que je goûte dans une série.
Dans mon cas, mon phare, mon point de repère, ma valeur étalon dans le monde du whisky, c'est le Glenfarclas 15 ans 46%. Un Speyside à l'équilibre parfait, franc, full bodied, sans chichi. Un traditionnel facile, un peu old school, toujours extra bon.
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Ce soir, c'était ...
Alors pour le coup, moi je fais ça le week end quand j'ai l'intention de boire plusieurs dram, mais le soir en semaine, quand je bois mon dram de " décompression " après le boulot ( ou après manger suivant les jours ), je sais que je n'en bois qu'un, donc je choisi ce que je vais boire et j'y vais sans échauffement... après c'est très rarement un sample en semaine, c'est un dram d'une de mes bouteilles ouverte, mais ça peut être un Uigedail ou un 57 North, et du coup la j'y vais a froid.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
- WindBreizheur
- Maître distillateur
- Messages : 794
- Inscription : 03 avr. 2018, 14:03
Re: Ce soir, c'était ...
Yes ! Mais ça reste justement des dram classiques que tu connais
Le principe de l'échauffement c'est qu'il y a quelque chose de sportif après haha
Le principe de l'échauffement c'est qu'il y a quelque chose de sportif après haha
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
Oui, c'est l'effet bien connu du "starter".juujuu a écrit :Sinon le coup d'échauffer le palais me plaît bien avant de goûter quelque chose je devrais toujours faire ça, histoire d'avoir un étalon avec un petit whisky "neutre", j'ai toujours du mal avec le 1er whisky que je goûte dans une série.
On a coutume de considérer que le premier whisky d'un set est "sacrifié". Une expérience intéressante consiste a repasser le premier whisky à un autre moment du set pour voir la différence.
Du coup, quand on le peut, autant commencer par un whisky sacrifiable, et effectivement "neutre", pour autant que ça ait un sens.
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Ce soir, c'était ...
Ok. J'avais mal compris.WindBreizheur a écrit :Yes ! Mais ça reste justement des dram classiques que tu connais
Le principe de l'échauffement c'est qu'il y a quelque chose de sportif après haha
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
-
- Maître distillateur
- Messages : 1566
- Inscription : 18 août 2016, 07:59
Re: Ce soir, c'était ...
Kavalan sherry oak 54% OB. C'est bien dommage que l'on ne puisse à priori le trouver qu'en mignonette, tout comme son grand frère le bourbon oak à 54% (à moins que vous ayez plus d'infos...?). Parce que je les trouve vraiment réussis. Le sherry est une petite "bombe" très bien faite dans son style sur les marqueurs habituels sherry. M'en aurais bien pris une bouteille des 2 :-)
Re: Ce soir, c'était ...
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
-
- Maître distillateur
- Messages : 1566
- Inscription : 18 août 2016, 07:59
Re: Ce soir, c'était ...
Pour fêter la nouvelle année:
Balmenach 1988 25yo CS collection 54,3%
Clynelish 20yo 1995 CS 50,3%
Glen Scotia 1991 SV 22yo 43%
Très bonnes surprises. Tous les 3 très bons.
Bonne année à tout le monde
Balmenach 1988 25yo CS collection 54,3%
Clynelish 20yo 1995 CS 50,3%
Glen Scotia 1991 SV 22yo 43%
Très bonnes surprises. Tous les 3 très bons.
Bonne année à tout le monde
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
T'as bien eu raison, autant profiter du dernier jour de l'année pour liquider les pires saloperies.
Re: Ce soir, c'était ...
Quand-meme, commencer avec un whisky birman, c'aurait pu avoir un resultat bien pire.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Ce soir, c'était ...
Hier soir un sample de Bowmore TWA :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-2001-twa
Plutôt sympa, mais je n'ai pas réussi à vraiment analyser les arômes présents mis à part la tourbe et peut être un peu être un peu de fruits... Sherry vraiment pas très présent pour un refill butt.
C'était pas mal comme petit dram sans prise de tête.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-2001-twa
Plutôt sympa, mais je n'ai pas réussi à vraiment analyser les arômes présents mis à part la tourbe et peut être un peu être un peu de fruits... Sherry vraiment pas très présent pour un refill butt.
C'était pas mal comme petit dram sans prise de tête.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Re: Ce soir, c'était ...
- Glen Elgin 1986 SV (merci Gérard)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-1986-sv
—-> +++ 90 , moi qui ne jure que par la fumée, voici mon tourb’killer !!
- Clynelish 1996 BR
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1996-br
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-1986-sv
—-> +++ 90 , moi qui ne jure que par la fumée, voici mon tourb’killer !!
- Clynelish 1996 BR
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1996-br
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
En effet, on dirai que tu t'es fait plaisir