Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

jazza
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1116
Inscription : 09 avr. 2019, 15:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

On peut être solidement bien accueilli chez un caviste parfois (voir souvent en Wallonie et encore mieux du côté de Liège), preuve à l'appui, avec ce qu'il m'a sorti quand je suis passé hier matin :
Glenrothes CA 96
- https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... es-1996-ca
Clynelish TWA 89
- https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-1989-twa
Chichibu AM 2012
- https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... chibu-2012
- Hampden 2010-2019 63,2°
- Rasta Morris Fiji
- Le futur remplaçant du PC MRC qui arrivera prochainement, encore un fût de vin
- ouverture ensemble de celui-ci : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-1996-twa

A part le PC que je n'ai pas trouvé incroyable, tout le reste était vraiment bien foutu !

C'était un bien bon moment encore une fois, et du partage comme on les aime :obscene-drinkingcheers:

Sur ce, bon dimanche
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19360
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

jazza a écrit : 20 sept. 2020, 12:00 On peut être solidement bien accueilli chez un caviste parfois (voir souvent en Wallonie et encore mieux du côté de Liège), preuve à l'appui, avec ce qu'il m'a sorti quand je suis passé hier matin :
Glenrothes CA 96
- https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... es-1996-ca
Clynelish TWA 89
- https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-1989-twa
Chichibu AM 2012
- https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... chibu-2012
- Hampden 2010-2019 63,2°
- Rasta Morris Fiji
- Le futur remplaçant du PC MRC qui arrivera prochainement, encore un fût de vin
- ouverture ensemble de celui-ci : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-1996-twa

A part le PC que je n'ai pas trouvé incroyable, tout le reste était vraiment bien foutu !

C'était un bien bon moment encore une fois, et du partage comme on les aime :obscene-drinkingcheers:

Sur ce, bon dimanche
Ah ouais, quand même. C'est pas le premier caviste venu qui propose ces embouteilleurs. Faut déjà être sacrément pointu et spécialisé.

Par contre, qu'est-ce qui est passé par la tête des "good people" d'Asta Morris pour aller se perdre avec un Chichibu ? Et surtout à un prix aussi effarant ?
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Von Barton
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3818
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Je pense que le fait qu’il soit en Belgique explique aussi qu’il distribue des embouteilleur comme Asta Morris.
TWA est un embouteilleur allemand, qui se situe à Limburg an der Lahn à ce que j’ai vu ( ça doit être pratique pour le whisky fair ça, pas loin a aller ). C’est pas si loin que ça de la Belgique ( pas si loin que ça de la France non plus si on regarde bien...)
Je ne sais pas comment ça marche en Belgique, si comme en France, il y a un importateur incontournable ( LMDW en France ), ou si les embouteilleurs peuvent envoyer leurs propres commerciaux ou représentants chez les différents cavistes et travailler en direct avec les cavistes intéressés...
J’ai l’impression qu’en France, les cavistes indépendants sont quand même pas mal dépendants des décisions de LMDW ( il y a aussi Dugas bien sûr, et a priori, l’un ou l’autre distributeur moins connu ).

Ce serait un sujet intéressant à creuser...

Peut être qu’Amaury pourrait nous expliquer plus en détail les conditions de distribution en France, et la façon de faire pour devenir importateur pour des embouteilleurs non présents en France ? ( si bien sûr cela ne demande pas de révéler des stratégies commerciales ou des informations commerciales confidentielles... et puis surtout, s’il en a envie... )
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
jazza
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1116
Inscription : 09 avr. 2019, 15:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

canis lupus a écrit : 20 sept. 2020, 12:35 Ah ouais, quand même. C'est pas le premier caviste venu qui propose ces embouteilleurs. Faut déjà être sacrément pointu et spécialisé.

Par contre, qu'est-ce qui est passé par la tête des "good people" d'Asta Morris pour aller se perdre avec un Chichibu ? Et surtout à un prix aussi effarant ?
En effet, il y a du beau monde là-bas et je sais pourquoi j'ai fait le trajet de Bruxelles aussi !

J'avoue que le Chichibu, j'ai halluciné du prix de la quille, surtout que oui il est vraiment super, mais un 7yo à 1300 bouliches, c'est exag. Bert n'en a eu que 26 bouteilles et François a garder 1 quille pour faire plaisir à certains clients et partager, comme il sait si bien le faire.

Bon, je ne vais pas la ramener de trop non plus sur cette quille, vu qu'il m'a en plus fait un sample de 3cl à ramener ,smo :whistle:
o livier
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 583
Inscription : 06 juil. 2014, 16:32

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par o livier »

Je trouvais ça un poil cher avant d'ouvrir le lien whiskybase, mais force est de reconnaître que la grenouille est trognonne. J'hésite.
Image
Avatar de l’utilisateur
Von Barton
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3818
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

o livier a écrit : 20 sept. 2020, 14:47 Je trouvais ça un poil cher avant d'ouvrir le lien whiskybase, mais force est de reconnaître que la grenouille est trognonne. J'hésite.
Je suis d’accord, la grenouille du Chichibu est tellement plus classe que celle des autres bouteilles.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6206
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Ce soir, je goute le sample mystère offert par un homme non moins mystérieux.
Le stephane bern de la critique musicale, le bernard pivot de la note de dégustation, le pizzicato five de la cuisine.
Jai hâte.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6206
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Nez: peu d'alcool, je peux y mettre mon gros tarin, 43% ?
Aromes de miel un peu capiteux
Vu la couleur je ne sais pas trop vers quoi m’orienter, Hogshead ou refill sherry, pas d'info sur l'age.
Ca peu ressembler à un Clynelish F&F mais j'ai bu une bouteille de la première version et ça m'étonnerai (google me propose michtonnerai comme correction d'orthographe... :???: ) que jean mi en ai une plus récente d'ouverte.
Un peu de vanille arrive.

Bouche: surprenante vu le nez car assez vive.
Herbacé et sur la continuité du nez.
Aucune amertume bien que l'on soit sur le fil du rasoir à chaque gorgée.
Je ne pense plus au F&F car j'ai souvenir d'un truc plus rond et sur la cire, un Glen Grant herbacé ?
L'age aussi reste un mystère bien que je penche pour quelque chose ayant passé la 20aine mais pas beaucoup plus.

Finale assez courte, ça se boit très bien bien que ça ne soit pas mon profil préféré.

Mince, j'ai fini le sample.
Je donne ma langue au chat...

Glenlivet 32yo 1978/2010 The whisky fair
Bourbon HH 52.9%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... et-1978-wf
52,9% ! mince, je dois être en forme, j'ai bu ça comme un starter.


Ca ne m'étonne pas vraiment en fait, d'une parce que je suis une quiche en Glenlivet, on voit ça sur un paquet de bouteilles (Cadenhead) et je n'ai toujours pas compris le rapport avec la 2de distillerie mentionné derrière. Comme si tout le speyside leur appartenait.
Et de deux car je sais que Jean Michel en raffole.

Merci, cela clos une transaction (trop?) forte en émotion ;-)
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
Von Barton
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3818
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

juju cassoulet a écrit : 20 sept. 2020, 20:32 Nez: peu d'alcool, je peux y mettre mon gros tarin, 43% ?
Aromes de miel un peu capiteux
Vu la couleur je ne sais pas trop vers quoi m’orienter, Hogshead ou refill sherry, pas d'info sur l'age.
Ca peu ressembler à un Clynelish F&F mais j'ai bu une bouteille de la première version et ça m'étonnerai (google me propose michtonnerai comme correction d'orthographe... :???: ) que jean mi en ai une plus récente d'ouverte.
Un peu de vanille arrive.

Bouche: surprenante vu le nez car assez vive.
Herbacé et sur la continuité du nez.
Aucune amertume bien que l'on soit sur le fil du rasoir à chaque gorgée.
Je ne pense plus au F&F car j'ai souvenir d'un truc plus rond et sur la cire, un Glen Grant herbacé ?
L'age aussi reste un mystère bien que je penche pour quelque chose ayant passé la 20aine mais pas beaucoup plus.

Finale assez courte, ça se boit très bien bien que ça ne soit pas mon profil préféré.

Mince, j'ai fini le sample.
Je donne ma langue au chat...

Glenlivet 32yo 1978/2010 The whisky fair
Bourbon HH 52.9%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... et-1978-wf
52,9% ! mince, je dois être en forme, j'ai bu ça comme un starter.


Ca ne m'étonne pas vraiment en fait, d'une parce que je suis une quiche en Glenlivet, on voit ça sur un paquet de bouteilles (Cadenhead) et je n'ai toujours pas compris le rapport avec la 2de distillerie mentionné derrière. Comme si tout le speyside leur appartenait.
Et de deux car je sais que Jean Michel en raffole.

Merci, cela clos une transaction (trop?) forte en émotion ;-)

Pour l’histoire du « glenlivet » sur les bouteilles Cadenhead, il me semble que ca remonte à une époque ou toute les distilleries le long de la Livet ( la rivière donc ) mettaient Glenlivet derrière leur nom ( « Glen livet » comme « distillerie XY dans la vallée de la Livet » quoi... )

Comme un peu en France où cinquante douze village s’appelle  « sur Saône » par exemple... « Charbon sur Saône », « St croix sur Saône », « Bourré sur Saône » ( mon préféré s’il existait ! :mrgreen: ... ah oui, les deux autres n’existent pas non plus, si jamais vous vous demandiez :lol: ) etc...

Paraît il qu’il y a eu une décision de justice pour que seule l’actuelle distillerie appelée Glenlivet puisse encore utiliser le nom...
Pourquoi Cadenhead passe au travers, je ne saurais dire.

Je ne sais pas si je suis exact à 100% sur ce que je dit, mais c’est ce que j’ai lu ou entendu quelque part.

Mais c’est vrai que ça peut porter à confusion...

Un exemple ancien :

Image

Un exemple récent :

Image
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19360
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

juju cassoulet a écrit : 20 sept. 2020, 20:32Ca ne m'étonne pas vraiment en fait, d'une parce que je suis une quiche en Glenlivet, on voit ça sur un paquet de bouteilles (Cadenhead) et je n'ai toujours pas compris le rapport avec la 2de distillerie mentionné derrière. Comme si tout le speyside leur appartenait.
Tu parles du fait sur nombre de whiskys distillés jusqu'au début des 80's, beaucoup porte le nom "Glenlivet" derrière le nom de la distillerie, comme par exemple Aberlour-Glenlivet ?

Alors déjà, si je ne me trompe pas, Glenlivet veut dire "Vallée de la Livet", la Livet étant une rivière du Speyside le long de laquelle on trouve pas mal de célèbres distilleries.
Il me semble que la distillerie Glenlivet a été une des premières (avec Glenfiddich ?) a embouteiller des single malt sous son propre nom et du coup, à rapidement devenir relativement connue. Du coup, vu ce succès, les unes après les autres, toutes les distilleries se mirent à lui emboîter le pas, et comme le nom Glenlivet commençait à être connue, ajouter ce nom derrière celui de leurs distilleries leurs permettaient de se lancer en vampirisant un peu de cette aura.
Jusqu'à ce que, il me semble, Glenlivet obtienne gain de cause et interdise l'utilisation de ce nom par d'autres distilleries.

Cthullu saura sans doute mieux raconter cette histoire que moi.

Edit: Le Baron Rouge a été plus rapide que moi.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6206
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Pas mal, merci.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

Il est chiant avec ses photos toujours penchées....
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3854
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Oui, ca fait mal au cou!

canis a raison. Le juge a tranche: The Glenlivet pour la distillerie de John Smith a Minmore, et xxx-Glenlivet pour les autres.
Cadenhead embouteille toujours sous le nom sous lequel ils ont embouteille la premiere fois. D'ou Ord (pas Glen), Pulteney (pas Old), Cardow (qu'evidemment, on ne voit pas souvent).
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Avatar de l’utilisateur
Von Barton
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3818
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

jnpons a écrit : 21 sept. 2020, 06:17 Il est chiant avec ses photos toujours penchées....
Je comprend pas... des fois ça met droit, et d’autres fois pas...
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19360
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Von Barton a écrit : 21 sept. 2020, 10:02 Je comprend pas... des fois ça met droit, et d’autres fois pas...
Un coup à l'avoir dans le cul par inadvertance, ça.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »