Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

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Rien de plus simple, ca pullule
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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La selection du mois ecoule:

18.15 35yo 1966/2001 Curry powder and dark rum (67.5%, SMWS Society Cask Old Masters Collection, Sherry Cask)

66.92 9yo 2007/2016 Simply delicious (57.6%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Bourbon Barrel, 24b)

Bruichladdich 26yo 1994/2020 Black Art (45.1%, OB, B#08.1, 12000b)

Crabbie 28yo d.1992 (45.5%, John Crabbie & Co. Single Cask, Bourbon Cask, 260b)

Linlithgow 24yo d.1975 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#96/3/4)
Glenlivet 24yo 1976/2001 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#5527)
Macallan 20yo 1975/1995 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#8899)
Glen Grant 20yo d.1976 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#2880)
Highland Park 20yo d.1974 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#4329)
Mortlach 22yo d.1975 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#6257)
Ardbeg 19yo d.1974 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask for The Sunday Times Wine Club, C#4380)


Kavalan 5yo 2015/2021 (54.8%, OB Solist, Vinho Barrique, C#W151203043A, 213b)

Longmorn 20yo 1999/2019 (55.2%, OB The Distillery Reserve Collection, 2nd Fill Butt, C#10448, 732b, LKNN2778)

Glenallachie 12yo 2007/2020 (61.7%, Cadenhead Specially Bottled for Cadenhead's Whisky Shop Berlin, Sherry Butt, 606b)

Blue Spot 7yo (58.7%, OB for Mitchell & Son, Bourbon Barrels + Sherry Butts + Madeira Casks, b.2020)

Strathisla 15yo (100° Proof, Gordon & MacPhail, b.1970s)

Deanston d.2013 (58.8%, Cask Sample, First Fill ex-Four Roses Bourbon Barrel)
Deanston d.2001 (55.5%, Cask Sample, Bourbon Barrel finished in ex-Fino Sherry Hogshead)
Deanston d.2004 (59.4%, Cask Sample, First Fill ex-Amontillado Sherry Butt)


Deanston d.2013 (58.8%, Cask Sample, First Fill ex-Four Roses Bourbon Barrel)
Deanston d.2001 (55.5%, Cask Sample, Bourbon Barrel finished in ex-Fino Sherry Hogshead)
Deanston d.2004 (59.4%, Cask Sample, First Fill ex-Amontillado Sherry Butt)
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TheWhiskySnoob
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Re: Ce soir, c'était ...

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Littéralement ce soir, c'était:

Daftmill 2009 Summer release - 46%

Une arrivée plutôt grasse, fermier-céréalier, vanillé, légère mineralité, pamplemousse, malté, un brin de jeunesse piquante
Finale un peu astringente et epicée.

Une bonne surprise pour mon premier Daftmill, ça vaut le détour en sample ou à prix de sortie. 88-89

Springbank Local Barley 2021 - 55.6%

Souffre présent mais pas désagréable et qui finit par disparaître derrière une bonne dose de chocolat. C'est huileux, épicé, puissant, viandeux avec du réglisse. Ca demande un peu d'eau.
Finale mentholée, longueur moyenne.

Rien d'extraordinaire du tout, ni très bon, correct au prix de sortie. 85

Merci Simon!
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

TheWhiskySnoob a écrit : 05 juin 2021, 22:58 Littéralement ce soir, c'était:

Daftmill 2009 Summer release - 46%

Une arrivée plutôt grasse, fermier-céréalier, vanillé, légère mineralité, pamplemousse, malté, un brin de jeunesse piquante
Finale un peu astringente et epicée.

Une bonne surprise pour mon premier Daftmill, ça vaut le détour en sample ou à prix de sortie. 88-89

Springbank Local Barley 2021 - 55.6%

Souffre présent mais pas désagréable et qui finit par disparaître derrière une bonne dose de chocolat. C'est huileux, épicé, puissant, viandeux avec du réglisse. Ca demande un peu d'eau.
Finale mentholée, longueur moyenne.

Rien d'extraordinaire du tout, ni très bon, correct au prix de sortie. 85

Merci Simon!
Cool ! Sympa le retour, j'ai plus aimé que toi le LB10, mais moins le Daftmill !

De mon côté, je termine ma deuxième partie de sample du Chichibu First Ten (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old) pour confirmer ma première impression que je trouve ça bon, mais trop cher.
Je juge toujours en regard du prix. On a évidemment pas la même exigence entre quelque chose qui coûte 50 et l'autre 500.

Alors le nez est floral mais sans plus.
La bouche est mielleuse mais sans sucrosité, dans un esprit floral toujours. Le distillat est vraiment bon et en avant, beurré et vanillé. C'est joliment épicé mais ça pique un peu, l'alcool reste néanmoins bien intégré.
J'aime beaucoup la finale, assez longue et tendue, florale, lumineuse, légèrement cuivrée.

Cette deuxième dégustation est mieux que la première et dans l'absolu, c'est bon mais je dois quand même me rendre à l'évidence douloureuse que 380€ c'est trop cher pour le plaisir que j'y prends. Au delà de 300€, il faut que ce soit un vrai coup de coeur.
De plus, j'ai eu ce coup de coeur avec le Virgin Oak (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... chibu-2013) qui était moins cher à 350€.
D'ailleurs, appel à sample, si quelqu'un a le Bourbon Barrel (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... chibu-2012), je cherche un sample (que je suis prêt à payer un peu plus cher que prix de sortie allez).


Puis, je suis passé à un verre de BenRiach 1993 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... riach-1993. Je lui ai laissé énormément d'aération avant de le boire, une bonne heure.
Le nez est plutôt dirty, sur la céréale et la terre, le vieux hangar fermé.
La bouche est bien fruitée, orangée, un peu métallique avant de passer sur des notes très tropicales, certainement l'influence du Madeira. On est sur ce que peut apporter un Porto en fruits rouges/noirs mais vraiment beaucoup plus légers, c'est très équilibré.
La finale est sur la pêche avec une légère pointe de camphre.
Vraiment bon.
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Je termine à l'instant un set de samples Daily Dram.

Et comme toujours, il faut désigner un starter. Ne voulant "sacrifier" l'un des samples, je suis allez pécher une de mes "vieilles" bouteilles de cet embouteilleur:

- Earldom (Dalmore) 17yo 46%, 1990-2008, 220 bottles (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1990-dd): Un nez plutôt classique, sur de douces notes de miel, des notes pâtissières sur la génoise, la brioche, amandes en poudre. De l'angélique confite, gentiane. Croute de pain rassi. Mirabelle. Avec le temps, quelques pointes de souffre. On est bien loin du profil classique, typé sherrry, de la distillerie. La bouche est bancale, alcooleuse malgré le degré plutôt mesuré. De l'âcreté, un peu saponifiant. Je n'ai jamais bien saisi les arômes ou saveurs correspondant à ce qu'on appelle "bouchonné", mais je me demande si ce n'est pas le cas de ce whisky, tant le profil n'a plus rien à voir avec les souvenirs que j'en avais. Je suis très déçu. 78.

Et maintenant, place au set à proprement parler:

- Benrinnes 21yo 56.3%, 1997-2019 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... es-1997-dd): On est tout de suite sur un nez très sherry. De pruneaux, des fruits noirs, des fruits secs sur la noix de pécan, la noix de cajou. De la patine de vieux meuble qui fait paraitre ce whisky bien plus vénérable qu'il ne l'est. Du cacao amer. Bel équilibre. En bouche, on reste sur le même profil, très sherry, mais l'alcool est assez présent. De même, cette bouche pâti d'une amertume boisée un peu trop présente qui s'accroit encore plus dans la finale qui amène en plus pas mal d'âcreté et d'astringence. Bizarrement, alors que normalement l'ajout d'eau accroit l'amertume, ici, elle assagit un peu ce dram et amène des fruits rouges au nez. 86.

- Ardmore 22yo 50.6%, 1997-2020 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1997-dd): Je n'ai pas souvent trouvé mon bonheur dans cette distillerie. Le nez commence sur de la tourbe grasse, terreuse, du "mainland'. Légèrement végétal, de façon douceâtre. De la noisette verte. La bouche n'apporte pas grand chose de plus. L'alcool est relativement bien intégré, même si on sent sa puissance. L'eau ne lui fait pas de bien. 85.

- Ledaig 22yo 53.4%, 1997-2020 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ig-1997-dd): Pouaf, cette bouffée de tourbe à la fois fermière et maritime qu'on se prend dans le pif. C'est très vif, salé, dirty à souhait. après quelques minutes, des notes aigrelettes de jus de citron. Cela évoque aussi un peu la marinade de maquereau. On a aussi des notes minérales sur la coquille de fruit de mer abandonnée sur la plage. Quelques pointes métalliques également. En bouche, si on perçoit instantanément et puissamment la tourbe, celle-ci s'exprime très différemment du nez. On n'a gardé ici que la partie minérale. Ça rappelle un peu les Springbank de ces dernières années. L'ajout d'eau ne l’améliore pas.
La bouche est un peu trop discordante à mon goût avec un nez très fun. 87.

- Clynelish 22yo 56.7%, 1995-2018 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1995-dd): Et voilà, encore un de ces Clynelish qui se cache derrière un mur de cire. En cherchant (vraiment) bien, on perçoit quelques infimes notes de pétales de rose, de pot-pourri très subtil. Au bout de quelques minutes, le nez s'ouvre un peu, le pot-pourri devient un peu plus capiteux. On arrive à percevoir très très loin derrière une infime note un peu mentholée. Cette note de fraicheur prend de l'ampleur petit à petit. Elle évolue de façon un peu végétale, un peu sur l'eucalyptus. La bouche est trop fondue pour être décrite et manque beaucoup de personnalité. L'eau l'adoucit beaucoup et le rend beaucoup plus facile, en rendant le nez plus gourmand et la bouche un peu plus bavarde, mais sans la rendre intéressante pour autant. 86.

- Tomatin 23yo 52.7%, 1997-2020 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-1997-dd): Le nez démarre assez timidement, assez pommadé. L'alcool agace un peu les narines. Assez floral, il reste quand même bien fermé. Plutôt agréable, mais en même temps décevant car il donne envie de beaucoup plus. avec de la gourmandise, de l'ouverture et de la puissance, il aurait pu être très beau. La bouche est huileuse et relativement concentrée, mais comme le nez, elle peine à se définir. La finale est assez bizarre, mal définie tout en étant plutôt puissante et longue. L'eau ne lui fait pas grand effet, ni en bien, ni en mal. 86.

- Glen Elgin 23yo 45.7%, 1995-2019 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-1995-dd: Elégant, floral, et presque "beurré". Fin et élégant, il n'est pas gourmand, et pourtant, pourtant ... il est séduisant, presque charmeur. La bouche est harmonieuse, très équilibrée, et dans le prolongement du nez, tout comme la finale. Ah, tiens, j'ai mis le doigt sur ce qui le caractérise le plus: la fleur d’oranger. 87.

- A secret Speyside Distillery 26yo 49.8%, 1994-2020 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ry-1994-dd): Le nez est quasiment muet. J'ai beau le laisser s'aérer encore et encore, rien n'y fait. La bouche ne raconte pas grand chose de plus. C'est le genre de whisky qui m'échappe, que je suis incapable de cerner, et d'apprécier. L'eau de l'aide pas à s'ouvrir. 85.

- A secret Speyside Distillery 28yo 42.6%, 1991-2020 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ry-1991-dd: A peine plus causant, il se montre plutôt floral. Du miel aussi. Miel d'oranger. Un peu saponifiant. La bouche est dans le prolongement, y compris malheureusement pour le côté savon/shampooing. 85.5.

- Old Rhosdhu 29yo 49.6%, 1990-2019 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... hu-1990-dd): Etonnamment, le nez démarre sur des notes maritimes, presque tourbées, ce qui ne me semble pas être caractéristique de cette marque de Loch Lommond. De la salinité en tout cas. Une certaine fraîcheur. Céréalier également. Il n'est pas sans rappeler les travaux sur l'orge (local Barley, Islay Barley, etc ,...) que Bruichladdich fait sur ses différents marques.
Il y a également un soupçon de cette note de graphite que l'on trouve dans les Loch Lommond (blend ou single malt). Etonnant mais pas déplaisant. La bouche est grasse, huileuse, et dans le prolongement. Le graphite se fait plus évident. L'eau amène une petite note aigrelette pas désagréable au nez, mais dilue un peu trop la bouche. 87.

- Old Rhosdhu 30yo 47.3%, 1990-2000 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... hu-1990-dd: Un vrai lien de parenté avec le précédent, mais en plus posé, plus sage. Un peu moins expressif aussi. Plus intellectuel ? Une note d’agrume doux. Main de Bouddha, Bergamote ? Croute de pain rassi. En lui laissant une peu de temps, il se montre aussi expressif que le 29yo, sur les mêmes notes, mais avec un peu plus finesse. 87.5.

- Blair Athol 31yo 47.7%, 1988-2020 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ol-1988-dd): le nez démarre sur une note acidulée, comme une sorte de vinaigre de fruits exotiques. La bouche est dans le prolongement mais de façon très austère, old school, avec de l'amertume. Je pense que ça peut plaire à beaucoup, mais pour moi, c'est beaucoup trop austère, pas assez gourmand. 86.
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Re: Ce soir, c'était ...

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canis lupus a écrit : 07 juin 2021, 00:49Main de Bouddha
:shock:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

cthulhu a écrit : 07 juin 2021, 08:06
canis lupus a écrit : 07 juin 2021, 00:49Main de Bouddha
:shock:
Ben quoi ?
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Re: Ce soir, c'était ...

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Je ne connaissais pas du tout.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

cthulhu a écrit : 07 juin 2021, 13:11 Je ne connaissais pas du tout.
La vache, ça ça m'étonne de toi ! Généralement c'est plutôt toi qui connait pas mal de trucs pointus que je ne connais pas :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

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canis lupus a écrit : 07 juin 2021, 00:49
- A secret Speyside Distillery 26yo 49.8%, 1994-2020 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ry-1994-dd): Le nez est quasiment muet. J'ai beau le laisser s'aérer encore et encore, rien n'y fait. La bouche ne raconte pas grand chose de plus. C'est le genre de whisky qui m'échappe, que je suis incapable de cerner, et d'apprécier. L'eau de l'aide pas à s'ouvrir. 85.

- A secret Speyside Distillery 28yo 42.6%, 1991-2020 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ry-1991-dd: A peine plus causant, il se montre plutôt floral. Du miel aussi. Miel d'oranger. Un peu saponifiant. La bouche est dans le prolongement, y compris malheureusement pour le côté savon/shampooing. 85.5.

- Blair Athol 31yo 47.7%, 1988-2020 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ol-1988-dd): le nez démarre sur une note acidulée, comme une sorte de vinaigre de fruits exotiques. La bouche est dans le prolongement mais de façon très austère, old school, avec de l'amertume. Je pense que ça peut plaire à beaucoup, mais pour moi, c'est beaucoup trop austère, pas assez gourmand. 86.
Je te rejoints assez sur les deux speyside, a noter qu'il leur a fallut une grosse aération et une 2eme passe pour qu'ils s'ouvrent. Dans le verre cela ne voulait pas.

les 2 derniers sont a vendre dans ma boutique les gars !!!

:lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Brieuc a écrit : 07 juin 2021, 14:29
cthulhu a écrit : 07 juin 2021, 13:11 Je ne connaissais pas du tout.
La vache, ça ça m'étonne de toi ! Généralement c'est plutôt toi qui connait pas mal de trucs pointus que je ne connais pas :lol:
Apres recherche rapide, c'est donc le grenat, fruit du grenatier. Marrant, je ne connaissais ce mot que dans le contexte des couleurs (grenat).
En anglais, ca s'appelle a citron, ce qui m'en bouche un coin. Toutes ces annees ou je pensais que Serge traduisait mal citron confit par citron, il parlait peut-etre de grenat, en fait.
Me coucherai moins bete. On verra si ca reste le cas au reveil. :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par sagara-kun »

Je sais pas d'où sort ta recherche, car pour moi, ce n'est pas le grenat (qui est juste un caillou). Le grenatier est probablement celui qui travaille le grenat.
Assez cocasse, d'ailleurs, il semblerait que le grenat soit couleur grenat.

Et en anglais, c'est Buddha's hand ou fingered citron (ou Citrus medica var. sarcodactylis me souffle wikipedia, mais c'est seulement à utiliser en cas de force majeure).


Enfin bref ne te couche pas trop tôt :)
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Re: Ce soir, c'était ...

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cthulhu a écrit : 07 juin 2021, 13:11 Je ne connaissais pas du tout.
Ah ok, je pensais que c'étai relativement connu.
Ca fait partie de ces nouveaux ingrédients culinaires (enfin nouveau chez nous, en Europe de l'ouest, parce qu'ailleurs dans le monde, c'est très connu) qu'on voit de plus en plus souvent dans les émissions culinaires. Comme le yuzu, aussi, et pas d'autres.
Je ne suis pas sur d'avoir déjà mangé quelque chose avec de la main de Bouddha dedans, mais j'ai déjà eu l'occasion d'en sentir sur des étalages de grande surface. J'en ai gardé un souvenir d'agrume très doux, presque floral, avec une certaine fraicheur, au nez. Pas du tout comme du citron par exemple qui, dans mon esprit, est un agrume plus pointu, aigüe, incisif, presque agressif.
La bergamote, je l'utilise pour cette note particulière d'agrume qu'on a dans certains thés (earl grey notamment).
Le yuzu, je le mettrais quelque part à mi-chemin entre main de Bouddha et citron.

Enfin, c'est l'image olfactive que j'en ai.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

sagara-kun a écrit : 07 juin 2021, 15:26Je sais pas d'où sort ta recherche, car pour moi, ce n'est pas le grenat (qui est juste un caillou). Le grenatier est probablement celui qui travaille le grenat.
Assez cocasse, d'ailleurs, il semblerait que le grenat soit couleur grenat.

Et en anglais, c'est Buddha's hand ou fingered citron (ou Citrus medica var. sarcodactylis me souffle wikipedia, mais c'est seulement à utiliser en cas de force majeure).

Enfin bref ne te couche pas trop tôt :)
J'ai ecrit grenat et grenatier a la place de cedrat et cedratier. Trop nul.
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