Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6203
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Je n'ai goutté que le DD Old Rhosdhu que j'avais splitté, c'est vrai que c'est un profil unique.
Je vois qu sur les autres on score de manière assez proche, j'ai hâte de gouter le bourbon et leur dernier blended malt 46%
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4069
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

canis lupus a écrit : 12 juin 2021, 19:38
Un hisky aux antipodes de ce que j'aime. Aucune notion de générosité ou de gourmandise ici. C'est un whisky très pur, presque dur, sans concession, droit dans ces bottes. Et pourtant, ce qu'il fait, il le fait tellement bien, de façon tellement absolue, qu'il en fait une sorte de beauté éthérée, intellectuelle. Ce qui lui vaut pour moi un 90, pas de plaisir, mais intellectuel.
bon je découvre maintenant qu'il faut réfléchir en dégustant!!! :whistle:
Gaet59
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 522
Inscription : 08 sept. 2020, 22:37

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Gaet59 »

Trouvé le precedent blended malt bien meilleur. Plus classieux!
Le old est pas ds mes gouts mais je l'ai bien noté car je le trouve bien fait.
Bourbon pas aimé du tout
Le caol ila et le speyside sont mes préfèrés de la série.
Apres chacun se fera son avis!
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3062
Inscription : 07 nov. 2013, 21:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

Mes petites dégustations des dernières semaines :

Caol ila LGA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-2007-lga :
Au nez : Iodé, coquillages, corde à bateaux puis agrumique sur des notes citronnées. Très frais, légèrement médicinal.
En bouche, il me paraît assez médicinal en entrée mais s'assagit très rapidement en tendant vers la cendre froide et un retour du côté maritime.
Finale longue sur la cendre et la craie.
L'alcool est très bien intégré. Pas mon profil de prédilection mais c'est sympa et vraiment très bien fait. 89

Secret speyside 1994 LGA: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1994-lga :
Nez, Sympa sur les fruits à coques, le bois encaustique, menthol, légèrement poussiéreux.
En bouche, un peu de vinaigre balsamique puis le combo chocolat café amer qui prend le dessus et ne me permet pas de ressentir autre chose.
Bien fait mais pas très surprenant et un peu cher pour moi. 87

Old rhosdhu 1990 LGA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... u-1990-lga :
Tout au long, je lui trouve une trame légèrement tourbée ou plutôt fumée, sur l'herbe coupée et séchée.
Nez: Un peu de fruits à coque, légèrement végétal au nez.
Assez minéral en entrée de bouche, sur la craie puis un gros bloc de cire s'abat sur moi. Un petit kick (timide) exotique en milieu de bouche et qui se prolonge en finale. Alcool extrêmement bien intégré, il ne se sent pas. Et tout en finesse malgré une sensation d'opulence du fait d'une texture assez grasse et sans doute cette impression terreuse, tourbée sous jacente.
91-92 (sur une deuxième passe, il s'est révélé plus austère, moins marqué par le côté tourbé/fumé qui me ferait revoir ma note à la baisse, il me reste un fond pour confirmer ou non le désir de passer à l'achat)

Secret Highland LGA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-2007-lga
Le nez commence sur le agrumes et rapidement une note de vinaigre balsamique s'installe (elle ne me lachera pas de toute la dégust)
Bouche : végétale et floral, avec un léger côté savonneux, légrèement acide cependant toujours contrebalancé par le sucré balsamique.
Plutôt étonnant. Pas mauvais, pas totalement ce que je préfère. 87

Tennessee bourbon 2003 LGA
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-2003-lga
Difficile pour moi d'évaluer ça tant le profil ne me correspond pas du tout :
crémeux, vanille coco léger vernis / solvant. Alcool imperceptible, texture grasse. Je pense que c'est bien fait mais je n'aime pas.

Blended malt 1988 Legus't sélection XXVI
:
Magnifique de bout en bout!!
Classieux, facile à boire mais complexe.
Le nez démarre sur le bois encaustiqué, poussiéreux, fruits à coque et noirs (cerises sans doute), cacao, très gourmand. Une note légèrement fumé se fait ressentir ensuite qui accompagne des relents de cuir et tabac.
La bouche suit les promesses du nez. tout est superbement équilibré entre ce côté légèrement terreux, tourbé, cuir, tabac et des arômes typiques de gros sherry bomb : café, orange.
Excellent et pourtant là non plus ce n'est pas mon profil de prédilection: 93
J'ai voulu rester droit dans mes bottes et y gouter avant d'acheter mais mal m'en a pris...et je crois qu'avec la review de serge aujourd'hui toutes les chances d'en trouver se sont évanouies !! :-)

Glen Keith 1994 BR
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... th-1994-br
Nez superbe : cire, fruité exotiques, légèrement fumé et épicé...ça démarre fort.
En bouche, tout s'effondre...pour moi : vanille coco..Le combo parfait de l'amateur de bourbon. En revenant dessus, ce que j'ai pris pour de la cire est en fait le côté huile de coco / monoi !! :-)
C'est dommage car il reste bien fruité mais cette rondeur casse tout...aucune tension, manque de précision dans les arômes du fait de l'omniprésence de ce côté "fût neuf". un côté épicé ressort ensuite.
Mon ressenti est à relativiser car ça doit être un must pour ceux qui aiment les bourbons.
86

En blind : Sutherland 1996 PST https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-1996-pst
Nez : végétal, voire "vert", légèrement fruité sur la pomme puis sur les herbes. On croirait une chartreuse non sucrée ou une gentiane.
En bouche, légèrement âcre, puis le fruité du nez et un côté foin en seconde partie. Alcool pas très présent, c'est assez plat.
Finale : courte, sans surprise.
Je pense que c'est assez jeune, type irlandais (je retrouve un peu la sensation de waterford).
J'aime bcp le côté herbes séchées, foin mais pas fan en globalité. Je dirai un Irish type powers. 86
Merci Gaet'
( j'étais pas bien loin !! :mrgreen: )
Avatar de l’utilisateur
amaury
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1756
Inscription : 03 mai 2013, 18:53

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amaury »

Tu peux toujours te payer un billet pour Macao, c'est le dernier distributeur à recevoir ses bouteilles. Elles sont du côté de Dubai en attendant de monter dans le vol pour la-bas.
Je ne suis pas certain que ce soit rentable :???:
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

greg_0277 a écrit : 15 juin 2021, 15:24 Mes petites dégustations des dernières semaines :

Caol ila LGA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-2007-lga :
Au nez : Iodé, coquillages, corde à bateaux puis agrumique sur des notes citronnées. Très frais, légèrement médicinal.
En bouche, il me paraît assez médicinal en entrée mais s'assagit très rapidement en tendant vers la cendre froide et un retour du côté maritime.
Finale longue sur la cendre et la craie.
L'alcool est très bien intégré. Pas mon profil de prédilection mais c'est sympa et vraiment très bien fait. 89
Pas goûté celui-là, mais ta description le met à fond dans la typicité Caol-Ila. Très bien fait mais sans surprise. Et donc trop cher à mon goût.
Marrant, je m'étais fait exactement la même réflexion quand j'avais goûté le tout premier Caol-Ila qu'ils avaient sorti.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

greg_0277 a écrit : 15 juin 2021, 15:24 En blind : Sutherland 1996 PST https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-1996-pst(je retrouve un peu la sensation de waterford).
Du coup, on comprend la note que Jérémy lui a mis sur whiskybase, et pourquoi il a acheté tout le stock. :mrgreen:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
sagara-kun
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1382
Inscription : 09 déc. 2013, 18:48

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par sagara-kun »

amaury a écrit : 15 juin 2021, 16:00 Tu peux toujours te payer un billet pour Macao, c'est le dernier distributeur à recevoir ses bouteilles. Elles sont du côté de Dubai en attendant de monter dans le vol pour la-bas.
Je ne suis pas certain que ce soit rentable :???:
Détrompe toi, là bas les eggtart sont dans les 1€. En France dans les 2€.
Donc si tu manges environ 500€ d'eggtarts pendant ton séjour là bas, et que le vol est dans les 500€, tu as presque financé ton voyage.
Si tu en mange dans les 800 la bouteille est presque offerte.

Si vous avez besoin de conseil en finance n'hésitez pas à faire appel à moi.
Avatar de l’utilisateur
amaury
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1756
Inscription : 03 mai 2013, 18:53

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amaury »

Bien vu! Je note pour mon prochain voyage!
Avatar de l’utilisateur
aphex
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2445
Inscription : 15 nov. 2014, 13:09

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par aphex »

Un conseil. Couple tes conseils finance avec des conseils fitness.

(J'aime beaucoup les eggtarts mais ma ligne moins)
Avatar de l’utilisateur
amaury
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1756
Inscription : 03 mai 2013, 18:53

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amaury »

Je viens de voir ce que c'est, si ca ressemble vraiment aux Pastel de Nata ; alors je vais y gouter. J'adore ca et en plus ma ligne ne craint plus rien en ce moment!
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

canis lupus a écrit : 15 juin 2021, 16:06
greg_0277 a écrit : 15 juin 2021, 15:24 En blind : Sutherland 1996 PST https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-1996-pst(je retrouve un peu la sensation de waterford).
Du coup, on comprend la note que Jérémy lui a mis sur whiskybase, et pourquoi il a acheté tout le stock. :mrgreen:
J’ai bien aimé moi.
Après je comprends les notes en dessous, ça s adresse pas aux pedales.
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3062
Inscription : 07 nov. 2013, 21:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

jnpons a écrit : 15 juin 2021, 16:58
canis lupus a écrit : 15 juin 2021, 16:06
greg_0277 a écrit : 15 juin 2021, 15:24 En blind : Sutherland 1996 PST https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-1996-pst(je retrouve un peu la sensation de waterford).
Du coup, on comprend la note que Jérémy lui a mis sur whiskybase, et pourquoi il a acheté tout le stock. :mrgreen:
J’ai bien aimé moi.
Après je comprends les notes en dessous, ça s adresse pas aux pedales.
En effet, c'est plutôt un whisky pour fillette ! :mrgreen:
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

amaury a écrit : 15 juin 2021, 16:45 Je viens de voir ce que c'est, si ca ressemble vraiment aux Pastel de Nata ; alors je vais y gouter. J'adore ca et en plus ma ligne ne craint plus rien en ce moment!
La ligne, c'est pour les débutants. Avec l'expérience, tu maitrises de mieux en mieux les courbes.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

greg_0277 a écrit : 15 juin 2021, 17:07
jnpons a écrit : 15 juin 2021, 16:58
canis lupus a écrit : 15 juin 2021, 16:06
greg_0277 a écrit : 15 juin 2021, 15:24 En blind : Sutherland 1996 PST https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-1996-pst(je retrouve un peu la sensation de waterford).
Du coup, on comprend la note que Jérémy lui a mis sur whiskybase, et pourquoi il a acheté tout le stock. :mrgreen:
J’ai bien aimé moi.
Après je comprends les notes en dessous, ça s adresse pas aux pedales.
En effet, c'est plutôt un whisky pour fillette ! :mrgreen:
Mdrrrrr excellent :roll
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »